Перейти к публикации

Помогите подобрать смазку для отопителя ОВ-95

Рекомендованные сообщения

Здравия желаю Уважаемому сообществу.!

По случаю прикупил отопитель ОВ-95 родом из позднего СССР но новый.

шаловливые руки и пытливость ума не дала покоя и я полез внутрь перед запуском в эксплуатацию с целью замены смазки в подшипниках.

По соображениям та что закладывалась на заводе 30 лет назад скорей всего превратилась в глину (ну как и подозревалось, так и есть) 

Смазка рекомендована ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 или ВНИИНП-231 которые искать нет никакого желания.

Вскочил вопрос на что приличное заменить смазку????

Температуры планируются уличные в Московском регионе, в лучшем случае закину в подвал-погреб на следующую зиму, там думаю будет тепле.

Электромотор  крутит всё максимум 3000 оборотов. на моторе два шариковых подшипника.

Дальше вал топливного насоса с червяком и двумя шариковыми подшипниками, один из которых в принципе может не слабо нагреваться ,потому как стоит практически в топке.

из имеющегося Шеврон SRI GREASE NLGI 2.   "BLACK PEARL GREASE EP 2 . Ulti-Plex Synthetic Grease EP. RAVENOL ARCTIC GREEN GREASE AGG2. Swd Rheinol LKW EP-Radlagerfett KP2N -30

Мобил 222. Это из того что думаю больше подходит. всякие для крестовин, тормозов, ШРУСов не пишу.

Спасите братья! направьте на путь истинный! Замерзать не хочется совсем. Сейчас пушка прямого нагрева стоит, но с ней нет никакого комфорта ибо выхлопом дышать приходится.

Схема отопителя прилагается.

ov-65-2.jpg

Другие ответы в этой теме

Равенолом вполне можно. Нагрев далеко по валу зайти не должен, ибо на его пути стоит нагнетатель. ЦИАТИМ-201 до 90 градусов, так что бояться не стоит.

вы шариковые хотите смазать?

2 минуты назад, psnsergey сказал:

Равенолом вполне можно.

жестокий вы... зачем так быть против жмдкостного трения?

Я бы начинал с полимочевины, дальше по результатам.

ВНИИНП-231 высокотемпературная смазка, заявлено аж до 250 - думаю не зря там её использовали.

Я так понимаю всего 4 подшипника, один из которых может не хило греться, вот с ним скорее всего и будет много возни, пока подберёте смазку.

LLG тоже вариант, но если нет в запасе, не стоит покупать.

Изменено пользователем verlube
3 минуты назад, D'AVerk сказал:

жестокий вы...

Но справедливый, что нельзя не признать! :)

4 минуты назад, D'AVerk сказал:

зачем так быть против жмдкостного трения?

Я даже не знаю, что оно такое, не то чтобы быть против него. ;)

2 минуты назад, verlube сказал:

ВНИИНП-231 высокотемпературная смазка, заявлено аж до 250 - думаю не зря там её использовали.

Так, я так понял топикстартера, что там можно применять и то, и то. А вот если для каких-то подшипников только его...

Предлагаете PFPE (например, Huskey PF-30 :) ) или свечную сажу с силиконовым маслом? :)

4 минуты назад, verlube сказал:

Я бы начинал с полимочевины, дальше по результатам.

Я так понимаю всего 4 подшипника, один из которых может не хило греться.

Да всего 4 шариковых подшипника. и червячная передача. насчёт нагрева это мои предположения.

верхний конец вала входит в топку, на нём стоят разбрызгиватели топлива.

376f85as-960.jpg

2 minutes ago, psnsergey said:

Предлагаете PFPE (например, Huskey PF-30 :) ) или свечную сажу с силиконовым маслом? :)

PFPE я так понимаю у ТС нет, сажи тоже нет,  поэтому надо пройти 7 кругов ада из того чтоб под рукой. )))

7 минут назад, psnsergey сказал:

Но справедливый, что нельзя не признать! :)

Я даже не знаю, что оно такое, не то чтобы быть против него. ;)

Так, я так понял топикстартера, что там можно применять и то, и то. А вот если для каких-то подшипников только его...

В мануале написано ИЛИ!!!  смажте червячную пару и подшипники смазкой  ЦИАТИМ ИЛИ ВНИИНП

Изменено пользователем Бонд

Ну тогда Равенол. Потому что остальное - конской вязкости, которая там как собаке 5-я нога, и по большей части не морозостойкое.

Я бы всё равно начинал с полимочевины SRI.

Только по червячной сомнения.

Мужчины, ну конечно не очень хочется бегать искать что то суперское,  неужели из имеющегося  не подберем?

Я склонялся к Ulti-Plex Synthetic Grease EP

Изменено пользователем Бонд

ДА не надо там суперского, но ближайший аналог ЦИАТИМ-201 - это Равенол Арктик.

А вот если по тому ВНИИНП, то его вязкость уже что-то дюже великая (несколько сот сСт, как прикидываю); с другой стороны, силикон хреновая смазка в любом случае.

Изменено пользователем psnsergey
9 minutes ago, Бонд said:

Я склонялся к Ulti-Plex Synthetic Grease EP

Почему?

Кстати, для червячной жемчужина  вариант.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...