Перейти к публикации

Что влияет на противоизносные свойства масел


Рекомендованные сообщения

Предлагаю обсудить что влияет на противоизносные свойства масел при обычной (не гоночной) эксплуатации автомобиля.

Столкнулся с тем, что мифов много и далеко не все из них соответствуют истине.

 

Миф 1. Эстеры улучшают противоизносные свойства. Читал ещё пару лет у Mobil, что они отказались от эстеров, вместо которых добавляют другие присадки, лучшие по противоизносным свойствам. Аналогично изучение множества анализов на Битоге (bobistheoilguy.com) масла Motul 300V показал, что значения металлов в отработке не меньше, чем на других маслах (а меди обычно даже больше, видимо цветные металлы не очень любят эстеры).

 

Миф 2. PAO улучшают противоизносные свойства. Однако присадки растворяются в PAO очень плохо, а на Битоге множество масел 5W-30 без PAO с минимальым содержанием металлов в отработке.

 

Миф 3. Износ у масел 0W-30 меньше, чем у 5W-30 из-за содержания эстеров. Однако если не брать сильные морозы, эстеры не уменьшают износ. А вот меньшее содержание ZDDP высоких температур (для большего содержание ZDDP низких температур при общем ограничении содержания ZDDP в масле) теоретически может привести к увеличению износа на трассе... (Учитывая, что ZDDP - это целое семейство соединений, рассчитанных на разную температуру)

 

Миф 4. Класс SN лучше SM и лучше SL, ILSAC GF5 лучше GF4. Однако если не учитывать улучшенные требования по чистоте и нагару (а просто чуть чаще менять масло), меньшее содержание ZDDP в SN и SM (800ppm), чем в SL(1300ppm) не может настораживать, хотя анализы Motorcraft 5W-20 SM показывают, что износ минимальный (вероятно, новые боровые добавки компенсируют недостаток ZDDP)

 

Миф 5. Большое содержание молибдена в масле уменьшает износ. Однако износ на этих маслах не меньше (см. анализы MOTUL 300V и Redline с 800ppm молибдена), а вот молибденовые присадки потенциально могут разлагаться под действием воды и большого срока на абразивные и кислотные соединения, что крайне опасно.

 

Ваше мнение? Могу (при необходимости) дополнительно аргументировать несостоятельность каждого мифа...

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Это логично, а то миллионы в исследования вбухают, а окажется всё дело в яичной скорлупе, которая в каждом курятнике есть.

Бывает и такое....
Ссылка на сообщение

@Javen, магний не только у Шелла. Он сейчас используется в минимальных количествах. И в американских рецептурах тоже.

 

Mobil 1 5W-30 extended perfomance и Mobil 1 5W-30 по всем цифрам из ТТХ совпадают.

А различаются как раз магниевыми присадками вместо кальциевых только у Extended perfomance.

Поэтому для OCI=10000км предпочту обычный и легкодоступный Mobil-1 5W-30.

Ссылка на сообщение

Думаю необходимо заметить, что повышенное трение не связано напрямую с повышенным износом. Введение модификаторов трения вовсе не обязательно преследует цель - уменьшение износа, а может быть подчинено требованиям экологии и экономии топлива. Это наглядно демонстрирует таблица, из которой видно, что минимум износа у ZDDP, хотя коэффициент трения меньше у масла с MoS3, что видно из графика в том же документе.

 

c74886e981a1.jpg

 

Ссылка на сообщение

Думаю необходимо заметить, что повышенное трение не связано напрямую с повышенным износом. Введение модификаторов трения вовсе не обязательно преследует цель - уменьшение износа, а может быть подчинено требованиям экологии и экономии топлива.

+1

Ссылка на сообщение

пожалуй тоже плюсану),... многие модификаторы уменьшая трение увеличивают износ

Ссылка на сообщение

Рассматривая последние MSDS на http://valvoline.no/produkter.aspx?path=1:10:100 , натолкнулся, что помимо Цинкалкилдитиофосфата, есть ещё и ЦинкДИалкиддитиофосфат (он же ZDDP, как я понимаю)

Какие его плюсы и минусы обоих цинковых соединений, и почему ZDDP есть только в одном единственном масле Synpower FE 5W-30, но отсутствует во всех остальных, например в более свежем Synpower FE 0W-30?

Отмечу, что в MSDS на других языках ЦинкДИалкиддитиофосфат тоже вдруг исчезает, есть только Цинкалкилдитиофосфат.

 

Вот MSDS (на норвежском): http://app.ecoonline.com/ecosuite/applic/shoplink/shoplink.php?msdsCid=1000720&viewForm=pdf&msdsInt=732272

Изменено пользователем Izb
Ссылка на сообщение

Zinc dithiophosphate и его разновидности с CAS номерами. http://apps.kemi.se/flodessok/floden/kemamne_eng/zinkdialkyl_eng.htm

Сравни с MSDS - там тот же диалкилдитиофосфат.

