Перейти к публикации

Гражданская авиация


torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
1 час назад, Buran сказал:

Делать штучные экзмпляры и отмывать десятилетиями госбюджеты немыслимо и бесперспективно для капиталистических стран.

 

А вот эту фразу можно развернуть для бестолковых типа меня? Кто делает штучные экземпляры и отмывает десятилетиями госбюджеты? 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Bozon сказал:

А вот эту фразу можно развернуть для бестолковых типа меня? Кто делает штучные экземпляры и отмывает десятилетиями госбюджеты? 

 

Штучные это конечно утрировано, но массового выпуска пассажирских самолетов нет с конца развала СССР до сих пор. А заявления про развитие своей отрасли  звучат с начала 00-х. Меняются только гос. структуры курирующие проекты и лица. Кроме организационных изменений, объединения разных независимых предприятий в холдинги, существенных сдвигов в отрасли не заметно.Если в военке еще как то есть движение, то в гражанке системного и стратегического подхода не видно (уточнение - не видно мне с дивана). 

 

SSJ без госзакупок был бы не нужен, даже поддержка государством продаж за рубежом не помогла ему составить конкуренцию грандам в мире. Что бы самолет стал популярным и успешным нужно не только правильно спроектировать и производить, но и создавать систему по поддержке его эффективной эксплуатации, модернизации. Что бы делать успешный самолет нужны не лозунги и дотации, а целая отрасль и требования от массовых заказчиков - перевозчиков.

 

Если говорить про реально штучные - Ту 204 - которые в Казани могли делать вполне серийно, но самолет не в ту эпоху родился что бы стать успешным.

Ил 114, Ил 112 - штучные. Факт. Судьба второго после аварии с экипажем испытателей - героев вообще туманна. 

Реальной замены Ан-24 нет.

Реальной замены в целом удачному Ан-148 нет - SSJ хоть и по вместимости и дальности похож, но другого формата. В отличи от него 148 и военные брали и для суровых аэродромов он лучше движки высоко, и задел у него (148) по модернизации есть. Но эта страница уже закрыта. 

Реальной хорошей замены Ан-2 нет, а она для некоторых гос компаний нужна на севере, в Сибири и ДВ. Да и в европейской части нашла бы спрос, и может за рубежом.

Реальной собственной замены L-410 нет, его емнип по лицензии собирают где то у нас.

 

МС-21, ПД14 пока не доказал состоятельность.

В успех русско-китайского проекта Комак я тоже смоневаюсь, самолет нужный особенно для Китая, но успеха по нему пока не слышно. А проект уже существует давно, и в отсутвии желания и средств на него упрекнуть сложно. У Китая и РФ есть и средства, но чего то не хватает - наверно жесткой руки г-ва или как это в штатах жесткая рука капитала.

Время покажет. 

Изменено пользователем Buran
Ссылка на сообщение
8 часов назад, mihail026 сказал:

В этом заключаются все ваши проблемы.

да у нас с этим нет проблем ))  

а на распилах и откатах самолет не построишь. Он будет дороже боинга и хуже по всем показателям.  При том что люди, которые заняты на производстве получают несоизмеримо меньше людей, которые заняты на производстве боинга.  

Поэтому это не наша проблема точно .  

чисто интуитивно  если бы я выбирал на чем лететь, CУ  даже в тройку приоритетов не вошел бы.   Я думаю причины пояснять не надо. 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, dx643 сказал:

да у нас с этим нет проблем ))  

а на распилах и откатах самолет не построишь. Он будет дороже боинга и хуже по всем показателям.  При том что люди, которые заняты на производстве получают несоизмеримо меньше людей, которые заняты на производстве боинга.  

 

"Факторов много - тут и существенная разница в уровнях цен и зарплат в России и в Японии, а самое главное, уровень затрат на любой проект прямо пропорционален срокам его реализации. В этом плане, RRJ (по нынешним реалиям) был создан весьма быстро - конкурс регионалов прошёл в марте 2003-го, старт выпуска РКД - в конце 2004-го, выкатка первого лётного образца в сентябре 2007-го, первый полёт в мае 2008-го, СТ в наем АР МАК был получен в феврале 2011-го, первый рейс с пассажирами в АК "Армавиа" в апреле 2011-го. Итого - от победы в конкурсе до начала полноценной эксплуатации в АК прошло 8 лет. Причем, СТ был получен с полноценной КД в части комплекса БРЭО, систем, всевозможной климатики и прочего. И в качестве подтверждения - в начале 2012-го получен европейский СТ.

