APC 0 Posted October 31, 2013 Добрый день прошу помочь с выбором масла в ниссан альмера N16 2006гв двиг qg15 пробег 290 000 км. Первые 200 000 масло менял раз в 15ткм ,лил оригинальное ниссан 10-40 ,5-30 смущал немного расход 1 литр на 10 000 при заправочном обьеме менее трех литров. Зимой решил перейти на Шелл хеликс ультра 5-40 расход упал почти на ноль -интервал замены сократил до 10 000, но с наступлением летнего сезона опять увеличился до 500-600 грамм похоже сказывается трассовый режим эксплуатации с высокими оборотами работы двигателя 3500-4500, также заметил что на середине щупа после лета появились лаковые отложения,с запахом горелого масла -полоска 2-2.5 см,смываются неохотно, при этом в заливной горловине все чисто как на новом моторе. Собственно терзают сомнения не пора ли перейти на какое- нибудь более густое масло. Заранее спасибо за советы. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Javen 269 Posted October 31, 2013 Честно говоря удивительно, что с такими интервалами смены мотор не жрет гораздо больше, странно что шелл 5-40 не жрет. Думаю вы много ездите по трассе, поэтому мотор выдерживает такие интервалы смены (мало моточасов). Кольца и канавки для отвода масла закоксованы, думаю поэтому жрет. На QG маленькие дырочки и канавки, если коксуются, то начинается жор. Есть умельцы, которые даже рассверливают их немного. Самый простой способ - попробовать раскоксовку сделать, через свечные колодцы. Хуже не будет. И сократить интервалы смены. Масло попробовать залить 5-30, если будет жрать больше значит уже износ есть в ЦПГ. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
APC 0 Posted October 31, 2013 Честно говоря удивительно, что с такими интервалами смены мотор не жрет гораздо больше, странно что шелл 5-40 не жрет. Думаю вы много ездите по трассе, поэтому мотор выдерживает такие интервалы смены (мало моточасов). Кольца и канавки для отвода масла закоксованы, думаю поэтому жрет. На QG маленькие дырочки и канавки, если коксуются, то начинается жор. Есть умельцы, которые даже рассверливают их немного. Самый простой способ - попробовать раскоксовку сделать, через свечные колодцы. Хуже не будет. И сократить интервалы смены. Масло попробовать залить 5-30, если будет жрать больше значит уже износ есть в ЦПГ. 90% времени автомобиль проводит на трассе Москва-Дон по городу в пробках почти не катаюсь, единственное время когда автомобиль работает на хх это время работы автозапуска, обычно от 10 до 20 минут.по поводу раскоксовки какой химией пробовать это делать, и есть ли негативные последствия? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
APC 0 Posted October 31, 2013 Честно говоря удивительно, что с такими интервалами смены мотор не жрет гораздо больше, странно что шелл 5-40 не жрет. Думаю вы много ездите по трассе, поэтому мотор выдерживает такие интервалы смены (мало моточасов). Кольца и канавки для отвода масла закоксованы, думаю поэтому жрет. На QG маленькие дырочки и канавки, если коксуются, то начинается жор. Есть умельцы, которые даже рассверливают их немного. Самый простой способ - попробовать раскоксовку сделать, через свечные колодцы. Хуже не будет. И сократить интервалы смены. Масло попробовать залить 5-30, если будет жрать больше значит уже износ есть в ЦПГ. 90% времени автомобиль проводит на трассе Москва-Дон по городу в пробках почти не катаюсь, единственное время когда автомобиль работает на хх это время работы автозапуска, обычно от 10 до 20 минут.по поводу раскоксовки какой химией пробовать это делать, и есть ли негативные последствия? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
skorp777 2,628 Posted October 31, 2013 А расход масла не увеличивается в конце интервала замены? Чет мне кажется, что после 10000км он начинает сильнее расти, а до 5000 вообще не ест, не так ли? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
APC 0 Posted October 31, 2013 А расход масла не увеличивается в конце интервала замены? Чет мне кажется, что после 10000км он начинает сильнее расти, а до 5000 вообще не ест, не так ли? После того как пробег перевалил планку 200 ткм я сократил интервал замены до 10 000 , особо за уровнем не слежу так как он всегда держится между мин и макс, но как правило после 7-8 тысяч открываю капот подливаю около полулитра до максимума и вперед до замены еще пару тысяч, в принципе я думаю можно было бы и не подливать но но рука не поднимается катать на отметке min. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
