Популярное сообщение Zver 203 Опубликовано: 25 сентября 2008 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2008 Выбор антифриза 1. Присадки к Антифризам2. Виды антифризов 3. CS Premium 4. Руководство по обслуживанию системы охлаждения 5. ОЖ для Ford, Opel, Seat, Skoda, VW, Audi, Mercedes, китайцев (Great Wall) и прочих европейцев и амеров. 6. ОЖ для машин с латунными радиаторами и труЪ отечественных автомобилей ('Москвич', 'Зил', 'ГАЗ', 'УАЗ') антифризы официально прошедшие тесты по ГОСТ на соотвествующем наборе сплавов (Латунь, припой, чугун, алюминий АЛ9, сталь...) Скрытый текст Как известно законодатель мод G-11/12/13 концерн VW, у него существуют, свои рекомендации в плане смешиваемости и возможной замены. Erstbefüllung Serienfüllung - Первоначальное заполнение / рекомендуемая замена. Mischungen von kühlmitteln- возможные смеси антифризов Braun Farbe - коричневый цвет. G-11 = G-48 G-12+ = G-30 G-12++ = G-40 (G-05 старый фордовский и G-34 DexCool по понятным причинам в таблице не фигурируют) И так, если у вас по таблице Basf рекомендован G-48, наиболее подходящим вариантом следует признать не G-30, а G-40, он же является наиболее приближенный по составу. Если у вас япономашина и силикаты там не приемлимы, значит только G-30 (G-34, при наличии оф. допуска к применению DexCool) без вариантов. И на конец лобридный G-40, будет предпочтительней древнего гибридного G-05, там где рекомендован в качестве возможной альтернативы G-48. GlasElf Auto Supra (концентрат) = CoolElf Auto Supra =Chevron / Texaco Havoline XLC = Castrol Radicool SF = CoolStream Premuim (кто знает дальнейшую цепочку - продолжаем буду добавлять) Коды концентратов BASF: Glysantin G40 - 4014439000162 (1,5 L) Glysantin G30 - 0401443910589 (1,5 L) 10 Ссылка на сообщение
SerV 975 Опубликовано: 16 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2017 Может быть правильней G12 + = XLC :) таки да. приятно видеть, что больше и больше людей чувствующих разницу. Ссылка на сообщение
SerV 975 Опубликовано: 16 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2017 Пошёл читать документацию, а то я что-то совсем от европейцев отклонился. смысл очень прост. спецификация TL 774-D (она же G12) была отменена концерном Volkswagen AG в 2004 году. с пометкой "не оправдавшей доверие, в доработку". с 2005 года ее полностью заменила TL 774-F (она же G12+), на что мне справедливо указал dantist Ссылка на сообщение
F_M_J 144 Опубликовано: 16 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2017 На днях поменял в Honda, тот "бутор" что ранее был мной намешан (TCL LLC + Sakura Green + экстренно доливал AGA Z42), на Coolstream A-110 (как наиболее близкий аналог хондовского антифриза). Делал полную промывку всей системы дистиллированной водой, с полным сливом (откручивал пробку на блоке, собственно самоцель была замены пробки со штуцером, от ранее снятого отопителя, на нормальную). Всего на промывку ушло около 10 л воды. После была залита практически вся 5кг канистра, осталось около 200-300 мл. Посмотрим как будет работать в двигателе. Ссылка на сообщение
SerV 975 Опубликовано: 16 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2017 На днях поменял в Honda, тот "бутор" что ранее был мной намешан (TCL LLC + Sakura Green + экстренно доливал AGA Z42), на Coolstream A-110 (как наиболее близкий аналог хондовского антифриза). Делал полную промывку всей системы дистиллированной водой, с полным сливом (откручивал пробку на блоке, собственно самоцель была замены пробки со штуцером, от ранее снятого отопителя, на нормальную). Всего на промывку ушло около 10 л воды. После была залита практически вся 5кг канистра, осталось около 200-300 мл. Посмотрим как будет работать в двигателе. так же с интересом посмотрел бы :) AGA штука опасная... к счастью (или к сожалению) коррозия многостадийный и не быстрый процесс, он не проявляется сразу. это накопительный эффект, которому нужно время. не всегда систему удается промыть даже большим количеством воды. я встречал "залил ваш продукт, через неделю увидел ржавчину". то что за неделю коррозия не наступает, а новый антифриз вымывает результаты прошлых лет, бывает не просто объяснить. Ссылка на сообщение
Leadwar 1 Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 фосфатный лобрид - требование хонды. выбор конкретного продукта во многом религиозный вопрос... от себя мы рекомендуем http://www.arteco-coolants.com/en/system/files/downloads/freecor_lpc_english_v0.pdf (который очень скоро выпустим для розницы). Добрый день ! Не вышел еще для розницы ?) Ссылка на сообщение
F_M_J 144 Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 (изменено) @SerV, последний слив был уже чистая вода. Да и прошлый бутор был норм цвета, насыщено зеленый, прозрачный. Ржаветь там нечему, кругом алюминь, разве что пробка блока стальная с гальваническим покрытием. Коррозию алюминия я думаю не определить визуально по антифризу.P.s. К счастью я залил не много AGA (1 кг), и не долго на нем ездил (около 15 тыс., или 350 мч). О замене как раз задумался после ваших не лесных отзывов о нем. Изменено 17 августа 2017 пользователем F_M_J Ссылка на сообщение
Гонжа 246 Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 алюминий кавитирует только в путь, вся охладительная рубашка ы микротрещинах . Ссылка на сообщение
Гонжа 246 Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 (изменено) Это по алюминию, но естественно степень коррозии во много раз меньше , нежели чугун или другие сплавы. А держали в руках пргоревшие прокладки гбц? Кому до ведётся - присмотритесь , как корродирует размер металлическая прокладка. Изменено 17 августа 2017 пользователем Гонжа Ссылка на сообщение
Гонжа 246 Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Нормально . познавательно. Ссылка на сообщение
Гонжа 246 Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Обычно это трещинам не сквозные, просто на поверхности сплава. Ссылка на сообщение
elvis 1 012 Опубликовано: 18 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2017 (изменено) Спасибо форуму, не буду конкретизировать : ) Мой выбор на Honda CR-V 4: Коротко: равенол РнД по допуску хонды отшутился. Объем системы 6л. Несливаемый остаток без откручивания пробок блока 1л. Т.е. промываем 2 раза водой, после 2 раза готовой ОЖ. HTC, прости господи, потому что синий и pH близок к оригиналу. Сейчас залит простой концентрат мобил синий + дистилят из магазина шаговой доступности (в последствии с промывкой 2 раза). P.S. Коды стирашки pin2 на равеноле пробиваются, продукт оригинальный. Изменено 19 августа 2017 пользователем elvis 1 Ссылка на сообщение
F_M_J 144 Опубликовано: 19 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2017 @SerV, что скажете по поводу воды от ISL? Ссылка на сообщение
Shiba 243 Опубликовано: 19 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2017 Друзья, слушайте, у меня уровень антифриза снизился незначительно, мастеровой сказал, что это ок, долить просто дистиллированной воды. А куда, простите, он уходит из герметичной системы? Или может найти какой антифриз залит в киа и долить его, а не воду? Ссылка на сообщение
Shiba 243 Опубликовано: 19 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2017 А обычная дистиллированная из Ашана не подойдёт? Ссылка на сообщение
Legion777 5 759 Опубликовано: 19 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2017 (изменено) деминерализованная+деионизированная Вот такая. Артикул 4014835300453 Либо такая - ещё выгоднее выходит. Изменено 19 августа 2017 пользователем Legion777 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас