Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Extreme VR2 10W-60 свежее за анализ спасибо Bonker

Для оперативности ознакомления публикуем первую часть параметров, полученных от лаборатории PLM-LAb. Состав - PAO 56% и ESTER 15 %

Представленный анализ является доработанным вариантом тестового образца EXTREME VR3 10w60

 

Extreme AMG VR2 10W-60 GT (VOA BASE).pdf

Extreme AMG VR2 10W-60 GT (VOA BASE) копия.jpgExtreme AMG VR2 10W-60 GT PLM.jpg

 

Масло заявлено как: ACEA A3/B4.

1) Масло полностью удовлетворяет стандарту SAE и может смело называться 10w-60;

2) Вязкость при 100С = 24.10 сСт - на уровне аналогов;; 

3) Щелочное число = 12.15 (ASTM D-4739 ) - высоченное, что говорит о превосходных моюще-нейтрализующих свойствах данного продукта;

4) Кислотное число = 3.36 - высокое, но с таким TBN по балансу все достойно;

5) Зольность сульфатная = 1.38% - высоковато по современным меркам, но логично для масла с таким пакетом присадок;

6) Температура вспышки = 249С - прекрасный результат, что говорит о высокой термостабильности масла при высоких температурах, но для густого масла это нормально;

7) Испаряемость NOACK = 5.71% - отличный результат, который также является логическим следствием густого масла на 4-5 гр.;

8) Температура застывания = -55С - отличный результат для масла 10w;

9) Вязкость имитации холодной прокрутки при -25С (CCS) = 4855 мПас - хороший результат: на этом масле можно смело пускаться даже в -28С (CCS будет в районе 7500 мПас);

10) Содержание серы = 0.376 - говорит о чистых базовых маслах и является следствием пакета присадок;

11) Пакет присадок достаточно богатый: противоизносные присадки на основе увеличенной концентрации Фосфора и Цинка + органический трехъядерный Молибден для снижения трения, что позволяет обеспечить дополнительную защиту и при этом уменьшить расход топлива. Моюще-нейтрализующие присадки на основе соединений Кальция + сукцинимид Бора в качестве дисперсанта;

12) В масле присутствует приличное количество эстеров, что подтверждается окислением. Они призваны обеспечить данному маслу повышенные смазывающие свойства и бережливое отношение к резинотехническим элементам мотора, что особенно актуально для второго компонента базы - ПАО.

 

ИК спектр Фурье говорит о том, что масло на основе ПАО + Эстеры (настоящая синтетика.)

Extreme AMG VR2 10W-60 GT FTIR копия.jpg

 

Вывод: перед нами интересное многофункциональное масло, которое прекрасно подойдет для спорткаров, использующих SAE 60, а также будет впрок изношенным движкам, которым прописан капремонт, но целью владельца является его отсрочка подручными средствами. Данное масло отличается стойкостью к окислению, а также превосходными защитными и моющими свойствами. Оно хорошо сбалансировано по базовым компонентам и присадкам. Кроме того, у данного продукта достойные низкотемпературные характеристики и низкая испаряемость. (описал Dimmy.)

 

Мысли по анализу torcon

1) Масло оправдано называется SAE 10W-60 и удовлетворяет требованиям нормативов SAE J300.

2) Вязкость при 100С = 24,1 - как раз золотая середина в рамках SAE. Вязкость по спортивному высокая. Масло не боится высоких температур и большой нагрузки за счет высокой вязкости.

3) Щелочное число очень высокое, в лаборатории его измерили занижающим стандартом ASTM D 4739, а реально (методом ASTM D 2896) оно где то 13-13.5 мгКОН. Это очень много! Нейтрализующие способности масла очень высокие. Другое дело, нужны ли они в автоспорте? Где масло долго не ходит и сливается часто. В некоторых видах спорта, например драг-рейсинг, где частые режимы стартов с места - должно пригодится. На кольце, в ралли, думаю что нет.

4) Кислотное число = 3,36 - очень высокое, оно обусловлено жирным пакетом присадок. Наверное да, такое высокое щелочное 13,5 - оправдано. Имея такое высокое кислотное, масло будет срабатываться быстрее, тут как раз мощное щелочное и пригодится.

5) Зольность сульфатная = 1.38 - очень высокая, опять же ввиду жирного пакета моющих и противоизносных присадок. Стандарту ACEA A3/B4 масло по зольности удовлетворяет.

6) Очень высокая температура вспышки 249С - масло очень термостабильно при высоких температурах. Во первых из-за синтетического базового масла, во вторых из-за высокой вязкости. Как я и сказал выше, высоких температур оно не боится.

7) Температура застывания -55С - синтетическая база ПАО + Эстеры творит чудеса, густое масло 10W-60 - но с отличными низкотемпературными характеристиками. На гидрокрекинге это было бы не возможно... 

