Перейти к публикации

Зарядные устройства ПОЛЮС

Рекомендованные сообщения

Меня много спрашивают каким зарядным устройством я пользуюсь. 

Я пользуюсь зарядными устройствами ПОЛЮС. Производство Микросистема, г. Бийск. Раньше назывались ТАКТ.

Устройство имеет ручную плавную установку тока. Т.е. можно выставить десятые доли ампера. Конечное напряжение 16-16,5 В. Ток не снижается на всей стадии заряда. Имеется кнопка автоотключения, но я этой функцией не пользуюсь, мне она не нужна, сказать ничего не могу. Есть кнопка ЦИКЛ. Эту функцию я постоянно использую. При нажатой кнопке устройство будет заряжать АКБ с паузами. 30 секунд заряд, выставленным током, далее 30 секунд пауза. В этом режиме АКБ меньше греется, меньше кипения в конце заряда, более лучшее усвоение заряда и рост плотности. Можно использовать при этом нагрузку (лампу), тогда будет 30-ти секундный цикл заряд-разряд. Но я этим способом почти не пользуюсь.

У меня модель 2024Т. Максимальный ток 20 А, 24В, имеется амперметр и вольтметр. Есть и модели с меньшим током, 12 В и с другим табло, без вольтметра, стрелочное или светодиодное.

Данное ЗУ не запустится, если напряжение АКБ ниже 5-6 В. В этом случае нужно либо запараллелить другую заряженную батарею, либо если есть другое ЗУ с функцией 13,6 В, то можно "взбодрить" АКБ на этой функции, а далее переключить на ПОЛЮС.

Если не пользоваться режимом автоотключения, то нужно контролировать заряженность, т.е. не забывать, что заряжаете АКБ, иначе АКБ выкипит. Если плотность или напряжение не изменяются в течение 2 часов, то заряд можно прекращать.

Меня данные ЗУ вполне устраивают. На них зарядилось тысячи АКБ, многие работали по 5-6-7 лет, некоторые работают до сих пор, причем заряжаются на ПОЛЮСах регулярно. Я это к тому, что данный тип ЗУ не снижает срок службы АКБ, как утверждают некоторые, в том числе и на этом форуме.

Из минусов: высокая цена, качество сборки (такое ощущение, что собирают вручную на коленках), не точность показаний амперметра и вольтметра (завышают показания примерно на 0,1-0,2), со временем теряется точность реостата установки тока (но это видимо от частого использования), не подходит для заряда GEL и AGM.

Могу рекомендовать это устройство для тех, кто хочет и может контролировать процесс заряда. Можно, конечно, пользоваться функцией автоотключения, но тогда проще и дешевле будет купить обычное автоматическое ЗУ.

Прошу фанатов Сороки не писать, про "кипятильник", про 16 В, про плотность, про алгоритмы и т.д и т.п, дабы на превращать тему в балаган. У вас есть своя отдельная тема. 

post-15148-0-57205500-1490086002_thumb.jpg

Другие ответы в этой теме

Модельный ряд ЗУ впечатляет! http://zu-polus.ru/catalog/Zaryadnye-ustrojstva?per_page=40

Сколько стоит?

На оф. сайте (ссылка выше) цена 2024Т - 6500 руб. В розничных магазинах, я думаю, от 7000 тыс. Хотя для рядового автолюбителя модель 2024Т вообще не нужна. Вполне достаточно моделей 612 или 912. Функционал одинаков, разница в максимальном токе, напряжении АКБ и табло.

Парни, вопрос у меня такой...Как лучше данным зарядником (полюс 6/12) зарядить 2 летний бош агм? После достижения 14.4 сидеть и периодически снижать ток, чтобы напряжение не превысилось? Или выставить 0.7-0.8 Ампера и гонять двое суток?

70а.  И может как вариант повесить нагрузку и циклическим зарядом немного разбить сульфат, может какая то ёмкость восстановится...

В ручном режиме можно. Но тогда для поддержания заданного напряжения необходимо будет периодически вручную убавлять ток. Пример: на 6А догнал U до 14.8 (заряжал Ca/Ca не агм) и наблюдаю, подымется до 14.9, убавлю ток на 5.9, U снова в районе  14.7-14.8.  И так пока ток до 1/100С не упадет. Но это большой геморрой).

Поэтому думаю поставить на 2% (1.4А) и заряжать подольше. 

Вообще начинаю жалеть, что взял Полюс. Думаю может сдать его пока две недели не прошли и купить Вымпел 57....

Опять же Полюс вроде можно доработать, но что то не знаю как быть.

Вроде как про Вымпел все хорошо говорят, а вот Полюс один только аатомотив и использует.

23 минуты назад, Makskazbek сказал:

В ручном режиме можно. Но тогда для поддержания заданного напряжения необходимо будет периодически вручную убавлять ток. Пример: на 6А догнал U до 14.8 (заряжал Ca/Ca не агм) и наблюдаю, подымется до 14.9, убавлю ток на 5.9, U снова в районе  14.7-14.8.  И так пока ток до 1/100С не упадет. Но это большой геморрой).

Поэтому думаю поставить на 2% (1.4А) и заряжать подольше. 

Вообще начинаю жалеть, что взял Полюс. Думаю может сдать его пока две недели не прошли и купить Вымпел 57....

Опять же Полюс вроде можно доработать, но что то не знаю как быть.

Вроде как про Вымпел все хорошо говорят, а вот Полюс один только аатомотив и использует.

А что мешает при 14.4-14.7 дождаться мин тока и далее в ручном режиме выставить той 1/30  и произвести дозаряд в ручном режиме ?   

20 минут назад, VEKTOR сказал:

А что мешает при 14.4-14.7 дождаться мин тока и далее в ручном режиме выставить той 1/30  и произвести дозаряд в ручном режиме ?   

То есть свой 70А заряжаю так: ставлю 7А, U подымается до 14.7, начинаю сбавлять ток потихоньку доводя его до 1.4А (2% емкости Агм) при этом поддерживая напряжение в диапазоне 14.4-14.7. Потом дождался падения до 1.4А и в ручном режиме выставляю ток1/30 (2.3А). И жду два часа... При этом рост напряжения за эти два часа будет не критичен для АКБ, я правильно понял?

Эту методику взял из вашего видео, где Вы заряжали Топлу Агм и ссылались на инструкцию от Exide.

Если я ошибся, то прошу простить, что нет так понял) уже кууча видео в голове перемешалось, мог и напутать. И вообще, прошу дать оценку возможность использования моего Полюса... Или лучше взять Вымпел? На руках имею 2 2-летних АКБ: Alfaline Ultra 62 (подозреваю что есть сульфатация и недозаряд) и Bosh Agm 70. Обе АКБ, по большому счету, не обслуживал эти два года. А сейчас решил заняться их восстановлением. И сдуру ещё не разобравшись купил Полюс. А потом посмотрев Ваши материалы и немного вникнув, понимаю, что стабилизировать напряжение будет мне проблематично, особенно в режиме дозаряда, когда нужно дождаться сначала падения тока, а потом его двухчасового роста, и все это при 16.3 (я про кальций). И Агм есть желание вернуть часть ёмкости...

Заранее благодарен.

Я из вашего сообщения так и не понял алгоритм данного ЗУ .Есть режим стабилизации по напряжению при 14.4 - 14.7 в .?

Там два режима: включается зарядка стабилизированным током и можно поставить автоотключение, тогда она отключится примерно в этом диапазоне 14.4 - 14.7 в , без автооткл идёт ручной режим, который по заявл характеристикам должен подняться до 16.0-16.5.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...