Перейти к публикации

Смазки для наружных ШРУСов приводов (Рцеппов/Бирфильдов)


Рекомендованные сообщения

Смазки для наружных ШРУСов приводов (Рцеппов/Бирфильдов)

Вариант смазок от форумчанина Levershine

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
2 часа назад, Avdeev1962 сказал:

бытует мнение - что графит или  молибден просто необходим в шаровых и рулевых наконечниках

Вопрос конечно не ко мне был, но думаю, молибден от ржавчины не спасет, а именно от попадания воды и грязи через поврежденные пыльники умирают эти узлы

Ссылка на сообщение

D'AVerk 

andyneus Вот и я подумал,  берут графитную смазку, бадяжат её  с тад17, и в шаровые, ЖУУУТЬ, как это у вас тут кто-то сказал (технический экстремизм)

Ссылка на сообщение

Здравствуйте ! 
Читал от конца страниц 8 любая смазка которая предлагалась на обсуждение по итогу и выводам писавших не катит по разным причинам , я так и не смог понять что можно взять .  насколько я понял камрады заняты поисками некоего идеала . 
У меня авто Santa fe classic  дизель D4EA 4wd , живу в ХМАО  г.Сургут  зима долгая лето короткое но бывает жаркое . зимой до -40 бывает и -50 но я не завожу ниже -35 авто жалко . 
Меняю пыльники , поэтому встал вопрос по выбору смазки в наружные и внутренние шрусы  . что посоветуете ? 

Изменено пользователем Lelas
Ссылка на сообщение

D'AVerk  Так в том и суть, что бадяжат с мечтами о вечной службе этого узла, и объяснения у Братвы есть, мол Графит-Моль -- будет работать, держать удары и смещения, а деталь будет АКИ новая УСЮ ЖИЗНЮ. С ув.

Ссылка на сообщение

Avdeev1962 По идее шаровые никаких особо больших ударов не испытывают (пока не разболтаны) - удары передаются дальше на сайленты и на пружины. Если даже и рассматривать вопрос ударов, по моему мнению, графит и молик - модификаторы трения, а не прямых ударов. Т.е. если покрыть шар шаровой моликом и начать по нему бить зубилом - молик не поможет совершенно. А вот если начать по нему елозить напильником - до определенного усилия напильник будет больше скользить, чем тереть.

Ссылка на сообщение

D'AVerk ( А вот если начать по нему елозить напильником ...)Так-то оно так, так почему тогда считается что графит и молик в шаровых ненужен?, вернее - я так понял, из прочитанного - что даже вреден?

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Avdeev1962 сказал:

Так-то оно так, так почему тогда считается что графит и молик в шаровых ненужен?, вернее - я так понял, из прочитанного - что даже вреден?

В шаровых очень низкое удельное давление и низкие скорости перемещения. Дисульфид молибдена при этом не работает, он АНТИЗАДИРНАЯ присадка, то есть не позволяет трущимся поверхностям привариться друг к другу, срабатывая в зоне резкого повышения температуры и давления.

Графит наоборот, обеспечивает смазке "скользскость" даже после потери (вымывания, высыхания) масла, но не обладает противозадирными и проивоизносными свойствами, он слишком мягкий.

Если шар в шаровой вращается в пластиковой обойме, то не будут работать вообще никакие твердые и жидкие противоизносные присадки и модификаторы трения. Здесь играют роль только масло соответствующей вязкости, антикоррозионные присадки и водостойкость загустителя.

В ШРУСах постоянно возникают условия для контактного трения, поэтому дисульфид тоже срабатывает постоянно, накатывая антифрикционный слой в нагруженных зонах.

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Avdeev1962 сказал:

вернее - я так понял, из прочитанного - что даже вреден?

Потому что твердые присадки нарушают непрерывную масляную пленку между деталями. Намочите пальцы маслом, потрите друг об друга. Потом посыпьте сахарной пудрой и еще раз потрите.  Вот это и будет графит или молибден в смазке.

Ссылка на сообщение

Твёрдость дисульфида на уровне 1.5 из 10, твёрдость стали начинается с 4 и в гору из 10 (гвоздь), дисульфид разрушается раньше стали и не способен её механически повредить, а вот насчёт твёрдости полимера против дисульфида - я не уверен, думаю победа за дисульфидом, хотя предполагать можно до бесконечности, но добавление в капролон дисульфида добавляет твёрдости полимеру, вывод...

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
10 минут назад, verlube сказал:

дисульфид разрушается раньше стали и не способен её механически повредить

Он ее и не повреждает, он или плакирует ее в зоне контактного трения, или наоборот, разрушает на поверхности целостность масляной пленки. Так что если в узле трения нет условия для разрушения и "втирания" частиц дисульфида в сталь, то лучше, чтобы дисульфида не было.

 

11 минут назад, verlube сказал:

но добавление в капролон дисульфида добавляет твёрдости полимеру

Нунуну. Это другое добавление, это добавление в структуру полимера при отливке. Это вовсе не тождественно нанесению на поверхность.

А если твердость дисульфида окажется выше твердости полимера обоймы (почти наверняка) - то он вообще начнет работать как абразив.

Ссылка на сообщение
19 minutes ago, Screwdriver78 said:

А если твердость дисульфида окажется выше твердости полимера обоймы (почти наверняка) - то он вообще начнет работать как абразив.

Вот мне тоже так думается.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...