Перейти к публикации

Греть двигатель перед поездкой или не греть?


  

1 223 пользователя проголосовало

  1. 1. Прогреваете ли вы двигатель перед поездкой?

    • Да грею 1-2 минуты и поехал
      422
    • Да грею 5-10 минут и поехал.
      588
    • Да грею 10-20 минут и поехал.
      111
    • Да грею, но только в самые суровые морозы, что бы не замерзнуть самому.
      63
    • Нет, не грею. Завел и сразу поехал.
      39


Рекомендованные сообщения

Греть двигатель перед поездкой или не греть?

 

Лабораторные анализы отработки с автомобилей которые не прогреваются перед поездкой: (если кого забыл говорите добавлю)

Как времена года влияют на моторное масло и износ двигателя? Отработка ЗИМА против ЛЕТО

NGN Future 0W-20 отработка на Toyota Carina E после 4600км
Тесты torcon'а на toyota Curren 94 года 3s-fe

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

 

 


Речь вроде бы шла о нагаре на свечках, клапанах и форсунках и катализаторе на хх, а не о масле.

 

Ага, и я до сих пор жду ссылок, откуда это вообще взято. Ну, разумеется, кроме супер-авторитетного мнения формучанина @dx643  :DD

 

Хотя, понятно уже, что никакого внятного ответа не будет. Жаль.

Ссылка на сообщение

Ага, и я до сих пор жду ссылок, откуда это вообще взято...

Хотя, понятно уже, что никакого внятного ответа не будет. Жаль.

С ссылками нет ни каких проблем, ловите напоследок, и ещё, но обсуждать их с вами не буду, так как мне это не интересно.

Ссылка на сообщение

@UrAnMoR, первое - всего лишь треп, ничем не подтвержденный, даже в теории. Второе вообще не в тему.

Ссылка на сообщение

 

 


кроме супер-авторитетного мнения формучанина dx643 
иронию одобряю ))

я не навязываю своё мнение, каждый сам вправе ломать своё купленное любыми методами, даже из благих побуждений.  

 

PS всегда после получасовых пробок, делаю моторчику вжжжж  на пол минутки-минутку на 4-5к оборотов, что бы продуть , прогреть.. 

 

и на счет нагара, это не мои рекомендации, а моё мнение, основанное на обзорах и испытаниях.  Почитайте про свечи, как они работают, в каких режимах происходит самоочистка, а в каких они покрываются налетом вредным. Что происходит с клапанами и как это выглядит. Почему залегают кольца, как с этим бороться и что НЕ делать, что бы они не залегали.   Если получится сложить в голове картинку и проанализировать все сведения - вы придете к моему мнению.     

Ссылка на сообщение

 

 


я не навязываю своё мнение, каждый сам вправе ломать своё купленное любыми методами, даже из благих побуждений.  

 

Да тут никто не навязывает, на то и форум. но все же хотелось бы слышать хоть какое-то обоснование мнения, кроме "мне так кажется".

Ссылка на сообщение

 

 


Если получится сложить в голове картинку и проанализировать все сведения - вы придете к моему мнению.

 

Сказать, а потом отправить искать оппонента подтверждение твоим словам - это мощно. :)

Ссылка на сообщение

В обеих статьях речь идет про короткие поездки, при которых мотор ВООБЩЕ не выходит на рабочую температуру.  Нет нагрева нормального (я не про стрелку ож, а про нормальный рабочий режим с высокими оборотами)  - нет самоочистки.  

