Перейти к публикации

Выбор первого масла на новую Lada Granta 2023, 11182 мотор.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые!

Недавно стал счастливым (пока, надеюсь и впредь :good2:) обладателем новой Гранты. Проехал первые пару тысяч и встал перед выбором моторного масла. Начнем с матчасти:

1) Lada Granta 2023. Пробег 2200 км.

2) Двигатель бензиновый 11182 8-ми клапанный, 90 л.с.

3) Заправочный объем масла мне неизвестен, в родном руководстве по эксплуатации его нет. На щупе сейчас чуть ниже отметки MAX.

4) Место обитания - г. Ярославль и окрестности.

5) Эксплуатация: 20% город почти без пробок (обычно от светофора до светофора), 80% трасса. В основном это суммарно 50 км в день (до работы и обратно).

6) Планирую менять масло 1-2 раза между плановыми ТО. То есть, сейчас на 2К, потом в районе 8К, далее ТО1 на 15К, а вот потом раз в 5К или в 7,5К между плановыми ТО - пока не ясно.

7) Экологический класс EURO-2

8) Выбор на прилавках широкий, на мой дилетантский взгляд.

9) Мануал рекомендует масло Роснефть. По таблице стандартные API SL/API SM/API SN, СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6. По вязкости, в соответствии с погодой в регионе, склоняюсь к 5W-40.

Продолжим конкретными вопросами:

1) Проходить ли нулевое ТО? И если да, то где? В салоне у официального дилера, где покупался автомобиль, или в любом сертифицированном автосервисе? Автомобиль, естественно, на гарантии.

В сервисной книжке есть талон для "ТО № 0", но на нём указано "Только для автомобилей с двигателями 11186 и 11189", т.е. нашему 11182 оно как бы и не нужно получается?.. И дилер при покупке авто на вопрос о нулевом ТО сказал, мол "Не нужно оно тут", хотя говорил это менеджер-продажник, а не технарь. Кстати, и заливать он же советовал АИ-92 вместо АИ-95 (мануал допускает 92, но рекомендует 95), так что доверия такому дилеру как-то не очень много.

Сильно склоняюсь к варианту поменять масло и фильтр у дилера, но привезти своё. Проблем с гарантией в таком случае быть не должно. Отсюда второй вопрос:

2) Какое масло купить?

Тут просто глаза разбегаются, честно сказать. Немало всего прочитал, переслушал, мозги уже кипят... поэтому и пришел к Вам за советом.

Цель моя довольно проста (а может как раз и сложна): выбрать по соотношению цена-качество что-то в районе 6-7 по 10-бальной шкале (это интуитивно и примерно, в рынке не разбираюсь). То есть такое масло, которое как минимум не навредит двигателю, а как максимум продлит его ресурс. Но и переплачивать за сильно крутое масло, которое наш простой двигатель "не поймет и не оценит", не вижу смысла. Может он всё-таки есть, этот смысл?

Некоторые пишут, мол "Это же Гранта, лей любое, лишь бы оригинальное!". Отсюда следующий вопрос:

3) Где купить масло?

Начитался-наслушался, что в наше непростое время чуть ли не 60% масла на рынке - контрафактное. Как максимально обезопасить себя? Какую площадку выбрать?

Естественно, я не собираюсь покупать масло на рынке с рук. И из бочки в автосервисе как-то сомнения берут. Склоняюсь к покупке 4л канистры. И тут тоже вариантов много:

В специализированном розничном магазине автотоваров? Только в наличии или под заказ? В гипермаркете по акции? На АЗС? На интернет-площадке типа OZON?

Тут пока склоняюсь к первому варианту. Определившись с конкретным маслом, изучить его степени защиты и, придя в магазин, пощупать и проверить своими руками эти самые галограммы/гравировки или что там ещё бывает.

Слышал мнение, что подавляющая часть контрафактного масла приходится на известные и раскрученные в РФ бренды. А малоизвестные практически никто не подделывает, что не мешает им быть качественными. Звучит вполне логично.

