Перейти к публикации

Выбор масла в mr20de для суровой зимы, с автозапусками


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. 

Читаю oil-club давно, вот решил зарегится, т.к. не нашел ответ на саой вопрос.

 

Дано: nissan mr20de и вариатор.

Условия: зимой морозы -35 и холоднее. Авто ночует на улице, используется автозапуск (настроен на t двс -18). При температуре на улице в -35 авто заводится 3 раза за ночь по 10 минут (двс за один прогрев прогревается в лучшем случае до 3 "кубиков" из 6 (рабочая температура). Утром поездка в 5 км по городу со средней скоростью 30 км/ч, затем авто 9 часов стоит (за это время 1-2 раза срабатывает автозапуск) и вечером обратный путь 5 км со средней скоростью 30км/ч. Такие морозы (и холоднее) могут быть 4 недели за зиму, в остальное время температура за окном выше, и автозапуск срабатывает реже (1-2 раза за ночь).

 

Мой вопрос: посоветуйте масло для зимы. 0w20 ilsac gf5 на мой взгляд оптимально с точки зрения топливной экономичности и легкого запуска, но в моих условиях есть опасения что масло очень быстро сработается (постоянный недогрев при автозапуске+ попадание топлива) и будет повышенный износ. Да и менять масло 2 раза за зиму - вообще не вариант.

 

5w30 Acea A5/B5 - не будет столь экономично как первое масло, но не так быстро сработается, температурного режима этого масла мне хватит - т.к автозапуск стоит на -18. Ставить эксперименты с заводкой двс в -30 не планирую.

 

P.s масляный фильтр nitto 4nd110. Бензин газпромнефть 95.

 

Заранее спасибо, если ваши ответы будут обоснованы (и не только словами "я лил такое-то масло на зиму - все нормуль ваще :D ).

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Pavel_NSK Исходя из твоего опыта признаю с Redline погорячился) Убераем. А чем плох Mobil1 предложенный мной выше. Который Вадиму не понравился,говорит не отходит он 

7000-8000км.а я говорю отходит. Рассуди) Как быть?

Исхожу из того,что этот Mobil имеет допуск МБ 229.71 заточенный под лонглайф. ILSAC отдыхает. 

Изменено пользователем Igor7805
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Igor7805 сказал:

Pavel_NSK Исходя из твоего опыта признаю с Redline погорячился) Убераем. А чем плох Mobil1 предложенный мной выше. Который Вадиму не понравился,говорит не отходит он 

7000-8000км.а я говорю отходит. Рассуди) Как быть?

Я тоже думаю не отходит, будет за гранью (TBN<TAN)

У Ильич_Сибирь указано средняя скорость 30 км/ч

16 часов назад, Ильич_Сибирь сказал:

Утром поездка в 5 км по городу со средней скоростью 30 км/ч, затем авто 9 часов стоит (за это время 1-2 раза срабатывает автозапуск) и вечером обратный путь 5 км со средней скоростью 30км/ч.

Он просто пишет про среднюю скорость во время движения. Не верю в такую скорость с учетом прогревов и коротких поездок, много ХХ. А стало быть реальная средняя скорость будет менее 20 км/ч, например 15-17 км/ч. Т.е. за 7000-8000км натикает 400-500 моточасов.

Вот же Ильич_Сибирь пишет

6 часов назад, Ильич_Сибирь сказал:

По моточасам могу примерно прикинуть, 4 автозапуска по 10 мин в сутки, плюс поездки по 5 км утром и вечером в будни = 40 мин*7+30мин*7=490 мин в неделю. Округлим до 500 мин. В месяц= 500 мин *4=2000 мин или 33 ч в месяц при постоянном недогреве масла.

Не знаю откуда у него 30 минут (2 раза по 15 минут) езды, из практики наверное. Прикинем суточную среднюю скорость - 40 минут ХХ + 5 км со средней скоростью 30 км/ч (это 10 минут) *2 = 60 минут и проезжает он 10 км. Т.е. я принял в расчет не 30 минут как у автора, а 20 минут, через среднюю 30 км/ч рассчитал. Получается 10 км/ч средняя скорость, это жесть!!!

