Перейти к публикации

Какой бензин лучше?

torcon

Рекомендованные сообщения

Какой бензин лучше?

Полезная информация:

О бензине

Другие ответы в этой теме
1 час назад, Enzo69 сказал:

Вообще и количество олефинов последнее время очень сильно упало у МНПЗ с 10-12% до 3-5%. 

Этому есть очевидное объяснение - в середине ноября на заводе горела одна из секций установки каталитического крекинга, а бензин каткрекинга как раз и дает большую часть олефинов в товарном бензине. 

Exel как считаете, из вышеуказанных РН предпочтительней? или ГПН? или ответ-смотря для чего....?

просто такие же партии и у нас в Москве, думаю участникам будет интересно обсудить.

В 11.01.2019 в 21:10, IliaP. сказал:

Exel как считаете, из вышеуказанных РН предпочтительней? или ГПН? или ответ-смотря для чего....?

просто такие же партии и у нас в Москве, думаю участникам будет интересно обсудить.

Смотря для чего) В целом, бензины очень похожи, разница по сути в ОЧМ в 2 единицы и ДНП. И, поскольку для ручки при прочих равных важнее ОЧИ, а для автомата - ОЧМ, для авто с автоматом в целом предпочтительнее  бенз от ГПН, а для машины на механике  - РН из-за меньшего ДНП имхо, 99 кПа для ЦФО - на грани разрешенного (макс. - 100кПа) и за гранью разумного, на расходе топлива скажется не в лучшую сторону. Однако, если авто с автоматом, но мотор непривередливый (который и 92-й нормально переваривает) особого смысла гнаться за более высоким ОЧМ я не вижу — это нифига не даст, лучше выбрать более экономичный 95 от РН.

Exel я недавно находил и читал материал про равномерное распределение октанового числа по фракциям, про которое вы писали (что бензин каталитического крекинга лучше в этом плане). Как вы считаете, Лукойл с этой точки зрения лучше, чем выше указанные? Даже если фракционный состав чуть хуже.

Изменено пользователем Enzo69
18 минут назад, Enzo69 сказал:

Exel 

...

Как вы считаете, Лукойл с этой точки зрения лучше, чем выше указанные? Даже если фракционный состав чуть хуже.

У Лукойла реорганизация прошла - Лукойл-Черноземьенефтепродукт ликвидировали, теперь их заправки (включая АЗС в Туле) обслуживает Лукойл-Югнефтепродукт, где должен быть преимущественно волгоградский 95-й, на НГ в Липецке 95-й был уже с Волгограда. И он похож на указанные выше: минимум олефинов, много ароматики + МТБЭ))) А типичный бензин с Кстово с олефинами и минимумом/отсутствием МТБЭ мне кажется чуть предпочтительнее, чем такие ГПН или РН, но думаю, что южнее Московской области его уже вряд ли найдешь.

По поводу реорганизации не знал, буду смотреть паспорта. Но перед новым годом в районе 25 декабря смотрел паспорт Лукойла, ароматика /олефины были 33/12 как всегда 

Exel был сегодня на Лукойле, паспорта уже действительно Лукойл-Югнефтепродукт, но бензин еще из Нижнего.

95 эктоDSC_2545.thumb.JPG.047be5fa4b067a5177836de8871c511c.JPG100 эктоDSC_2543.thumb.JPG.d61c1d4a8f163c307c807d018aec10ea.JPG

95 очень похож на РН из моего поста выше, только олефины и октановые числа чуть другие. И, как вы говорили, Лукойл будет предпочтительнее при резких нагрузках из-за наличия в составе бензина каталитического крекинга. Хотя РН тоже неплох при спокойной езде, дешевле у нас на 1,13 р и из-за МТБЭ в составе будет чуть экономичнее (хотя в городе я разницы в расходе не вижу ни на одном из выложенных выше бензинов).

swat2238 да все неплохи, примерно на одном уровне. На Лукойле я катался 90% времени, нареканий не было. РН и Шелл чуть экономичнее на трассе на 0,2-0,3 л, если в их составе есть МТБЭ, однако зимой на Шелле расход может быть больше из-за высокого давления насыщенных паров (в последнем паспорте - 99 ед - на грани). В городе разницы не вижу. Плюс смотри какой приятнее по цене, если это важно. Ну и наличие / отсутствие моющей присадки если нужно (для поддержания в чистоте еще чистой топливной системы думаю достаточной любого топлива с моющей присадкой).

