Jump to content
Сделано в Германии!
Моторные масла Lubrex!

Альтернативные методы выявления контрафактных масел.


Recommended Posts

Всем привет. Всерьез начинаю новую тему. Надеюсь, многим будет интересно, кстати есть о чем пообщаться. Проделал некоторое количество экспериментов с разными маслами, в основном группы вязкости 5w40, имею фантастическую доказательную базу. Честно сказать, тема инспирирована активностью ойлклуба. Случайно залип на ваших видосах, как 1,5 млн зрителей просматривают различия на дизайне канистр и этикеток. После просмотра 20+ историй я вдруг вспомнил, что кроме упаковки есть еще и сам продукт, и он является очень сложной, многокомпонентной композицией, с уникальными химмотологическими требованиями, выпускаемым несколькими независимыми производителями и не имеющим однозначных идентификационных меток. Вот анализом самих масел ( совсем не по классическому протоколу подтверждения их качества) я и занялся прямо у себя в офисе, в Спб, не имея сложного и дорогого приборного комплекса. Ну нет у меня ИК Фурье спектрометра, имитатора холодной прокрутки (CCS), ICP OES спектрометра для определения элементов присадок, термостатируемых капиллярных вискозиметров Hercog, для точной вязкости, нет и ТВО (вспышка в открытом тигле). Ну и хрен с ним. Другие лабораторные приборы, сильно попроще, и гораздо подешевше у меня таки есть. Вот я и задумался, как, чем и почему можно различить, например, фирменное масло на гидрокрекинге или даже GTL от подделки на минералке, куда напихали модификатора вязкости и депрессора для снижения температуры замерзания.  И придумал. Логика вот какая: стандартный лабораторный протокол предусматривает точечный контроль параметров качества по группам свойств: вязкость- при 40 и 100 град. С и темп. замерзания. Щел и кисл.  число, что задается содержанием присадок, темп вспышки которая управляется примесями низкокипящих фракций, зольность, сера, концентрации некоторых элементов (Мо, B, P, Zn, Ca, Mg). Когда этот Замечательный, Международный регламент придумывали, вопрос о контрафакте не стоял! Поэтому результат лабораторного анализа, длительного и дорого, неоднозначен и требует специальных знаний и сопоставления всех характеристик. Это я покритиковал существующую практику. А что взамен? А очень просто.

 

Номер 1.  Помните тест на замораживание и сравнение текучести в бытовой морозилке? А почему бы не провести численные измерения вязкости при низких температурах? Я провел. Много масел 5w40 выдерживались при минус 5, 10, 15, 20, 25 и 30 град и приблизительно оценена вся зависимость их вязкости от температуры. Имеющийся у меня контрафакт ELF 5w40 сразу показал четкое увеличение вязкости. При етом классические точки кинем. Вязкости при 40 и 100 были на уровне 80 и 14 сСт, что соответствовало 40ковке согласно САЕ.  Прикол в том, что такие измерения (скорее оценки, поскольку точность не высока, НО достаточна для выявления контрафакта) довольно легко и не слишком дорого сделать. Для этого нужен образец масла примерно 150 мл объема.

 

Номер 2. Оптический спектральный анализ. Я разработал быструю методику, для которой мне нужен 1 миллилитр масла. После некоторой простой пробоподготовки наш мультиволновой оптический сенсор регистрирует химические характеристики базовой основы моторного масла, а именно энергии связей различных функциональных групп сложных органических молекул. Современные синтетические масла, полученные в процессе гидрокрекинга или GTL синтеза, практически не содержат непредельных, тем более ди- и полиеновых, ароматических, полиароматических, карбонильных и карбоксильных групп, так что в области поглощения таких групп для синтетических масел наблюдается жуткий провал, а для минеральных масел, где вышеупомянутые участки молекул присутствуют, наоборот, спектральная картинка совершенно иная. Мы сняли кучу спектров синтетических масел, парочку минеральных, а также их смеси. По спектральной картинке видна уже добавка 10 процентов минералки к синтетике, а уж чистая минералка отличается от нормального гидрокрекинга как краснозеленый флаг от БЧБ.

Сегодня нет картинок, но если вы заинтересуетесь темой, я их научусь и прицеплю. Для снятия спектра и определения доли минералки в масле или подделки мне требуется 15 минут.