Я в сообщении насобирал отработок с этого мотора, мотор не является "убийцей" масел. Спокойно выдержит 300 моточасов даже на ILSACе и АСЕА С2/С3, но 400-500 моточасов это явный перебор.

Поэтому согласен с Вадим_69 , что лучше менять 5000-6000 км или как я ранее говорил, что даже лучше при средней 10-15 км/ч ))

13 часов назад, Pavel_NSK сказал:

Если готовы морально, то масло можно менять 2 раза в год - перед зимой и после зимы. Если и летом такой же режим, оставайтесь на этом же масле.

P.S. Мне зимой такую среднюю скорость 30 км/ч удается выдержать в смешанном цикле (примерно 50% трасса, 50% город), причем авто не грею вообще (Webasto), только утренний прогрев 5 минут (масло чтобы прогрелось)

 

Ильич_Сибирь  посмотрите по БК, там или средняя скорость имеется или моточасы. Через среднюю скорость моточасы считаются. Она может сбрасываться раз в сутки, может накапливаться. Не знаю как на Ниссанах.

Ссылка на сообщение

Pavel_NSK Ну вот вижу уже лучше  :D  

Значит меняем через 6000км. Как Я понял автор в Красноярске живёт. Город немаленький. Разогнаться есть где. Пробки редкость. Частенько там бывал. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Igor7805 сказал:

Исхожу из того,что этот Mobil имеет допуск МБ 229.71 заточенный под лонглайф. ILSAC отдыхает. 

 

У MB картер тоже 4 л? И что волшебного в этом масле с щелочным 8, что ILSAC отдыхает? 0W-20 Toyota 08880-12205 его уделает в любом японском моторе...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

В Сибири надо менять масло до зимы и после. И это более полезное для мотора вложение денег, чем использование супер-масла на год...

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Igor7805 сказал:

Как Я понял автор в Красноярске живёт. Город немаленький. Разогнаться есть где. Пробки редкость. Частенько там бывал. 

 

Даже если будет ездить без пробок (а пробки в Красноярске ого-го бывают), то с учётом автозапусков в морозы и прогревов ТС из средней 20 км/ч никак не выпрыгнет...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Вадим_69 сказал:

 

У MB картер тоже 4 л? И что волшебного в этом масле с щелочным 8, что ILSAC отдыхает? 0W-20 Toyota 08880-12205 его уделает в любом японском моторе...

Помнится кто-то говорил дословно:

Это даже в плюс, что ZDDP тут больше, чем в ILSAC

Это что имелось ввиду?) 

Вадим не заводись никто не сомневается в твоей квалификации и понимая вопроса!!! Это без иронии. Что такое мороз Я немного представляю))) 27 лет прожил на 300 километров севернее от полярного круга. До сих пор слегка отморожен))))

Ссылка на сообщение

А 0W30 A5/B5 не будет в данном случае золотой серединой между топливной экономичностью и защитой при зимних прогревах? Что-то типа Вальв/Несте? 

Или может вовсе уйти в защиту на 0W30 с Shell Ultra ECT? Оно, наверное, и самым приятным вариантом для круглогодичного использования будет.

Изменено пользователем Nokturno
Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Igor7805 сказал:

Pavel_NSK Ну вот вижу уже лучше  :D  

Значит меняем через 6000км. Как Я понял автор в Красноярске живёт. Город немаленький. Разогнаться есть где. Пробки редкость. Частенько там бывал. 

Игорь, время течет и все меняется. Раньше (4-5 лет назад) и в Новосибирске движение хоть какое-то было. Сейчас как снег и дождь, город встает колом в час пик, пробки 9-10 баллов (по 10 бальной шкале Яндекс-пробки), в обычные дни 7-8 баллов в час пик. По этой причине перестал Импрезой пользоваться зимой вообще - не выносимо на ней ездить зимой по пробкам. Красноярк вроде еще хуже чем Новосибирск, я тоже там бывал.