Можно сравнить эти сроки хоть с аналогичными новичками китайцами-японцами, хоть с любыми другими нынешними российскими проектами. Поэтому и в части быстрого старта, и в части затрат на разработку, SSJ как проект можно считать вполне удачным. Как по заявлениям больших начальников, так и по данным приведенным в "ФЦП развития ГА до 2015 года", затраты на разработку самолёта с двигателем составляли 34.5 млрд. рублей или, в ценах того периода, около 1.5 млрд. долл. С японскими затратами это и близко нельзя сравнивать." (с)

 

У  SSJ среди конкурентов самолетов Боинга и Айрбаса не числилось.

 

В 2006-м, за 2 года до первого полёта SSJ было прекращено производство самолётов Boeing 717 (он же McDonnell Douglas MD-95 до поглощения компании Боингом). Всего было произведено 156 шт. таких самолётов. Кстати, несложно увидеть в нем сходство с китайским ARJ21. И это неслучайно, китайцы многое позаимствовали у разных моделей MD.

 

1753434462_Boeing717.thumb.jpg.df185a909f2242e20455c7858ab7f4dc.jpg

 

Boeing 737-600. Производство этого коротыша закончилось в том же году, что и Boeing 717. Всего было произведено 69 шт. таких самолётов.

 

1834549512_Boeing737-600.thumb.jpg.0b745d4188fef37a50e679865c866914.jpg

 

Airbus A318. Последние 2 борта A318 были произведены в 2013. Всего выпустили 80 шт. таких самолётов.

 

Обратите внимание на общее количество выпущенных региональных самолетов мировыми авиагигантами. :D Это иллюстрация к словам Бурана, что подобный самолет может выпустить любой.

 

 

 

Ссылка на сообщение
7 часов назад, dx643 сказал:

чисто интуитивно  если бы я выбирал на чем лететь, CУ  даже в тройку приоритетов не вошел бы.   Я думаю причины пояснять не надо.

 

Причины, понятно, что идеологические. Широко распространенные заблуждения про Распилы и Откаты в голове мешают. Реальных знаний и представлений по теме обсуждения то нет.

 

Суперджет без проблем подтвердил соответствие жестким международным сертификационным требованиям, поскольку это было одной из задач и закладывались в конструкцию самолета ещё на этапе проектирования. (с)

Изменено пользователем Bozon
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Buran сказал:

А заявления про развитие своей отрасли  звучат с начала 00-х. Меняются только гос. структуры курирующие проекты и лица. Кроме организационных изменений, объединения разных независимых предприятий в холдинги, существенных сдвигов в отрасли не заметно.Если в военке еще как то есть движение, то в гражанке системного и стратегического подхода не видно (уточнение - не видно мне с дивана).

 

Развитие возможно только при выполнении конкретных задач, на которые выделяются соответствующие средства.  Конструкторские бюро и серийные заводы должны постоянно работать и увеличивать компетенции.

 

Инженер 2010 пишет:
"Кстати, мало кто любит вспоминать, но изначально SSJ предполагалось разрабатывать вместе с теми же Ильюшинцами и Яковлевцами. Они должны были помочь своим опытом создания гражданских машин — проектировать крыло, хвостовую часть, а «Ильюшин» ещё и провести все испытания и сертификацию самолёта. Самолёт так и позиционировался — разработка Сухого — Ильюшина – Яковлева. Только не сложилось — когда дело дошло до реальной работы, оказалось что уже некому было у них всё это делать. А жаль! В итоге, основную часть КД по планеру выпускал «Сухой», всю хвостовую часть Таганрог, в консультанты пригласили «Боинг» (на начальном этапе проекта никакого «Боинга» в помине не было), а для испытаний пришлось с нуля создавать ЛИК и восстанавливать брошенный и размороженный ангар, к тому моменту, давно уже не Туполевский. А ведь с участием в этом проекте других наших КБ, всё могло бы получиться и быстрее и дешевле. Однако, история, как говорят, не терпит сослагательного наклонения."

