Jump to content
Сделано в Германии!
Моторные масла Lubrex!

Алкилатный бензин. Плюсы и сравнение с en228.


Recommended Posts

 

Вы можете подумать, что бензин есть бензин. И это не так уж удивительно. Заливаешь что-то в бак, дергаешь за шнур стартера, и мотор рано или поздно оживает. Но на самом деле не все так просто. Есть целый ряд различий между алкилатным бензином и бензином, который вы получаете на заправочной станции на стандартной заправочной станции. Ключевое отличие состоит в том, что алкилатный бензин представляет собой особо чистую форму топлива. Алкилатный бензин состоит из газообразных углеводородов, содержащихся в ископаемом топливе: это своего рода пар или газ, образующийся при переработке нефти. Этот процесс называется алкилированием и включает объединение избыточных газов от перегонки сырой нефти и крекинг-установки с получением жидкого алкилата. Затем примешиваются некоторые дополнительные компоненты, в результате чего получается готовое топливо. Это дает топливо, которое значительно чище, чем традиционный бензин. Содержание вредных ароматических углеводородов, таких как бензол и полиароматические соединения (ПАУ), близко к нулю. Все, что вам нужно сделать, чтобы увидеть разницу, - это открыть контейнер. Если вы сравните детали двигателя, работающие на обычном бензине, с деталями двигателя, работающего на алкилатном бензине Aspen, разница также будет очевидна. Двигатель, работающий на алкилатном бензине, будет намного чище, в то время как другой двигатель будет показывать значительно более высокие уровни сажи и отложений во многих местах.

ЧИСТОЕ ГОРЕНИЕ Если вы вылейте немного обычного бензина в емкость и такое же количество бензина с алкилатом осины в другую емкость, а затем зажгите оба, разница также будет очевидна. Пламя, производимое обычным бензином, будет производить гораздо больше сажи, в то время как бензин Aspen горит чисто и ярко. Когда жидкости перестанут гореть, емкость, в которой хранился бензин Aspen, будет чистой, в то время как емкость, содержащая обычный бензин, останется с коричневыми и черными остатками и отложениями. Одна из вещей, которая имеет значение, - это остатки золы в масле, которые содержат углерод и образуют отложения. ШВЕДСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ Как вы заметили, нам есть что сказать об алкилатном бензине. И в этом нет ничего удивительного. В конце концов, мы были теми, кто изобрели этот продукт много лет назад. Роланд Эльманг, основатель компании, был предприимчивым инженером, который не мог не обращать внимания на тот факт, что работники лесного хозяйства страдали от головных болей и болезней из-за паров, производимых их бензопилами. Роланд вспомнил, что во время Второй мировой войны высокооктановое топливо производилось из газов, образующихся при переработке нефти, и это было открытие, которое привело к разработке бензина на основе алкилата Aspen. Развитие, которое продолжается и по сей день, поставило нас на передовые позиции в нашем секторе. Роланд Эльманг хотел творить добро. И мы тоже. Его вера по-прежнему характеризует нашу деятельность сегодня. Вот почему мы говорим, что Аспен - это топливо для неравнодушных людей.

 

Что такое алкилатное топливо?

 Название «алкилат» происходит от слова «алкилирование», которое является названием процесса, с помощью которого получают неочищенный алкилат.

 От газа к жидкости(GTL)

 Алкилат - это синтетический компонент бензина. Процесс алкилирования происходит на нефтеперерабатывающих заводах. Алкилат образуется из избыточных газов, образующихся при перегонке сырой нефти и крекинге нефти.

 

 Алкилат - один из самых чистых нефтепродуктов. В его состав входит до 10 различных компонентов, в то время как обычный бензин может содержать до 350 различных компонентов.

 Большая часть производимого в мире алкилата используется в обычном топливе для насосов, поскольку он не содержит ароматических углеводородов и олефинов. Это помогает привести топливо в соответствие со спецификациями, которые разрешено продавать на АЗС.

https://www.aspenfuels.com/knowledge/knowledgebank/what-is-alkylate-petrol/

 

Edited by IliaP.
Link to post
Share on other sites
UnPinned posts

Алкилатный бензин также имеет гораздо более длительный срок хранения, чем коммерческий бензин. Обычный бензин, такой как бензин с октановым числом 95, например, начинает меняться всего через 3 месяца, в то время как алкилатный бензин может храниться в течение нескольких лет. (Многие приборы, такие как газонокосилки и снегоочистители, часто не используются в течение как минимум 6 месяцев в году, и при обычном бензине их может быть трудно запустить.)

