Перейти к публикации

Капельные тесты ОБЩАЯ


Рекомендованные сообщения

Я правильно уловил намёк:...

Намёк уловил правильно, а решение всегда остаётся за тобой.

Ссылка на сообщение

визуально масло за последние 1500 км сильно потемнело

А вот и "червячки" в краевой зоне первой пробы вашего масла после цветообработки. Если машина не для себя, можете не менять масло - пусть новый владелец мучается с расходом масла! Хотя это несправедливо будет по отношению к нему, оттянув замену масла, даже не сэкономив 3000 руб на его замене.

post-4050-0-30454100-1374145477_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Эти червячки могут быть прото от структуры бумаги и отмытых отложений, но края капли тоже нехорошие

Ссылка на сообщение

Эти червячки могут быть проcто от структуры бумаги и отмытых отложений

Это не структура бумаги - точно, т.к. совсем рядом (в зоне чистого масла) такого безобразия - нет. Отмытые отложения (старые) или новые - уже не важно, краевая зона скоро сравняется с зоной чистого масла, а это верный признак того, что масло при дальнейшей эксплуатации будет вредить, а не помогать (т.е. работатать).

Ссылка на сообщение

Спасибо за исчерпывающий анализ. Общий пробег меньше 12000 и эксплуатация меньше пол года,так что вся грязь не очень старая, но в любом случае понятно, что масло на пределе.

 

Еще коллега попросил оценить его масло: машина годовалая Рено Сандеро, пробег 11000, все это время на заводском масле, т.е. его ни разу не менял, стил вождения отчаяно пенсионерский, машина в эксплуатации около года.

post-4005-0-07702100-1374219490_thumb.jpg

post-4005-0-92682900-1374219500_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Похоже там воды валом, я бы не стал на таком дальше кататься. Хотя кто его знает, может это на износе и не скажется.

Изменено пользователем GReY
Ссылка на сообщение

машина годовалая Рено Сандеро, пробег 11000, все это время на заводском масле

На новой машине идет приработка механизмов и образуется большое количество примесей, нерастворимых в масле.

Особенность данной пробы в том, что зона ядра относительно светлое, зато зона диффузии вся в механических примесях (на приведенной фотографии после цветообработки это коричневые образования в первой и второй зонах).

Вторая особенность - краевая зона расширяется обычно внутрь ядра, а здесь она проявляется до границ зоны диффузии (если посмотреть на каплю как на часы, то лучше всего видно ниже линии между 2 и 8 часами - это зеленые островки наиболее твердых отложений). Вторая особенность свидетельствует о разрыве краевой зоны.

По фото видно, что масло не перегрето. Вода присутствует, но не в такой степени, чтобы являться основной причиной замены. Скорее масло надо менять по количеству примесей. По вопросу срочности я бы сказал, что тысяч 6 ранее надо было его менять, т.е. на 5, ну максимум на 7 тыс км.

post-4050-0-66839900-1374341914_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

kan132Уважаемый подскажи мне такую вещь,зачем капли пропускать через цветовую обработку?Блин глянешь на каплю и точно кажутся и частицы и волосинки и червячки,и всё переливается разноцветием.Мне кажется всё это от лукавого.Потому как это что смотреть на облака и фантазировать в меру своих возможностей.Ведь приблизтельно о пригодности масла можно делать и так без обработки . Может я что то пропустил важное не обессудь.

Ссылка на сообщение

...зачем капли пропускать через цветовую обработку?...

Это капля Stani, которая сейчас обсуждается.

11500 цветообработка.jpg

Сможешь ответить, что может означать бурый контур вокруг капли, которого на оригинале практически не видно? Но, если его не видно глазом, это не означает, что его нет.

На данный момент я тоже вряд ли отвечу. Но имея капельную пробу и лабораторный анализ этой капли можно копить статистику, сопоставлять данные, делать какие-то выводы. А метод цветообработки давно известный и хорошо себя зарекомендовавший в различных областях. Своего рода спектральный анализ, только без применения дорогостоящего оборудования.

Изменено пользователем igork
Ссылка на сообщение

Камараден,

перечитал еще раз внимательно авторское свидетельство СССР №201768, МПК 7 G01N 31/05 / Н.С.Пасечников, Н.М.Хмелевой

обратил внимание на два момента

Для реализации предложенного способа необходима фильтровальная бумага «синяя лента», каплеобразователь

полез смотреть что такое «синяя лента», требования к данной бумаше описаны в БУМАГА ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ГОСТ 12026-76 формально все различия в том что у офисной бумаги плотность 80 г/м у синей, а у синей ленты плотность 75 г/м и она есть пяти видов

ФОБ - очень быстрой фильтрации;

ФБ - быстрой фильтрации;

ФС - средней фильтрации;

ФМ - медленной фильтрации;

Ф - средней фильтрации (для общелабораторных работ).

