Перейти к содержанию
Avol s_STARK 0W-30 свежее Читать далее... ×
Castrol Magnatec 5W-30 A5 свежее Читать далее... ×
Антифризы Felix!
Моторные масла Kixx!
Задай вопросы специалисту Castrol!
Авторизация  
torcon

О методе ASTM D5800 измерения NOACK, испарение масс или угар.

Рекомендуемые сообщения

О методе ASTM D5800 измерения NOACK, испарение масс или угар.

 

Официальный ответ Valvoline на независимый анализ PQI America.

NextGen 5W-20 - PQIA response.pdf

 

Вкратце PQI проанализировала масло Valvoline NextGen 5W-20 там оказался очень высокий NOACK 18.4%. Valvoline поспешил ответить на этот анализ официальным письмом. 

 

Машинный перевод этого документа:

 

Том, Вы недавно были опубликованы результаты испытаний на образце NextGen обычных 5W-20. В ваших данных вы показали значение Ноак 18,4%, а затем выпустил предупреждение для потребителей. На основании кода даты он был упакован 13 апреля 2011 г. Данные, генерируемые во время производства поддерживается, что этот материал отвечает всем требованиям, предъявляемым к 5W-20 API SN / ресурсосберегающее, ILSAC GF-5 масла.

 

Как вы знаете, результаты испытаний ASTM D5800 может значительно отличаться от одного куска испытательного оборудования к следующему. Мы испытали расхождения между калиброванных единиц сверх опубликованной воспроизводимости при тестировании коммерческих препаратов. Мы считаем, что это может объяснить крайнюю разницу в результатах испытаний, которые мы наблюдаем.

 

Valvoline уже давно обеспокоен тем, что тест ASTM D5800 для волатильности склонен к изменению, которые могут не отображаться при калибровке или при тестировании масла, включенные в ASTM круговиках и будет на самом деле предпочитают, что альтернативные тесты волатильности рассматриваться промышленности для будущих спецификаций. Учитывая, что D5800 является отраслевым стандартом сегодня и различия между нашими результатами D5800 мы можем захотеть совместно подойти к ASTM Волатильность Group с просьбой, чтобы они еще раз взглянуть на опубликованных D5800 повторяемости и воспроизводимости значений.

 

В качестве точки отсчета, для масла с 15 Noack воспроизводимости согласно ASTM D5800 Методикой A (Woods Metal) будет +/- 2,75, в рамках процедуры B (без Woods Metal) +/- 1.01 и в порядке C (Savant ) +/- 1,62. ASTM признает, что могут быть различия между тем, как различные методы испытаний в пределах D5800 реагируют на различные типы масел. В D5800 нем говорится, что процедура А дает более низкие результаты на готовых масел, но более высокие результаты на базовых масел, чем делает В. Процедура Мы подозреваем, что подобные различия в ответах могут также происходить на испытательных установок, работающих под управлением той же процедуре.

 

Valvoline ценит и полностью поддерживает работу PQIA делает для просвещения потребителей о важности качества смазочных материалов. Кроме того, Valvoline приветствовали бы возможность работать с PQIA в разработке надежного протокола тестирования, чтобы подтвердить нашу позицию и способствовать подъему рекомендательной. С уважением,

 

Вице президент Том Смит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Масла Carlson - современные моторные масла из Чехии!

Другие ответы в этой теме

Что ещё раз подтверждает, что NOACK практически бесполезная цифра в анализе образца, которая уж точно не отражает волатильность масла.

Например, в позапрошлом году, ездил летом на Toyota 10W-30 API SN (NOACK ~13) - за семь тысяч угорело четыре кварты, прошлым летом катала на 76 Super Synthetic Blend 5W-30 API SN (NOACK ~15-16) - за шесть с половиной тысяч км угорело не больше двух кварт. Как помнится, режим эксплуатации был щадящий - предгорье, горные трассы, ~40°С, и всякое бездорожье (пески и местные высокие горы к ледникам). Точно такой же угар, как на 76ом, получился на синтетическом масле(Castrol EDGE 5W-30 A5/B5) с NOACK ~10 - в таких же условиях.

Лично моё мнение, что параметр NOACK мало связан с реальным угаром моторного масла - просто обозначен летучесть какой-то составляющей конечного продукта при высокой температуре этого теста/испытания.

Изменено пользователем Gaffer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сразу выскажу свои мысли. Это отмазка/отписка производителя - как бывает и у нас иногда при несоответствиях в анализах. Valvoline просто попытался оправдаться, за место того что бы признать свою ошибку. Не может NOACK 18.4% быть погрешностью метода ASTM D5800. Доля правды в словах Тома Смита из Valvoline конечно есть, метод не самый точный, +-1-2 может быть в виду разброса, обводнения масла итд но не 18.4%. :)

 

У нас была история с одним производителем (не буду его называть) где в анализах Ойл Клуба масла показали NOACK 16.8% в одном продукте и 20,6% в другом продукте. Тогда оф представитель ответил и то честнее, завод признал ошибку и пообещал разобраться, потом в анализах этого же масла, мы действительно увидели NOACK 10. 

 

К чему я это все? В словах Тома Смита действительно есть доля истины. Не нужно, когда масло за место 10% показывает 11-12% - громко кричать и возмущаться о косяке производителя или ошибке лаборатории. Этот метод не самый точный - он зависит от нескольких факторов хранения, разброса партий базовых масел, качества присадок и полимерного загустителя. Относитесь к показаниям ASTM D5800 снисходительно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагаю проверить погрешность нашей лабы на ноак, 5 раз подряд одно и то же масло прогнать, у которого ноак в районе 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плач царевны это. Почему-то у огромной кучи других масел проверенных PQI America с НОАК всё в порядке. Просто в Америке Валволин позиционирует себя как супер-пупер  масло, в отличии от дешёвого позиционирования в Европе и России. Надо же им как-то аргументировать, почему уникальное масло оказалось такой шнягой на самом деле. Из всех методом масляных только элементный анализ даёт погрешность до 20%. Остальные методы меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fonserg,

Или разделить канистру на несколько частей и хранить образцы разное время в разных условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагаю проверить погрешность нашей лабы на ноак, 5 раз подряд одно и то же масло прогнать, у которого ноак в районе 13

 

lyubojj-kapriz-za-vashi-dengi.jpeg

Но при этом лабораторию жалко, итак в последнее анализы подтормаживают.

 

Изменено пользователем petrik72

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Они в письме не зря писали о том, что различные методы дают различные результаты для готовых масел и для базовых. Valvoline NextGenTM Conventional multigrade motor oils are formulated with premium quality recycled basestocks. Эти масла сделаны из отработки. Вроде как на 50%. Возможно поэтому увеличивается погрешность. Хотя от заявленного НОАК 14 превышение в 4,3 наверное многовато.

 

Например Peak 5W-20 у них показал НОАК 15,3 при заявленном 12,6. И много масел ходит по верхней границе, так что может быть у них действительно не совсем точно НОАК измеряется.

VALV520.gif

Изменено пользователем Wald

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×