ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
tesloil 3 963 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) В одном случае речь идет об оптимальности ( в случае , 40 cst для смазки консистенции 1 ). В другом случае ( смазка с вязкостью 154 консистенции "0") , мое "нормально" следует понимать , как "допустимо" . Вязкость базового масла ни в одном из применений любой смазки не является точным параметром . Ключевым вязкость является в пределах определенного и порой не малого диапазона значений . Изменено 28 мая 2023 пользователем tesloil Ссылка на сообщение
fed_mik 4 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 1 час назад, tesloil сказал: Вязкость базового масла ни в одном из применений любой смазки не является точным параметром . Ключевым вязкость является в пределах определенного и порой не малого диапазона значений . То есть, как понимаю, можно брать вязкость до 200 и ее (при разных констистенциях смешивая, к примеру с и-20) применять и в ушм и в отбойные молотки и перфы с дрелями? В принципе я так и делаю (выше писал про церан 220). Скоро фото скину с ушм, где больше 50 часов трудился церан смешанный с и-20 до nlgi0. Износа 0. Хотя шумел редуктор как будто по сухому работал. Оказалось все в норме. Ссылка на сообщение
tesloil 3 963 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) Да , примерно так . Там только есть один нюанс - консистенция как и вязкость также как правило имеет определенный диапазон допустимых значений для конкретного применения . Так вот , в частности , для эл.инструмента , наблюдается такая взаимосвязь - при подборе смазки в конкретный тип инструмента , чем ниже выбирается консистенция , тем выше допустимо значение вязкости для оптимальной работы . Упрощенно так - на примере малых ушм , при консистенции 1 , к примеру , берем вязкость 20-60 сст , а если снижаемся в консистенции до 0 , то допустима вязкость , к примеру , 80-150 сст . Эти значения НЕ ТОЧНЫЕ . На них не нужно ориентироваться , как на догматически точные показатели . Я их привел только как ориентировочные для понимания общих закономерностей . Эти значения кроме того , будут смещаться ( расширяться/ сужаться в диапазоне ) еще и в зависимости от типа примененной масляной смеси ( минеральная , пао , сложноэфирная ). Но это уже совсем дебри и влезать в них до такой степени в данной теме просто не имеет смысла , да и не под силу это на любительском уровне . Изменено 28 мая 2023 пользователем tesloil Ссылка на сообщение
fed_mik 4 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) 2 часа назад, tesloil сказал: Да , примерно так . Там только есть один нюанс - консистенция как и вязкость также как правило имеет определенный диапазон допустимых значений для конкретного применения . Спасибо. Примерно так я для себя и понимал. В принципе, я остановился на сульфонат кальциевых смазках(для эл.инструмента), так как опыт показал успешное его применение. Износ минимальный,- защита от воды, температура до 170, да и доступность(после литиевых) присутствует. Для якорных подшипников, стартеров и натяжных - шеврон SRI. Пока в поиске для высокоскоростных для подш генераторов и ГРМ (kyodo с Али пока очкую, пишут что не совсем оригинал). Ну а вообще - для подшипников ступичных (впрочем как и пр. ответственных подшипников, сюда же можно и высокоскоростные отнести), - Я понял,что в большинстве случаев, если подшипник оригинал(с ориг смазкой) то он и так свою жизнь проживет до конца ресурса. А если Китай подделка - ему ничего не поможет(только если продлить ресурс). Но на сегодня стоимость смазок (если на 1 единицу подшипник неориг + смазка перевести) будет не намного дешевле чем купить хороший подшипник. Как и обещал фото с пары якорь+косозуб шестерня с ушм Хитачи gs13sr3. П.с. зелёное в смазке - это добавка в церан 220 мкф18нт(эта добавка цвет как раз цвет меди привносит на зубья- в пару трения). Ушм отработало на смазке примерно 60 часов(судя по остаткам длины щеток, и примерному времени работы) Изменено 28 мая 2023 пользователем fed_mik 1 Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) 5 часов назад, tesloil сказал: В одном случае речь идет об оптимальности ( в случае , 40 cst для смазки консистенции 1 ). В другом случае ( смазка с вязкостью 154 консистенции "0") , мое "нормально" следует понимать , как "допустимо" . Вязкость базового масла ни в одном из применений любой смазки не является точным параметром . Ключевым вязкость является в пределах определенного и порой не малого диапазона значений . Греться же будет... совсем запутали. Сначала пишут что допустимо в УШМ с вязкостью 60. а теперь уже и за 154 переехали. Спрашивается и для чего тогда вообще этот параметр у смазки. Как будто его и нет. И исходя из выше написанного- я могу лить в редуктор любое дерьмо с консистенцией "0" и будет норм ? А как же- оно же консистенции "0" (полужидкое), значит подходит. Что то больше никто не говорит что я путаю вязкость с консистенцией... Изменено 28 мая 2023 пользователем I Fixit 1 Ссылка на сообщение
