Перейти к публикации

В чём недостатки густых масел?


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

 

...На рис. 1 приведена кривая пробега, эквивалентного одному пуску по износу в зависимости от температуры окружающего воздуха. Видно, что в интервале температур от –30°С до +30°С этот пробег, а следовательно и потеря ресурса, возрастает в шесть раз. 11993893_m.jpg http://www.aae-press.ru/f/70/19.pdf

Кривую построили по точкам, которые как бы характеризуют конкретный пробег при конкретной температуре; интересно, а как определили, что запуск двигателя при +50С эквивалентен именно 3 км пробега, а не скажем 10 км.

Изменено пользователем UrAnMoR
Ссылка на сообщение

Скорее всего вся кривая построена каким-либо эмпирическим путем с помощью компьютера.

Делать реальные испытания на столь широком температурном диапазоне занятие весьма дорогостоящее.

Но какой то же критерий положен в основу расчета этого соотношения? Изменено пользователем UrAnMoR
Ссылка на сообщение
Цитата
 а как определили, что запуск двигателя при +50С эквивалентен именно 3 км пробега, а не скажем 10 км.

 

я к соожалению не являюсь членом команды проводившей эксперименты, и данной информацией не владею

 

Цитата
Какие у вас конкретные претензии к авторам? Вы сомневаетесь в их компетенции?

 

претензий к авторам не имею, а вот условия поменялись существенно, я говорю о комплексном износе всех элементов двигателя, а не только цилиндров и разница получается значительная

 

Цитата
И чем это вас так напугало то?

 

я как-бы напугался??? ну отвечу вашими словами :DD  -

"Уважаемый, а не могли бы вы комментировать мои посты, а не ваше собственное истолкование моих постов? "

 

Цитата
Допустим, машина работает в ЦФО, ....

Итого, округленно выходит годовой износ около 6000 км - 20% эксплуатационного пробега, а никак не 80%.

 

Допустим вы перестанете "натягивать сову на глобус" и как сдесь говорят - вы занялись троллингом!!!

обсуждается велечина износа конкретного  холодного старта равнозначная определенному пробегу, а не зимние и компенсирующие месяцы,

Цитата

Вот к какому выводу можно прийти при наличие умениия делать простейший анализ.

 

так-как у меня не КАМАЗ , а вполне себе западноевропейский автомобиль то мне ближе данные о износе от kfz-tech.de  который говорит о эквиваленте в 200 км, тоесть  если принять холодный старт + 200 км пробега за 100% износа (т.е. 50 на 50) то каким  будет  процентное отношение если автомобиль проехал всего 20 км с тем же холодным стартом? как видим "допускать" :rolleyes:  я тоже умею и надеюсь сотавить уравнение не вызовет труда, удачи

 

 

Ссылка на сообщение

Короче тема вылилась в очередной срач. Единственное что понял-ни йуха в этих маслах страшного нет,все сказки про эти масла не более чем сказки

Ничего страшного в этих маслах нет, но и ничего хорошего в гражданской эксплуатации масел 5W-50, 10W-60 на атмосферном моторе тоже не будет.

Все эти бла бла обсуждаемые тут что разница в динамике, расходе и т.д. небольшая между маловязкими маслами и маслами указанными выше, мало что общего имеет на практике.

Вы попробуйте например в киа рио/хендай солярис (или любой другой атмо мотор небольшой кубатуры) после 0W/5W-20 залить 5W-50 и сразу же получите +2л расхода в городском режиме, машина станет тупее на разгон, долгий прогрев до рабочей температуры в холодную погоду (тут можно просто засечь через сколько стрелка отлипнет на 5W-20 и 5W-50, разница будет, я засекал), не говоря уже про то что двигатель станет работать просто как трактор громко и звонко на любых оборотах, но да ничего плохого не случится.

Ссылка на сообщение

@Sportage72, получается у вас на 5W-20 быстрее прогревался двигатель чем на 5W-50? 

чем на 5W-40 даже, 5W-50 хватило ума не юзать в этой машине. На маловязком минуты 4-5 при -20 и стрелка отлипала от нижнего деления температуры, на 5W-40 тоже самое происходило через минут 7-8.

Ссылка на сообщение

 

 


пытаясь любыми путями доказать миф о 80%, выдуманный производителями масел исключительно с целью развития собственного бизнеса - увеличению объема продаж дорогостоящих "нулёвок", вместо того, чтобы под весом моих аргументов признать его полнейшую абсурдность.

Речь тут вроде не за нулёвки, а просто за маловязкие масла по сравнению с "густыми", так вот 5W-20 вполне себе маловязкое масло, есть много вариантов до 1500р за 4л, 0W-20 уже вариантов меньше, но тоже есть.

Покажите хоть одно 5W-50 или 10W-60 аналогичной стоимости до 1500р за 4л.

