Перейти к содержанию
Антифризы Felix!
Моторные масла Kixx!
Задай вопросы специалисту Castrol!

Рекомендуемые сообщения

Akkora 5W-40 Synthetic свежее за анализ спасибо официальному представителю Akkora.

 

Akkora 5W-40 Synthetic (VOA BASE).pdf

Akkora 5W-40 Synthetic (VOA BASE) копия.jpgAkkora 5W-40 Synthetic URC-1 копия.jpg

 

Масло заявлено как: API: SM/SL/CF ACEA: A3/B3, B4; MB 229.3; VW 502 00/ 505 00; Opel, Porsche.

 

ИК спектр Фурье говорит о том, что масло на основе гидрокрекинга VHVI.

Akkora-5w-40-Synthetic-FTIR.gif

 

1) Масло удовлетворяет требованиям стандарта SAE и может называться 5W-40 (при 100С норма с минимальным отклонением, CCS не известен, но t застывания нормальная)
2) Вязкость при 100С = 12.42 сСт - чуть ниже, чем положено для SAE 40 (>12.5 cCт), но 0.08 сСт рассматривать не серьезно. Если быть строгим, то это масло на грани классов SAE 30 и 40. Все-таки желательно иметь запас хотя бы в 0.5 сСт, т.к. переход масла в другой класс SAE в процессе эксплуатации считается браковочным показателем, а это масло сразу после заливки и смешения с SAE 30, залитом ранее, или от 1.5-2% бензина тут же превратится в 30-ку
 3) Щелочное число = 9.77 - нормальный результат для полнозольника, что говорит о достаточных моюще-нейтрализующих свойствах данного продукта. На фоне кислотного числа = 1.26 - выглядит достойно

4) Зольность сульфатная = 1.12% - Хороший результат до полнозольного масла на современном крепком пакете

5) Температура застывания = -44С - нормальный показатель для гидрокрекингового 5w40
 6) Температура вспышки в закрытом тигеле = 222C - норма
7) Сера = 0.268 - говорит о современном пакете Lubrizol на салицилатах Кальция и чистых базовых маслах

8) Противоизносные присадки ZDDP представлены привычной парой соединений Цинка и Фосфора. Моющие/нейтрализующие присадки в виде салицилатов.

 

Вывод: перед нами хорошее масло уровня MB229.3 / VW 502/505. Пакет присадок Lubrizol намекает на хороший ресурс. Из недостатков: вязкость при 100С на нижней границе заявленного класса SAE - желательно все-таки создавать запас на уровне 13-13.5 сСт. Либо наоборот чуть снизить вязкость до 12-12.2 сСт и заявлять это масло как 5w30 A3/B4. Так будет надежнее. Будем надеяться, что с такой вязкостью получилась именно эта партия. (Описал Dimmy)

 

Артикулы коды для заказа в интернет магазинах:

(пока нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Другие ответы в этой теме

Интересный момент, по ИК спектру это VHVI, а температура застывания -51С как у ПАО. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, это УРЦ так t застывания мерит. Метод более мягкий что ли. В старой Лабе было бы -47С, что для кряка нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вязкость низковата для SAE 40. Формально это даже 5w30 получилось.

Пакет Lubrizol, который вполне хорошо себя зарекомендовал. Интересно, что Бора тут 14 ppm. Пакеты что ли такие пошли...

Хорошее масло.

Изменено пользователем Dimmy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, Dimmy сказал:

Вязкость низковата для SAE 40. Формально это даже 5w30 получилось. Пакет Lubrizol, который вполне хорошо себя зарекомендовал.

Хорошее масло.

 Скажи, за счет чего это масло имеет Арi SM и допуски выше, по сравнению с  classic. SLи МВ229. 1 Они же позожи и по присадкам и вообще в целом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

алексей81, это совершенно разные масла. У одного пакет на сульфонатах, у другого - на салицилатах. Естественно, разное качество загустителя. Да, база может быть одинаковой, но уровень качества у этих масел отличается на порядок. Вот так обманчиво судить о качестве масла по циферкам анализа. Сравни с Лукойл Супер 5w40 и тоже его в аналоги запишешь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поэтому и спросил, как вы определяете, я только циферки и понимаю... (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да первый раз вижу как этот завод не попал в вязкость SAE. В общем что еще раз доказывает что никто не без греха :)

 

УРЦ да мягче определяет, но не смотря на это температуры за -50С это у УРЦ были всегда ПАО, тем более в вязкости 5W-40. Тут короче выбор из двух, либо гульнул Кристалл SX-800 (пурпоинт) либо гульнул ИК спектрометр Фурье, а точнее наверное кувета опять мозг выносит...  :) В общем чего гадать, надо попросить лабораторию прогнать через ик спектрометр еще раз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Испаряемость по Ноак тоже не помешало б узнать... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УРЦ не тестирует к сожалению NOACK. Испаряемость конечно бы подсказала сразу что это. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Измерили еще раз температуру застывания (раньше было определено -51С), получили результат -44С. Теперь все сходится, ИК спектр не обманывал - это VHVI.

