Перейти к публикации

Mobil1 ESP X2 0W-20 отработка на Mercedes-Benz GLC 300D после 15 000 км

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

bol 

Ну вот писал, как я это понимаю. Никто особо не покомментил, так что тут просто довериться моему пониманию или разбираться самому ))

Многие лабы делают. ОилЧек кажется вообще всегда. В той теме с отработкой Ред Лайна во втором анализе есть тоже, но я не знаю, что там за лаба была.

9 часов назад, bol сказал:

Это что за PQI?

ASTM D8184

Определяют всё ферромагнитное железо в отработке, но только его.

Вот тут еще на форуме было давно про него:

www.oil-club.ru/forum/index.php%3Fapp%3Dcore%26module%3Dattach%26section%3Dattach%26attach_id%3D7384&sa=U&ved=2ahUKEwjA1L7X5YiBAxXwVPEDHXExCzIQFnoECAcQAQ&usg=AOvVaw3sJ5a719ek7TNLFBjr-NJM

И @torcon использовал его, в своих экспериментах по оценке фильтруемости металлов износа, которые видит ICP.

В общем, это не то, чтобы я какое-то новое знание привнес на форум. Тест тут известен давно. Просто я вот так вот это интерпретирую.

Изменено пользователем Nonconfo

Всё тут прекрасно кислота ипш ну а щелочь ваще огонь-вывод-священый модуль 1 не вывез:rofl:

Видится мне, что при делании сохранять такое количество мото часов, необходимо попробовать что-то более крепкое с вязкостью *w40.

Либо Lukoil Armortech 5w40, либо Mobil1 ESP x3 0w40 - если сможете найти. 

@torconдобавь плиз в шапку, она уже не редактируется. Как интерпретировать 0, это не может быть ошибкой лабы?

Screenshot 2023-09-06 at 13.55.18.png

Изменено пользователем bol

Спросил лабу, не могло ли быть ошибки, и как интерпретировать результат.

Ответ: 

Добрый день! Точно 0, перепроверяли. В вашем образце нет ферромагнитных частиц. Железо в количестве 111 мг/кг присутствует в масел так сказать в "растворенном" виде.

Какой тогда смысл оценивать износ только по индикаторам, ведь на этом ресурсе почти все тесты без PQI?

Ну нет частиц ферромагнитных. 

Цитата

5.3  Измерения PQ можно использовать в качестве средства быстрой проверки образцов на наличие или отсутствие железосодержащих частиц износа, что позволяет быстро принимать решения о том, следует ли переходить к более подробному спектроскопическому анализу на предмет возможных металлов износа в образце.

1.1  Этот метод испытаний описывает использование автономных магнитометров для количественного определения частиц (часто называемых PQ) для определения динамики износа оборудования путем мониторинга количества ферромагнитного материала, взвешенного в образце жидкости, который находился в контакте с движущимися частями оборудования. Это особенно актуально для мониторинга остатков износа в смазочных маслах и смазках.

https://www.astm.org/d8184-18.html

3 часа назад, bol сказал:

Какой тогда смысл оценивать износ только по индикаторам, ведь на этом ресурсе почти все тесты без PQI?

Мне кажется, что это не обесценивает все остальные анализы. Бывает, когда металлов много разных и понятно, что что-то происходит. В вашем случае много именно железа, выброс такой по нему. Поэтому мне и захотелось посмотреть PQI. Я именно так писал, что PQI довольно грубый метод, он совместно с ICP хороший аналитический инструмент дает касательно железа. Но и ICP в одиночестве иногда совершенно превратную картинку дает. По моему мнению, зря PQI тут не в ходу. Особенно, что он многим знаком.

Скрытый текст

А сколько он стоит?

47 минут назад, Nonconfo сказал:

куски старой трибопленки от ZDDP в раствор перешли

Собственно потерло железо, не нужна 20ка тут. Сейчас хорошо зацементировать да иономи меди пройтись, хорошие показатели у Aleksszlat на бумере были после таких процедур.

44 минуты назад, sanchell сказал:

Собственно потерло железо

Нет. Не терло.

Да как? Тертое железо не может не магнититься. Это не оно.

Я не утверждаю, что это именно частицы трибопленки. Это невозможно установить.

Если вы имеете ввиду, что раз пленка отваливается, то это износ, то нет, я так не считаю. Само образование ее с помощью ZDDP предусматривает расход железа. ZDDP жрет железо. Чем его больше, тем больше жрет. И не может не жрать. Но пленка она не нарастает бесконечно. И не однородна. Некоторые ее части могут быть рыхлыми. Особенно от кальция. Попадание сульфатов и фосфатов железа в раствор - это в общем-то норма.

Но главное - тут ничего не терло. Такое мое мнение.

И, если вас смущает упоминание трибопленки, то давайте ограничимся гипотезой, что в анализе исключительно оксиды железа. Такой вариант тоже возможен.

Изменено пользователем Nonconfo
30 минут назад, Nonconfo сказал:

Нет. Не терло.

Да как? Тертое железо не может не магнититься. Это не оно.

Я не утверждаю, что это именно частицы трибопленки. Это невозможно установить.

Если вы имеете ввиду, что раз пленка отваливается, то это износ, то нет, я так не считаю. Само образование ее с помощью ZDDP предусматривает расход железа. ZDDP жрет железо. Чем его больше, тем больше жрет. И не может не жрать. Но пленка она не нарастает бесконечно. И не однородна. Некоторые ее части могут быть рыхлыми. Особенно от кальция. Попадание сульфатов и фосфатов железа в раствор - это в общем-то норма.

Но главное - тут ничего не терло. Такое мое мнение.

И, если вас смущает упоминание трибопленки, то давайте ограничимся гипотезой, что в анализе исключительно оксиды железа. Такой вариант тоже возможен.

Не хватает магнитной пробки, сразу видно количество. Трёт иначе вечный движок был бы. Иногда после удачных плакировок железная пыль на магните почти отсутствует. Есть на форуме раздел с фото пробок, корреляции с icp почти нет.

12 минут назад, sanchell сказал:

Не хватает магнитной пробки, сразу видно количество

Так PQI это магнит на максималках )

Аналогичная фигня, только стандартизированная и дюже точная. Безразмерная правда.

Но магнит же глазометром оценивается от "чисто" до "вышли на рельсы и считаем шпалы, как дошли до -Да ну его [censored by bot]! - так в два раза больше" ))

Тоже безразмерно. Магнит был бы чистым тут.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...