Какое масло Вы посоветуете? Буду благодарен за конкретные марки/"модели" масла.

P.S. Автоваз навязчиво рекомендует масло и топливо Роснефть: в мануале, на крышке бензобака, на крышке маслозаливной горловины... но не пишет, какое конкретно. И вообще, что-то мне подсказывает, что это чистой воды маркетинговый симбиоз производителей сопутствующих товаров, никакими исследованиями/испытаниями не подтвержденный.

P.P.S. Почитал форум, в том числе осилил немалую часть темы про "масло на всю оставшуюся жизнь". Там вопрос во многом схожий, но есть нюансы, как говорится. Если ответ на мои вопросы прост - дайте его, пожалуйста. И можете швырять помидоры :drinks:

Другие ответы в этой теме
17 минут назад, Oga сказал:

что 5W30 лучше чем 5W40? 

если будете толстых коров из бухгалтерии с ветерком катать, тогда лейте 5-40, если нет то 5-30 

Dmitrii.lg я б уточнил если вы на весте с залитым несте про ф асеа а5(весом в 1,35 тонны + водитель) будете тягать на галстуке 2 тонный авенсис, то оно того не стоит.

в остальных случаях любое 5в30

23 минуты назад, Oga сказал:

Если строго следовать РЭ, то при температуре в тени выше +35 градусов нам потребуется 15W-40, 20W-40, или 20W-50 для +45 и выше.

Ну понятно же, что такую хрень ни кто в здравом уме лить не будет.

24 минуты назад, Oga сказал:

Рабочая трассовая температура ОЖ 82 градуса стабильно.

Вооот...

Рабочую температуру существенно сбросили, а рекомендации мануала так и остались с прошлого тысячелетия...

При такой тем-ре ОЖ и в ярославском климате я бы спокойно лил 5W-30 А3/В4.

В общем решать Вам. Если стрёмно - лейте сороковку, все будет нормально и на душе спокойно :)

1 час назад, Дюпелёк сказал:

Задолбали как полоумные со своим ильсачком, пихаете его где нужно и где нет, в уши надули херни всякой, а вы и рады как дети малые:sarcastic:

мне вот, по крайней мере в дексосе(настоящем)(хотя вроде и в ильсаке все с этим строго) нравится что там номер лицензии указан и нет никаких " я так вижу" от производителя, по типу ойлвэя...

8 часов назад, Дюпелёк сказал:

Ну тогда и не пишите ерунду

А всего-то речь шла о призыве к завсегдатаям ресурса ответственно относиться к своим советам, а вопрошающим – дружить с головой и доверять инструкции 

От модератора 

Не нужно выносить на страницы форума личные фобии, фантазии и домыслы.

Изменено пользователем ModeratorSigma
1 час назад, Oga сказал:

Если строго следовать РЭ, то при температуре в тени выше +35 градусов нам потребуется 15W-40, 20W-40, или 20W-50 для +45 и выше.

Оказывается, вы лучше нас знаете что лить в свой двигатель, тогда зачем эта тема???

PS если интересно, я на днях хочу залить 15w40, а в прошлом году, с сентября по октябрь, в картере плескалось 10w40...

Только что, Павел-1966 сказал:

Не удивлюсь, если за внедрение этого суеверия в какой-нибудь из западных спецслужб кто-то привинтил себе очередной натовский ромбик на погоны.

:D

Это клиника :sarcastic:

Напишу пока не заездиои тему. Практика моя показывает что обкаточное масло если на этом моторе сменить, да ещё на что нибудь хорошее на интервале 2000-3000 практически с большой вероятностью будет масложер. Туда с завода налит Роснефть макстек 5w40 ,полусинька. Его стоит катать хотя бы 5000 ,а лучше 7000, тогда кольца хорошо притираются, особенно наборное маслосъемное,в принципе я встречал фургон Ларгус из озон досиавки с пробегом без масложера 180000 уже, всё на этом макстек, это конечно не обязательно,но хотя бы 5000 на нём проедьте. 