https://www.brenntag.com/en-fi/industries/others/alkylate-petrol/

Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Несте: Меньший износ двигателей Алкилатный бензин Neste снижает коррозию, чрезмерный износ и термические нагрузки на двигатели. В то время как другие алкилатные бензины часто содержат фтор, который может вызвать серьезное повреждение гильзы цилиндра, Бензин Neste алкилат не содержит фтора. Также он не содержит тяжелых углеводородов, поэтому сгорание является более полным при более низкой температуре, что снижает термические нагрузки на двигатель. Более полное сгорание также означает меньшее количество отложений внутри двигателя. Общий результат более плавный - работающие, долговечные двигатели. Лучшее качество воздуха Многие вещи, придающие обычному бензину характерный запах, вредны для здоровья и даже вызывают рак. вызывая. Алкилатный бензин имеет другой химический состав, в нем меньше летучих химикатов, таких как бензол, который канцероген. Это делает его более безопасным в обращении. Для профессионалов лесоводства и садоводства, которые Постоянное воздействие паров топлива во время работы значительно улучшает качество воздуха. Согласно исследованию Финского института гигиены труда, выбросы алкилатного бензина менее канцерогены, чем выбросы от обычного бензина или смесей бензин-этанол. Neste Alkylate бензин Без коррозии / эрозии Алкилат бензина с Содержание фтора 50 ppm Ясная коррозия Алкилат бензина с Содержание фтора 200 ppm Сильная коррозия / эрозия

 

brochure_alkylate_gasoline_final.pdf

Screenshot_20211004-223454_Adobe Acrobat.jpg

Edited by IliaP.
Link to post
Share on other sites

Вот передёргивают черти. Ничего они не изобрели, всё это давно известно, маркетологи чёртовы. Вспомнили они вторую мировую :Connie_threaten: если что немцы придумали реакцию Фишера-Тропша ещё в 20-х годах прошлого столетия. Реакции алкилирования тоже лет 50 если не больше. Алкилированный бензин состоит у них из газа, излишки НПЗ, нет на НПЗ никаких излишек... Короче рекламная статья. Они одно забыли написать - стоимость такого топлива! Так что никакой Америки не открыли. К сожалению всем правят маркетологи-экономисты, так что производим что выгодней... 

Link to post
Share on other sites

Вообще грамотное позиционирование - это топливо для газонокосилок и бензопил. Там расход не большой, по кошельку не бьёт.

Link to post
Share on other sites

Teboil Small Engine Petrol 2-Stroke and 4-Stroke

Teboil Small Engine Petrol burns almost perfectly, meaning that less carbon formation occurs during combustion and emissions are cleaner. As a result, the motor stays clean, too. Teboil Small Engine Petrol is an alkylate petrol and contains no benzene or aromates. It retains its properties for longer and is therefore suitable for storage.  Small Engine Petrol is equivalent to 98-octane petrol.

Small Engine Petrol 2-Stroke is meant for use in machinery and vehicles equipped with two-stroke engines.  Includes 2% fully-synthetic, biodegradable two-stroke oil.

Small Engine Petrol 4-Stroke is meant for use in machinery and vehicles equipped with four-stroke engines.

Teboil Small Engine Petrols 2-Stroke and 4-stroke are sold in 5-litre canisters at Teboil service stations.

 

Малый бензиновый двигатель Teboil, 2-тактный и 4-тактный

 Бензиновый двигатель Teboil Small Engine сгорает почти идеально, а это означает, что при сгорании образуется меньше углерода, а выбросы чище. В результате двигатель тоже остается чистым. Teboil Small Engine Petrol - это бензин с алкилатами, не содержащий бензола и ароматических соединений. Он дольше сохраняет свои свойства и поэтому подходит для хранения. Бензин малого двигателя эквивалентен бензину с октановым числом 98.

 

 Малый бензиновый 2-тактный двигатель предназначен для использования в механизмах и транспортных средствах, оборудованных двухтактными двигателями. Содержит 2% полностью синтетического биоразлагаемого масла для двухтактных двигателей.

 

 Малый бензиновый 4-тактный двигатель предназначен для использования в механизмах и транспортных средствах, оборудованных четырехтактными двигателями.

 

 Бензиновые бензиновые двигатели Teboil для 2-тактных и 4-тактных двигателей продаются в 5-литровых канистрах на заправочных станциях Teboil.

Link to post
Share on other sites

Mir413 teboil пишет про это и что эквивалент 98 бензу!

Link to post
Share on other sites

Латыши 2016г

https://www.researchgate.net/publication/311661836_The_Difference_Between_the_Physical_Properties_of_Petrol_and_Alkylate_Petrol_and_Impact_on_the_Exhaust_Gas_of_a_Two-Stroke_Engine

 

В заключение можно сказать, что, основываясь на данных перегонки, свойства алкилатного бензина для использования в двигателе лучше, чем у смеси обычного бензина и масла. Во время измерения силы трения для оценки смазывающих свойств топлива стало очевидно, что кинетическая сила трения одинакова для обоих видов топлива. Статическая фиктивная сила, которая приводит к большему расходу топлива и износу двигателя, была на 28% выше при использовании алкилатного бензина, чем при использовании смеси обычного бензина и масла. Увеличение расхода топлива также приводит к большему выбросу выхлопных газов. Доли CO и HC либо увеличиваются, либо остаются неизменными при использовании алкилатного бензина при всех нагрузках двигателя. Результаты испытаний показали, что при низких нагрузках двигателя было бы эффективно использовать алкилатный бензин, однако при больших нагрузках двигателя рациональнее было бы использовать смесь обычного бензина и масла. По сравнению со смесью, некоторая часть воздушно-топливной смеси остается несгоревшей, о чем можно судить по значительно более высокому уровню CO в выхлопных газах при использовании алкилированного бензина. Более того, при использовании алкилатного бензина уменьшается доля соединений азота. Это могло быть связано с тем, что бензол был удален из алкилатного бензина, что вызывает неэффективное сгорание топливовоздушной смеси. Это становится наиболее очевидным при большой нагрузке двигателя. При использовании ручных инструментов важно отметить тип двигателя, которым оснащен инструмент. В двигателях с непрерывным режимом работы использование обычной смеси бензина и масла было бы более практичным. С двигателем с регулируемым режимом работы было бы более эффективно использовать алкилатный бензин. Испытания этого исследования не подтвердили, что доля опасных соединений в выхлопных газах значительно изменяется при использовании алкилатного бензина в двухтактном двигателе. Кроме того, исследование показывает, что использование жидкого топлива в двухтактных двигателях не позволяет значительно снизить выбросы выхлопных газов. Поэтому в будущем актуальна разработка стандарта для топлива для двухтактных двигателей, чтобы избежать повышенного риска для здоровья человека из-за использования специальных видов топлива. Более того, исследование служит основой для разработки биотоплива (например, топлива на биоэтаноле) для двухтактного двигателя. Моделирование процесса сгорания двигателя важно для более эффективного использования алкилатного бензина. Кроме того, очень важно изучить, как алкилат бензина влияет на тепловой процесс и отходящее тепло двигателя, что может быть использовано для более удобного использования ручных инструментов [21,22].

Link to post
Share on other sites

https://e-him.ru/?page=dynamic&section=33&article=168

https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38079

Ка бы ничего нового. Просто как сказал @Mir413 ничего личного, просто бизнес.

Edited by sten_aka_podryvnik
Link to post
Share on other sites

Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило анализ рынка алкилата в России.

Мировой рынок алкилатов оценивается примерно в 22 млрд долларов США в 2019 г. Ожидается, что на рынке Китая будут наблюдаться значительные темпы роста на мировом рынке алкилатов.

Рынок алкилата в России состоит из производства. Согласно расчетам аналитиков Discovery Research Group, рынок алкилата в России в 2019 г. в натуральном выражении составил 1 538,6 тыс. тонн.

Важно понимать, что алкилат не находится в свободной продаже. Его используют для производства высокооктанового бензина. Часто алкилат даже не покидает НПЗ, т.к. на том НПЗ, где он был произведен его использует для производства бензинов.

Производство алкилата в России растет год от года. В 2019 г. произведено 2 028 тыс. тонн алкилата.

Если рассматривать производство по долям конкретных производителей, то в 2019 г. лидером стал Нижегородский НПЗ (Лукойл) – 26,4% от всего объема производства алкилата в России.

Импорт алкилата в Россию был чрезвычайно небольшим в 2016 и 2017 гг. Он не сыграл какой-либо роли на рынке. Экспорт же влиял на рынок значительно. В 2019 г. экспорт алкилата из России достиг 489,4 тыс. тонн. Это наибольший объем экспорта за рассматриваемый период.

Наибольший объем экспорта алкилата в 2019 г. пришелся на Финляндию – 62,3% от всего объема экспорта в натуральном выражении.

 

Кстовский бензин имеет много алкилата, то то в него МТБЭ практически не льют. 

Link to post
Share on other sites

sten_aka_podryvnik кстово на мтбэ переводят, алкилата будет меньше, экономия ничего личного 

https://www.honeywell.ru/press-releases/лукойл-развивает-кстовский-нпз/

 

Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Алкилат уходит забугор, за баксы.

http://rcc.ru/article/eksport-rossiyskogo-alkilata-povysilsya-71658

http://rcc.ru/article/rossiyskie-npz-snizili-eksport-alkilata-81572

Лук только недавно решил оставить для кстово.

Гпн и рн продолжают экспорт. делайте выводы

Edited by IliaP.
Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Таблица 2.51 - Установки алкилирования в РФ

 

       

N

Местоположение

Тип установки, лицензиар

Производительность по алкилату, тыс. т/год

1

Нижний Новгород

2 установки УПБКА (Установка получения бензинов кислотным алкилированием), UOP

700

2

Рязань

Каскадный, EMRE, "Келлог"

460

3

Уфа

25-4/2, Стратко DuPont

450

4

Омск

25-12, ЗАО ГрозНИИ, Стратко DuPont, Текнип

300

5

Ярославль

25-7 (каскадный), ЗАО ГрозНИИ + струйный реактор ("группа РАН")

100

6

Самара

24-36, Баджер, ЗАО ГрозНИИ

100

 

ИТОГО:

 

2110

 

Янос делает лучший бенз:)) по струйному типу

https://docs.cntd.ru/document/555664731/titles/1FOK34I

Edited by IliaP.
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...