Отличаться они могут рабочей температурой. Как правило добавляется несколько видов ZDDP - низкотемпературные и высокотемпературные. Код утилизации может быть указан и один. Названия могут быть разными: "These compounds are widely used and correspondingly have numerous names, including ZDDP, ZnDTP, and ZDP."

Ссылка на сообщение

пожалуй тоже плюсану),... многие модификаторы уменьшая трение увеличивают износ

 

Это какие модификаторы трения, используемые в маслах увеличивают износ!? shok.gif Они там для износа присутствуют?

 

102Nb1n.gif

 

Ссылка на сообщение

используемые в маслах увеличивают износ!

это где я такое написал что используемые в маслах?...

...про синергическую связь речи нет,...я написал в принципе про модификаторы трения,... в посту 259( скрытый текст ) связь есть,... еще есть куча примеров про модификаторы в присадках к маслам уменьшающим трение,..копатся в этом нет желания,.так что прошу вопросы по теме не задавать... ищите сами или доказывайте обратное),...мне это не интересно уже в принципе...

..з.ы. уже скоро лишнее слово опасно писать, сразу зачем\почему и развод)))...ладно хоть до точек\запятых не так часто придираются)))

Ссылка на сообщение

@Vitek74, а моя цитата тоже из того же источника. Где прямо показано, что модификаторы используемые совместно с ZDDP имеют преимущества. И эти преимущества используются в современных рецептурах, а не в устаревших, основанных только на ZDDP маслах. За модификаторами будущее. И особенно они будут актуальны во время запуска двигателя при низких температурах, граничном трении, режимах старт стоп. Они же помогут маловязким маслам удержать степень износа на более низком уровне.

Изменено пользователем Dmitriy67
Ссылка на сообщение

И особенно они будут актуальны во время запуска двигателя при низких температурах, граничном трении, режимах старт стоп.

Я фигею Дмитрий. Не надо вводить в заблуждение людей. Для кого таблица была выложена? MoS3 вместе с ZDDP способен конкурировать, по износу, с чистым ZDDP только при температуре выше 150С. Так что какие там старт-стоп и низкие температуры? И то это возможно только при строгом соблюдении пропорции ZDDP+MoS3 в лабораторных условиях. В реальных условиях это пропорция моментально будет нарушена, так как ZDDP и MoS3 срабатываются по-разному. Более того MoS3 уже на температуре 235С резко теряет свойства, а при 400-500С уже превращается в абразив, ссылку я уже выкладывал где-то. Найду и выложу здесь также.

MoS3 или MoDTC ведёт к повышенному износу на треть по сравнению с просто чистым маслом, а в сравнении с ZDDP износ выше в 3 раза. Это вам в ответ на:

Это какие модификаторы трения, используемые в маслах увеличивают износ!? Они там для износа присутствуют?

Совершенно очевидно, что приоритет отдан пониженному трению, а не износу - в угоду экономии топлива.

Просто выложи ещё раз ссылку на эту статью - а люди уж сами выводы сделают.

Изменено пользователем MIG-31
Ссылка на сообщение

@MIG-31, В общем роль MoDTC, давно понятна, помнится ее разобрали еще год назад.

То что оно защищает от задиров в низковязких маслах тож понятно, и что эти масла используются как ОЕМ за милую душу.

Что касается содержания органики Молибдена, то действительно надо смотреть на номер Моливана, будем надеятся что у нелохотронных блендеров все просчитано.

 

Остается разобраться к чему все таки ведут продукты распада и сколько их остается, при каких условиях и на сколько это страшно.

Предположительно кислота и что из того, а при сгорании сернистого топлива, что образуется???.

Ссылка на сообщение

Остается разобраться к чему все таки ведут продукты распада и сколько их остается, при каких условиях и на сколько это страшно.

Предположительно кислота и что из того, а при сгорании сернистого топлива, что образуется???.

БМВ, Мерседес, VW не рекомендуют в России их крутые допуски. Вот и ответ про условия использования подобных масел.

Очевидно и то, что современные масла становятся всё более маловязкими и статьи о граничном трении приобретают всё большую актуальность. Однако так было не всегда и на старых 40-ках получить граничное трение было куда сложнее, это было возможно лишь при действительно больших нагрузках и высоких температурах. А уж сравнивать граничное трение и гидродинамическое вообще нет смысла, так как при последнем - износ просто ничтожен. Другое дело, что использование 20-ки против 40-ки позволяет очень прилично экономить топливо. Вот и думай тут, что важнее и кому всё это надо.

Изменено пользователем MIG-31
Ссылка на сообщение

LL-04, 229,51, 504 - о них речь.

 

Фукс синповер 0в-30 MoDTC -0.45% допуски 229.3, 502/503.01/505, LL-01.

Сколько ZDDP в нём?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...