Jump to content
Сделано в Германии!
Моторные масла Lubrex!

Газпромнефть АИ-95-К5 vs АИ-92-К5. Невольный эксперимент.

Recommended Posts

Друзья! Предыстория такова. Езжу на Ладе Гранте -22 с двигателем ВАЗ 11182 Евро-2, степень сжатия 10,5. Рекомендуемое топливо АИ-95-К5. Допускается АИ-92. Всё время так и лью 95-й. Заправляюсь на единственной заправке Газпромнефть. Но недавно заправщик, не расслышав, залил мне 92-й до полного. Обнаружил это дома, удивившись слишком низкой цене бензина в чеке. В результате получилась смесь в баке: 30,71 л. АИ-92 + 19,29 л. АИ-95 остатка в баке. Т.е. условный 93,16. Решил покататься и посмотреть изменения, раз уж так получилось.

Результат был несколько неожиданным. В динамике машины особых изменений не почувствовал. Если только эластичность мотора на низах чуть снизилась. Кто не знает, мотор 11182 выдаёт 80% от максимального крутящего момента уже с 1000 оборотов в минуту. С низов тянет как зверь.

Но наибольшее удивление ожидало меня в конце невольного эксперимента. Потребление топлива снизилось (!!!) по сравнению с 95-м с 6,723 л/100 км. (средняя величина при летнем пробеге 8756 км.) до 6,645 л/100 км. (средняя величина при тестовом пробеге 555 км.). Т.е. минус 1,16%. Да, тестовый пробег небольшой и это укладывается в погрешность измерений. Но уменьшилось же, а не возросло! С учётом разницы в цене бензинов стало как-то заманчиво!

Естественно, я тут же взял на заправке паспорта качества обоих бензинов, а в них – подробный анализ. По анализу видно две вещи:

1. Залитый мне в бак 92-й, на самом деле оказался 94,2. 95-й – 96,7. А фактическое октановое число в моём баке во время тестового заезда составляло 95,16. Получилось, что вот теперь-то я фактически ездил на 95-м бензине! Если перейти в дальнейшем на чистый «92-й», то фактически будет 92-94.

2. По анализам вижу главную разницу между бензинами: в 95-м эфиров 4,2%, а в 92-м 1,2%. Т.е. антидетонационные присадки в обоих бензинах – на основе эфиров.

Как оцените эти два анализа между собой? Стоит перейти на Газпромнефть АИ-92-К5?

АИ92.jpg

АИ95.jpg

Edited by Павел-1966
UnPinned posts

Павел-1966 скажу вам больше - многие специально миксуют 95-ый с 92-ым после полученных аналогично вашим результатам 

Я сам давно так заливаю 95-й с 92-м, пропорции по настроению, и только на 92-м ездил, ничего не почувствовал, ничего не замерял, как ехал фьюжик, так и едет. Тоже в основном ГПН.

Edited by Сергей Васильевич
06.09.2023 в 20:23, Павел-1966 сказал:

Как оцените эти два анализа между собой?

Они оба на 4- или 3+, кому как больше подходит. Но надо признать что МНПЗ пока улучшила свой товарный бензин, можно и 4 просто поставить :)

По анализам вижу главную разницу между бензинами: в 95-м эфиров 4,2%, а в 92-м 1,2%. Т.е.

Ну скажем так, это одно из значений. Один корректировали меньше, другой больше за счет эфира для получения указанных цифр в паспорте.

Стоит перейти на Газпромнефть АИ-92-К5?

А тут сами решайте, по пробуйте в следующий раз на минимальный остаток в баке залить 92 и посмотреть как отреагирует ваш авто,  только место оставьте на всякий пожарный случай в баке. 

Ну или как совет ребят выше, микс.

Edited by SVali

А так бывает?

Температура конца кипения 208 град С, объемная доля остатка 1,0%.

И чуть ниже:

объемная доля испарившегося бензина при температуре 210 град С 98%. Т. е. остаток - 2%. 

Можно, конечно, догадаться, что дело в разных условиях испытаний по ГОСТ и ASTM. Хотя, все равно странно, что остаток больше при большей температуре испытаний....

Вопрос: а зачем такие данные? о чем они нам должны сказать? Какую смысловую нагрузку несут?