Перейти к публикации

Смазка узлов трения игрушечных автомобилей.

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы раз сегодня пятница (не пятница? Да неважно!) обсудить с партактивом раздела вопрос высокого юмора, но и конкретной практики.

Итак, есть у меня в гараже уже аж три (!) машинки от WPL (одна, Урал, еще не собрана, но не суть).

У них есть ряд узлов и особенностей.

В стоке мост устроен так - ось, на ней пластиковая шестерня. ось имеет по 2 пластиковых колечка с каждой стороны, которые фиксируются в чулках пластикового же моста. Т.е. ось вращается в этих пластиковых колечках как в подшипниках полуоси. Вращение на пластиковую шестерню передается пластиковой же морковкой надетой на металлический шток на который с другой стороны одет кардан. Этот шток в корпусе редуктора также вращается на пластиковом колечке.

Кардан в оригинале пластиковый, как и крестовины на нем.

Поворотный механизм переднего моста - полушкворневый, в барабанах чулка ходят барабаны поворотного шкворня, соответственно при движении барабан на оси вращается в барабане чулка.

Раздатка - пластиковые шестеренки.

Рулевой привод в стоке - рычаг на шестеренках - привод от моторчика с примитивной обгонной муфтой - когда руль максимально вывернут, начинает проскальзывать и моторчик "крутится вхолостую"

Вот. У кого какие мысли что чем мазать ).

Ситуация усугубляется тем, что естественно, например, смазанные крестовины работают легче и изнашиваются меньше, но до тех пор пока на них не прилипнет пыль/песок.

Скрытый текст

IMG_20191110_212102.jpg

IMG_20191109_235616.jpg

IMG_20191109_233505.jpg

IMG_2192.JPG

IMG_2194.JPG

IMG_2220.JPG

Изменено пользователем D'AVerk
Другие ответы в этой теме

Такие углы карданов огромные, долго не походит. Весь смак в том что именно "модель"? Я бы туда тросовый привод установил. Кроме силиконовых смазок скорее всего ничего не подойдет, может еще кальциевые какие то, нагрузок то нет почти.

Напихать доверху чего-нибудь бариевого, пусть уплотняет от пыли (у бариевых смазок такая фишка есть, пыль меньше идёт по щели с вращающимся валом, благодаря особенностям тиксотропности смазки). Но, возможно, придется сблендить с чем-то маловязким вроде И-20А, на котором её штатно готовят, или ПАО базой, если нужна морозостойкость, потому что прочность смазки избыточна для маломощной машинки. :)

Единственно, барий всё-таки токсичен... Да, для игрушки не сильно пойдёт...

Изменено пользователем psnsergey

Marinefett, пожалуй.

А от грязи защитить узлы пыльниками, например, из полоски тонкого полиэтилена. Одеть на шарнир подходящего диаметра трубку, намотать с перекрытием на вал пленку, слоя три, зафиксировать на валу проволочным хомутом. Трубку вынуть - сформируется пыльник, по диаметру больше, чем шарнир. Накачать шприцом внутрь полости пыльника смазку и второй конец тоже проволочным хомутом на валу зафиксировать.

Возможно, получится даже эстетично, ну с небольшим ущербом для аутентичности. Хотя какая там аутентичность, с такими углами.

18 минут назад, psnsergey сказал:

Напихать доверху чего-нибудь бариевого,

ШРБ?!...

Да, я как раз ШРБ имел в виду. Но игрушка всё-таки, яд не подходит.

Изменено пользователем psnsergey
5 часов назад, Alexber сказал:

Весь смак в том что именно "модель"? Я бы туда тросовый привод установил. Кроме силиконовых смазок

Ну как бы да, классические карданы, изучать с ребенком работу на практике ;)

А почему именно только силиконовые?

Абенt силикот вязкий. Это ж половина КПД уйдет на него. 

4 часа назад, psnsergey сказал:

Единственно, барий всё-таки токсичен... Да, для игрушки не сильно пойдёт.

Увы.

Кроме того, вы уверены что в любом варианте он противопылен?

4 часа назад, Screwdriver78 сказал:

Marinefett, пожалуй.

900сст? Побойся бога. Там не дизель.

Одеть на шарнир подходящего диаметра трубку

Вообще вопрос стоял глобальнее,  я не просто же так все узлы перечислил. Думал что все в лучшем виде посоветуют 15 смазок, а вы... Шрб везде, маринефетт везде... Разочарован. :laugh:

Хотя какая там аутентичность, с такими углами.

Когда машина на колесах, вкс придавливает подвеску, углы немного выравниваются.

Это вы лифтованных ддипов не видели снизу видимо ;)

11 минут назад, D'AVerk сказал:

силикот вязкий. Это ж половина КПД уйдет на него. 

:unknw:... по консистенции похож на белую мазуту, которой кинематику видиков, сидюков мазали... есть у меня ещё какая-то силиконовая мазута, итальянская что ли... если найду тюбик зафотаю...

шрб вязче них однозначно

30 минут назад, D'AVerk сказал:

Ну как бы да, классические карданы, изучать с ребенком работу на практике ;)

А почему именно только силиконовые?

Абенt силикот вязкий. Это ж половина КПД уйдет на него. 

Я знаю одно, что силиконовые смазки с пластиком "дружат" и кальцевые вроде как тоже, на счет бариевых (шрб)не знаю. Не даром во всей бытовой технике с движущимися частями и электроникой использовали на основе силикона.

5 минут назад, Alexber сказал:

силиконовые смазки с пластиком "дружат" и кальцевые вроде

Дружат не загустители (а кальций это загуститель), а базовые масла больше. Можно сделать кальциевую смазку на эстерах и она будет агрессивна к пластикам

2 минуты назад, D'AVerk сказал:

Дружат не загустители (а кальций это загуститель), а базовые масла больше. Можно сделать кальциевую смазку на эстерах и она будет агрессивна к пластикам

Все можно. Но кто будет делать такие детали из пластика для работы в морозы, я так понимаю что эстеры протвоморозные.

6 часов назад, Alexber сказал:

роме силиконовых смазок скорее всего ничего не подойдет

Вот кстати про силиконы я напрочь не подумал, т.к. в реальных автомобилях почти полностью их вычеркнул для себя. Возможно, кстати, белесая масса в редукторе раздатки это и есть какой-то силикон. Надо будет поморозить мотор. Но отмечу, что к Уралу пакетик смазки который шел - рыжей и густой, и в морозилке при -30 она хотя и не стала каменной, но руками пакетик мялся достаточно тяжело.

На пластиковых деталях техники HUINA тоже была какая-то рыжая смазка - мне кажется такой цвет не типичен для силиконовых.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...