Ссылка на сообщение

Михаил, по последней ссылке которую удалили , цитата

Причин появления отложений в канавках несколько:
 
автомобиль очень долгое время не эксплуатируется, в результате чего моторное масло теряет свои свойства, густеет и начинает играть роль клея;
на машине часто совершаются короткие поездки, в течение которых двигатель не успевает полностью прогреться. В этом случае в цилиндрах образуется большое количество нагара, который не успевает полностью выгорать по причине слишком малого времени работы мотора;
некачественное моторное масло, которое выгорает намного интенсивнее, чем смазка высокого качества.
Предотвратить проблему проще, чем решать ее, поэтому во избежание залегания колец нужно хотя бы раз в месяц совершать достаточно длительные поездки на автомобиле (минимум километров 50). Во время поездок следует иногда давать мотору поработать на высоких оборотах (порядка 4 тыс. об./мин) в течение одной — двух минут. За это время нагар, если он и был, успеет полностью прогореть.
 
вот  http://znanieavto.ru/dvs/zaleganie-porshnevyx-kolec-priznaki-i-prichiny.html    и не путайте прогрев мотора утром в мороз  и постоянную езду с непрогретым двигателем.  Завел прыгнул и проехав 1 км заглушил, так несколько раз на день - капец мотору.  Но и греть 20 минут, что бы проехать 1 км - результат тотже. Но 1 км можно проехать в отсечке.   Но это для извращенцев подходит. 
Ссылка на сообщение

Тогда с какой целью прогревают моторы автогонщики?

Не иначе, как затупить хором?

Вы о чем ?? При чем тут гонщики? ))) там совершенно другие моторы и свои заморочки
Ссылка на сообщение

 

Михаил, по последней ссылке которую удалили , цитата

Причин появления отложений в канавках несколько:
 
автомобиль очень долгое время не эксплуатируется, в результате чего моторное масло теряет свои свойства, густеет и начинает играть роль клея;
на машине часто совершаются короткие поездки, в течение которых двигатель не успевает полностью прогреться. В этом случае в цилиндрах образуется большое количество нагара, который не успевает полностью выгорать по причине слишком малого времени работы мотора;
некачественное моторное масло, которое выгорает намного интенсивнее, чем смазка высокого качества.
Предотвратить проблему проще, чем решать ее, поэтому во избежание залегания колец нужно хотя бы раз в месяц совершать достаточно длительные поездки на автомобиле (минимум километров 50). Во время поездок следует иногда давать мотору поработать на высоких оборотах (порядка 4 тыс. об./мин) в течение одной — двух минут. За это время нагар, если он и был, успеет полностью прогореть.
 
вот  http://znanieavto.ru/dvs/zaleganie-porshnevyx-kolec-priznaki-i-prichiny.html    и не путайте прогрев мотора утром в мороз  и постоянную езду с непрогретым двигателем.  Завел прыгнул и проехав 1 км заглушил, так несколько раз на день - капец мотору.  Но и греть 20 минут, что бы проехать 1 км - результат тотже. Но 1 км можно проехать в отсечке.   Но это для извращенцев подходит. 

 

 

у меня 5.7L низкооборотистый, средние обороты в движении 1000-1500, при 120км в час 1800 оборотов.  Мне тогда что получается делать для прогара нагара и прочей нечисти?

Ссылка на сообщение

 

 


у меня 5.7L низкооборотистый, средние обороты в движении 1000-1500
2\3 тахометра до редлайна  наверно вполне достаточно. У меня 7к до красной, крутится до 4.5 , иногда 3я передача в городе и при 70-80 кмч получается 4к оборотов.   Да и по трассе если авто ходит, этого достаточно. Проблемы возникают при коротких поездках, на небольшие расстояния, когда мотор до раб температуры недогревается и оч длительная работа без нагрузки на оч малых оборотах.  

 

не было бы проблемы, не было бы тем про раскоксовку и пр. манипуляции.  Даже в статьях по ссылкам есть 3 основные рекомендации - хорошее масло, иногда дать "просраться" мотору, качественное топливо. 

Ссылка на сообщение

Завел прыгнул и проехав 1 км заглушил, так несколько раз на день - капец мотору.

После какого пробега капец придет? Не ради спора, ради интереса-Королла-2 из подписи так и ездит у нас.Уже 2 года и 10000 км.Сколько осталось?

