Перейти к публикации

Капельные тесты ОБЩАЯ

Рекомендованные сообщения

8 часов назад, val_kaz сказал:

А разве у этого мотора есть цепь? По-моему там ремень 

Цепь.

Sintec Platinum 0W-20 (ещё старой закваски), 2275км, 110мч, 250 литров

2025-01-26-0001.jpg2025-01-26-0001пила.jpg

Пока очень красиво масло работает.

Изменено пользователем igork
14 часов назад, igork сказал:

Пока очень красиво масло работает.

14 часов назад, igork сказал:

Sintec Platinum 0W-20 (ещё старой закваски), 2275км, 110мч, 250 литров

IMG_20250126_124757.thumb.jpg.c6ce5597c22628ef32bf750efc14dc2f.jpg

Выводил коррекции до адекватного представления краёв ЗЧМ и ЗД.

Собственно, работает — обычно, хорошо, нормально. Красоты прям - не особо. Ещё раз по столько же проедет - без вопросов. Два раза по столько будет предельный пердел конец. Зона диффузии сейчас уже начинает "тяжелеть". Через столько же часов всё будет уже чётко - четкая граница с ЗЧМ. В промывках вы замечены не были, поэтому ядро у вас было прям с нуля. Красоты вы не делали изначально.

И, судя по всему, придется доливать какое-то количество, то есть будет добавка свежего, и это будет "украшать картину" и вводить в заблуждение. Это предположение, так как два моих "знакомых" Синтека показали высокую склонность к угару.

Вот, где действительно красота была -

IMG_20220527_095801.thumb.jpg.68fd150195a4cae00d1bde14fa0fee59.jpg

После осени, зимы, весны, много города, мало трассы. МЧ, к сожалению, не наладился считать, 11 т.км. Доливки ноль, по щупу снижение минимальное, что-то пара мм.

Или следующий Тоталь -

IMG_20231015_084630.thumb.jpg.a689ee06fe2eb17399e2de78ec69882c.jpg

Тут уже больше лета и трассы, почти 12 т.км, но - красота однозначно. Ещё ездить и ездить.

И это при том, что на маслах попроще этот движок рисует вполне себе средние и чёткие ядра.

Так что свежие масла то все красивые, не все потом вывозят "по красоте"

Изменено пользователем Сергей Николаевич
12 минут назад, Сергей Николаевич сказал:

...

Вот, где действительно красота была -

IMG_20220527_095801.thumb.jpg.68fd150195a4cae00d1bde14fa0fee59.jpg

После осени, зимы, весны, много города, мало трассы. МЧ, к сожалению, не наладился считать, 11 т.км. Доливки ноль, по щупу снижение минимальное, что-то пара мм.

Или следующий Тоталь -

Так что свежие масла то все красивые, не все потом вывозят "по красоте"

Извини, не понял, где здесь красота. Масло давно потеряло диспергирующие свойства. Щелочное по отношения к кислотному ниже плинтуса.

IMG_20220527_095801пила.jpg

igork , я знал, я знал, что просто не будет! :D

Надо договариваться об определениях. Что такое диспергирующие свойства, что они делают?

Про щелочное и кислотное, догадываюсь, вы судите по цвету ЗД.

Торкон где то в шапке форума закрепил описание свойств моторного масла. Там всё хорошо расписано.

Тем не менее,  диспергирующие свойства это способность масла удерживать в собственном объёме "продукты жизнедеятельности". Чтобы они не откладывались на стенках и в зоне колец, а сливались вместе с маслом при замене. Ядро в капельной пробе как раз характеризует это из основных, на мой взгляд, свойств масла.

Про соотношение кислотного к щелочному тоже есть обсуждение в этой теме. Уж много лет назад.

По вашей пробе видно, щелочное число уже давно ниже кислотного. 

Вы бы сделали лабанализ масла, с которого делали эти капли. В циферках бы увидели в каком оно состоянии.