skorp777 2,628 Posted October 31, 2013 И не надо катать на отметке МИН. И на более густое масло то же не следует переходить.Уже предложили масло попробовать залить 5-30, назовите желаемый ценовой диапазон, и вам подскажут.ИМХО, лучше из недорогих, но менять после 8000 км, а не доливать. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
APC 0 Posted October 31, 2013 И не надо катать на отметке МИН. И на более густое масло то же не следует переходить.Уже предложили масло попробовать залить 5-30, назовите желаемый ценовой диапазон, и вам подскажут.ИМХО, лучше из недорогих, но менять после 8000 км, а не доливать. Ценник видется стандартный до 1.5-2 рублей за канистру из 4х литров, просто раз в 10 000 менять лично для меня с моими пробегами удобнее -цифры на одометре проще запоминаются 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
A1. 0 Posted November 2, 2013 (edited) Ценник видется стандартный до 1.5-2 рублей за канистру из 4х литров, просто раз в 10 000 менять лично для меня с моими пробегами удобнее -цифры на одометре проще запоминаются Здравствуйте. Попробуйте XENUM NIPPON RUNNER 5W30.Увеличивать вязкость не советую, типа (5W40,5W50,10W40,10W60),будет только хуже. JAVEN точно указал особенности двигателя QG-15,QG-16.Когда перейдёте на NIPPON RUNNER 5W30,вначале может немного жорануть уровень,но вдальнейшем это должно пройти. Так было не однократно на этих моторах.Сделать первую замену масла 1500-2000км.,вторую 2000-3000км.,последующие замены 5000-7000км.Маслянный фильтр обязательно менять при каждой замене масла (не кроить,не экономить!) Интервалы замены масла советую не увеличивать,не смотря на то,что лично для Вас,это удобнее и проще.Вам необходимо как следует промыть двигатель изнутри,и вдальнейшем поддерживать его в чистоте,самый простой способ-соблюдать интервалы замены масла.Мыть двигатель чем-то специальным нет необходимости,всё что нужно есть в достаточном колличестве в новом масле.Возможно раскоксовка Вашему двигателю не понадобится.Удачи. Edited November 2, 2013 by A1. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
torcon 21,428 Posted November 2, 2013 @APC, гуще не в коем случае лить не надо. Если появился лаковый налет после 10 тыс, значит и 10 тыс многовато - либо может именно в этот раз больше по городу катался. У тебя масло в тяж условиях умирает быстро где то к 7000км - маленький картер и малый обьем масла - в нем частично в этом виноват. Что бы сократить расход можешь попробовать масло на вроде Petro-Canada Duron Synthetic 0W30. Но вообще ты докатал уже мотор с такими интервалами до закоксовки колец, по старости ему нужно менять маслосьемные, ну и при разборе смотреть на все остальное. Маслом тем более густым ты картину не улучшишь... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DIman 586 Posted November 2, 2013 ксенум фтопку! Petro Canada SS 5w30 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Палыч314 1,095 Posted November 2, 2013 (edited) @APC, только MOBIL 1 0w-40 http://karparauto.ru/Product.aspx?productId=19 или CASTROL EDGE Professional BMW LL01 http://www.premiumoil.ru/catalogue/castrol/motor/motor_1713.html или PETRONAS Syntium 5000 FR 5w-30 http://www.premiumoil.ru/catalogue/syntium/motor/motor_1819.html Edited November 2, 2013 by Палыч314 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
terwar2 20 Posted November 2, 2013 Тоже приобрел данный авто только 2005 г.в. предыдущий владелец лил L&M оптимал синт 5w40 масло не жрет в горловине не большой темный налет интересует масло для помывки и дальнейшей круглогодичной эксплуатации? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
A1. 0 Posted November 3, 2013 ксенум фтопку! Petro Canada SS 5w30 DIman,кчему это? У Вас такой же двигатель? Такой же пробег? Аналогичные условия эксплуотации?, была такая же проблема с двигателем? Вы пробовали решить проблему с помощью XENUM NIPPON RUNNER 5W30? и у Вас не получилось?,а залив в двигатель PETRO CANADA SS 5W30 проблема была благополучно решена? Если не так, то всю PETRO CANADA,втом числе SS 5W30,типа фтопку,а Зенит чемпион! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
APC 0 Posted November 3, 2013 Спасибо за советы, правда расход масла меня совсем не пугает,даже наоборот я рад что столь бюджетный автомобиль с таким скромным мотором отходил так много без ремонта и вмешательств и продолжает радовать своей безпроблемной эксплуатацией , просто в моей среде общения ходят слухи что с пробегом надо начинать лить масло гуще, вот и решил обратиться к профи за советом. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites