Перейти к публикации

Зарядное устройство Бережок V и V1


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

renasurgut, когда завершим разработку и испытание встраиваемого разрядного субмодуля и новых режимов. Это может занять месяц-два. Всем владельцам Бережка-Авто модернизация до Бережка-7 будет предоставлена бесплатно.

 

Самоделки и модификации других ЗУ на базе платы управления Бережок-Авто можно будет также модернизировать до Бережка-7.

 

Бережок-7, при сохранении щадящего отношения к батарее, получит ускорение основного заряда и выравнивающего дозаряда, за счёт сокращения времени ожидания в паузах между подачами тока и автоматизации подразряда на стадии выравнивания. Также, пользователь сможет при желании включить режим для жидкого электролита, при котором после выравнивания банок-полублоков и перед хранением будет произведено однократное, контролируемое и ограниченное кипячение для перемешивания электролита.

 

То есть, обычные ЗУ, называемые иногда "кипятильниками", :) на стадии дозаряда осуществляют длительный и недостаточно контролируемый перезаряд с электролизом воды и возможной наработкой активных масс из решёток и тоководов. Бережок-Авто всемерно избегает таких состояний. Бережок-7 будет вызывать газовыделение только с целью выровнять плотность электролита, уже после выравнивания банок по заряженности.

 

Разумеется, для GEL выбирать следует не этот режим, а бережный по умолчанию. Что касается AGM, описаны прецеденты как вредного, так и полезного влияния активизации в них цикла рекомбинации кислорода, так что применительно к ним, режим WET можно будет включить по усмотрению. Польза видится, например, в случае чрезмерно долитой батареи. Как бы то ни было, процессор будет контролировать и ограничивать электролиз и нагрев, минимизировать коррозию.

 

Предотвращать и устранять расслоение электролита изначально умеет и Бережок-Авто, но делает это медленно.   

Изменено пользователем Десульфатор
Ссылка на сообщение
1 час назад, Десульфатор сказал:

... режим для жидкого электролита, при котором после выравнивания банок-полублоков и перед хранением будет произведено однократное, контролируемое и ограниченное кипячение для перемешивания электролита...   

Десульфатор, если не секрет, контролировать планируете какой параметр?

спб.

Ссылка на сообщение

UrAnMoR, первичных параметров всего 3: напряжение, ток и время. Ещё температура и плотность, но ЗУ знает только температуру своего процессора. ЗУ определяет оптимальные токи для каждого режима, зависящие от действующей площади активных масс. Некоторая техническая сложность в том, чтобы удостовериться, что закипели все 6 банок. Тут поможет динамика напряжения во времени. Если вскипятить отстающую банку всё же не получилось, возвращаемся в выравнивание без газовыделения. Подразряжаем и дозаряжаем с паузами, для акцентирования дозаряда отстающей банки, и с минимизацией перезаряда лидирующих. Чем глубже разбаланс, тем больше таких циклов понадобится, соответственно больше времени. Но это гораздо быстрее, бережнее, здоровее и безопаснее, чем просто держать под многочасовым перезарядом, будь то постоянным током или импульсами.

Изменено пользователем Десульфатор
Ссылка на сообщение

Десульфатор Такого типа не рассматривался дизайн передней панели? (зеленым показаны диоды- на каждую функцию свой диод)

2019-01-30_09-00-14.png

2019-01-30_09-12-14.png

Изменено пользователем renasurgut
Добавлен рисунок
Ссылка на сообщение

 

Опытный образец Бережка-7 уже испытывается. На страшный корпус от электросчётчика не обращайте внимания. Просто он был под рукой, прекрасно вмещает плату управления и переделанный компьютерный БП, даёт лёгкий доступ к сервисному разъёму. Бережки 7 и 14 будут в том же корпусе и с той же силовой платой промышленного БП JC Power, что и Бережок-Авто.

Ссылка на сообщение

Сульфаты не хотят отступать?:)

На парковке радио послушал и эти гады-сульфаты снова атакуют ))))

Ссылка на сообщение

Вкратце о новостях проекта. Новая плата управления получила медь 70 мкм, токи до 18А, возможность установки кнопки на плату и 4-проводного (по Кельвину) подключения к АКБ, для максимально точного и эффективного управления зарядной мощностью. Возможность обычного 2-проводного подключения также сохранена.

 

ytqmrf.jpeg

 

Наработан опыт встраивания в Орионы, Вымпелы, Кулоны, сборки ЗУ на многих вариантах БП - компьютерных и для светодиодных лент.

 

 

Расширенный комплект для сборки полного аналога ЗУ Бережок-14 на БП JC-180-12 теперь выглядит так.

1c4db3q.jpeg

 

1g6wref.jpeg

 

Размеры (97*44 мм) и местонахождение крепёжных отверстий и светодиодов у обеих версий полностью идентичны. Расположение отверстий для пайки проводов у новой платы более удобно.

 

1oulqic.jpeg

Изменено пользователем Десульфатор
Ссылка на сообщение

По многочисленным просьбам, работаю над оптимизированными решениями специально под популярные отечественные ЗУ. Плата сопроцессора позволит пользоваться и автоматикой Бережка, и штатными функциями ЗУ. Всё управление и индикация на передней панели, устанавливать универсальную панель Бережка на верхнюю крышку и тянуть к ней провода не понадобится.

t9avx9.jpeg

В планах на весну Anjing, Кулон-912, на лето, возможно, Вымпел-57.

Изменено пользователем Десульфатор
Ссылка на сообщение

Какой бережок сейчас производится, потенциал, программы зарядки, ток сам подбирает, разрядки? Алгоритм Бранимира внедрили?

Ссылка на сообщение

Десульфатор, смотрю сейчас большой обзор Бережка-7 в Ютьюбе и недоумеваю, почему этот ролик до сих пор не выложен здесь и не закреплен в шапке?

уверен, что члены этого клуба узнают для себя много полезного...

p.s. дико извиняюсь,  вопрос снят...ч.с. я не думал, что финал окажется таким...

Изменено пользователем UrAnMoR
Ссылка на сообщение
3 часа назад, UrAnMoR сказал:

Десульфатор, смотрю сейчас большой обзор Бережка-7 

а я не нашёл.., киньте пожалуйста ссылку:hi:

Ссылка на сообщение
2 часа назад, konopel' сказал:

Какой бережок сейчас производится, потенциал, программы зарядки, ток сам подбирает, разрядки?

14, 18, 30, 40 4-программные, в виде ЗУ в сборе и комплектов для самостоятельной сборки или модификации ЗУ.

108pnxi.png

Ток выбирает сам. Разрядный субмодуль встроен маломощный, только для асимметричных режимов, КТЦ не делает.

2 часа назад, konopel' сказал:

Алгоритм Бранимира внедрили?

Завершающий дозаряд малыми интегральными токами - да, стабилизатор малых токов - нет.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...