Перейти к публикации

ИК спектроскопия Фурье - FTIR Fourier transform infrared spectroscopy.

Рекомендованные сообщения

ИК спектроскопия Фурье - FTIR Fourier transform infrared spectroscopy.

ИК спектры разных базовых масел, эстеров, моторных масел итд:

ИК Спектры Фурье - ГРАФИКИ

Как читать FTIR (IR) ИК спектр моторного масла:

https://www.oil-club.ru/forum/topic/3489-ik-spektroskopiya-fure-ftir-fourier-transform-infrared-spectroscopy/?do=findComment&comment=1311151

Презентация на английском, принцип работы ИК спектроскопии + несколько полезных графиков:

FTIR Spectroscopy Oil Analysys Parker.pdf

Онлайн калькулятор, с помощью которого можно "переворачивать" ИК-спектры.

https://www.epolin.com/converting-absorbance-transmittance

Таблица характеристических частот в инфракрасной спектроскопии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_характеристических_частот_в_инфракрасной_спектроскопии

Другие ответы в этой теме
4 часа назад, Bonker сказал:

Я знаю производителей, которые просто повально перешли на II группу, а пакеты присадок приобретают несертифицированные у мелких производителей. Идет тотальная экономия и давно :)

А по секрету всему свету ............. можно узнать этих производителей?:secret2:

13 часов назад, Bonker сказал:

Ну что, готовы к удивлению?

1) SN-150 (1 группа) - пик на волне 722 - 0,95 :

SN150.thumb.png.bcea2e1de3221e109e0d060d85388f67.png

...

3) Если в УРЦ не напутали образцы, то у 2 группы (GROUP II+)  пик определяется на волне 722 - 0,84. Странно как-то, ниже чем у SN-150 :

679470532_GRII.thumb.png.bdd3637e0181beb7b6841d9b71e6e4be.png

Да, по-моему интересный момент- у SN-150 пик 0.95, а у 2группы пик 0.84.

Как-то пока у меня не вяжется друг с другом.

23 часа назад, Bonker сказал:

Сейчас кряк это уже дорого. Я про обычную 3 группу, про 3+ вообще молчу. Я знаю производителей, которые просто повально перешли на II группу, а пакеты присадок приобретают несертифицированные у мелких производителей. Идет тотальная экономия и давно 

Да ну... Мы тестируем тут сотни масел, весь рынок на виду и ничего такого не наблюдаем по анализам. Если бы кто то стал экономить и переходить на вторую группу - это было бы видно. :)

kirill2k дело в плотности, если ты просветишь VHVI-4 и VHVI-6 в сравнении, то более густая база будет чуть повыше пиком на волне 722... Такое бывает. 

Вообще мы просвечивали лукойловскую SN-150 в сравнении с готовыми маслами на кряке(Synpower) и на ПАО+кряк(тотек). У нас 0,95 как у Bonker явно не получилось. Там 0.8.

I group Mineral 150N копия.jpg

2 часа назад, torcon сказал:

Да ну... Мы тестируем тут сотни масел, весь рынок на виду и ничего такого не наблюдаем по анализам. Если бы кто то стал экономить и переходить на вторую группу - это было бы видно. :)

10-30% 2 группы вместо обычной 3 группы, откорректируют значения полимером и никто даже не узнает. Для одного частного приват лэйбл проходили уже эту историю. Я не зря писал, что в прошлом году LOTOS запустил выпуск 2 группы в виду безумного спроса, хотя до 2020 г из-за нерентабельности базу не выпускали, кроме 1. Каждый месяц бьют рекорды продаж. И как ты знаешь, я знаю кто приобретает эту базу и я для каких продуктов. Но это уже другая история :drinks:

10-15% да не увидишь, 30% это уже половина базового состава масла, увидишь запросто :) Никто из производителей не стремится маскировать под анализы Ойл Клуба...

15.06.2021 в 15:55, Bonker сказал:

Может и так, но мне кажется, что это затратно для того же производителя пакетов присадок INFINEUM, которому приходится под одну рецептуру пакет присадок размешивать в 1 группе, а во втором случае, в 3 группе:pardon: 

если я правильно понимаю процесс, то затраты инфинеум не касаются затрат блендера (изготовителя товарного масла), соответственно, на месте производителя присадок можно особо не париться, чем там и как задорого блендер будет мешать твою присадочную продукцию...я это к вопросу экономии (экономики)...да, с точки зрения рациональности и прочего, имеет смысмл унифицировать в чем размешивать пакет присадок...

GTL в ик спектре 

Наткнулся тут на такой ролик, чувак, как я понимаю, позиционирует себя как гуру в маслах. Там он утверждает, что наличие гтл выдаёт такая вот форма пика 

IMG_20240320_140907.thumb.jpg.70cc114c15084bb133bb7b2288b8fc1d.jpg

Типа ровная более менее и узкая в конце. 

Я просмотрел тут пару десятков спектров, вроде по большей части совпадает. Кто что думает по этому поводу? 

это место где ИК спектрометр срезает пик по разному - по RND, брехня короче :)

12 минут назад, torcon сказал:

это место где ИК спектрометр срезает пик по разному - по RND, брехня короче :)

Но вот на многих спеткрах там даже отметки со значениями есть, не понятно тогда 

kit72 попробуй рассмотреть масла в которых нет GTL, увидишь много пиков с такой горкой. Можешь например в какую-нибудь лабу обратиться за консультацией, тот кто сидит за ИК, скажет что это обрыв-зашкаливание пика. То есть виртуально продолжи этот пик, он будет за пределы листочка с графиком, он так обрывается. Показать он тут ничего не может. Это спил дерева. Пень. :D 

@Itseasy твое мнение, я не загоняюсь?

Itseasy да некий заграничный блогер утверждает,что с таким пиком GTL, а вот если обрубок как скала Саурона то кряк

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...