 

пы сы. Дяденьки, я изобрел вечный двигатель, куда идти за премией?
пыпысы. Образование мое - Химический ф-тет ЛГУ, много лет работы по разработкам методик химического анализа и испытания материалов, лабораторное оборудование, сложные аналитические приборы, чуток химмотология, еще я яхтенный капитан, 3 раза мыс Горн обошел под парусом.

Link to post
Share on other sites
UnPinned posts

Скорее всего, никак, если Лук тоже синтетика. Хотя чудеса тоже случаются. Например я сравнивал 3 разных Шелла (5-40, 5-30) и Кастрол Магнатек, так вот у Шеллов около 10%  компонентов минеральных масел имеется, а Кастрол чистяк.  Видимо пакет присадок Шелла на минеральном масле замешан, а у Кастрола на чем то другом. Но на спектре выявляется однозначно. Проверю Лук при случае.

Link to post
Share on other sites

Так выглядят различные масла. 2 самых верхних - минералка ТНК и подделка эльф, сделанная из минералки, очевидно. Остальные спектры разных синтетических хороших масел имеют совсем другой вид и параметры и схожи друг с другом.

Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Максим Спб сказал:

куда идти за премией?

Скрытый текст

в отдел кадров:sarcastic:

 

Link to post
Share on other sites

Так я сам себе и отдел и кадров. 
Рядовому потребителю: берете голубя, на одну лапу вешаете 1 грамм масла, на другую привязываете 2 доллара одной бумажкой. И отпускаете голубя лететь в Санкт Петербург.  Анализ пробы будет готов через 15 минут после прилета голубя. гарантировано определение наличия минерального масла в образце.

Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Максим Спб сказал:

Рядовому потребителю: берете голубя, на одну лапу вешаете 1 грамм масла, на другую привязываете 2 доллара одной бумажкой. И отпускаете голубя лететь в Санкт Петербург.

:sarcastic:

Скрытый текст

2ebd0c6251511a2e771dc8fa0b966283.thumb.jpg.79994e1add83c5ae27d53d3ab72dab2a.jpg

 

Link to post
Share on other sites

Извините, но за 1 доллар я уже давно не работаю. Ну пусть ойлклуб франшизу продает. Вам понадобится стул, стол, крепкая железная дверь с окошечком и решеткой, кое что из оборудования по мелочи.

Вообще я только вчера последние спектры снял и картинки нарисовал. Мне бы побольше проб масел, хороших и разных, особенно подделок. Есть у вас? Пришлите буквально по чуть-чуть, в аптечных пузырьках например. А то у меня полкомнаты литрушками заставлено, чего с ними делать теперь, не знаю. И денег они стоят…

Еще раз, разработан метод, позволяющий отличать гидрокрекинг (или GTL)от минералки и определять долю минералки в смеси с синтетикой. Быстрый, несложный, наглядный, (пока) 100% надежный, оборудование не дешевое но доступное. Вопрос: как мы теперь поможем рядовому потребителю?

Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Максим Спб сказал:

имею фантастическую доказательную базу.

 

13 часов назад, Максим Спб сказал:

Химический ф-тет ЛГУ

1 час назад, Максим Спб сказал:

100% надежный

1 час назад, Максим Спб сказал:

за 1 доллар я уже давно не работаю. 

 

 

Так вы просите совета, как ваше изобретение монетизировать или пока не решаетесь назвать цену?

 

Если я неправильно всё понял и вы альтруист, только хотите продолжать эксперименты, извините, что заподозрил вас в меркантильности)

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Максим Спб сказал:

Вопрос: как мы теперь поможем рядовому потребителю?

Скрытый текст

на общественных началах:yes:

 

Link to post
Share on other sites

Парни, спасибо за вопросы. Сорри, что не сразу отвечаю. Был новогодний корпоратив в компании, только вернулся домой. Конечно, я бы хотел продолжить наработку данных по маслам и подделкам совершенно на общественных началах, т.е бесплатно. Не думаю, что меркантильность входит в список смертных грехов, так что извинятся совершенно не за что. Я за науку и истину (а таких и сжигали на кострах во все времена), но и материальный интерес присутствует.

Так что я могу довольно долго быть альтруистом, пока я лично и общественное сознание не удостоверится в действенности метода. Тогда и о вознаграждении подумаем. Я не скрываю себя, телефон и пр. Велкам с пробами и вопросами.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...