 

 "российский Авиапром сохранил компетенцию в цифровом проектировании, комплексировании бортового комплекса, а так же в сертификации, развёртывании серийного производства и поддержании в строю современных пассажирских лайнеров. И эти лайнеры получаются вполне конкурентоспособными на мировом рынке.
 
И весь опыт в проектировании самолётов и двигателей, аэродинамике, разработке алгоритмов управления, комплексировании авионики и систем, полученный «ГСС», «Сатурном», ЦАГИ и другими отраслевыми НИИ, активно применяются сейчас при разработке МС-21 и ПД-14. И будут использоваться дальше, на следующих проектах пассажирских самолётов.

Именно это столь сильно раздражает конкурентов и «группу поддержки» по обе стороны нашей границы."

Ссылка на сообщение

Bozon 

Спасибо за ликбез, но это не сенсация и не открытие. :)

У нас как во всех отраслях, компетентные и устремленные люди есть, желание работать у них есть, но номенклатура не создаёт для их реализации условия - только в военке, космосе под определённые проекты. А как коммерческая гражданская структура и проект так снова мутные замуты и долгострой. Много тех кто помоложе, амбииознее, грамотнее свалили в 90-е, 00-е за рубеж. 

МС21 может расшевелит авиапрома и смежныое производство, но если у руля этих проектов останется номенклатурщина не компетентная, не амбициозная, то вряд ли. Они полагаю сами не верят в то что делают, у них все хорошо и без результата, так и даже им лучше ибо дольше и больше бюджета распилить можно. Получается результат как будь-то вопреки, а не благодаря руководителям создается. 

  И ещё националный гражданский авиапром зависим от финансов, политической стабильности, системы образования, промышленной! А сэтим не все ровно и благополучно.

Короче, жути нагонят не хочу, но надо оценивать ситуацию трезво как есть. А на чем летать будем покажет время. :)

 Я не против нац. авиапрома меня более всего заботит как устроена при производстве система планирования, контроля, оценки и допуска для летной годности, так и система подготовки и работы пилотов. Что бы безопасность полётов была сосоставима с мировыми аналогами Аэрбаса и Боинг и что бы сами гражданские пилоты хотели летать на наших самолётах в наших а/к.

Вот когда они, компетентные пилоты, скажут МС21 лучше чем Боинг *** и я хочу на нем работать в РФ - тогда я скажу что руководители молодцы. А гядя на наших номенклатурщиков, не создавших самостоятельно за свою жизнь ничего, торгующих лицом с экранов на презентациях и зарабатывающих миллионы просто за подписи документов - им не верю.

Изменено пользователем Buran
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Bozon сказал:

 

Причины, понятно, что идеологические. Широко распространенные заблуждения про Распилы и Откаты в голове мешают. Реальных знаний и представлений по теме обсуждения то нет.

 

Суперджет без проблем подтвердил соответствие жестким международным сертификационным требованиям, поскольку это было одной из задач и закладывались в конструкцию самолета ещё на этапе проектирования. (с)

Скрытый текст

Им, как всегда, из Беларуси лучше знать что и как везде происходит))) Замена бармалею нарисовалась)))

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Владимир09 сказал:

Им, как всегда, из Беларуси лучше знать что и как везде происходит))) Замена бармалею нарисовалась)))

Им кажется что имидж это не  рояль, его не пропьешь. Это фирменная особенность, я бы так выразился.  

Идеологические причины приплетать не надо. Любой россиянин предпочитает иномарку ,  а вы думаете самолет предпочтет отечественный??   

 

про откаты и распилы это всё выдумки  , я придумал. Только мне это не мешает.  Вы не хотите понять что всем по..й на то, что у вас происходит. Воруют - пусть воруют.. Сделают самолет  - пусть сделают.   

Вы в СССР остались, показухой заниматься, всему миру доказать надо,  что можете. А всему миру это безразлично. 