2 часа назад, igork сказал:

Торкон где то в шапке форума закрепил описание свойств моторного масла

Да, естественно, читал. И перечитывал по куче других сайтов весь этот сборник,  инфа - один в один везде. Думал, может есть что-то новое, другое. Но везде одно и тоже.

Про соотношение кислотного к щелочному тоже есть обсуждение в этой теме. Уж много лет назад.

Чудной вы человек. Недавно в какой-то акционной теме вы похожее кому-то излагали. Тогда ещё подумал, что вы чудак (в прямом смысле, ни в коем случае не про букву М) — ну кто будет вычитывать дополнительно какой-то материал сомнительной достоверности из темы в 20 или 30 страниц? Народ уже это не вывозит, а тут - 700 страниц! Тут обсуждений было много, и давно и не очень. За какое конкретно толкуете вы, не ясно совершенно. И мнения определенного тут так и не сложилось. Вы про что конкретно, в какой сотне страниц?

По вашей пробе видно, щелочное число уже давно ниже кислотного. 

Возможно. Ниже, выше - не факт, но ясно, что уже низкое, и это понятно.

Вы бы сделали лабанализ масла, с которого делали эти капли. В циферках бы увидели в каком оно состоянии.

Да, я ориентируюсь на подобные анализы, когда есть и соответствующая ему капельная проба. И вы подобные делали. На сколько помню, если не ошибаюсь, не так давно я по вашей пробе ванговал на будущий анализ. И по итогу предсказание не сильно ошиблось, общее представление было верным.

Тем не менее,  диспергирующие свойства это способность масла удерживать в собственном объёме "продукты жизнедеятельности". Чтобы они не откладывались на стенках и в зоне колец, а сливались вместе с маслом при замене.

А теперь - самое интересное.

Вы тут даже, на мой взгляд, расширяете понятие о диспергировании, но не во вред самому понятию.

Ядро в капельной пробе как раз характеризует это из основных, на мой взгляд, свойств масла

Да, и я так это понимаю.

Но здесь можно ещё разделить виды обработки грязи маслом - то что я уже некоторое время как сам сформулировал, и иногда проговариваю в комментах. Это  - взвеси и растворенные загрязнения. Понятно, что ядро и краевая зона - это взвесь, зона диффузии - представляет растворенные загрязнения.

Соотношения этих видов содержания грязи в масле в разных пробах разное, где-то ядра выраженные и ЗД относительно светлые, где-то ядра "слабые", а ЗД более насыщенные. И это все происходит на одних и тех же двигателях, в не сильно разных условиях. Что реально разное - это сами масла, и я ещё предполагаю за бензин, что он гуляет в качестве. За бенз четко выражаться совсем трудно, можно условно считать, что он загрязняет масло только количественно. За качественную составляющую загрязнений от бензина данных совсем мало.

А за масло судить несколько проще. Больше данных по составу, по присадкам, по поведению во времени. И мой тезис, который я формулирую и уже не первый раз, в том что масла по-разному работают с грязью. Одни, проявляя диспергирующие свойства, подвешивают большую часть грязи в виде взвеси - ядро. И щелочные присадки часть грязи, что могут, растворяют и держат в ЗД. Другие масла могут растворить больше, и больше грязи загоняют в ЗД, которая становится более плотной и насыщенной, а краевая зона ядра или не проявляется или проявляется в меньших интенсивностях. А общее количество введенных загрязнений мы рассматриваем как одинаковое. 

И тут вопрос: а какой вариант работы интереснее - с упором на конкретное диспергирование или на большее растворение?

Для рассмотрения этого вопроса ещё надо согласиться с тезисом, что слабое ядро не есть косяк масла, слабые диспергирующие свойства. А что это может быть именно второй вариант поведения по описанию выше. Или это может быть прямое отсутствие загрязнений, которые надо "подвешивать", и маслу тут, возможно, просто негде проявить свои высокие ещё свойства.