Ссылка на сообщение

Да в ветке уже речь про всё на свете, каждый входящий спешит добросовестно поделиться собственными заблуждениями :DD

Я изначально предложил сузить круг вопросов и рассуждать о разнице влияния на различные параметры работы современного легкового автомотора если вместо 0-20 применить 0-40 (или наоборот).

К чему вести разговор про 5W-50 или 10W-60, если их используют только спортсмены?

Ну так я отталкиваюсь от темы которая в первом посте, т.е. ту которую начал топикстартер, а он именно с маслами 5W-50 и 10W-60 сравнивает.

Ссылка на сообщение
Цитата
Речь тут вроде не за нулёвки, а просто за маловязкие масла по сравнению с "густыми"

 

в том то и дело, коллега Немаслофан давно забыл о чем тема и утверждает что при "правильном выборе вязкости" износ будет  меньше, вот только с этим никто и не спорит,  но коллегу Немаслофан это мало волнует, у него свои "собственные заблуждения" которыми он охотно делится

" выдуманный производителями масел исключительно с целью развития собственного бизнеса - увеличения объема продаж дорогостоящих "нулёвок", вместо того, чтобы под весом моих аргументов признать его полнейшую абсурдность."

как может человеека в четверг пронять, я тоже хочу такое "лекарство" :up:

 

Цитата
Вы выдвинули версию, что холодные пуски современных автомоторов "забирают" около 80% их эксплуатационного ресурса. .......

 

.

 

и тут Остапа понесло .... :DD

Ссылка на сообщение

К чему вести разговор про 5W-50 или 10W-60, если их используют только спортсмены?

Не надо высказываться столь категорично

Москвич в подписи, масло под аватаром - сейчас залито, и в запасе есть

И много таких - это только на Москвичах

И в другие "гражданские" авто народ 5-50 льёт по тем или иным причинам... в этом форуме тоже есть примеры

Так что - "не надо ля-ля" © :)

Изменено пользователем Paulson
Ссылка на сообщение

Знаю достаточно большое количество людей льющих 5-50 и 10-60 в свои моторы. Не спортсмены, на трек не выезжают, эксплуатация повседневная. Пришли к этим вязкостям по разному, но отказываться вроде не собираются. Географически г. Новосибирск.

Ссылка на сообщение

это достаточное большое... около 0.5% от всех кто вообще что либо льет..  и 1% от тех кто задумывается, над тем, что он льет и почему.  

Я такого одного знаю, он еще и колеса пластмассовые покупает, хуяньваньпень  какието.. дешевле ханкуков в 2 раза.  Говорит держак отличный..   Так и масло , скорее всего льют, когда мотору колени.. а чинить дорого\лень\некогда и т.д.  Я в далекой юности так КПП чинить не хотел (протекала из всех щелей)  -  солидол 1:1 с трансмиссионкой  частично решило проблему))) 

Изменено пользователем dx643
Ссылка на сообщение

Холивар на 100 страниц но никто не хочет привести пример с одного двс на разных вязкостях гуталин и воду

Изменено пользователем Дмитрий_
Ссылка на сообщение

да простой пример.. Моторы хонда k20  и реже k24  после длительного использования w40  распредвалы уходят. Длительное в смысле не месяц  но и не нормальный 40-100 тыс пробег.   с w20  такие проблемы проходят мимо.   Все кто интересовался данной темой знают - конструктивный нюанс. Тонкие маслоканалы .  Кто жарит постоянно на этих моторах, возможно и не имеют такой проблемы с w40, а простой ездун запросто.   

 

Второй нюанс, лично поимев гемор с Total 10W60    не так что бы очень проблема.. но при запуске звон компенсаторов.  Это нормально? нет.   на 5w40  5w30 10w40  нет такой проблемы..   прошло 3 года, мобил 5w50   гемора по более.  несколько раз промывал мотор бензосоляросмесями и пр. пока избавился  от этого гоночного гудрона.   Вывод прост. Можно лить. Но при определенных условиях. Маслонасос с хорошим запасом, маслоканалы обеспечивающие пропускную способность такой вязкости, ГРМ ременной ( цепи в большинстве с маслофорсункой) ,  отсутствие гидрокомпенсаторов,  эксплуатируется мотор на средних и высоких оборотах.  

В повседневной обычной эксплуатации  от густых масел профита нет.  Потеря мощности ( гидродинамические и пр. влияния) + расход топлива повышенный + не идеальный термобаланс в блоке (густые масла менее теплопроводны и теплоемки )  .  Я в этом уверен.  Фактов  и разумных доводов в опровержение моего мнения  так и не услышал.   Кто то нормально ездит... удачи.  У всех своё нормально. 

Изменено пользователем dx643
Ссылка на сообщение

PS  в моторе K24  масло 5w20  и 0w20   в сравнении с 5w30  дает смешную экономию топлива 0.4-0.5 литра на 100  11 -10.8     10.5-10.3   это так же из личных наблюдений.  4-5%   это по сути  повышение КПД двигателя. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...