 

А ближе к теме,  имея близких родственников в гражданской авиации , живя в доме , где в каждой квартире или пилот или техник, я в курсе как и что происходило.    И больше всего меня пугало то, что когда я попадал на перрон, где обслуживали самолеты, каждый второй техник был или после пьянки или в состоянии близком  к этому..  Тогда еще аэрофлот был у нас везде..   

Самолет может и сделаете.. и летать может будет .. но 1 человек на каком то этапе производства или эксплуатации, забывший что то прикрутить или смазать может стать причиной  потери репутации.    

PS когда не за что зацепиться- беларус)) 

У нас уже отжали 10 самолетов и еще 10 вот вот отожмут. Останется всего 9 полудобитых боингов. Вот и рынок сбыта  будет для СУ.   Естественно бесплатно.  Вы же понимаете этот "бизнес" , в отличие от меня. 

Ссылка на сообщение

dx643 вам надо с бармалеем тему создать про всепросральство в РФ и вот там будет вам раздолье - балабольте, вспоминайте, делитесь друг с другом хоть до потери сознания))) 

П.с. сделайте уж хоть что-то у себя, потом будете про РФ пиликать!!! 

Изменено пользователем Владимир09
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Владимир09 сказал:

dx643 вам надо с бармалеем тему создать про всепросральство в РФ и вот там будет вам раздолье - балабольте, вспоминайте, делитесь хоть до потери сознания))) 

П.с. сделайте уж хоть что-то у себя, потом будете про РФ пиликать!!! 

о как)) ты так выразился, как будто сделал , а я завидую?   ))  Я конечно очень хотел бы , что бы у нас сделали  хоть что то , но нас же вступили в ТС.   

Не надо гордиться недостатками других.  Как бы тебе понятнее объяснить,  мы не претендуем ни на углеводороды, ни на самолеты ни на территории.  Если не дошло , повторюсь. Никому нет дела, что просрали а что нет. Просто когда тебе говорят, что это  нац особенность оставшаяся от совка, которая мешает развитию - твой мирок начинает возмущаться. 

 

Что ты сделаешь , если тебе сосед предложит авиационные смазки недорого?  ( сосед работает в сфере обслуживания  самолетов ГА)   

А ничего ты не будешь делать. Потому что это менталитет такой.. 2 варианта, или купишь или не купишь.  А в полицию не заявишь.. а в каком то самолете на пару грамм смазки меньше заложили в какой то узел . 

Это норма в  данный момент . 

Ссылка на сообщение
20.11.2021 в 14:46, Buran сказал:

Реальной замены в целом удачному Ан-148 нет - SSJ хоть и по вместимости и дальности похож, но другого формата. В отличи от него 148 и военные брали и для суровых аэродромов он лучше движки высоко

как человек сталкивавшийся и с тем и с другим хочу сказать, нет никакого преимущества у Ан-148 ни в чём, спроектирован и исполнен он намного хуже чем су-95. Ан-148, кстати, украинцы даже не пытались сертифицировать для Европы, понимая что это невозможно...  Они  оба только для полос с покрытием, и при этом у Су нет проблем с низкорасположенными движками, в то время как на Ане помпаж и самовыключение движков на пробеге было частым явлением из-за попадания воды-снега из под колёс передней стойки на вход силовых установок. У Су были и есть некоторые проблемы, но многие из них уже решены. И что значит единичное производство, RRJ-95 уже выпущено серийно 215-217 штук, что поболее, чем некоторых советских типов и производство продолжается.

Ссылка на сообщение

OlegArh 

Я не для того написал что бы спорить кто лучше. Их наверно даже сравнивать не корректно, хотя функцию выполняют одинаковую.

По моему оба самолёта достойные, а учитывая то что 148 был создан постсовесткими силами симпатии у меня больше к нему. 

SSJ в отличии о него продукт глобализации, я не принижаю роль РФ и конкретно КБ Сухого, Погосяна и все российские коллективы принявшие участие в его рождении, но то что это в о много зарубежный продукт это факт, а за рубежом в нем как раз таки никто не заинтересован оказался, внезапно. (нет). Проблемы в эксплуатации были? Емнип у кубинцев прос ои большие, были же? То что его довели до кондиции молодцы, но моторы же все равно импортные хоть собираются у нас. Хотя горячая часть вроде нет. Как обстоят дела с обслуживанием? 