tesloil 3 963 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) Был во времена СССР популярный Ералаш про параллельные прямые . ..... Выводы , которые Вы сделали из моего сообщения являются утрированными и совершенно не проистекают из смысла моего сообщения . Вот форумчанин сообщением выше понял все правильно . Изменено 28 мая 2023 пользователем tesloil Ссылка на сообщение
fed_mik 4 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) 2 часа назад, I Fixit сказал: И исходя из выше написанного- я могу лить в редуктор любое дерьмо с консистенцией "0" и будет норм ? На самом деле - Вы тоже в чем-то правы . Я и сам до сих пор не понимаю большого отличия вязкости от констистенции. Если следовать логике: то понижая констистенцию - мы понижаем и вязкость. При том, никакие формулы, мое ИМХО, точно не отразят какое соотношение будет вязкости и констистенции. Раньше я "парился" по этому поводу. Сейчас же - испытав на большом количестве инструмента (3 малых ушм, 4 отбойных молотка, 2 больших перфоратора, 10 средних перфораторов) могу с уверенностью сказать что важно ощущаемая глазом/руками вязкость/консистенция. Я мешаю с и-20 на "глаз". Без формул. Единственно что стараюсь делать правильно - это закладывать необходимое количество смазки (высокоскоростные 30%, средние 50%, низкие 70%). Тем более у форумчан нет лабораторий, где можно узнать какой состав получился, - поэтому сильно дискутировать смысла нет. Как показывает практика "убитого" инструмента - важно следить за перегревами и вытекшей/использованной смазкой - все износы и быстрое умирание от этого - какой бы смазка не была. И на простом литоле инструменты ходят долго. И 80% жителей России, как я предполагаю, не заморачиваются какими смазками что мазать, а покупают то что есть в продаже, и как их развели продавцы. 2 часа назад, tesloil сказал: Был во времена СССР популярный Ералаш про параллельные прямые . ..... Выводы , которые Вы сделали из моего сообщения являются утрированными и совершенно не проистекают из смысла моего сообщения . Вот форумчанин сообщением выше понял все правильно . И, отдельное спасибо tesloil за его инфу/мнение. Так как, каждый день повторять одно и тоже таким как мы, нужно иметь сильную выдержку и доброжелательность к людям. Изменено 28 мая 2023 пользователем fed_mik Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 2 часа назад, tesloil сказал: Был во времена СССР популярный Ералаш про параллельные прямые . ..... Выводы , которые Вы сделали из моего сообщения являются утрированными и совершенно не проистекают из смысла моего сообщения . Вот форумчанин сообщением выше понял все правильно . Я понял именно так как читал выше в этой же ветке. Дословно. Редукторы дрелей, шуруповертов, лобзиков, ленточных шлифмашин, мешалок — NLGI 2 — мягкая; * Редукторный блок легких перфораторов — NLGI 1 — очень мягкая; * Редукторы угловых шлифмашин, циркулярных пил, мотокос — NLGI 0 — полужидкая; * Редукторый блок тяжелых перфораторов — NLGI 00 — жидкая. "В итоге.." вязкость базы у смазок для "болгарок" при 40C должна быть , как у "Nye Rheolube 380 g1 " возле 40 сСт ( условно можно от 20 до 60 сСт ) , Из чего следует что: возле 40 сСт ( условно можно от 20 до 60 сСт ) Что более чем понятно! Когда я ориентировался на консистенцию смазки- мне так же было сказано что я путаю консистенцию с вязкостью. И именно на вязкость базового масла нужно ориентироваться ! Что, теперь власть смазок поменялась? На этот параметр больше смотреть не нужно? 1 Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 16.07.2013 в 00:26, tesloil сказал: Думаю,что вариант не оптимальный. Amalie Green Elixir смазка для высоких скоростей,но не для таких как в УШМ..Нужна смазка EP консистенции 0-1 и с вязкостью базового масла 30-40 сСт. Основа смазки может быть минеральной,может быть синтетической,может быть смешанной.Загуститель- мыльный (Li)и не мыльный. Из индустриальных смазок что-то типа Fuchs Cassida GTS2 (c корректировкой по NLGI) или , к примеру,Сonoco "Triton Low Temp grease" в чистом виде. Ранее вы это писали... Где четко выделена вязкость базового масла. Вот где на самом деле "Ералаш"! Ссылка на сообщение
tesloil 3 963 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 Персонально для Вас - вязкость , по-прежнему , ключевой параметр . Ничего в этом не поменялось . Та выжимка из данной темы , которую Вы привели выше - вполне правомерна и на нее в основном вполне можно ориентироваться при подборе смазки для эл.инструмента . Мои уточнения по данному вопросу ( обращенные , кстати , не Вам ) можете в расчет не принимать . ( чтобы не возникало чувства известного диссонанса ). Ссылка на сообщение