1 час назад, Igor7805 сказал:

Исхожу из того,что этот Mobil имеет допуск МБ 229.71 заточенный под лонглайф. ILSAC отдыхает.

Вполне допускаю, это АСЕА  А1/В1 и допуск MB, там одних моторных тестов у масел в разы больше против ILSAC, но отработок мы его еще не видели.

Поживем увидим.

24 минуты назад, Вадим_69 сказал:

Даже если будет ездить без пробок (а пробки в Красноярске ого-го бывают), то с учётом автозапусков в морозы и прогревов ТС из средней 20 км/ч никак не выпрыгнет...

Все правильно, я 10 км/ч примитивным расчетом получил в наихудший период. Когда морозов нет и прогревы гораздо реже срабатывают, средняя скорость выше будет, но из 20 км/ч она точно не выпрегнет.

Именно по этой причине рекомендация до минус 25 град. не греть вообще (автозапусками промежуточными), ДВС на 0W-20 все равно, что минус 18, что минус 25, а ресурс ДВС и масла мы продляем существенно.

Длительная езда на малых оборотах и частый ХХ убивает не только масло. Свечи загаживаются (богатая смесь), кислородники тоже, циркуляция в ДВС не ахти (0W-20 идеальный вариант).

Поэтому трасса 1 час в выходные дни - свечи чистим, кислородники чистим, бензин выпариваем из масла. ДВС работает хотя бы не на околохолостых оборотах, а как положено ему.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Вадим_69 сказал:

 

Этот Mobil 7-8 тыс. км не выдержит точно.

ИМХО, лучшие варианты (на 5-6 тыс. км города зимой):

0W-20 Idemitsu Zepro (даже в новой рецептуре)

0W-20 Toyota 08880-12205

В ваших условиях морозных пусков минимизируют износ два фактора (в обоих маслах они есть):

сверхвысокий индекс вязкости вкупе с очень низкой вязкостью при 40 гр. и отличным CCS

молибденовая присадка Molyvan от Vanderbilt, которая активируется уже при низких температурах (в отличие от большинства других присадок).

Проверено отработками ;)

 

Мои рекомендации с автозапусками для минимизации износа (проверено отработками):

ставить на автозапуск только при температурах ниже минус 25

автозапуск по температуре мотора на минус 10 или даже на минус 5 (если поставить на минус 20, 25, то масло в картере в сильные морозы ниже -35 будет "прихватываться" до минус 35 за период между пусками, т.к. датчик сигналки на головке блока, а не в картере)

время работы двигателя 20 минут, печка ВЫКЛЮЧЕНА (если поставить на 10 минут, то мотор будет не успевать прогреваться, и топлива будет немеряно в масле, а с включенной печкой мотор не прогреется и за 20 минут)

После длительных морозных периодов с автозапусками желательно прогонять авто по трассе 50-100 км, чтобы выпарить бензин из масла и подзарядить АКБ. После зимы прочистить топливную присадками в бак Pro-Tec Fuel Line Cleaner (P1101) или KYK Engine System Recovery (63017), а мотор от шлама (перед заменой масла) 200-км промывкой LM1990...

Все понял, но есть пара нюансов:

Синоптики порой ошибаются и пишут что будет -25, а на деле уходит за -30 ночью. Но в целом в не самые морозные дни так и сделаю - не буду включать автозапуск до -25.

 

Второй момент - хоть включаю на внутреннюю циркуляцию, хоть не включаю печку - за 20 минут при сильных морозах ни разу двм не прогревался больше 3 квадратиков, 4 квадратик почвляется только в движении (авто утеплен). А так да, поставлю  длительнтсть автозапуска 20 мин.

 

По присадкам - никогда не использовал, т.к в мануалах некоторых производителей указано чьо крайне не рекомендуется лить присадки в гарантийный срок, видимо подстраховываются т.к не все присадки одинаково полезны.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, H5N1 сказал:

В T31 с MR20DE какой-то конструктивный косяк, то ли из-за термостата, то ли из-за еще чего - при -20 и ниже ОЖ недогревается, поэтому в большом салоне постоянный дубак. Тут хоть на автозапуск ставь, хоть просто не глуши всю ночь - один хрен холодно будет в машине.

