Перейти к публикации

Газпромнефть бензин

ES

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

@Пенсионер24, спасибо, доходчиво объяснили. А нельзя как-то финансово поучаствовать именно в закупке реагентов для метода экстракции присадки соляной кислотой, чтобы в последующих тестах бензинов их можно было проверить двумя методами сразу? :blush:

Вы будите смеятся... МТБЭ..  соляная кислота..  вода дисц.  бензин для анализов..  =  стоят копейки.. :unknw:

а бромфеноловый индикатор ((меньше 200гр. не продадут..  9т/р.

и по моим расчётам.. мне его хватит на 200 лет.. ((если каждый день 10 анализов делать..  :facepalm:

РС. мне кажется..  :acute: ВЫ готовите иследование с моей и божьей помощью.. :ab:

РС. а может соляная кислота фиксирует только моющие присадки ввиде эмульсии..

а бромфеноловый индикатор окрашивает воду при любых концентрация присадки.. ??

а бромфеноловый индикатор ((меньше 200гр. не продадут..  9т/р.

9т/р за кг или за 200 грамм? Если второе, то это жесть какая-то; если 9т\р за кг, то есть 1800 - минимальная закупка, то это еще терпимо. Я тысячу-полторы, в принципе, готов закинуть на исследования бензинов, может, кому-то еще эта тема будет интересна, так и насобираем :)

РС. мне кажется..  :acute: ВЫ готовите иследование с моей и божьей помощью.. :ab:

Не, таких мыслей у меня нет :pardon: . Есть желание с Вашей помощью разобраться в работе обоих методов и, возможно, в процессе выяснить, откуда берется гель на сетке бензонасоса после ГПН (возможно, что это как  раз эмульсия, образующаяся при контакте с водой, забивает компоненты топливной системы). Потому что теоретически (из-за деэмульгаторов в составе) Hitec 6473 с водой реагировать никак не должен, если мы эмульсию в методе экстракции водой наблюдаем, то откуда она тогда берется? :unknw: Навскидку, тут два варианта, на мой взгляд, плохой и очень плохой :laugh: :

1) очень плохой - Hitec 6473 с водой все-таки контактирует с образованием эмульсии, что означает, что присадка эта для топливной системы скорее вредная и фирменных бензинов от ГПН стоит избегать. Стоит ли при этом избегать ГПН в приципе, поскольку она обманывает потребителя, не добавляя присадку в фирменный бензин, вопрос открытый - базовые бензины с МНПЗ , ЯНОС и особенно Омска хороши :pardon:

2) плохой - Hitec 6473 с водой не контактирует (при этом вопрос об её присутствии в фирменном бензине остается открытым), а эмульсия в методе экстракции водой образуется по какой-то другой причине - либо из-за желания конкретных нефтебаз ГПН скроить на присадке, например, заменив Hitec 6473 на какой-нибудь отечественный аналог попроще и подешевле (хотя лично я смысла большого в этом не вижу из-за себестоимости импортных присадок), который с водой контактирует с образованием эмульсии (в этом случае фирменных бензинов ГПН в конкретном регионе лучше избегать), либо из-за смешения компонентов базового бензина с водой (условно - нарушение технологии производства на НПЗ) или нарушений технологии транспортировки бензина, из-за которых в бензин попадают посторонние примеси, которые с водой как раз и контактируют (в последних случаях, имхо, АЗС ГПН в конкретном регионе или регионах лучше избегать). 

Мне кажется, что проверки двумя методами обоих бензинов (простого 95-го и 95 G-Drive) могли бы прояснить ситуацию, по крайней мере, очень плохой вариант можно было бы либо исключить (что было бы очень неплохо), либо подтвердить (что уже нехорошо).

@Пенсионер24, Вы писали, что проверка бензина методом экстракции присадки соляной кислотой занимает 10-15 часов. А после отстоя в 10-15 минут пены/эмульсии нет? По идее, решение о наличии присадок или их отсутствии должно приниматься именно через 10-15 минут - экстракция соляной кислотой тоже экспресс-метод, хоть и не такой экспресс, как экстракция водой. Или 10-15 часов требуется по каким-то другим причинам?

