Перейти к публикации

Рассудите в дискуссии. Набор максимальной скорости.

Рекомендованные сообщения

Всем ДВС. Прошу поучаствовать и рассудить, кто прав в следующей дискуссии:

В группе ВК в посте авеовод спрашивает, почему его авто не набирает скорость выше 130км/ч. Один согруппник заявляет следующее :

"Максималка на 4-й достигается, 5-я для экономичной езды. максималка достигается на прямой передаче когда вращение валов КПП уравновешенно, у ВАЗов и Авео это 4 скорость. У Соляриса с 6-ступкой к примеру прямая 5 передача"

Я усомнился в этом:

"- Я вот сегодня попробовал разогнаться на 4 более 120, не, это садомазохизм. 140 на разрыв.

Добавлю, что набрав 5000 оборотов, авто дальше просто не разгоняется, это 140 км/ч. Воткнув 5, все норм, набирает скорость дальше."

В ответ было приведено много теории, по которой следует, я не прав. Упор идет на то, что максимальная должна достигается на прямой передаче:

"Из Вики: вальными КП максимальная скорость достигается уже на прямой передаче (с передаточным отношением 1:1) — на повышающей передаче при прочих равных лишь уменьшаются обороты коленчатого вала, следовательно — расход топлива и износ двигателя, кроме того за счёт её наличия увеличивается крейсерская скорость движения по трассе. У автомобилей с двухвальными коробками передач, у которых прямая передача отсутствует, максимальная скорость достигается именно на повышающей передаче, но от развиваемой на предшествующей передаче, с передаточным числом, обычно вплотную приближающимся к 1:1, она отличается лишь незначительно. Субъективно ощущаемое водителем увеличение максимальной скорости автомобиля после установки на него КП с повышающей передачей в основном относится на счёт снижения шумности и нагрузки на двигатель при сохранении той же максимальной скорости."

Еще:

https://vk.com/photo-75837764_456250563

https://vk.com/photo-75837764_456250564

https://vk.com/photo-75837764_456250565

Короче, у меня есть собственНый эксперимент невозможности набрать максимум скорости на "прямой" по утверждению опонента четвёртой скорости, у него-

"как ты мог убедится из выложенных мной материалов, что это общепризнанный факт вытекающий из законов механики и физики который ты пытаешься оспорить на своём частном примере. Не нужно изобретать велосипед, когда всё давным давно доказано и разложено по полочкам по этой теме."

Рассудите, плиз.

Изменено пользователем Yourock48
Другие ответы в этой теме

У меня 5-ступенчатая МКПП. На 5 передаче и после 150 км в час набирает скорость. Правда, я после 160 км в час не разгонялся. Дороги хреновые, страшно. https://auto.ru/catalog/cars/kia/ceed/6103302/6118341/specifications/

Изменено пользователем Романтик 903

у меня 1,4  5 ступка, на 5 ую переключаюсь после 80 км и идет разгон, до 180 давал на знакомой дороге, может и больше даст но дороги....

Тут правильно сказали что все зависит от совокупного сопротивления для двигателя. Если мощность двигателя есть в запасе, то автомобиль будет разгоняться, а если нет - то ты хоть тресни но разгоняться машина не будет. И не забудьте что чем выше передача - тем выше минимальные обороты при которых износ почти нулевой.
У меня например на 4й можно ехать 140, а на 5й жмет 200 на прямой. Кто-то жмет 210, но я дальше 200 не разгонялся т.к. не нашлось еще большей закрытой площадки. При этом по паспорту максимальная скорость 184 км/ч.

Изменено пользователем Молибден

Вот и интересно, если в паспорте написано, что макс 175, а по факту едешь быстрее, почему такая не состыковка?

если в паспорте написано, что макс 175, а по факту едешь быстрее, почему...?

Потому что нету электронного ограничителя скорости.

Вот и интересно, если в паспорте написано, что макс 175, а по факту едешь быстрее, почему такая не состыковка?

вы про скорость по спидометру что ли? на таких скоростях 10-20% будет врать, показывая большее значение, чем на самом деле.

Я то думаю, почему с радарами и навигаторами скорость не совпадают, они всегда меньше показывают чем спидометр :)

Постьвь навигатр, набери по спидометру 100 км/час. и посмотри на навигаторе сколько.  ...

Ты очень сильно удивишься. Не надо обольщаться.

RS: надпись у писуара - НЕ ЛЬСТИ СЕБЕ, ПОДОЙДИ БЛИЖЕ.  :))) .

я разгонялся до 210 км  по спидометру,но радар с gps показывал 192 км.ч,так что погрешность спидометра около 10% и всегда в большую сторону,причем замечал когда едешь где то 60 км.ч по спидометру, gps показывает 58-59 и чем больше скорость тем больше расхождения,я думаю это норм на обеих машинах мерил примерно одинаково

Средняя погрешность спидометра по правилам ЕЭК ООН №39 (ГОСТ Р 41.39-99) может быть только положительной и не превышать истинную скорость движения более чем на 10%+6 км/ч.

ну так и выходит, в  лихие 90 е у меня была шестёрка я ездил к тёще, расстояние от моего подЪезда по  по спидометру шахи составляло 465 км,сейчас на моём авто да и до этого на многих других 415-417 км,вот думаю мож тёща ко мне переезжать собралась?ползёт потихоньку!! :)

Изменено пользователем де нис

вы про скорость по спидометру что ли? на таких скоростях 10-20% будет врать, показывая большее значение, чем на самом деле.

просто тапки надо ставить "правильные" :)

ну так и выходит, в  лихие 90 е у меня была шестёрка я ездил к тёще, расстояние от моего подЪезда по  по спидометру шахи составляло 465 км,сейчас на моём авто да и до этого на многих других 415-417 км,вот думаю мож тёща ко мне переезжать собралась?ползёт потихоньку!! :)

Хохма в том, что показания спидометра и одометра напрямую не связаны. У меня на Калдине одометр завышал показания, на Авенсисе наоборот занижал, а на Прадике сейчас практически точно показывает пробег.

При этом спидометры у всех машин завышают скорость на 6-7%

Изменено пользователем Strelec

В режиме актив-тестов приборной панели можно точно посмотреть показания спидометра при разных скоростях.

я разгонялся до 210 км  по спидометру,но радар с gps показывал 192 км.ч,так что погрешность спидометра около 10% и всегда в большую сторону,причем замечал когда едешь где то 60 км.ч по спидометру, gps показывает 58-59 и чем больше скорость тем больше расхождения,я думаю это норм на обеих машинах мерил примерно одинаково

У меня навигатор однажды показал превышение 840 км/ч., и женский голос подтвердил :pardon: .

RS: правда летел в самолёте над трассой :up: .

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...