Изменено пользователем skorp777
Ссылка на сообщение

@bc----, под мурзилкой я имел ввиду книгу по ремонту, не думаю что её маркетологи писали))

 

@konung, там просто написана рекомендация к эксплуатации авто с катализатором, не стоять на холостом ходу более 20 минут, не ездить с низким уровнем топлива, использовать только неэтилированный бензин, не запускать авто методом буксировки. К чему могут привести не соблюдения этих правил, там к сожалению не написано :)

Ссылка на сообщение

Про физику для тех , кто о ней не помнит . 

 

Прогрев двигателя и особенности зимней эксплуатации

Специалисты «Вита-Моторс» рекомендуют заблаговременно провести сезонное (зимнее) Т.О., чтобы не испытывать проблем при эксплуатации автомобиля в холодное время года. Если вы не используете всесезононное моторное масло, то необходимо заменить его, выбрав вязкость соответствующую погодным условиям в вашем регионе. Промыть инжектор, заменить свечи, проверить всю систему зажигания (провода, катушки, прерыватель-распределитель). Провести обслуживание и проверку аккумуляторной батареи (клеммы, заряд и т.д.), обработать клеммы стартера и проверить его проводку. При необходимости заменить топливный и воздушный фильтры.

«Переобуть» колеса автомобиля в шины соответствующие условиям эксплуатации, проверить состояние запасного колеса и механизма его крепления (лебёдки подъёма/спуска). Теперь вы можете спать спокойно – вы полностью готовы к зиме. Но остается один вопрос, волнующий большинство автомобилистов: Нужно ли прогревать двигатель автомобиля перед началом движения? Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, но попробуем разобраться и отследить процессы, происходящие в ДВС при прогреве. Итак, на что влияет температура? Давайте обратимся к конструкции двигателя. Всем известно, что детали двигателей выполняются из разных материалов: например, одна из сопряженных деталей - алюминиевая, а другая - стальная (вариант – чугунная). И если палец в поршне, распределительный вал в головке блока при низких температурах будут иметь малые зазоры, то по мере прогрева двигателя из-за разности коэффициентов температурного расширения алюминия и стали (чугуна), зазоры станут увеличиваться. В паре же поршень - чугунный блок цилиндров (или гильза), напротив, при низких температурах зазор окажется большим. А при прогреве двигателя он уменьшится до рабочего, в случае же перегрева двигателя - и совсем до нуля (вплоть до заклинивания!).

Очевидно, что особенности изменения рабочих зазоров сильно влияют на характер смазывания, трение и соответственно на износ деталей двигателя. Попробуем разобраться более детально.

Поршень, в большинстве случаев, имеет номинальный зазор в цилиндре около 0,04 - 0,06 мм при температуре 20°С. Когда же температура воздуха в момент запуска двигателя меньше, то зазор увеличивается пропорционально разнице температур. Например, если мороз достигает -30°С, то зазор в цилиндре увеличится практически в два раза - до 0.08 - 0,1 мм.При таком зазоре поршень будет стучать при смене направления движения, т.е. прохождении верхней и нижней мертвых точек. А двигатель с изношенной поршневой группой, имеющей повышенные зазоры поршней в цилиндрах, станет после запуска работать достаточно громко. И только после прогрева его шум уменьшится. Конструкторы обычно стараются уменьшить стук поршней на холодном моторе, смещая палец на 0,5 - 1.5 мм от оси поршня. Тогда давление газов при сгорании создает на поршне силу, препятствующую удару юбки поршня о стенку цилиндра при смене направления движения в верхней мертвой точке. Однако этот способ действует не на всех режимах работы ДВС и полностью убрать стук не в состоянии.