Поэтому целесообразно разориться на предпусковой подогрев. 30 мин прогрева гидроником/вебасто/бинаром + 10-15 мин прогрева заведенным двигателем с включенным подогревом - и в салоне тепло даже в сильные морозы. При коротких поездках подогрев можно вообще не отключать.

Я за Amsoil Signature Series 0w20 - низкая температура замерзания + большой запас по щелочному, хватит на всю зиму. Ну или 0w30, если страшна двадцатка.

 

Да чтобы прогреть хоть ож хоть салон в морозы холоднее -20 - требуется ехать. На хх это бесполезно. У меня на предыдущей машине и двс и салон отлично прогревался даже в морозы, но там был не ниссан и не вариатор. Первое время я конечно был сильно удивлен. Пришлось координально утеплять моторный отсек, на предыдущей машине даже картонку не ставил, никогда таких забот не было. 

 

Спасибо за совет, присмотрюсь к этому маслу, хотя в магазинах раньше такого не замечал

Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Вадим_69 сказал:

В Сибири надо менять масло до зимы и после. И это более полезное для мотора вложение денег, чем использование супер-масла на год...

Я сейчас так и делаю, зимой было 0w20 ngn, сейчас 5w30 glidetech на лето.  0w20 почитал много тем - и вмп таки не решился лить его на лето, хотя летом 90% это все равно город.

 

В идеале конечно хотел масло с одной вязкостью весь год, но 0w20 при жаре птшут про меньшую защиту, особенно если по трассе длительное время (путешествие)

Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Ильич_Сибирь сказал:

Все понял, но есть пара нюансов:

Синоптики порой ошибаются и пишут что будет -25, а на деле уходит за -30 ночью

 

Вот именно поэтому и советую ставить уже при -25. Бывает по прогнозу -27-28, а на утро -36 :)

Для хороших нулёвок пуски без сильного роста металлов износа в отработках где-то до минус 28-30, имхо.

 

42 минуты назад, Ильич_Сибирь сказал:

Второй момент - хоть включаю на внутреннюю циркуляцию, хоть не включаю печку - за 20 минут при сильных морозах ни разу двм не прогревался больше 3 квадратиков, 4 квадратик почвляется только в движении (авто утеплен). А так да, поставлю  длительнтсть автозапуска 20 мин.

 

Печка забирает много тепла, особенно на автомате - начинает массированный прогрев салона где-то при первом квадратике, и потом эти квадратики растут о-очень долго. Ночью на автозапусках салон греть ни к чему и тепло забирать у мотора тоже ни к чему.

При 20 мин. прогревах топлива в масле будет куда меньше, чем при 10 мин. Да и пуски в итоге будут реже...

 

42 минуты назад, Ильич_Сибирь сказал:

По присадкам - никогда не использовал, т.к в мануалах некоторых производителей указано чьо крайне не рекомендуется лить присадки в гарантийный срок, видимо подстраховываются т.к не все присадки одинаково полезны.

 

Речь прежде всего о присадках в бензин для очистки топливной системы. Я, например, когда заказывал Pro-tec, под этим номером заказал то же самое с лейблом Mitsubishi. В итоге получил ту же красную баночку Pro-Tec с маленькой наклейкой-инструкцией на русском языке и с рекомендацией от Mitsubishi лить на каждом ТО

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение
56 минут назад, Igor7805 сказал:

Помнится кто-то говорил дословно:

Это даже в плюс, что ZDDP тут больше, чем в ILSAC

Это что имелось ввиду?) 

 

Ну никак не ходимость масла :)

ZDDP - это антиизносная присадка. И на "живучесть" масла почти не влияет (только как доп. антиоксидант в синергии с кальцием)... Куда важнее щелочное число...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Вадим_69 сказал:

 

Ну никак не ходимость масла :)

ZDDP - это антиизносная присадка. И на "живучесть" масла почти не влияет... Куда важнее щелочное число...

:beer:

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...