Перейти к публикации

Смазка для электропроводки


Рекомендованные сообщения

Для нового АКБ взял, да и в Ауди надо помазать тк новый.

Смазка для электроконтактов Batterie-Pol-Fett

Защищает клеммы аккумулятора и электрические контакты от коррозии и окисления, обеспечивая надежный запуск двигателя, работу системы освещения и продолжительный срок службы аккумулятора. Защищает от воздействия кислот. Совместим с пластиками. Предотвращает образование утечки тока. Температурный диапазон применения от -40°C до +60°C.

Как применять

Специально предназначено для клемм аккумуляторов, а также для электрических контактов и разъемов в автомобилях. Очистить загрязненные клеммы, детали и т.п. и нанести смазку поверх клемм.

post-318-0-94926200-1404796453_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

В разъёмах такую применять конечно крайне нежелательно, потому что будут по ней утечки, если она электропроводная - начнется электролиз контактов.

А вот под одиночные клеммы неплохо.

Ссылка на сообщение

Да нет в проводящей смазке для разъемов ничего хорошего (кроме специфических случаев). Там проводимость не та, чтобы полноценно заменить контакт металла с металлом. А вот проблем можно огрести полный рот, начиная с банального замыкания/утечки между соседними контактами или на корпус, и заканчивая непонятными глюками и перегревом соединения из-за плохого контакта, который тем не менее не позволяет себя обнаружить без тщательного измерения.

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение

Screwdriver78 psnsergey Да, разумеется речь не идет о том чтобы мазать разъем ЭБУ двигателя с его мелкими контактами.

Именно поэтому я и расписал примеры применения. Еще один из вариантов я мазал лампочки чтобы избежать проблем с их патронами, пока не перешел на светодиоды.

Ссылка на сообщение
17.11.2019 в 00:17, psnsergey сказал:

Этим из недорогих смазок могут похвастаться только силиконы (правда, к силиконовым резинам и они агрессивны).

Вот это меня больше всего и беспокоит после закладки Permatex 81150 в некоторые разъемы. Уплотнения там явно силиконовые - зелененькие и мягонькие такие. Но почему тогда Permatex пишет, что дескать совместим практически с любыми уплотнениями?

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, psnsergey сказал:

Ну теоретически высоковязкие силиконы должны быть менее опасны...

Ладно, посмотрим на практике, Permatex 81150 уже больше года в разъемах трудится. Жаль, что разъемы эти неудобно расположены в заднем бампере и всегда покрыты толстенным слоем засохшей грязи. Лишний раз не полезешь проверить, а лампочки светодиодные, чета не перегорают

Ссылка на сообщение

Господа, чтобы не дублировать вопрос по пасте КПП (КВТ) дам ссылку на соседнюю тему, прошу высказать ваше мнение тут.

Применять планировал в первую очередь для защиты клемм АКБ а так же для больших контактных клемм типа ламп и вентиляторов, закладка точечная неболльшими дозами шприцом без выдавливания наружу. Пойдет такой вариант или лучше не рисковать учитываю её повышенное искрение?

Изменено пользователем Pechnik
Ссылка на сообщение

В Ваших условиях(АКБ, массы, плюсовые клеммы, контакты ламп) используются не токопроводящие смазки, смазка выдавливается из пятна контакта, чёткий контакт поверхностей, воздух не попадает, влага не попадает, не окисляется, всем хорошо.

Эксперимент с токопроводящей смазкой там, где она не требуется может привести к печальным последствиям.

 

Ссылка на сообщение

verlube вот и я после просмотра ролика подумал "ну его нафиг", лучше раз в 10 лет контакт лишний раз зачистить чем получить искромёт под капотом....

Ссылка на сообщение
14.05.2020 в 09:41, Pechnik сказал:

лучше раз в 10 лет контакт лишний раз зачистить чем получить искромёт под капотом....

Не будет там никакого искромета, если в этом эксперименте применить любую другую смазку - будет то же самое. Ничего эта смазка не "проводит", она просто меденаполненная.

Твердые добавки в смазке мешают надежному контакту, даже медные.

Абсолютно бесполезная хрень. Защищайте соединители вазелином.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Screwdriver78 сказал:

Абсолютно бесполезная хрень

Не, в сильноточных контактах в энергетике проводящие смазки улучшают контакт, что-то на 20-30% уменьшают сопротивление переходное, я недавно исследование читал. Не зря медь в этих смазках применяют. Но там они не просроченные и хранящиеся как положено. И главное, нет опасности замыкания смазкой соседних контактов. Так что да, в быту лучше проводящие не применять.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, psnsergey сказал:

Не, в сильноточных контактах в энергетике проводящие смазки улучшают контакт, что-то на 20-30% уменьшают сопротивление переходное, я недавно исследование читал.

Это в ПОДВИЖНЫХ контактах. Когда на контактной поверхности есть износ, когда твердые добавки большим усилием втираются в контактирующие поверхности - да.

А когда клемму зажимают, то они просто мешаются там и увеличивают толщину переходного слоя.

Здесь полезнее даже может быть кварцевазелиновая паста, которая кварцевой пылью при зажиме контактов обдирает оксид. Но сам не пробовал и не советую, у нас не тот случай.

Изменено пользователем Screwdriver78
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Screwdriver78 сказал:

когда клемму зажимают

В той статье как раз неподвижные болтовые клеммы исследовались. И обилие контактных паст с медью для таких применений намекает...

Ссылка на сообщение
Только что, psnsergey сказал:

И обилие контактных паст с медью для таких применений намекает...

...что это выгодный сегмент рынка.

Нет, возможно для чудовищных контактных давлений это и начинает работать в плюс, но это а) в промышленности и б) там применение того или другого предписано регламентами, как говорится - электроустановка не место для дискуссий.

В мойшинке же вазелином сбрызнул из баллончика и достаточно.

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Screwdriver78 сказал:

для чудовищных контактных давлений это и начинает работать в плюс

Контактные давления везде примерно одинаковы, от размера они мало зависят...

Кстати, знаете, где самые высокие давления в механических устройствах в технике, где самые высокие требования к прочности и твердости сопряжений? Не в турбинах, прессах и прочих дизелях. А в точной механике. Часы и прочее. Недаром там аж камни в подшипниках используют. Площади контакта ничтожные.

 

8 минут назад, Screwdriver78 сказал:

В мойшинке же вазелином сбрызнул из баллончика и достаточно.

В общем-то да, хотя, например, бензотриазол в смазке Электроконт явно не просто так. Это один из эффективнейших ингибиторов коррозии меди, он покрывает её слоем полимера.

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...