Перейти к публикации

Подозреваем подделку? Оптическая спектроскопия поможет.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
3 часа назад, ivan90 сказал:

Максим Спб а спектр например 3000 мобила фе 5в30 но на разных пакетах совпадает? И какие образцы у вас этого масла. 

Я сейчас делал масло 5-40. Одна проба была 21 года , а другая 24го. Спектры разные, значит и состав масла разный. Основной вклад в спектр дает не базовое масло, а пакет присадок. Я делаю однозначный вывод, что  масло Мобил супер 3000 5w-40 21го и 24го года сделан на разных пакетах. Аргументы "не доложили при смешении на заводе" не принимаются, потому, что спектр отличается не только по размеру горбов, но и по топологии. У меня есть свой образец оригинального мобила 21го года, куплен в Питере еще до войны. См фото. Его спектр полностью совпал с пробой 21 года от eugeny. Это одно и то же масло.

Про  мобил 3000 5-30 я не знаю, но может быть и оно будет отличаться в 24 году от более ранних (спектров у меня в коллекции дофига, каких годов не знаю). Обратите внимание на допуск API. В 21м году был SN/SM.

Если в 24м допуск стал API SP, значит и пакет и спектр изменился. 

Я не могу сказать, какое масло лучше, я могу только констатировать, что его состав ДРУГОЙ.

20240716_154008.jpg

1 час назад, Максим Спб сказал:

Про  мобил 3000 5-30 я не знаю, но может быть и оно будет отличаться в 24 году от более ранних (спектров у меня в коллекции дофига, каких годов не знаю). Обратите внимание на допуск API. В 21м году был SN/SM.

Если в 24м допуск стал API SP, значит и пакет и спектр изменился. 

Я не могу сказать, какое масло лучше, я могу только констатировать, что его состав ДРУГОЙ.

я вам присылал два образца Mobil Super 3000 X1 Formula FE 5W-30, франция и турция, вы сказали что совпадение сто процентное между ними(франция\турция) и вашими образцами.

Так же есть мой тест в урц, где у французкого мобила пакет уже современный, хотя на этикетке не указан SP. Никаких различий содержимого между всеми моими канистрами нет...цвет\запах и т.д..

Потому и вопрос ранее задал, разницу(с ваших слов) же должны были увидеть между моим SP и вашими..если они ещё довоенные?

тест урц

https://www.oil-club.ru/forum/topic/85956-mobil-super-3000-x1-formula-fe-5w-30-svezhee/?tab=comments#comment-2776098

Изменено пользователем ivan90
15 минут назад, ivan90 сказал:

я вам присылал два образца Mobil Super 3000 X1 Formula FE 5W-30, франция и турция, вы сказали что совпадение сто процентное между ними(франция\турция) и вашими образцами.

Так же есть мой тест в урц, где у французкого мобила пакет уже современный, хотя на этикетке не указан SP. Никаких различий содержимого между всеми моими канистрами нет...цвет\запах и т.д..

Потому и вопрос ранее задал, разницу(с ваших слов) же должны были увидеть между моим SP и вашими..если они ещё довоенные?

тест урц

https://www.oil-club.ru/forum/topic/85956-mobil-super-3000-x1-formula-fe-5w-30-svezhee/?tab=comments#comment-2776098

Есть такие, ноябрь 23 года, А5/В5. Оба совпали, про другие не помню. Давайте на днях соберу несколько спектров из базы на один график с вашими, выложу сюда и обсудим.

49 минут назад, Максим Спб сказал:

Есть такие, ноябрь 23 года, А5/В5. Оба совпали, про другие не помню. Давайте на днях соберу несколько спектров из базы на один график с вашими, выложу сюда и обсудим.

мои были, турция август 2023 и франция ноябрь 2022. Скорее всего они на новом пакете SP. Всё конечно имхо и притянуто за уши..потому как отличий от тестируемого в урц французкого от 05.12.2022 нет.

16.07.2024 в 18:44, ivan90 сказал:

мои были, турция август 2023 и франция ноябрь 2022. Скорее всего они на новом пакете SP. Всё конечно имхо и притянуто за уши..потому как отличий от тестируемого в урц французкого от 05.12.2022 нет.

Загрузил спектры масел Мобил 3000 3-40 и 5-30, какие у меня были. Линией 1 отмечены 2 ваши пробы (5-30, Турция и Франция) там еще одна из коллекции, такая же.

Линия 3 - спектры масел 5-40, из разных стран и старых годов выпуска.

Линия 2 - масло 5-40 24года выпуска, однозначно другой состав. К сожалению, кроме марки масла, я не отмечал у себя год и допуски. Я не ставлю себе задачу точной идентификации, только лишь отличие от подделки, но, оказалось, при наработке количества проб возможно увидеть и отличие в составе. 

20240719_151046.jpg

Да, отличие Мобил 1 ЕСП от Мобил 3000 также хорошо видно по пробам прошлых лет. У Мобил 1 есть очень характерный изгиб на малом "горбе" в отличие от Моб 3000. Думаю, если график в 1х производных построить, то будет лучше заметно. 

В таком случае,судя по графику, есть вероятность, что присланный мною на пробу Мобил 3000 не подделка?

Но опять же, если допустить, что "масло 5-40 24года выпуска, однозначно другой состав"(С) - само является оригинальным, а не лукойловским гидрокрекингом с китайскими присадками, например.

Максим Спб  что покажут ваши графики если как выше спросили в канистре будет не мобил....

9 часов назад, eugeny799 сказал:

Но опять же, если допустить, что "масло 5-40 24года выпуска, однозначно другой состав"(С) - само является оригинальным, а не лукойловским гидрокрекингом с китайскими присадками, например.

или например будет аналог мобила с аналогичными одобрениями\допусками..т.е. иметь тот же присадочный пакет

11 часов назад, ivan90 сказал:

Максим Спб  что покажут ваши графики если как выше спросили в канистре будет не мобил....

или например будет аналог мобила с аналогичными одобрениями\допусками..т.е. иметь тот же присадочный пакет

Да, но чтобы знать наверняка, нужно купить где-то 100%й оригинал и сравнить спектры.

Максим Спб , добрых дней. Совсем забыл, время много прошло ... Смотрели мою посылочку, там пара образцов Татнефти была, и ещё что-то, уже не вспомню?

Тут вроде 23го года мобил, и спектральный анализ. масло куплено в Болгарии.

Изменено пользователем eugeny799

Не знаю, писал ли еще Максим, про мой случай. Интрига по Mobil1 X1, как вы думаете, есть ли тут подделка? ) 

IMG_2115.jpg

3 часа назад, Димитрий сказал:

Не знаю, писал ли еще Максим, про мой случай. Интрига по Mobil1 X1, как вы думаете, есть ли тут подделка? ) 

IMG_2115.jpg

Уже говорили

09.08.2024 в 10:34, Димитрий сказал:

IMG_2115.jpg

Да, я  в новом топике про МобилХ1 в разделе "подделки" описал все с картинками. Посмотрите. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...