Итак, стук поршня появляется в случае удара юбки поршня о поверхность цилиндра, а это, в свою очередь, вызывает ускоренный износ деталей ЦПГ. Поэтому при работе двигателя на таких режимах – его моторесурс резко снижается. Но стук холодного поршня – это далеко еще не все проблемы, ожидающие автомобилиста при зимней эксплуатации машины. Ведь известно, что чем холоднее на улице, тем более богатая топливная смесь должна поступать в цилиндры, чтобы обеспечить надежный запуск и работу двигателя, до выхода агрегата на рабочую температуру. При этом излишек топлива, попадая в цилиндр в виде капель, смывает масло с его стенок. Это, в свою очередь, еще больше ухудшает условия работы поршня в непрогретом двигателе - в некоторых случаях возможно появление задиров на юбке поршня, поршневых кольцах и самом цилиндре, что приводит к увеличению расхода масла, падению компрессии и приближает срок капитального ремонта. Конечно, в современных двигателях эту проблему пытаются решить подбором оптимального состава материалов деталей, а также нанесением на них специальных покрытий. Но полностью решить проблему холодного запуска пока не удалось.

Практика показывает, что если двигатель работает на холостом ходу, сильных ударов при смене направления хода поршня не возникает. И совсем другое дело, когда непрогретый двигатель работает под нагрузкой, например, при разгоне и движении автомобиля. Именно на таких режимах и появляются обычно дефекты на рабочих поверхностях деталей. Совершенно иная картина возникает в других сопряжениях, например, там, где алюминиевая деталь охватывает стальную или чугунную. Поршневой палец устанавливается в отверстиях отливок поршня с зазором около 0,01 мм при нормальной температуре 20°С. И если запуск холодного двигателя осуществляется при температуре -30°С, то зазор в соединении близок к нулю. Вполне достаточно сразу после запуска дать двигателю большие обороты или начать движение, чтобы произошло следующее: Быстрое вращение пальца в отверстии без зазора, да к тому же при недостаточной смазке (густое масло не сразу начнет поступать к трущимся парам), приводит к ощутимому возрастанию трения. Это вызывает быстрый разогрев соприкасающихся поверхностей, и так как поршень не может нагреться сразу, то диаметр отверстий в первый момент не увеличивается, а уменьшается, в результате палец может заклинить в отверстии поршня (последствия более чем очевидны).

Ещё более опасная ситуация возможна с подшипниками распределительного вала. Он наиболее удален от маслонасоса, и после запуска масло к нему поступит в последнюю очередь. При низких температурах и слишком вязком (не соответствующем сезону) масле подшипники распределительного вала испытывают масляное голодание в течение достаточно длительного промежутка времени после запуска. Результат будет зависеть от режима работы двигателя: при низких частотах вращения возможно заклинивание вала в подшипниках, а при высоких - их расплавление с серьезным повреждением вала и головки блока (ремонту узел после этого уже не подлежит). Недостаточная смазка - одна из основных причин появления неисправностей при холодном запуске и прогреве двигателя. Поэтому в холодное время года специалисты «Вита-Моторс» рекомендуют внимательнее относиться к моторному маслу - в первую очередь использовать масло с соответствующей вязкостью (спецификация SAE). Также не следует забывать и о качестве масла, определяемом его спецификацией (по API). Масло низкого качества иногда склонно к образованию низкотемпературных отложений нa внутренних деталях и поверхностях двигателя, особенно в условиях, когда время прогрева до рабочей температуры существенно возрастает.

Кстати, из-за этого зимой частые поездки на короткие расстояния без прогрева двигателя становятся небезопасными – плохое (низкокачественное) масло вполне может превратиться в некую загадочную субстанцию, покрывающую стенки толстым слоем мази и забивающую масляные каналы и отверстия, что в свою очередь неминуемо приведет к масляному голоданию и последующему ремонту ДВС. Ведь у современных двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют слишком малые сечения (без запаса). Из-за этого двигатель очень чувствителен к вязкости масла - если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими отсюда последствиями. Исключить опасность возникновения дефектов можно - применяйте синтетические масла со стабильной температурной вязкостью.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...