Перейти к публикации

Обман покупателя в сетях

ModeratorSigma

Рекомендованные сообщения

Наверное вы все слышали термин "Потребительский экстримизм" и представляете что это такое.

В последнее время очень часто лично пришлось столкнуться с Антипотребительским  экстримизмом (это когда обманывают покупателей) и по-мимо старых способов (обвесы) появились и новые методы.

Лично нам в одном и том же продуктовом магазине удалось выловить (это то что мы только увидели) и избежать два случая приписок в кассовом чеке. В первый раз вместо допустим купленных 2 бутылок растительного масла стояло 3 штуки.

Во втором случае покупали комондорского кальмара 2 пакета (это весовой товар) на выходе увидели вес примерно в 3.5 кг.

Вернувшись и взвесив 2 пакета правильный общий вес оказался 1.4-1.6 кг. В каждом из случаев кассир без лишних слов и каких либо вопросов возвращал излишне уплаченные суммы. При чем тележку с товарами мы не возвращали к кассе ни разу. В первом случае, просто пришли с чеком и сказали что бутылок было 2 штуки, а не 3. Во втором случае принесли обратно к кассе 2 пакета кальмаров и чек.

Такое поведение кассиров и в последнее время все они спрашивают "Вам нужен кассовый чек" - наталкивает на мысль что они всё прекрасно знают, не исключено что все это делается программно при выбивания чека. О данном магазине мы рассказали своим знакомым, сегодня звонят они и говорят "Покупали продукты, стояла смотрела на монитор (список того что куплено) все было нормально". По приезду домой они обнаружили в чеке вместо 1 курицы - 2 штуки те в их случае обманули на количество и вес.

Хотели завтра ехать разбираться, но думаю поезд уехал и завтра им скажут - откуда мы знаем сколько у вас было куриц.

Как то хотелось бы наказать, привлечь, восстановить справедливость, положить конец подобному...

Кто то из вас сталкивался с подобным? Есть какие нибудь мысли

Давайте обсудим данную, уже можно сказать проблему, наших дней.

Другие ответы в этой теме

Лично сталкивался с припиской лишнего товара в магазине Пятёрочка, там же и с припиской другой цены, более завышенной, чем указано на ценнике на товар. Все молча возвращают. 

8 минут назад, Проходящий мимо сказал:

Лично сталкивался с припиской лишнего товара в магазине Пятёрочка, там же и с припиской другой цены, более завышенной, чем указано на ценнике на товар. Все молча возвращают. 

В Монетке тоже самое. ))

Неоднократно сталкивался с пробитием цены по чеку, отличной от ценника на стеллаже с товаром, в большую сторону. При выборе товаров стараюсь фиксировать цены на ценниках и уже в обязательном порядке смотрю что пробили в чеке. Иной раз налюбливают на несколько позиций и при сумме чека 5000 - 7000 руб. сумма хищения может составлять 300 - 400 руб. При разнице требую произвести перерасчет по ценнику. В некрупных магазинах сразу тянутся в карман за собственной наличкой - автоматом признают свои " шабашки" и не спорят. Бывает начинают "бухтеть" + очередь к кассе (сетевые магазины) - как бы все равно, если необходимо - выдергиваю старшую по смене/директора магазина - с аргументацией не могут не согласиться и выполняют требование. 

Вообще тема по продовольствию в потреб. рынке на мой взгляд ухудшается - от качества товаров, до обмана по деньгам.

Примечательна борьба с обманом потребителей в СССР в соответствии с Уголовным Кодексом СССР 1926 г.: 

128-в. Обвешивание и обмеривание покупателей, пользование при продаже неверными весами, гирями и прочими неправильными измерительными приборами, а также нарушение установленных розничных цен на товары широкого потребления в магазинах, лавках, ларьках, столовых, буфетах и т.п., продажа товаров низшего сорта по цене высшего, сокрытие от покупателей прейскурантных цен товаров, -

караются как обворовывание потребителя и обман советского государства лишением свободы на срок до десяти лет. [10 сентября 1934 года (СУ N 35, ст.216)].

Введена в действие с 6 августа 1934 года (со дня опубликования постановления ЦИК и СНК СССР 25 июля 1934 года о дополнении уголовных кодексов союзных республик статьей об ответственности за обворовывание потребителя и обман советского государства - СЗ СССР 1934 года N 41, ст.325).

То есть обвесил покупателя - поехал на определенное кол - во лет - никаких условок - думаю было эффективно, сейчас же недовольные рожи корчить пытаются при уличении в обмане.

Изменено пользователем rodof

В Перекрестке брал вырезку. В мясном отделе мясо выдаёт продавец, которое лежит в витрине. Попросил запечатанную заводскую пачку, на ней указан вес с завода Мираторг. Взвешивает - на 150 г. больше. Казалось бы не много, но +5% получается на весь товар. Чё то подкрутила, взвесила как надо...

В местной сети "Красный Яр" (Красноярск и край) в чек продавец забила банку красной икры, я не глядя уехал. Высадил около дома ребенка с пакетом, а сам в гараж поехал. Подъезжаю к гаражу, супруга звонит:

- Где икра?

Я слегка ухуевший  :

-Какая икра?!

Она:

-Ну в чеке банка икры типа...

Крчь, пришлось ехать назад, к тому же кассиру, деньги сразу без разговоров вернула, по тем временам чота там рублей 300-500... С тех пор стараемся все чеки проверять... Но сейчас да, много где кассы самообслуживания поставили, если только сам 2 раза товар не пикнешь случайно.

Reins24 возможно икра у соседей была, она вам ее плюсанула. 

1 час назад, torcon сказал:

Reins24 возможно икра у соседей была, она вам ее плюсанула. 

