Перейти к публикации

ИК спектроскопия Фурье - FTIR Fourier transform infrared spectroscopy.

Рекомендованные сообщения

ИК спектроскопия Фурье - FTIR Fourier transform infrared spectroscopy.

ИК спектры разных базовых масел, эстеров, моторных масел итд:

ИК Спектры Фурье - ГРАФИКИ

Как читать FTIR (IR) ИК спектр моторного масла:

https://www.oil-club.ru/forum/topic/3489-ik-spektroskopiya-fure-ftir-fourier-transform-infrared-spectroscopy/?do=findComment&comment=1311151

Презентация на английском, принцип работы ИК спектроскопии + несколько полезных графиков:

FTIR Spectroscopy Oil Analysys Parker.pdf

Онлайн калькулятор, с помощью которого можно "переворачивать" ИК-спектры.

https://www.epolin.com/converting-absorbance-transmittance

Таблица характеристических частот в инфракрасной спектроскопии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_характеристических_частот_в_инфракрасной_спектроскопии

Другие ответы в этой теме

:facepalm:

Gullipalli-Fig-05.jpg

они толкуют о том, что увеличив концентрацию II или III, можно поднять пик, я не профи во всем этом, но я перестал понимать, если можно подробнее объясните мне...

@AndyML, концентрация парафинов в масле.

а что, Naphthenic не содержит CH2 групп?

Изменено пользователем AndyML

а что, Naphthenic не содержит CH2 групп?

Они же там пишут: "Ты только что доказал своим ИК-Спектром, что минеральные масла САЕ Класса 1 или 2 также содержат Парафины, которые на волне 720 поглащают ИК излучение. На этой волне показаны возмущения от цепи из 4-х или более CH2-групп. HC-продукты содержат их, минральные продукты ткаже. И конечно же базовые масла изготовленные по технологии ПАО".

Дальше я привел две картинки. С увеличением номера группы растет концентрация парафинов. Так же на спектрах мы видим рост высоты пика с ростом группы. По возрастанию содержания парафинов спектр должен быть выше. Много соединений могут дать возмущение на этой волне, но в базовых маслах это парафины. Я думаю как-то так :)

Изменено пользователем Wald

Они же там пишут: "Ты только что доказал своим ИК-Спектром, что минеральные масла САЕ Класса 1 или 2 также содержат Парафины, которые на волне 720 поглащают ИК излучение. На этой волне показаны возмущения от цепи из 4-х или более CH2-групп. HC-продукты содержат их, минральные продукты ткаже. И конечно же базовые масла изготовленные по технологии ПАО".

Дальше я привел две картинки. С увеличением номера группы растет концентрация парафинов. Так же на спектрах мы видим рост высоты пика с ростом группы. По возрастанию содержания парафинов спектр должен быть выше. Много соединений могут дать возмущение на этой волне, но в базовых маслах это парафины. Я думаю как-то так :)

понятно, спорить о том, чего не знаешь 100%, не хочу, если есть чего написать им, могу перевести :)

ну так именно это мы и различаем, что бы понять ПАО или VHVI или минералка - и да VHVI меньше парафинов пик на 750 поднимается выше, а на пао еще выше! Он сейчас только что своими словами доказал, что мы все правильно делали :)

В общем человек не хочет понимать и признавать, он будет нам рассказывать про "то же самое яйцо, но в профиле - под своим мировоззрением" - оставьте его в покое :)

@torcon, я так понял, он хочет научного обоснования. С этой стороны он прав. Вот будет научно-исследовательская работа, которая доказывает, что так можно определять базу, он согласится. Нас же это устраивает, потому что знаем, что это работает :)

ну так именно это мы и различаем, что бы понять ПАО или VHVI или минералка - и да VHVI меньше парафинов пик на 750 поднимается выше, а на пао еще выше! Он сейчас только что своими словами доказал, что мы все правильно делали :)

В общем человек не хочет понимать и признавать, он будет нам рассказывать про "то же самое яйцо, но в профиле - под своим мировоззрением" - оставьте его в покое :)

"Жавдета увидишь, не трогай его" (с)

;)

@Wald, он сам нам только что научно обосновал что мы правы :) Просто упрямость не дает признать это. :)

Я всегда говорил (еще года два три назад) что этот пик на 750 волне, не показывает ПАО или гидрокрекинг, он показывает чистоту базы от "чего то". В минералке этого "чего то" больше, в VHVI из-за глубокой очистки меньше, в ПАО еще меньше.. Поэтому мы видим разницу высоты пика на 750 волне.

Так как я не химик по образованию и на ИК спектрометре не сидел годами, я говорю на языке дошкольника :) Но это не перечеркивает тот факт, что пик меняется от базового масла. И этот факт трудно опровергнуть... ибо уже тысячу анализов масел делали и сходство 100% - где ПАО там кажет высокий пик, где VHVI там ниже пик, где минералка еще ниже. К тому же делали ИК спектры заранее известных базовых масел в чистом виде и в разном соотношении - пик разный. Вот это еще труднее опровергнуть... :) 

Если он экспериментатор от природы, он возьмет сам базы, просветит их на ИК спектрометре и проверит правы ли мы, потом придет и скажет - да вы были правы есть разница между ПАО и VHVI и вы ее видите на ИК. А спорить с ним на форуме - смысл? :)

Это отработка же вроде? Зря она изменена эксплуатацией

@torcon, это ИК-спектр VOA 

Оффтоп
по крайней мере, это то что МИЦ ГСМ прикрепил к VOA New Amsoil Signature Series 5W-30
Изменено пользователем Penske

Тогда получается здесь еще противоизнлсная присадка на основе серы. Пик сульфации вон какая гора образовалась :)

Оффтоп
спектр обсуждать лучше с протоколом https://www.oem-oil.com/forum/OTChET-OB-ISPYTANIE-MOTOR-3?p=1#post2204

Вот здесь есть о распознавании некоторых базовых масел, например нафтеновых:

https://bobistheoilguy.com/forums/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/3585416/Searchpage/3/Main/228329/Words/naphthenic/Search/true/Re:_Kerosene#Post3585416

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...