Особенность SSJ в том что он сложнее, дороже, а конкуренты мировые гранды которые штампуют региональники сотнями.

И особенность в том что он эксплуатируется в РФ нашими компаниями (за рубежом я не в курсе есть ли он сейчас) а у наших пилотов какое отношение к нему и работе в наших компаниях? Я не знаю, но позволь предположить что они это рассматривают как временную парту для ухода на большой борт или за рубеж. А такой подход нехорошо. 

 

148 как по мне имел не меньше перспектив, а то и больше, но теперь к сожалению нет. 

БОльшая высота, "пылесосов" , от земли плюс очевидно да. Тут не отнять, то что от стойки попадает на пробеге наверно не критично если не было отказов и отзыва полётов? Да и в модернизации можно было и моторные новые доработки сделать. 

Управление в 148 не знаю но вроде бы традиционное хоть и современное , в SSJ стик. Машина для чисто коммерческая. А на серверах, в малых компаниях где коммерческая нагрузка на борты мало учитывается надо проще (надёжнее). Вот и летают до сих пор на "Чертолетах" и 24 ках. 

ВКС приняло емнип около десятка "транспортных" 148, а не SSJ. Значит они в нем видят толк, хотя может просто от "ненужности" забрали. 

P. S. Пардон, не принимай близко к сердцу, я диванный специалист, как вижу так пою. :)

 

1 час назад, OlegArh сказал:

и производство продолжается.

 

Кто заказчики если знаешь, лень гуглить? 

Продолжается из-за отсутвие аналогов и поддержки производства, да и продажи лоббируются тем кому скажут что покупать, а за рубеж наверно какому-нибудь Ирану за спасибо. 

Upd. Планы на производство SSJ на 21/22. 

Скрытый текст

В ходе деловой программы первого дня работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 российские авиакомпании заказали 58 ближнемагистральных самолётов Superjet 100, сообщили в пресс-службе Ростеха.

Из этого количества 15 самолётов — это твёрдый контракт с авиакомпанией «Россия», остальные 43 — меморандумы с авиакомпаниями Red Wings (25 машин), «Азимут» (10 штук) и дальневосточной объединённой авиакомпанией «Аврора» (восемь SSJ 100). Соответствующие соглашения подписали руководители авиаперевозчиков на авиасалоне МАКС-2021 в присутствии главы Минпромторга Дениса Мантурова.

«Парк гражданских воздушных судов в российских авиакомпаниях обновляется, и правильно, что это происходит за счёт лайнеров отечественного производства. По данным опроса ВЦИОМ, среди пассажиров сейчас есть очевидный запрос на расширение маршрутной сети по России в обход Москвы, и именно SSJ100 с его характеристиками может закрыть эту потребность», — сказал Мантуров.

По словам генерального директора Объединённой авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, на SSJ100 за два последних года открыто свыше 200 маршрутов между городами России.

«Мы рады, что наш самолёт вносит вклад в увеличение мобильности российских граждан и признательны за государственную поддержку развития программы SSJ100. Благодаря совместным усилиям увеличивается налёт самолёта, улучшается его послепродажное обслуживание», — сказал глава ОАК.

В этот же день на авиасалоне директор филиала «Региональные самолёты» корпорации «Иркут» Олег Гуляев заявил, что в 2021 году планируется выпустить 23 самолёта Суперджета, а в 2022 году — 18.

Корпорация также прорабатывает грузовые версии пассажирских SSJ100 и МС-21. Потенциальный интерес к таким самолетам проявляют «Почта России» и ряд частных эксплуатантов, ориентированных на интернет-торговлю

 

Ист. https://aviation21.ru/chetyre-aviakompanii-zakazali-bolee-polusotni-superdzhetov/

 

Изменено пользователем Buran
Ссылка на сообщение
16.11.2021 в 18:36, Залётчик сказал:

....................

Не гражданка, но ....

https://loonakino.ru/load/films/biografija/nebo_2020/42-1-0-14026

 

Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...