Не, там передо мной никого не было на кассе, она стояла и с охранником болтала, время позднее было, народу никого почти. Специально! Штрих-код лежит рядом, она его раз и пикнула незаметно.

9 часов назад, Reins24 сказал:

В местной сети "Красный Яр" (Красноярск и край) в чек продавец забила банку красной икры, я не глядя уехал. Высадил около дома ребенка с пакетом, а сам в гараж поехал. Подъезжаю к гаражу, супруга звонит:

- Где икра?

Я слегка ухуевший  :

-Какая икра?!

Она:

-Ну в чеке банка икры типа...

Крчь, пришлось ехать назад, к тому же кассиру, деньги сразу без разговоров вернула, по тем временам чота там рублей 300-500... С тех пор стараемся все чеки проверять... Но сейчас да, много где кассы самообслуживания поставили, если только сам 2 раза товар не пикнешь случайно.

Не пикнншь , вес не совпадёт и не пропустит дальше сканировать.

Рядом с домом есть Пятерочка, продавцы ранее особо не замечены были в махинациях. 

Но прямо сегодня одна из кассиров мне пробила два раза один товар, хотя по факту был один.

Проверив чек, указав ее ошибку, я просто сказал ей, что в таком случае пойду возьму с полки еще одну такую же единицу товара. Некогда было оформлять возврат. Кассир согласилась.

Вообще, основной обман покупателя в живых(оффлайн) магазинах

-махинация с ценниками

Подставлюют под более дорогой товар ценник от соседнего, более дешевого.

-махинации с отсутствием ценника

Сканируййте товар, постольку поскольку в программе ценники могут поменяться по неизвестному алгоритму много раз, причем не в пользу покупателя

-обвес.

Махинации поставщиков магазинов

-накача МЯСА и мясопродуктов через ИНЬЕКТОРЫ(инжекторы) водой или спец составами

-накачка РЫБЫ по такой же схеме, в том числе мороженной(через разморозку)

-наледь(глазурь) на замороженной рыбе и морепродуктах.

Ценовые сговоры производителей

- после начала СВО зубная паста взлетела в цене в 2-3 раза(причем резкий скачок цен начался с отечественных производителей, Сплат, Лесной бальзам итп) 

-также сильно подорожали средства для мытья посуды, Фейри, Аос, Сорти итп

-все помнят, как к тому НГ взлетели цены на куринные яйца

-прямо сейчас(осень 2024) на наших глазах взвинчивают цену на сливочное масло.

Ну а таком явлении, как даунсайзинг уже все знают.

Упомянутое здесь сливочное масло раньше, в том числе во времена СССР, весило ровно 200гр.

Сейчас регулярно начали встречаться пачки массой 160 и даже 150 гр.

Просрочка.

Реально постоянно встречаю просрочку в разных товарных группах и во Вкуссвиле, и в Перекрестке, и в Глобусе. Да везде ее не успевают снять с продажи. 

Раньше люди были человечны, а сейчас???

11.11.2024 в 20:28, Euro сказал:

-прямо сейчас(осень 2024) на наших глазах взвинчивают цену на сливочное масло.

Госпиарщики в ответ на возмущение подорожанием масла сделали ход конем. Рассказали, как оно подорожало в Германии - аж на целых 39,7  процентов, а в России -то всего на 27 с хвостиком. 
Заодно поведали (https://ria.ru/20241113/maslo-1983421002.html), что сливочное масло вообще дорогое везде. В среднем в странах ЕС и большой двадцатки в $2,78 за 200-граммовую пачку.
Самое дешевое оно - в Индии ($1,37), а Россия - восьмая в рейтинге ($2,09). 

Правда, где в Москве, например, найти пачку масла за 200 рублей они не сообщили. При том, что цена на него начинается от 200 рублей. А российская пачка масла не 200 грамм, а 180. 

Ну и хорошо было бы ещё сравнить с европейскими зарплатами.  Нижний порог, с которого работающим начинаются льготы, как малоимущим в большинстве стран составляет  1500 евро.  160 тысяч рублей по нынешнему курсу.

Источник: телеграм канал Седьмая печать

А чё никто не "орёт", что яйца подешевели, ни одной пиар акции, вообще ничего:sarcastic:

4 часа назад, Евген48 сказал:

А чё никто не "орёт", что яйца подешевели, ни одной пиар акции, вообще ничего:sarcastic:

Дешево - это за сколько?

Я покупаю 10 шт. категории СО за 150…180₽, и это самые дешёвые яица в городе. 

Изменено пользователем Проходящий мимо
6 минут назад, Проходящий мимо сказал:

Дешево - это за сколько?

Я написал подешевели...

4 часа назад, Проходящий мимо сказал:

Я покупаю 10 шт. категории О за 150…180₽, и это самые дешёвые яица в городе. 

Да ну на...! У нас в "Чижике" 74 р. десяток вполне себе С1. Я домашние беру по 120 рублей десяток и поэтому не мониторю цены. Просто маме беру в чижике и цену знаю поэтому.

23 минуты назад, Рокфор сказал:

Да ну на...! У нас в "Чижике" 74 р. десяток вполне себе С1. Я домашние беру по 120 рублей десяток и поэтому не мониторю цены. Просто маме беру в чижике и цену знаю поэтому.

У нас тоже есть категория С1, около 73…78₽ за десяток. Домашними яицами у меня в деревне все торгуют, но я предпочитаю фабричные, так как я в студенческие годы переболел сальмонеллезом от домашних яиц.

Супермаркет Лента:

2427CD75-FEA4-420E-855C-8E4A4FAA9E08.jpeg

A6D3312F-E697-46A5-B8B0-72F15EF5C6DA.jpeg

Изменено пользователем Проходящий мимо

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...