Бумага марок ФОБ, ФБ, ФС, ФМ разделяется на типы:

I - для количественных анализов с массовой долей золы до 0,01 %;

II - для количественных анализов с массовой долей золы до 0,03 %;

III - для качественных анализов.

Пример условного обозначения фильтровальной бумаги

быстрой фильтрации для качественных анализов:

ФБ-III ГОСТ 12026-76

бумаги для количественных анализов с массовой долей золы до

0,03 %:

ФБ-II ГОСТ 12026-76

Купил бумагу марки Ф в листах и сделал капельные пробы и сравнил с пробами на офисной бумаге

Итого неделю тому назад меня напугала проба на Tiguan на ЕВРО3 с пробегом в 4 594 км на офисной бумаге

Tiguan_4594_80_EURO3_2107.jpg

А вот как выглядит проба на Tiguan ЕВРО3 синей ленте Ф на пробеге в 5 107 км

Tiguan_5107_75_2107.jpg

Возникает вопрос стандартизации капельных проб для их дальнейшей оценки - на чем их проводить на офисной бумаге рисующей ужасный ужас, или на синей ленте Ф - так как разница на лицо

А вот для примера проба на Polo 5 104 км

Polo_5104_75.jpg

Итого если следовать авторскому свидетельству СССР №201768 и считать его относительно достоверным методом оценки состояния моторного масла на момент снятия капельной пробы и применять синюю ленту различных марок , то ЕВРО3 не наносит какого то значимого вреда моторному маслу ни по износу, ни по моющим способностям...Да и дизельное масло с бензиновым допуском нормально относится к ЕВРО3

Вопрос второй - каплеотделитель, порыл в интернете, как я понимаю применяется калиброванная медная проволока 2,5-3 мм для получения круглой капли

А вот при применении щупа как видно на картинках на синее ленте пятно получается в форме элипса, поэтому предлагаю для определения К1 и К2 (в случее окружности К 1 и К2 равны корню квадратному из отношения площадей (S1/S2)) использовать формулу площади эллипса = 1/4 *пи * длину по оси X и длину по оси Y, соответсвенно К = корню квадратному из (X1*Y1)/(X2*Y2) ну а толщину жлипса загрязнений считать как среднее между минимальным и максимальным значением (см рисунок)

Polo_5104_75.jpg

Сканы в высоком разрешении, для тех кому интересно лежать здесь, размеры большие, порядка 40 мб каждый, превью нет будет ругаться при загрузке

Tiguan 4594 офисная 80 гм EURO3-2107.pdf

Tiguan 5107 синяя лента Ф 75 гм-2107.pdf

Polo 5104 синяя лента 75 гм.pdf

Изменено пользователем Vadim_Mk
Ссылка на сообщение

Это капля Stani, которая сейчас обсуждается.

post-3380-0-02606300-1374436404_thumb.jpg

Сможешь ответить, что может означать бурый контур вокруг капли, которого на оригинале практически не видно? Но, если его не видно глазом, это не означает, что его нет.

На данный момент я тоже вряд ли отвечу. Но имея капельную пробу и лабораторный анализ этой капли можно копить статистику, сопоставлять данные, делать какие-то выводы. А метод цветообработки давно известный и хорошо себя зарекомендовавший в различных областях. Своего рода спектральный анализ, только без применения дорогостоящего оборудования.

Ведь даже если мы сделаем анализ этому маслу всё равно не узнаем что светится сининьким и зелёниньким и из чего состоит эта коричневая аура,можно только предполагать исходя из плотности фракций.Кстати бурый округ виден на просвет ,и скорее всего это вода,судя по рваным краям капли ,у топлива этот округ был бы шире.

Изменено пользователем voka65
Ссылка на сообщение

Минуло 8 месяцев с даты открытия форума по капельным пробам и создано 700 сообщений, чтобы возник вопрос: «А для чего нам делать капельные пробы и как правильно «гадать на кофейной гуще»?

 

Капельная проба нам нужна для того, чтобы:

1. Узнать в каком состоянии масло, не свернулось ли оно от «масляной чумы».

