Jump to content
Сделано в Германии!
Моторные масла Lubrex!

Новые правила сбора и утилизации свинцовых АКБ


Recommended Posts

Цитата

Сдать автомобильный аккумулятор за деньги будет нельзя. За это даже придется платить сбор. 
 
Заниматься сбором и утилизацией свинцовых батарей будет структура «Росатома», а для их сбора у населения будут назначены операторы в регионах. 
 
Отлаженная годами схема скупки автомобильных аккумуляторов у населения может рухнуть уже с 1 марта. Тогда вступают в силу новые правила сбора и утилизации отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов. Сейчас АКБ у населения скупают небольшие фирмы – непосредственно за деньги или за скидку на покупку новой батареи. Затем фирмы продают эти аккумуляторы перерабатывающим заводам через процедуру тендеров. 
С марта переработка и утилизация отработанных аккумуляторов будет облагаться специальным сбором – тариф установит сам ФЭО, пока его размер неизвестен. Теперь фирмы, собирающие аккумуляторы, будут не продавать их заводам, а наоборот – заказывать их утилизацию у ФЭО через онлайн-систему, и платить за это сбор. 
 
Учитывая, что добываемые свинцовые руды и производимые концентраты из России уходят в основном в Китай, а цены на свинец выросли до 2300 долларов за тонну, реформа может привести к подорожанию аккумуляторов и росту их импорта. 

Да здравствуют мусорки! 

Link to post
Share on other sites

Про АКБ грустно стало, они и сейчас то новые дорого стоят, а тут еще и за старый денег не дадут...

Link to post
Share on other sites

ModeratorSigma Деньги пол беды, если новость правда и придется доплачивать за утилизацию то АКБ просто выкидывать будут отравляя всё вокруг.

Link to post
Share on other sites

Pechnik те ты заплатил деньги за утилизацию, что бы только приняли, а росатом потом все сдал и денег заработал - ну бред же, не должно такого быть.

Цены скорее всего опустят ссылаясь на утилизационный сбор, выплачивать то все равно сколько то будут скорее всего

Link to post
Share on other sites
Цитата

Более того, 13 компаний, занятых в сфере переработки вторичного свинца, уже направили письмо в Правительство, Минпромторг и Совет федерации - указывая на риск того, что с запуском новой системы люди начнут просто выбрасывать аккумуляторы или продавать на черном рынке, а около 10 тысяч компаний, занимающиеся сбором АКБ, разорятся. Подписанты просят исключить автомобильные АКБ из закона.

 

Однако в ФЭО говорят, что реформа как раз и задумывалась под такие АКБ, потому исключать их нет смысла, а действовать система начнет в первую очередь для физических лиц у которых отсутствуют собственные мощности по переработке. «Остальные участники рынка продолжат свою работу с обязательством представлять данные в систему», - цитирует издание источник в ФЭО.

https://www.zr.ru/content/news/933252-sdavali-staryj-akb-za-dengi/

Поживем - увидим, но то что цены на АКБ взлетят это факт, можно к бабке не ходить.

Например вменяемой системы сбора батареек до сих пор нет.

Link to post
Share on other sites

Да и здесь не будет ничего вменяемого при нынешних законодателях -100500% опять будет полный бардак.  Росатом бабки будет грести, а АКБ на мусорках валяться... потому что сдавать будет некуда, либо дорого.

Link to post
Share on other sites

Да хорош, пресса же у нас тупорылая, не может такой жути быть

ЗЫ, вообще все не так...

https://tass.ru/ekonomika/13640443

Edited by prv21
Link to post
Share on other sites
15 минут назад, prv21 сказал:

не может такой жути быть

На полном серьёзе все. Вот уже и письмо гуляет по интернету

Совместное обращение организаций.pdf

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Vasek555 сказал:

На полном серьёзе все. Вот уже и письмо гуляет по интернету

Надо вчитаться в том что написано - там же присутствует некий тариф, по которому заберут акб у организаций, которые не имеют мощностей по работе с свинцовыми акб - 

"Концептуально изменится правовой режим в отношении юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отработанные аккумуляторы и которые не имеют объектов по самостоятельному обращению с отходами II класса опасности. Им будет необходимо передавать отработанные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи федеральному оператору по тарифу, установленному ФАС России, для организации их безопасного транспортирования и утилизации"

А те у кого есть мощности, те читай, бамашка, - будут работать как работали, только они по аналогии с движением лекарственных препаратов, будут обязаны вносить данные в систему по передвижению обьектов их деятельности, те, видимо общий вес акб при передаче выше федеральному оператору.

Edited by prv21
Link to post
Share on other sites
10 минут назад, prv21 сказал:

Надо вчитаться в том что написано

Уже вчитался. Как всегда хрен поймёшь где правда - одни одно пишут, а другие соответственно. По факту потом сюрпризы будут как обычно)))

Link to post
Share on other sites

Я давеча как путный гражданин пытался лампы люминисцентные пристроить, никто не берет. Пытался через организацию - на меня посмотрели, послушали, говорят мы за их утилизацию платим, как твои проводить будем, бухгалтерия не пропустит... плюнул так и выкинул в контейнер, года три не мог сдать, нет, не то что каждый день мучился решением этой проблемы, но по случаю спрашивал, все как один говорили  - выкинь, это проще. Пришлось последовать совету, не по злому умыслу, а по нужде, уже скопилось много разного, боялся раздавить лампы эти. Пакет с батарейками тоже лежит, куда их девать - не знаю.

Иллюзий не питаю, судя по всему и с АКБ аналогичная история ждет, раньше раз в год 3-4 десятка АКБ от ИБП в атомагазин сдавал, сейчас после 1-го марта проверю, примут ли.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, prv21 сказал:

только они по аналогии с движением лекарственных препаратов, будут обязаны вносить данные в систему по передвижению обьектов их деятельности

и платить за доступ к системе денюжку. ндс на ндс, как велит великий нуль

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...