37 минут назад, _AI_ сказал:

Оказывается, вы лучше нас знаете что лить в свой двигатель, тогда зачем эта тема???

Я понятия не имею, что лучше лить. Поэтому и спрашиваю Вас.

Некоторые отсылают в мануал производителя. Приложу его к посту. Почему это важно? Потому что автомобиль новый, на гарантии. Произведен в тяжёлое санкционное время, и я не технарь от слова совсем. По этим двум причинам дорожу гарантией на авто. Всё это было описано в стартовом посте.

С маркой масла мы определились: это ZIC X9. Спасибо за это большое.

Остался вопрос с вязкостью.

Подавляющее большинство из Вас советуют 5W-30 вместо более подходящего по таблице 5W-40. Но никто не пишет Почему. По какой причине 30 лучше чем 40 в моём случае? Оно дешевле? Или на дольше хватает? Или меньше изнашивает двигатель? Или даёт меньше отложений? Или экономит топливо? Я просто с потолка накидываю домыслы...

Ответьте, пожалуйста, развернуто, кому не лень: почему 30 лучше чем 40?

Изменено пользователем Oga
26 минут назад, Oga сказал:

Ответьте, пожалуйста, развернуто, кому не день: почему 30 лучше чем 40?

40ка и 30ка делается на одном и том же базовом масле

до SAE40 догоняется загустителем.

соответственно получаем, что в одним и том же объеме товарного масла, самого масла больше в SAE30, которое смазывает...

а в SAE40 больше загустителя (больше относительно SAE30), который, при разрушении оставляет несмываемые отложения...

PS это то что я понял за год жития на этом форуме...

Изменено пользователем _AI_
13 минут назад, Oga сказал:

С маркой масла мы определились: это ZIC X9. Спасибо за это большое.

а мне эта марка не нравится.... слишком безоговорочно все ей доверяют....

почти как Shell с мобил до 22г.... которые часто подделывали...

IMG_2023_06_10_22_52_27_1293079103452977421264.thumb.jpg.506459b88cff1ab60a6cbd7cbc5725a9.jpg

Вот таблица из руководства по эксплуатации.

Отдельный вопрос: могут ли возникнуть проблемы с гарантией на автомобиль, если я при "межсервисной замене масла" буду сам заливать 5W-30? Может у кого-то здесь был такой опыт, положительный или отрицательный? (в плане, ремонтировал авто по гарантии, при том что масло между ТО сам менял).

10 минут назад, Oga сказал:

Подавляющее большинство из Вас советуют 5W-30 вместо более подходящего по таблице 5W-40. Но никто не пишет Почему. По какой причине 30 лучше чем 40 в моём случае?

Теоретически вам лучше тридцатка,потому что ваше маслосъемное имеет толщину 2мм,хотя и хорошо что наборное. Дольше не закатается. НО! Если на тридцатке увеличится расход масла, то тогда ваши масла это сороковки,был у нас пример,два иксрея,один 1,8 не жрал,а второй 1,6 жрал,так что ВАЗ это всегда индивидуально. Все мои "знакомые" 11182(их правда не много) ездят на сороковке. 

21 минуту назад, Oga сказал:

Поэтому и спрашиваю Вас.

в этом и есть ваша ошибка....

когда на форуме 100 человек спросило одно и тоже, то стопервому начинаю всякую ахинею нести....

хотите качественный ответ - читайте... через пару месяцев вам возможно откроется дзен....

хотите быстрый - вам его дали.... лейте 5w30 (или 0w20 или 10w40, на выбор...)

Изменено пользователем _AI_
10 минут назад, _AI_ сказал:

а мне эта марка не нравится.... слишком безоговорочно все ей доверяют....

почти как Shell с мобил до 22г.... которые часто подделывали...

Я поклонник мобил был,но так как сейчас это русская рулетка то теперь по нисходящей zic, надёжное масло.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...