Перейти к публикации

Ножи - кухонные, охотничьи, складные, бытовые итд.

torcon

Рекомендованные сообщения

Ножи - кухонные, охотничьи, складные, бытовые итд.

Другие ответы в этой теме
1 час назад, Edge79 сказал:

чем эти ножи по уму точить и кто чем точит

Я китайскую приблуду доработал. Для начинающих и хозяйства, чтобы ножи всегда острые были очень даже хватает.

IMG_20200813_203444_copy_1824x1368.thumb.jpg.6dfda6b3ca704b1bc78fae01641854a5.jpg

А вот мой ножик, так за грибами сходить :D

IMG_20200813_203938_copy_1824x1368.thumb.jpg.b275de7c2b7af6dc32ad5ec9e5ab0dd3.jpg

IMG_20200813_203926_copy_1824x1368.thumb.jpg.16c1105b50437e803eeaab2b86e7bd99.jpg

Изменено пользователем DIMA312
6 минут назад, DIMA312 сказал:

Я китайскую приблуду доработал. Для начинающих и хозяйства, чтобы ножи всегда острые были очень даже хватает.

IMG_20200813_203444_copy_1824x1368.thumb.jpg.6dfda6b3ca704b1bc78fae01641854a5.jpg

А вот мой ножик, так за грибами сходить :D

IMG_20200813_203938_copy_1824x1368.thumb.jpg.b275de7c2b7af6dc32ad5ec9e5ab0dd3.jpg

IMG_20200813_203926_copy_1824x1368.thumb.jpg.16c1105b50437e803eeaab2b86e7bd99.jpg

У меня была похожая китайская-не понравилось как нож зажимает ,да и камни там-одно название((Выкинул нахрен

Вот ролик,  на буржуйском правда,  но все и так понятно. Зажимаем нож,  выбираем угол,  ставим сначала самый грубый камень,  что бы сформировать режущую кромку.  Потом более мягкий и так далее. Последний камень шлифует в зеркало. 

57 минут назад, ShamaTok сказал:

Уже лет 10 пользуюсь,  камни алмазные почти не изнашиваются, не боятся твердых сталей,  грязи нет когда точишь,  как на водных камнях. 

Камни боятся мягких сталей, в которых абразив застревает и вырывается из камня, сами камни засаливаются, а не твердых. Это Вам любой шлифовщик скажет.

6 минут назад, SL1 сказал:

Камни боятся мягких сталей, в которых абразив застревает и вырывается из камня, сами камни засаливаются, а не твердых. Это Вам любой шлифовщик скажет.

А Вы пробовали точить на обычных водных камнях ножи из порошковых сталей,  Rex или CPM 125V, у которых твердость 63-65 единиц? Когда нож просто скользит по камню,  при этом сам камень крошится. А алмазы прекрасно справляются. А засаливание легко смывается щеточкой с мылом. 

Тоже пользуюсь и DMT Aligner kit и Ruixin Pro. Важно - на листочке нарисовать схему и каждый раз в зависимости от ширины клинка верно высчитывать необходимую высоту поднятия точилки - школьная геометрия в помощь. Удаётся вполне сносно выставить требуемый угол на сторону.

Чаще же просто правлю кромку "косточкой" от Lansky - Mini Dog Bone, к точилкам прибегаю, если или хорошо совсем посадил кромку или есть выкрашивания.

46 минут назад, Edge79 сказал:

Выкинул нахрен

А я доработал... Ну не знаю, мне этого вполне хватает для домашних нужд. Камни, да есть лучше и скорее всего на много, но всему своё применение. Вот брат мой киргизский, он занимается, https://www.instagram.com/mr.sallamm/ , кстати тоже ножи ручной работы делает.

Я ему даже Арканзас (брусок) из Америки в подарок выписывал... а мне этих хватает. :unknw:

15 минут назад, ShamaTok сказал:

А Вы пробовали точить на обычных водных камнях ножи из порошковых сталей,  Rex или CPM 125V, у которых твердость 63-65 единиц? Когда нож просто скользит по камню,  при этом сам камень крошится. А алмазы прекрасно справляются. А засаливание легко смывается щеточкой с мылом. 

Поэтому и не изнашиваются, что скользят. VG10 с похожей твердостью корундовые King нормально берут. Да, металлокерамику лучше обрабатывать алмазом. А если тем же алмазом бронзу попытаться обработать, то он потом не отмоется. А вязкая 12Х18Н10Т очень быстро угробит любой камень. Твердый материал для абразива легче, и износ меньше.

14 минут назад, SL1 сказал:

А если тем же алмазом бронзу попытаться обработать, то он потом не отмоется. 

Ну спорить не буду,  у меня нет ножей из бронзы. :) То что алмазными камнями точить ножи быстрее и лучше я просто знаю по своему опыту. 

Изменено пользователем ShamaTok

В принципе, чтобы предохранить камень, при обработке твердых сталей HRC>60, можно точить в направлении от обуха к лезвию. Такие стали почти или совсем не образуют заусенца, который снимается при ходе камня от лезвия к обуху. Заключительные пару ходов можно сделать от лезвия к обуху или в поперечном направлении, вдоль лезвия.

17 часов назад, a-ha сказал:

Мне подарили златоустовский ножичек - https://zzoss.ru/nozhi/ohotnichi/n8

Только у меня рукоять - дюраль, микропора:

31335830.jpg

(кожаные ножны в наборе)

Практической пользы никакой кроме как однажды ветки с березы сухой поваленной порубил на костерок, другой раз бересты с поваленной же березы нарезал. И не более.

у меня тоже ЗЗОСС-овский ножичек в машине для универсальных природо-выездных целей лежит

вот такой:
Нож туристический «Аркаим»

Только из стали - нержавеющий дамаск 40Х13-Х12МФ1

nr42_u10a_7xnm_oreh-500x500.jpg

Только что, a-ha сказал:

Sportage72 реально не ржавеет?

реально не ржавеет, можно мокрой тряпкой помыть, потом насухо протереть и в ножны, они мне сами сказали так делать, больше ничего не требуется

заказывал сам года 4-5 назад, с тех пор тоже не точил ещё

20 часов назад, torcon сказал:

От ножа Якут я вообще отказался - смотрите какие бывают!

Поэтому если брать, то фабричный. Кизляр, Златоуст (АИР, ЗЗОС)

вот похоже на то что тебе надо, только не якут а бурят:sarcastic:, но по своему типу такой же:

https://zzoss.ru/nozhi/ohotnichi/nozh-n76/nozh-n76-stal-u10a-7hnm-rukoyat-dyural-grab

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...