Перейти к публикации

Опыт применения gl-4/gl-5 в МКПП.


Рекомендованные сообщения

Предстоит замена в МКПП Тойота С250,лил Castrol multivehicle gl-4.В запасе Shell spirax s5 ate,он gl-4/gl-5.Появились сомнения стоит ли?В МКПП Ваз 2107 при переходе с gl-4 на gl-4/gl-5 вторая включается с затупом.В данном образце мкпп знаю что синхрон 2 передачи просит замены.Я так понимаю разница была бы не заметна будь синхрон жив,но тут наводит на мысль.Прошу поделится опытом тех кто сталкивался,так как Тойотовская С250 штука не особо надёжная,известная своей 3 передачей(хруст).

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

За уши не притягиваю,но наткнулся на статью журнала "За рулём"(тогда надеюсь они были не за рублем:D) 2000 года "Чем коробке угодить":

Valvoline DuraBlend, Голландия. Трансмиссионное, полусинтетическое, SAE 75W90, API GL-4; цена 185 руб./л; одно из наиболее предпочтительных масел для "Самары" из представленных в тесте.

Valvoline SynPower, Голландия. Трансмиссионное, синтетическое, SAE 75W90, API GL-4/GL-5; цена 290 руб./л; очень высокие противозадирные свойства, очень низкая температура застывания, однако применение в КП "Самары" нежелательно.Понятно что МКПП "Самары" не показатель,но масла одного производителя с разными допусками и такой вывод.Но Spirax s5 ate залью,спасибо за совет.

Ссылка на сообщение

В свою Тойоту лил и gl4 и gl5  ( мануал допускает ). Разницы не заметил вообще . Как залил чистое, так через 40.000 чистое и слилось.  Только заводская заливка балы темноватой . 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...