2. Если не свернулось и работает, то ответить на вопрос, каков его ресурс до замены при аналогичных условиях эксплуатации автомобиля

3. Узнать, можно ли количественно, а не качественно определить этот, оставшийся ресурс масла до предполагаемой замены

4. Узнать, что с двигателем (условиями эксплуатации) не так, раз масло быстрее обычного портится

5. Выбрать масло для дальнейшей замены из числа рекомендованных производителем автомобиля и посмотреть на капельные пробы других водителей при сходных условиях эксплуатации или марке авто на масле – конкуренте (набор статистики капельных проб)

 

Теперь про методику.

 

1. Анализы отработок масел после их замены автолюбителями, сделанные Torcon, показали, что в условиях СНГ нет смысла эксплуатировать масло при пробегах в 15 и 30 тыс км. Оно перестает работать (портится) раньше. Оптимальный срок замены масла 5-8 тыс км. Но у людей сильна тяга к экономии на ГСМ и нет возможности (часто и желания) делать пробы масла в лаборатории. Капельная проба должна была бы помочь определиться с ресурсом работоспособности масла, но нет единой методики и однозначного ответа на поставленные выше 5 вопросов, которые должно дать пятно капельной пробы.

2. Раз такой методики нет, а имеющиеся - не дают ответа на все вопросы, то только статистика капельных проб и условий эксплуатации автомобиля поможет ответить на часть вопросов – когда менять масло и какое выбрать впоследствии при замене.

3. Дать ссылку новичкам форума на терминологию, как читать пробу, примеры «ужасных» капельных проб и какие данные нужны при формулировании вопросов на форуме для накопления статистики по капельным пробам.

4. Бумага. Сравнимость результатов может быть достигнута только при стандартизации применяемой бумаги. А это и есть стандартная офисная бумага плотности 80 г/м кВ. Другая бумага даст погрешность при статистировании капельных проб, т.к. «синяя лента» это специализированная бумага и в магазине, аптеке - ее не купишь. Если на ней проба получается «ужасная», то у других, почему-то – нет. Значит не в бумаге «собака порыта», а в масле, двигателе, гонщике.

 

Более разумным следовало бы сделать архив капельных проб с описанием условий эксплуатации и легким поиском. Как метод – капельная проба не плох, но выявить сущность, дано не каждому. Цветообработка – это лишь способ выявить суть и только при большом количестве прошедших через тебя проб можно с определенной долей вероятности говорить о работоспособности масла по конкретной капельной пробе.

Ссылка на сообщение

зачем капли пропускать через цветовую обработку?

1. Восстанавливаем баланс белого

2. Повышаем наглядность в отделении одной зоны от другой

3. Разная насыщенность капли при цветообработке дает разный оттенок в цвете и его насыщенность, т.е. можно увидеть то, что при беглом осмотре не вооруженным взглядом увидеть принципиально нельзя

4. При хорошей глубине и цвете исходной фотографии (макросъемка или сканер при 600 точек на дюйм) можно увидеть воочию нерастворимые в масле отложения и их характер: переженное масло - одна картина, механические примеси и шламм - другая, ну и плотность распределения примесей по ядру или зоне диффузии.

 

В итоге - более достоверная оценка состояния масла по ее отражению в капельной пробе.

Ссылка на сообщение

4. Бумага. Сравнимость результатов может быть достигнута только при стандартизации применяемой бумаги. А это и есть стандартная офисная бумага плотности 80 г/м кВ. Другая бумага даст погрешность при статистировании капельных проб, т.к. «синяя лента» это специализированная бумага и в магазине, аптеке - ее не купишь. Если на ней проба получается «ужасная», то у других, почему-то – нет. Значит не в бумаге «собака порыта», а в масле, двигателе, гонщике.

Если мы берем за основу методику авторского свидетельство СССР №201768, МПК 7 G01N 31/05 / Н.С.Пасечников, Н.М.Хмелевой - то мы должны делать капельные пробы на синей ленте, так как расхождение, как видно на сканах, весьма значительное..

Иначе мы просто смотрим на глаз состояние капли на офисной бумаге и расчет коэффициентов на офисной бумаге не имеет никакого смысла - так как методика написана под другой тип бумаги..

Как то так...

P.S Ужасная проба получается на офисной бумаге, на синей ленте все ОК - хотя разница в плотности бумаги всего 5 г/м - менее 10%...

А фильтры синяя лента диаметром от 7 до 12 см спокойно продается в конторах которые занимаются лабораторным оборудованием и хим реактивами...

Изменено пользователем Vadim_Mk
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...