Jump to content
Моторные масла Kixx!
Завод смазочных материалов!

Recommended Posts

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Другие ответы в этой теме

Forse это кто, это что, это где - для начала?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курск.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Бред полный. Обсуждают напряжение заряда различных типов батарей, утверждают про разогрев при напряжении 16 В и полном заряде напряжением 14,5 Вольт.

Но ни одного слова про ток заряда.

Я регулярно дозаряжаю АКБ током 0,02 - 0,05С. Аккумулятор при этом практически не разогревается, а ведь напряжение на нем при этом доходит до 16 В.

А еще можно запросто разогреть свыше 40 С частично разряженный аккумулятор зарядным напряжением всего 14В. Дело в подборе тока.

И обсуждать напряжения заряда без величин токов - это как вести светскую беседу. И это говорит главный технолог.

Edited by любопытный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он про малые токи не упоминает, а говорит про стационарный заряд током по ГОСТу (в тч по инструкции к акб), те 0,1С. При таком токе при 16В греться будет сильно и даже кальций.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

В начале интервью главный технолог Курского завода ссылается на ГОСТ Р53165-2008. Вот выдержки из него по поводу методов заряда:

 

8.2 Подготовка батарей к испытаниям, определение полностью заряженной батареи Все испытания, за исключением испытания по 9.10, должны проводиться на полностью заряженных батареях. Открытые батареи должны считаться полностью заряженными, если они подвергались одной из двух методик заряда по 8.2.1 или 8.2.2 при температуре (25 ± 10) °С. При необходимости должна использоваться соответствующая система регулирования температуры, например водяная ванна. Батареи с регулирующим клапаном должны считаться полностью заряженными, если они подвергались одной из двух методик заряда по 8.2.3 или 8.2.4 при температуре (25 ± 10) °С. При необходимости должны использоваться системы регулирования температуры, например водяная ванна.

8.2.1 Заряд открытых батарей при постоянной величине тока (одноступенчатый метод) Батареи должны заряжаться при постоянной величине тока 2 / ном до стабилизации напряжения, если в результате трех последовательных измерений с интервалом 15 мин напряжение или плотность электролита, в зависимости от температуры батареи, остаются неизменными.

8.2.2 Заряд открытых батарей при постоянном напряжении и постоянной величине тока (двухступенчатый метод) Батареи должны заряжаться при постоянном напряжении U в течение 20 ч с ограничением максимального тока до 5 / ном, причем постоянное напряжение U устанавливают в зависимости от расхода воды в батарее (в процессе испытаний цитированием):

- нормальный расход воды U - (14,80 ± 0,10) В;

- малый расход воды U = (15,20 ± 0,10) В;

- очень малый расход воды U - (16,00 ± 0,10) В.

Затем проводят заряд при постоянной величине тока / ном в течение 4 ч. При определении характеристик прокрутки (в соответствии с 9.3) время заряда при постоянном напряжении может быть ограничено до 10 ч. Примечание — Если отсутствуют полные сведения о конструкции батареи или отсутствует спецификация от изготовителя, то рекомендуется проводить заряд в соответствии с 8.2.2 при напряжении = 14,80 В. 10 ГОСТ Р 53165—2008

8.2.3 Заряд батарей с регулирующим клапаном при постоянной величине тока (двухступенчатый метод) Батарея должна заряжаться при постоянной величине тока 2 / ном до достижения напряжения 14,40 В, затем — при постоянной величине тока / ном в течение 4 ч.

8.2.4 Заряд батарей с регулирующим клапаном при постоянном напряжении и постоянной величине тока (двухступенчатый метод) Батарея должна заряжаться при постоянном напряжении (14,40 ±0,10) В в течение 20 ч с ограничением максимального тока 5 / Н0М,затем — при постоянной величине тока 0,5/ ном в течение 4 ч. Примечание — Если отсутствуют полные сведения о конструкции батареи или отсутствует спецификация от изготовителя, то рекомендуется проводить заряд в соответствии с настоящим пунктом (см. 8.2.4).

  Как видим, тут расписаны и токи заряда и необходимость  поддержания температуры, хотя бы с помощью водяной ванны. А то что он пересказал своими словами - вносит только путаницу и недоумение.

Edited by любопытный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спросить бы у него, почему тогда на практике при таком напряжении заряда с током 0.1С аккумулятор остаётся полуразряженным на финише заряда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...