Перейти к публикации

Что влияет на противоизносные свойства масел


Рекомендованные сообщения

Предлагаю обсудить что влияет на противоизносные свойства масел при обычной (не гоночной) эксплуатации автомобиля.

Столкнулся с тем, что мифов много и далеко не все из них соответствуют истине.

 

Миф 1. Эстеры улучшают противоизносные свойства. Читал ещё пару лет у Mobil, что они отказались от эстеров, вместо которых добавляют другие присадки, лучшие по противоизносным свойствам. Аналогично изучение множества анализов на Битоге (bobistheoilguy.com) масла Motul 300V показал, что значения металлов в отработке не меньше, чем на других маслах (а меди обычно даже больше, видимо цветные металлы не очень любят эстеры).

 

Миф 2. PAO улучшают противоизносные свойства. Однако присадки растворяются в PAO очень плохо, а на Битоге множество масел 5W-30 без PAO с минимальым содержанием металлов в отработке.

 

Миф 3. Износ у масел 0W-30 меньше, чем у 5W-30 из-за содержания эстеров. Однако если не брать сильные морозы, эстеры не уменьшают износ. А вот меньшее содержание ZDDP высоких температур (для большего содержание ZDDP низких температур при общем ограничении содержания ZDDP в масле) теоретически может привести к увеличению износа на трассе... (Учитывая, что ZDDP - это целое семейство соединений, рассчитанных на разную температуру)

 

Миф 4. Класс SN лучше SM и лучше SL, ILSAC GF5 лучше GF4. Однако если не учитывать улучшенные требования по чистоте и нагару (а просто чуть чаще менять масло), меньшее содержание ZDDP в SN и SM (800ppm), чем в SL(1300ppm) не может настораживать, хотя анализы Motorcraft 5W-20 SM показывают, что износ минимальный (вероятно, новые боровые добавки компенсируют недостаток ZDDP)

 

Миф 5. Большое содержание молибдена в масле уменьшает износ. Однако износ на этих маслах не меньше (см. анализы MOTUL 300V и Redline с 800ppm молибдена), а вот молибденовые присадки потенциально могут разлагаться под действием воды и большого срока на абразивные и кислотные соединения, что крайне опасно.

 

Ваше мнение? Могу (при необходимости) дополнительно аргументировать несостоятельность каждого мифа...

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Старый интересный текст: http://www.pecj.or.jp/japanese/report/e-report/01M445e.pdf

 

И вот ещё сравнение кальциевых и магниевых присадок : http://www.oil-lab.com/downloads/TBN-1.pdf

Если вкратце, магниевые менее эффективны, легче провоцируют коррозию, повышают TAN, но дольше удерживают TBN, поэтому добавляются в longlife масла. Для смены через 10000км - не нужны.

Изменено пользователем Izb
Ссылка на сообщение

Из первой ссылки приведённой Izb:

Было также уточнено, что влияние модификатора трения на защиту от износа меняется в зависимости от типа моющего средства. Когда сульфонат был заменен на салицилат (диспергаторы), защита от износа была улучшена.
!!!

Вопрос: кто сколько и куда и какие присадки валит? Без независимых сравнительных лабораторных тестов мы этого никогда не узнаем.

 

Пока я наблюдаю лучшую картину в противоизносности у полнозольников в наших условиях.

Ссылка на сообщение

И вот ещё сравнение кальциевых и магниевых присадок : http://www.oil-lab.com/downloads/TBN-1.pdf

Если вкратце, магниевые менее эффективны, легче провоцируют коррозию, повышают TAN, но дольше удерживают TBN, поэтому добавляются в longlife масла. Для смены через 10000км - не нужны.

 

спасибо за краткое содержание, читать времени нехватате последнее время.

Я еще знаю, что магниевые наиболее часто используются в дизельных маслах, особенно чисто дизельных, без бензиновых допусков. А также шелл балуется магниевыми присадками напополам с кальциевыми в европейской линейке масел для легковых авто(видел анализы на бобойле).

Изменено пользователем Javen
Ссылка на сообщение

@Javen, магний не только у Шелла. Он сейчас используется в минимальных количествах. И в американских рецептурах тоже. Шелл тут ничем не выделяется. Работы 1990-х годов.

Ссылка на сообщение

В сети гуляет книжка Гаркунова, там многое есть...

Вот страничка из этой книги по МоS2, в качестве ответа на это:

Долго всех пытаю при каких же условиях дисульфид молибдена может в дигателе превратиться в (сильную) кислоту. Что-то как-то уравнение и условия протекания реакции так не озвучили. Ровно как и страшный абразивный эффект от частиц размером в единицы микрон

 

61a24b9d29c4.jpg

 

Условия.

"В соответствии с законами физики температура рабочей смеси при сжатии существенно повышается. Когда поршень доходит к верхней мертвой точке, температура смеси достигает 300–400°С....Температура в цилиндре двигателя во время третьего такта достигает 2000º°С...В конце рабочего хода поршня, при нахождении его около НМТ открывается выпускной клапан, давление в цилиндре снижается до 0.3 - 0.75 МПа, а температура до 950 - 1200 С."

И уж чего чего, а водяного пара в движке с избытком...

Так что можно и абразив получить и кислоту :D

Больше в книге ни слова про MoS2 нет - не заслуживает внимания видимо у советских учёных ;) Хотя книга написана в лучших традициях советских учёных, которые, извиняюсь, в самую задницу залезут, прежде чем какие-либо выводы сделают. Всё что можно измерят, о всё чём можно пофилософствуют.:D Совершенно не похожа на западные научно-популярные издания.

Не удержался от примера:

 

d334f859846b.jpg

 

Изменено пользователем MIG-31
Ссылка на сообщение

@MIG-31, Снова забояню.

Понятно, что из MoS3 в результате давления и температуры, в паре трения получается банальный Mos2, но каким образом MoS3, может быть эффективней чистого вещества MoS2. Совершенно непонятны мысли автопроизводителей - какой смысл выдвать OEM допуск на эти продукты? и тут же убивать двигатель продуктами распада дисульфида Молибдена?

Да они как сговорились :wacko: Фолькс, Мэрс, Бэха все выдали свои "нехилые" допуски на TITAN Supersyn SAE 0W-30.

Ссылка на сообщение

Ну так при прочих равных, каике масла лучше защищают от износа? SM или SL? при условии того,что допустим в двиг рекомендуется от SJ.

Ссылка на сообщение

Ну так при прочих равных, каике масла лучше защищают от износа? SM или SL? при условии того,что допустим в двиг рекомендуется от SJ.

Те которые не имеют допусков API :D :D :D например Аддинол 0537,038,039, или допуски Евротройки стали уже отстойней APIшных.

Изменено пользователем Нептун
Ссылка на сообщение

а какже меньшее количество присадок в SM? На данный момент есжу на synPower 0w40, в лето будет оноже но 5w40 - уже SM.

Но вот думаю может нужно было брать дюрабленд и не парицца..

Ссылка на сообщение

@Silence, А с чего это меньше???? было к примеру Мобил 0в-40 SL, затем появился допуск SM - его пропустили, как SM, затем SN. ф.х.х. при этом не изменились. а следовательно и рецептура.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...