РС. а может соляная кислота фиксирует только моющие присадки ввиде эмульсии..

а бромфеноловый индикатор окрашивает воду при любых концентрация присадки.. ??

У меня были похожие мысли, но потом я увидел табличку с влиянием МТБЭ на величину пенного слоя, из которой выходит, что без МТБЭ метод просто не работает - без него эмульсии/пенного слоя просто не наблюдается. С чем конкретно МТБЭ реагирует, и почему без него никак, у меня мыслей пока нет.

UPD. Пробежался еще раз по описанию патента, из него следует, что индикатор подбирался в том числе и исходя из следующего условия : "Сущность метода заключается в экстракции моющей присадки слабокислым раствором 0,1н соляной кислоты (HCL) (ГОСТ 3118-77) в присутствии индикатора бромфенолового синего (БФС) (ТУ 6-09-5421-90) с последующей фиксацией ее наличия. Для этого были подобраны условия экстрагирования моющих присадок из АБ, получения эмульсии и подбора индикатора, обладающего цветовым переходом при контакте с эмульсией, содержащей моющие присадки".

Изменено пользователем Exel

Вы задали много вопросов.. ((финансовый уберём сразу.. - они у меня есть..  :pardon:

а теперь по теме.. Вы задаёте вопрос ((задание..)..  я исполняю.. (делаю анализ..

потом следующий вопрос.. я исполняю..  и так далее..  много не грузить.. так как тоже занят..

можно начать завтра..  

@Пенсионер24, можно еще несколько вопросов по уже проведенным экспериментам, прежде чем пойдут вопросы, требующие проведения анализов? :blush: 

Первый - Вы образцы бензинов с прошлых анализов сохраняете или после анализа они в дело идут?:)

Второй - о совпадении результатов в методе экстракции присадки водой и методе экстракции присадки соляной кислотой. Предположим, что метод экстракции водой дал положительный результат. Означало ли это, что метод экстракции соляной кислотой тоже даст положительный результат? И наоборот, метод экстракции водой дал отрицательный результат. Полагаю, что Вы несколько раз проверяли такой бензин методом экстракции присадки соляной кислотой. Этот метод давал тоже отрицательный результат или положительные результаты анализов все-таки были?

@Exel,  Отвечаю на первый вопрос о сохранения образцов.. =  зачем его хранить.. ?? нюхать.. ??  :ck:

в любой момент можно заехать на азс и купить..

на второй вопрос..  =  если я правильно понял.. мне нужно сделать два параллельных анализа одновремено.. ??

один с водой.. а второй с соляной кислотой..

бензин один..  методики разные..

сегодня сильно занят..  постараюсь завтра найти время.. 

РС. постараюсь проверить разные бензины.. по традиции с фотографиями..  :king:

@Пенсионер24, по второму вопросу - я интересовался потому, что некоторые анализы Вы могли уже делать ранее , и на их результаты можно было бы опираться при подготовке следующих анализов. Если считаем, что все делается с чистого листа, то в идеале я хотел бы видеть по два анализа (с водой и с соляной кислотой) двух бензинов - 95 и G95, которые по паспортам отличаются только наличием присадки - их результаты могли бы сразу прояснить довольно много моментов. Но, поскольку такие партии 95 и G95 поймать на АЗС довольно проблематично, начните, пожалуйста, с двух параллельных анализов одного и того же G95 - первый анализ с водой, второй - с соляной кислотой :) . 

@Exel,  У нас на азс ГПН есть в продаже.. бензин 95 и 95джи..  возму оба..

.. и проверю по двум методикам..

Вы что то говорили про эмульсию которая забивает сетку в бензобаке.. ??

есть возможность техническая.. добавить в простой 95 бензин смазывающию  присадку в разных концентрациях..

возможно в процессе анализов.. изменения в % содержание присадки бензине.. а далее отстоя на  сутки..