По ЗД - тоже, есть описанные в фен-шуе признаки нормы и не нормы, браковочные признаки - кант, рваный край, зона чистого масла и вариации этих признаков. Мои пробы все находятся в вариантах нормы. Эти признаки можно бы скоррелировать и с лабораторными цифрами, но это бы была относительно большая работа. И прямых корреляций на сей момент, к сожалению, так и нет, никто эту работу не проводил. Но общие представления, таки, имеются, по ним с судим.

А компьютерные обработки цвета, на мой взгляд - очень сомнительный метод, который даже выводит из оценки признаки классического фен-шуя, например - ЗЧМ, и народ начинает называть этим термином то, что так не называется, и все только путают друг друга.

Изменено пользователем Сергей Николаевич

Какой то Sintec Platinum 0W-20 крепкий попался. Правда он ещё на старом пакете.

3770км176мч.jpg3770км176мчпила.jpg

5607км253мч.jpg5607км253мчпила.jpg

После сушки около 5 дней появился розовый ореол на пробе, сначала его не было. Масло Полимериум ХПро2 А3/В4 5-30. Около 100 МЧ. Понимаю что это чистое масло, но может кто подскажет почему розовый цвет? 

До этого ездил на SHU, такого не было. 

Бумага Светокопи. 

Скрытый текст

IMG_20250217_132101.thumb.jpg.896e6341b1fad3d3afc3f309da027f26.jpgIMG_20250217_130632.thumb.jpg.f8cc8a2e21bda32e93f14353bed397b6.jpg

20 часов назад, SNL сказал:

После сушки около 5 дней появился розовый ореол на пробе, сначала его не было. Масло Полимериум ХПро2 А3/В4 5-30. Около 100 МЧ. Понимаю что это чистое масло, но может кто подскажет почему розовый цвет? 

Бумага Светокопи. 

Скрыть содержимое

IMG_20250217_132101.thumb.jpg.896e6341b1fad3d3afc3f309da027f26.jpgIMG_20250217_130632.thumb.jpg.f8cc8a2e21bda32e93f14353bed397b6.jpg

Данных по точным причинам подобных явлений, конечно, недостаточно. Но с некоторой степенью уверенности можно сказать, что это - окислительные реакции компонентов масла. В среде, где проводилась выдержка вероятно присутствуют кислоты. Сама выдержка, возможно, проводилась дома, а кислоты - бытовые, по типу углекислоты, или ещё какие-то подобные компоненты.

Ну и это изменение цветов я определял только у дорогих масел - то есть современных. Чем сильнее изменение цвета, тем с гарантией масло синтетичнее и брендовее. Дешёвые минералки и полусинь тоже изменяют цвет, но сами интенсивности много слабее.

Как пример, был ещё такой опыт:

Масло из вашего примера можно считать ещё слабоокисленным и слабозагрязненым, ресурс ещё большой, поэтому оно ещё проявляет признаки "свежести" - разделяется на зоны и меняет цвет.

21 час назад, SNL сказал:

Бумага Светокопи. 

Скрыть содержимое

А капните на лист другого производителя . Что то мне кажется по фото  в составе бумаги розовым отдает.

Gennadij13 На разной бумаге есть данный эффект и да, разное масло (синь,полусинь) даёт розовый цвет.

Сергей Николаевич сушил в офисе. Углекислого газа, думаю, достаточно)) С учётом того что цвет постепенно набирал интенсивность, думаю Вы правы касательно окисления. Gennadij13 попробую при следующей пробе другую бумагу

Ckub спасибо, буду знать. 

@Сергей Николаевич 

Цитата

Но с некоторой степенью уверенности можно сказать, что это - окислительные реакции компонентов масла. В среде, где проводилась выдержка вероятно присутствуют кислоты.

не влияние ли это эстеров? Они сами по себе довольно высокое окисление дают..

1 час назад, vartija сказал:

@Сергей Николаевич 

не влияние ли это эстеров? Они сами по себе довольно высокое окисление дают..

Хороший вопрос. В самом "цветном" моём масле LM Top Tec 4200 эстеры есть. При этом я сам подмешивал к крякам полиолэстеры - они цвет не меняли. Данных маловато в общем.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...