Позже опишу это масло. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня такое чувство, что лаба от балды некоторые параметры ставит просто и все. Устали под конец Смены, а давай в инете посмотрим , плюс минус поставим...

:negative: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Akkora это вряд ли :) Они профессионалы своего дела, сколько с ними контактирую, каждый раз убеждаюсь. Более того готовы на любые перепроверки и работы над ошибками "вне прайса"...

 

Вот например, форумчане послали одно масло в разные лаборатории

 

Так же например, недавно один бренд прислал масла из одного блендера, разлитые по разным канистрам, там анализы на столько равны друг другу, что сразу стало понятно что разлито одно универсальное масло с множеством спецификаций в разные банки, и каждой банке назначена одна из этих спецификаций. (что в принципе тоже часто встречается среди производителей). Между тем, это говорит о точности УРЦ - если протестировать там одно и тоже масло, под разными банками (можно даже не подписывая их) - они дадут идентичные результаты. 

 

Третий пример, часто сравниваем анализы сделанные УРЦ с анализами американкой ассоциации PQI, так же совпадения почти полные.

 

Ну а ошибки, неточности, у всех лаборатрий бывают. Я за 8 лет заочного знакомства со всеми лабораториями страны, не могу назвать хотя бы одну, в которой не было никаких ошибок или неточностей. :) Идеальных, "атомно точных" лабораторий не существует в природе, даже если исключить человеческий фактор, приборы творят "чудеса" не меньше людей...

 

В данном случае, как видите наши форумчане сразу заметили что пурпоинт не реален, не соответствует свойствам гидрокрекинга, и ик спектр говорил о том что там гидрокрекинг, почему и была инициирована перепроверка пурпоинта и ик спектра :) Лаборатория честно перетестировала и ответила что пурпоинт не -51С а 44С, а вот ИК спектр подтверждает тоже самое. То есть, если ошибки и бывают, их люди разбирающиеся сразу видят и обозначат это, для этого мы тут и сидим, спорить и придираться - в общем коллективный разум рулит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да это-то все понятно. Просто лаба не должна допускать таких ошибок, они ведь работают с предприятиями, где Оборудование стоит десяки миллионов и такая ошибка может вылится в печальную картину , судебные тяжбы и огромный убыток для кого-то!!! 

У нас например от этих анализов и ошибок появляются ошибки на упаковке товара, а это недопустимо! 

Мы конечно переживем эту ошибку, но это убыток, который лаба наврятли возместит. Отсюда и вопрос, стоит ли заморачиваться анализами, если они делаются с ошибками от которых происходят убытки? 

Это не к вам вопрос, это мысли вслух. 

Не должна лицензированная, проводящая экспертизу организация, которая берет на себя такую ответственность допускать ошибки. Я считаю так. 

Таким образом под сомнения можно ставить все анализы на данном ресурсе. Следовательно и всю гигантскую кропотливую работу команды по этим документам коту под хвост. 

Не, ну я же прав?

Будем считать, что это единичный случай, человеческий фактор, сотрудник лабы не спал несколько дней, анализировал много масел или был перебой напряжения и измерительное оборудование глюкануло в этот момент, как раз с нашим маслом. 

Не было бы убытка, ничего бы не писал. Не люблю, когда «лишь бы». К сожалению это сплошь и рядом и от тебя не зависит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С одной стороны хорошо что владелец маслобренда так придирчиво относится к каждой мелочи касающейся своего продукта. :) С другой стороны это аккредитованная лаборатория, которая по графику проходит проверку в метрологической организации, она в праве выдавать результаты анализов. Дело в том, что почти у всех методов тестирования (можно их почитать) есть погрешность, сходимость (в той же лабе), воспроизводимость(в разных лабах) это любой суд учитывает, и это справедливо. 

 

Если так настроены, "чуть что не так - пойду судится с лабораторией", то лучше вообще не тестировать свою продукцию, потому что ни одна лаборатория мира не даст того, что хочется... :) Лабораторный анализ, это сложная интерпретация и не бывает атомно точной. Так же как и завод может смешать не точно партию. У некоторых мелких блендеров (не Orlen Oil) вообще лаборатории своей нет, смешивают по рецептуре как указано и по наитию "через раз" отправляют на контроль в стороннюю лабораторию, находящуюся где нибудь в другом городе. В общем тут нельзя быть столь категоричным :) Неточности случаются у всех, главное что нет злого умысла порочить чью то репутацию специально, и есть желание работы над ошибками и перепроверки результатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×