Enzo69, благодарю. 2 года ездил на Шелл, потом пустился во все тяжкие: РН, Лук. В данные момент заправляюсь Лучком 95 экто, по ощущениям - вроде так-же как и на остальных.

Изменено пользователем swat2238
1 час назад, Enzo69 сказал:

Exel был сегодня на Лукойле, паспорта уже действительно Лукойл-Югнефтепродукт, но бензин еще из Нижнего.

Любопытно... Возможно, Тульскую область это не затронет и бензин у вас останется из Нижнего. Но конкретно эту партию (отличный бензин, имхо, придраться только к Ткк можно - зимой у Кстово бывают партии с Ткк около 200), кстати, с Москвы привезли, что по идее нехарактерно: бенз должен быть с "местной" нефтебазы - той же, откуда сотку привезли. Или у вас на 95-й всегда такие паспорта?

Exel В мае, июне, октябре и ноябре были такие же паспорта, в остальное время не могу сказать

Exel вы в Липецке часто бываете? Какие заправки по вашему предпочтительнее? Слышал, может быть даже от вас, что бензин от разных продавцов (Шелл, Лукойл, Роснефть и т.д.) привозят с одних и тех же НПЗ. Тогда, если это действительно так - получается одинаковый бензин при разной стоимости. Проясните, пожалуйста, простым языком.

Изменено пользователем Chase
11 часов назад, Enzo69 сказал:

Exel В мае, июне, октябре и ноябре были такие же паспорта, в остальное время не могу сказать

Тогда у вас скорее всего все останется, как есть (реорганизация у Лука уже прошла, в Липецке волгоградский 95-й уже летом проскакивал) - в большинстве случаев будет кстовский 95-й с подмосковной нефтебазы, видимо, в Тулу проще возить 95-й с Москвы, чем с нефтебазы в Калужской области. Волгоградский 95-й, может, и будет у вас проскакивать, но редко - вместе с соткой с нефтебазы в калужской области явно должны привозить и другие бензины/ДТ, так что вместе с ней могут притащить и волгоградский 95-й.

7 часов назад, Chase сказал:

Exel

...

Слышал, может быть даже от вас, что бензин от разных продавцов (Шелл, Лукойл, Роснефть и т.д.) привозят с одних и тех же НПЗ. Тогда, если это действительно так - получается одинаковый бензин при разной стоимости. Проясните, пожалуйста, простым языком.

Сказкам про одинаковый бензин лучше не верить : у ВИНК он со своих заводов - у Лукойла с Волгограда и Кстово, у Роснефти этим летом 95-й видел либо с Сызрани, либо с Саратова, раньше еще Рязань и Самара попадались, 98-й у них либо с Уфы, либо с  Ярославля. Шелл на заправки в Липецкой области таскает бензин либо с нефтебазы в Тульской области (ЕМНИП, Щекино-Терминал), либо с подмосковных нефтебаз (Подольск и крайне редко Ногинск, ибо 98-й на заправку на Циолковского оттуда возят,с ним привозят и 92-й с 95-м), их бенз (92-й и 95-й) в основном с МНПЗ и Рязани, ЯНОС проскакивает иногда; про Газпром и ЛТК не в курсе. А какие АЗС предпочтительнее, зависит от того, какой бенз нужен. Про 92-й фактически ничего полезного сообщить не могу кроме того, что у МНПЗ, Рязани и ЯНОС он хороший =>на Шелле должно быть все ОК(но как у Лука и Роснефти - без понятия, мб и лучше), 95-й я бы лил на Шелле или Лукойле, 98/100-й - на Роснефти или Лукойле, Шелла тут лучше избегать из-за высокой цены и маленькой проходимости.

В 14.01.2019 в 09:27, Exel сказал:

нефтебазы в калужской области явно должны привозить

А где она там?

Тут парадокс есть с Лукойл, на М3 район Детчино у них с Московской области привоз, в городе Воронеж тогда таскал с Костово. Как сейчас хз, после НГ на их АЗС не был.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...