tesloil 3 963 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 Вы привели мою цитату 10-летней давности . Все эти 10 лет я продолжал процесс изучения теории и практики применения пластичных смазок . В связи с этим по целому ряду вопросов применения смазок мое мнение уточнилось , а в некоторых случаях кардинально изменилось . ....На сим дискуссию по данному вопросу считаю исчерпанной . На это сообщение можете не отвечать . Ссылка на сообщение
Мандалорец 6 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) Товарищи не ругайтесь. Тут вроде бы форумчанин Андреас, проводил эксперемент со своей ушм, подбирал смазки в редуктор, разбавлял и описывал степень нагрева редуктора на холостых оборотах. Где то тут я читал, у него сульфонат-кальциевая смазка, даже будучи разбавленной очень сильно нагревала редуктор при вязкости в 220сст. Когда же он заложил полирекс разбавленный он как раз получил что то в районе 60-70сст и редуктор заметно стал холоднее. В принципе: я сним согласен в одном: все смазки нужно проверять самому и делать окончательные выводы на основании конкретных опытов, спорить на словах тут можно до бесконечности. Изменено 28 мая 2023 пользователем Мандалорец Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) 26 минут назад, Мандалорец сказал: Товарищи не ругайтесь. Тут вроде бы форумчанин Андреас, проводил эксперемент со своей ушм, подбирал смазки в редуктор, разбавлял и описывал степень нагрева редуктора на холостых оборотах. Где то тут я читал, у него сульфонат-кальциевая смазка, даже будучи разбавленной очень сильно нагревала редуктор при вязкости в 220сст. Когда же он заложил полирекс разбавленный он как раз получил что то в районе 60-70сст и редуктор заметно стал холоднее. В принципе: я сним согласен в одном: все смазки нужно проверять самому и делать окончательные выводы на основании конкретных опытов, спорить на словах тут можно до бесконечности. Так никто и не ругается. Тема то общая. И везде все сводится к тому что вязкость должна быть до 80 сст. Про это в этой ветке каждый 5,6 пост написан. Выходит что все поменялось с ног на уши. И все эти обсуждения не актуальны более. Только потому что у одного человека поменялось за 10 лет свое видение в данном вопросе. Вот это поворот! Про- "проверять самому". Дорогое это нынче удовольствие смазки приобретать по оверпрайсу и испытывать. Скрытый текст Мне уже один раз напели здесь про смазку подшипников для для электродвигателей Полирексом ЕМ. Ну приобрел. Намазал (не одну пару подшипников)- греется. Благо что продал без сожаления. А потом вдруг выяснилось- "так не тем мазал. надо было Полирекс 103 использовать..." Изменено 28 мая 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
Мандалорец 6 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) 4 минуты назад, I Fixit сказал: Так никто и не ругается. Тема то общая. И везде все сводится к тому что вязкость должна быть до 80 сст. Про это в этой ветке каждый 5,6 пост написан. Выходит что все поменялось с ног на уши. И все эти обсуждения не актуальны более. Только потому что у одного человека поменялось за 10 лет свое видение в данном вопросе. Вот это поворот! Все течет- все меняется. Постоянства в мире нет. Вы всеже если сомневаетесь- сами, если есть инструмент под рукой можете проверить вышеперечисленные догмы. Изменено 28 мая 2023 пользователем Мандалорец Ссылка на сообщение
Мандалорец 6 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 8 минут назад, I Fixit сказал: Так никто и не ругается. Тема то общая. И везде все сводится к тому что вязкость должна быть до 80 сст. Про это в этой ветке каждый 5,6 пост написан. Выходит что все поменялось с ног на уши. И все эти обсуждения не актуальны более. Только потому что у одного человека поменялось за 10 лет свое видение в данном вопросе. Вот это поворот! Про- "проверять самому". Дорогое это нынче удовольствие смазки приобретать по оверпрайсу и испытывать. Показать содержимое Мне уже один раз напели здесь про смазку подшипников для для электродвигателей Полирексом ЕМ. Ну приобрел. Намазал (не одну пару подшипников)- греется. Благо что продал без сожаления. А потом вдруг выяснилось- "так не тем мазал. надо было Полирекс 103 использовать..." Насчет того что напели на уши- с вами соглашусь- такое сплошь и рядом: как советовать- так специалисты, а спросишь. Спрашивать начинаешь- отвечают задрав нос: " читайте ветку форума все написано"- выходит он сам даже не проверял в деле как это работает... С тех пор я читаю лишь тех кто на деле, выкладывает реальный опыт - их намного интереснее смотреть но таких тут мало. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас