Перейти к публикации

Смазка для редуктора ЭД и трапеций дворников


Рекомендованные сообщения

Прошу совета в подборе характеристик смазки для механизма стеклоочистителя - электродвигатель, редуктор, шаровые и оси поворота на трапециях.

Вкратце по устройству (фото нет, если нужно могу вечером сделать) -

ЭД - на задней части вала подшипника нет, просто в торец вала запрессован шарик, вставляется во втулку за которой лежит фетровая шайба, пропитанная маслом похоже. На передней части вала шариковый подшипник, вскрывать его не хочется, нормально крутится.

Редуктор - сопряжение стального червяка на валу ЭД и пластиковой шестерни. Ось шестерни выходит из редуктора, на нее одевается шаровая трапеции.

Трапеции - стальные шарики и пластиковые обоймы на шаровых, на опорах трапеций стальные оси, закрепленные в фторопластовых втулках (фото есть здесь http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1151167090.html)

 

Вот собственно и вопрос, чем это все смазывать :)

Имеющийся ассортимент из подходящих - Хаскей LVI-50, HTL-500, Coolube, Coolplex, Slipkote 220; Тоталь Altis SH2, EM2, Ceran WR2

 

В принципе никаких сильных нагрузок (кроме редуктора) там нет, главная беда - либо коррозия осей трапеций (по ссылке выше как раз) либо износ пластиковой шестерни редуктора (опять же, по причине коррозии и заклинивания трапеций). Соотв. смазка должна быть водостойкой (и омывайко-стойкой).

 

Оси трапеций смазал смазкой LVI-50 (синтетика с тефлоном) - как раз по характеристикам подходит, липкая, сверхводостойкая, с ПТФЭ порошком. НО! - у нее диапазон от -24 до +163, подумал дай проверю, положил её (смазанную ось трапеции) на сутки в морозилку (по данным термометра в мультиметре примерно -16 -18С). Увы - при замерзании смазка сильно густеет, становится вязкой, ось поворачивается туго, с заметным усилием... Представляю что будет когда на улице -25С... Но смывать ее уже не буду, попробую так, уж очень много мороки.

 

Вопрос по редуктору и шаровым трапеций. Полиуретановую не хочется, т.к. она не совсем для этого, да и несовместима с другими смазками. Думаю либо использовать кальций-сульфонатную Total Ceran WR2, либо хаскеевскую низкотемпературную HTL-500, она до -60С, но насколько будет противостоять воде и солям, вопрос.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
11 часов назад, tehteh сказал:

И зачем мне 400 грамм этой смазки, если для моей задачи потребуется грамм 30 максимум.

В основном потому, что банка с голограммой Томфлона гарантирует, что там именно 221ф, а не нечто "по мотивам". Сейчас обычный-то 221 далеко не всегда настоящий. Жидкость 132-24 кой-чего стоит сама по себе, а ТФ её покупает, плюс мелкодисперсные порошки Ф4 получаются не у всех, а ТФ собственно на этих порошках и специализируется и кроме своих смазок он их ещё и продаёт. Название конторы "как бэ намекает" с чего оно всё начиналось там. И 400 грамм - ещё лайтово: я килограммовую банку покупал. Кроме трапеции он ещё много куда пригоден, начиная от всяких тросиков, приводов стеклоподъёмников, черкал и т.п. Даже тормозные направляющие можно мазать, хотя там он и поменьше проходит, чем хорошие современные ПАГ смазки.

 

Если задача была сэкономить по максимуму, то эту трапецию можно мазать почти чем угодно, свет клином на 221ф не сошёлся: годится почти любая смазка для оргтехники, которая бывает в любой фасовке и продаётся, обычно, в шаговой доступности. "По секрету" у большинства силоксанов ИВ за 200 и практически любая смазка на ПМС не слишком дикой вязкости при -30 будет себя чувствовать Окейно, не только 221-й, который на ПЭС, а у них ИВ выше ПМС (у фенила ещё меньше, у фторсиликона - ещё меньше, чем у фенила) Вы же сами зациклились на 221ф и про него спрашивали, Вам и сообщили, что он годится и как его настоящий купить. Спросили бы про ВНИИ НП-274, так её бы тоже одобрили и даже присоветовали, где настоящую купить. А чего мелочиться? Раз смазка для самолётов хорошо, то и космическая тоже сгодится :) Так-то 274 и до -80 работать будет :)

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

SanTix Спасибо за развернутый ответ. В итоге сэкономил максимально )) Нашел на работе универсальную смазку ВМПАВТО RUBIN. Заявлена как водостойкая многоцелевая от -40 до +120

Ссылка на сообщение
9 часов назад, tehteh сказал:

В итоге сэкономил максимально )) Нашел на работе универсальную смазку ВМПАВТО RUBIN.

Хотя эта смазка и откровенно так себе, но в этом узле она будет работать не хуже, чем практически любая другая.

Ссылка на сообщение
1 час назад, SanTix сказал:

не хуже, чем практически любая другая.

Я бы поспорил если в сравнении с хорошим сульфанатом, но не буду) Надо пробовать сравнивать, остальное болтовня.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...