8) Вязкость динамическая, имитация холодной прокрутки стартером при -25С = 4855 - по стандарту SAE не более 7000. До -25С (и даже -27С) это масло будет прокручиваться в двигателе без проблем.

9) Вязкость MRV при -35C = 25082 - очень низкое значение для такого класса масла. Как я и говорил, оно имеет хорошие низкотемпературные свойства по всем параметрам.

10) Испаряемость по методу NOACK (угар) - экстремально низкий 5,7. Конечно не трудно сделать густое масло термостабильным, но тут еще дело в синтетике ПАО. Масло должно иметь малый расход на угар.

11) Содержание серы = 0,376 - для мощного пакета, где много моющих и противоизносных присадок, такое содержание серы - норма.

12) Высокотемпературная вязкость при высокой скорости сдвига HTHS = 6,06 - все в норме, должна быть выше 3.7 и она выше.

13) Органический молибден MoDTC (мое мнение трехъядерный) - снижает потребление топлива, хотя все это достоинство перекрывает высокая вязкость масла, дополнительно снижает износ. 

14) Для около-спортивных масел, типично иметь большое содержание противоизносных присадок. Фосфора и цинка здесь 1245-1335ppm - все как полагается. Большое содержание ZDDP даст дополнительную защиту при тяжелых нагрузках.

15) В масле содержится бор, скорее всего это беззольный дисперсант на основе бора. Удерживает частички загрязнений во взвеси. Обладает хорошими диспергирующими свойствами.

16) Ну и много кальция, чем и обусловлено высокое щелочное число. В масле много моющих/нейтрализующих кислоты, детергентов.

17) По высокому окислению, мы наглядно видим большой процент эстеров. Сколько - не берусь судить, так как данная лаборатория показывает окисление ниже, чем другие лаборатории - ориентироваться мне сложно. 10% точно есть, может и больше. Эстеры обладают полярными свойствами прилипания молекул к рабочим поверхностям, снижают износ и повышают КПД.

 

ИК спектр Фурье говорит о том, что масло на основе ПАО + Эстеры (настоящая синтетика.)

Extreme AMG VR2 10W-60 GT FTIR копия.jpg

 

Вывод: На мой взгляд хорошее спортивное (полу-спортивное) масло. Плюсы: Cильная и дорогая база - ПАО синтетика + Эстеры. Много противоизносных присадок. Много моющих присадок. Много дисперсантов. Высокая вязкость для своих задач. Ввиду этого, обладает отличным поведением при высоких температурах и тяжелых нагрузках. Благодаря синтетическим базовым маслам, не спасует и в холодное время года. Отличные показатели прокрутки CCS, температуры застывания и вязкости MRV. На сколько я могу судить, используется пакет присадок Infineum на салицилатах кальция - мощный активный детергент. Минусы? Если придираться, молибден здесь гражданский, от него безусловно будет польза, но это не молибден комплексы как в около-спортивных маслах, с содержанием 700-900ppm.(описал torcon)

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
30 минут назад, SeregaMIHA сказал:

Приветствую! Наткнулся на лаб. Анализ extreme vr2 и очень удивился "богатым присадкам". Мне очень рекомендуют заливать Brad Penn 20w-50 но достать его у нас не возможно практически, вот задумался насчёт этого масла. 

Прикладываю анализ Brad Penn. Extreme vr 10w60 как думаете будет самый раз?? Спасибо!!! 

 

 

Virgin-Brad-Penn-20W50-oil-sample.jpg

 

это дохлые какие-то

может такое? https://oilnn.ru/motornoe-maslo-mobil-1-racing-formula-0w50-946-ml--104145/

 

там цинка 2200, молибдена 1900 - нормально в оку 1987

Ссылка на сообщение

Аргентум Короче говоря сам мотор по низким отличный и долговечный. А вот механизм ГРМ... Ужас просто. Конструкция такая, что кулачки распредов постоянно находятся в трении с рокерами, причём на огромной площади. Смазывается всё это дело "струйкой масла, и у всех сжирается вал на правой голове, из за того что трубка, смазывающая распред фигово работает из за того что пересыхают её крепежи пластиковые. 

Вот и ищу масло хорошее и погуще, дабы там хоть износ не продолжался катастрофическими наскоками. 

 

Залил я 5w-40 liqui moly optimal, то что было по наличию, срочно надо было. И катался, через 4000 начали постукивать клапана... Рокера видимо потерлись... Вместе с валом. Настрою то я шайбами зазор. Что дальше не хотелось бы продолжения разрушения ГРМ. 

Смотрю на liqui moly 10w60 gt1. Но информации по нему Нормальной нету.. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...