Перейти к публикации

Отличие масел 4Т от обычных моторных масел

Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня. В прошлом годе приобретен мотоплуг с 4 тактным движком Хонда. Запас масла входящий в ЗИП закончился, перед сезоном хочу заменить масло. Вопрос специалистам: есть ли разница между маслом 4T SAE 30 и обычным мотороным маслом ..W30 ? Какое масло лучше всё таки лить и если есть разница, что посоветуете из 4T ? Спасибо.

Другие ответы в этой теме
24 минуты назад, Толшин сказал:

Здравствуйте!

Разве не хватает вязкости на 4т мото, гена, и т.д. если использовать масло 5w-30 10-12 ед. вязкости при 100град.С или обязательно 10w-40  с раб. вязкостью 14-15 ед при 100*С. 

Ну я конечно не спец по мото-маслам (да и вообще по маслам), но всё же вставлю своё ИМХО. 

Если говорить про бензо-генератор, то он имеет принудительное воздушное охлаждение, из-за чего температура ДВС более стабильна в процессе работы. К тому же он работает в стационарном режиме: постоянные (или почти постоянные) обороты, редкие запуски, умеренные нагрузки. И не стоит забывать что у бензо-генератора (могу ошибаться) маслом смазывается только ДВС.

А вот у 4-тактного мото-ДВС (с охлаждением набегающим потоком воздуха) маслом смазывается ещё и КПП и сцепление. И режимы работы несколько иные: зависимость температуры ДВС от скорости движения, режимов движения, переменные нагрузки, (возможно) частые пуски.

Соответственно для бензо-генератора можно масло и пожиже, особенно если важен лёгкий пуск при отрицательных температурах. 

А вот для мото-ДВС ИМХО масло стоит подбирать исходя из температуры за бортом и условий эксплуатации (писал в смежной теме). 

Вязкости (10-12)/100гр. Вполне хватает , главное чтоб она не проседала ниже, поэтому лучше вязкость 10w30. Одно из лучших масел , испробованные мной на разных мотоциклах было volvo VDS4.5 10w30

Приветствую .

Не навредит ли добавка 2Т масло в 4Т садовую технику при дозировки 50% от нормы 2Т моторов ?

3 минуты назад, яяя сказал:

Не навредит ли добавка 2Т масло в 4Т садовую технику при дозировки 50% от нормы 2Т моторов ?

Кхе-кхе, прошу прощения, не была ли допущена опечатка? 

Просто добавлять масло в бензин для 4-тактных ДВС нет никакой необходимости.

А использовать 4-Т масло для 2-тактной техники нежелательно уже хотя бы потому что в продаже есть специальное 2-Т масло. Хотя конечно на безрыбье можно выбрать меньшее из двух зол и таки бодяжнуть для 2-тактного ДВС бензосмесь на основе 4-Т масла. На работе тупорылые люди купили для 2-тактного тримера 4-Т мото-масло:Cherna-facepalm:, бодяжили бензосмесь с ним, де-факто тример пока не сдох, правда наработка на оной бодяге мне не известна. 

16 минут назад, РОБОТЯГ сказал:

Просто добавлять масло в бензин для 4-тактных ДВС нет никакой необходимости

Добрый вечер . Не опечатка .

Нет необходимости или вредно ? 

2 часа назад, яяя сказал:

Нет необходимости или вредно ?

И нет необходимости и вредно. Постараюсь объяснить на пальцах. В простейшем 4-тактном ДВС смазывание ЦПГ происходит за счёт разбрызгивания масла, находящегося в картере. Соответственно конструкция поршней и поршневых колец рассчитана таким образом чтобы снимать большую часть масляной плёнки со стенок цилиндра и сбрасывать излишки масла обратно в картер. При добавлении масла в бензин это никак положительным образом не скажется на ресурсе ДВС, при этом в камеру сгорания будет поступать избыток масла. Это масло будет сгорать, нагар будет забивать и без того тонкие маслоотводящие каналы в поршневых кольцах и самих поршнях. При небольшой концентрации масла в бензине процесс закоксовывания будет протекать медленно, но верно. А оно Вам это надо?...

Хотите продлить ресурс 4-тактного ДВС? Просто применяйте качественное (не поддельное) масло рекомендованной вязкости и почаще его меняйте. Совет простой, но проверенный временем. 

5 часов назад, яяя сказал:

Ответ однозначный - навредит. Более того, в этом нет никакого смысла.

4 часа назад, РОБОТЯГ сказал:

Хотите продлить ресурс 4-тактного ДВС? Просто применяйте качественное (не поддельное) масло

Вы так много написали , а главное прямолинейно -- это больше чем прочитал в инструкции на технику . Можно я поэтапно буду просвещаться , дёргая цитатами из вашей лекции ?

Где его брать сегодня и как определить , а если и я знаю где то 2т\л. ну как то кусается -- честно уж говоря ?

2 часа назад, fareastwood сказал:

Ответ однозначный - навредит. Более того, в этом нет никакого смысла.

Вы может быть удивлены полётом моей фантазии , но триммер уже 12 лет исправно работает , а 4Т моторы за 2-4 года вырабатывают ЦПГ до 0,5мм (примерно).

2 часа назад, яяя сказал:

Где его брать сегодня и как определить , а если и я знаю где то 2т\л. ну как то кусается -- честно уж говоря ?

Ну это явное лукавство.

Есть хорошие масла и за вдвое меньший прайс.

А кому и гпн шикарен - могут и вчетверо дешевле озвученного ценника отовариваться...

Это ладно, это хрен бы с ним.

Но мне интересно: какое это имеет отношение к данной теме (отличие 4т масел от обычных)?

15 минут назад, джин Тони сказал:

отличие 4т масел от обычных

Я угробил 2 мотора за год на обычном , именно по поршневой группе легли , один летний не смог завершить посев , а второй зимний -- сезон завершил , но на второй не вышел . 

Вот и размышляю -- может юзать обычное или пусть и 4Т но обычное , но подумать про поршневую .

яяя чем изобретать велосипед с 2Т маслом в бензин для 4Т мотора, может, проверенное форумом средство попробовать:

https://www.oil-club.ru/forum/topic/34906-revitalizant-rvs-ipi/

Изменено пользователем skorp777
18 минут назад, skorp777 сказал:

может

Ознакомлюсь , спасибо .

Мне всё таки штатная работа 4Т не понятна -- вроде как "масленый клин" должен быть , а выработка показывает -- трутся контактируя (кольца об цилиндр). 

Изменено пользователем яяя
4 часа назад, яяя сказал:

Где его брать сегодня

https://polymerium.ru/moto-masla-moto-fan/:sarcastic:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...