и через сутки визуальный контроль.. ((фотографии.. )

Уговорили..  :up:  у меня взаимный интерес..  :hi:

Пенсионер24, Вы писали, что проверка бензина методом экстракции присадки соляной кислотой занимает 10-15 часов. А после отстоя в 10-15 минут пены/эмульсии нет? По идее, решение о наличии присадок или их отсутствии должно приниматься именно через 10-15 минут - экстракция соляной кислотой тоже экспресс-метод, хоть и не такой экспресс, как экстракция водой. Или 10-15 часов требуется по каким-то другим причинам?

Не правильно поняли.. с соляной кислотой результат виден через 10-15 минут..  и.. результат (окрашеная пена.. )

сохраняется около 10-15 часов..

@Exel,  У нас на азс ГПН есть в продаже.. бензин 95 и 95джи..  возму оба..

.. и проверю по двум методикам..

Вы что то говорили про эмульсию которая забивает сетку в бензобаке.. ??

есть возможность техническая.. добавить в простой 95 бензин смазывающию  присадку в разных концентрациях..

возможно в процессе анализов.. изменения в % содержание присадки бензине.. а далее отстоя на  сутки..

и через сутки визуальный контроль.. ((фотографии.. )

Уговорили..  :up:  у меня взаимный интерес..  :hi:

@Пенсионер24, оба бензина стоит брать только в том случае, если по паспортам они одинаковые - в этом случае при положительных результатах анализов G-Drive (любым методом) анализом простого 95-го можно будет подтвердить, что это реакция именно на присадку, а не какой-то компонент базового бензина. А если простой 95-й с другой партии, его анализ будет не настолько информативен - теоретически, на НПЗ могли что-то и с конкретной партией нахимичить.

Что касается эмульсии, в Москве и соседних с ней регионах были (вероятно, и до сих пор есть) проблемы у заправляющихся на ГПН, причем заправляющихся в основном 98 G-Drive - провалы, рывки при разгоне, умирающие бензонасосы. Когда насос вскрывают, там наблюдают что-то типа этого или этого. Происхождение этого геля/эмульсии пока достоверно неизвестно, одни догадки. Одна из версий - присадки в G-Drive, поскольку заправляющиеся простым 98-м с того же НПЗ на ТНК/Роснефти таких проблем не имеют.

Я порядка 5-6 лет пользую G95 и не испытывал проблем.

На Тойоте менял фильтр очистки в баке. Все было чисто и проехал после замены ещё 100 ткм.

В г95 пробой волы эмульсии нет. В г98 пробой воды эмульсия есть.

Я пока погожу пользовать г98. Пока Пенсионер не разберётся, что это за прослойка.

Кроме того, я по акции залил себе бак г98 в Кашкай. Прихода не увидел.

У меня карта газпрома, поэтому все машины и дизель и бензиновые исключительно на нем уже 5 лет.С бензином вообще ни разу проблем не было ни на одной машине, дизель в -26 заводится с первого раза без всяких антигелей ( ниже просто не было)

Изменено пользователем Edge79

@kotmu, с G95 тоже были аналогичные проблемы, например, вот (там бензин четко не указан, но я не думаю, что в ТЛК 200 лили 98-й), но в гораздо меньших масштабах. 

@Edge79, страдают от этого не все авто, в основном ВАГи и Опели, по остальным маркам, по крайней мере в интернете, случаев встречается намного меньше. Возможно, ваши авто просто не в группе риска.

Была проблема со временем.. а теперь по теме..

взят бензин 95джи.. . :unknw:

Проверяю 95 джи бензин.. с водой и соляной кислотой..

post-7837-0-68683400-1482480750_thumb.jpg

как видно на фотографии.. в цилиндрическом стеклянном стакане.. бензин -вода..

эмульсии нет..  :unknw:

а с соляной кислотой.. показало пять кубиков эмульсии..  =  наличии присадки..

переливаю смесь бензина - вода..  в круглую колбу..  потрёс..  о боже.. :bravo:

эмульсия появилась..

post-7837-0-39587900-1482480713_thumb.jpg

прям мистика..  :unknw:

паспорт бензина..

post-7837-0-46815900-1482480683_thumb.jpg

Изменено пользователем Пенсионер24

переливаю смесь бензина - вода.. в круглую колбу.. потрёс.. о боже.. :bravo: эмульсия появилась..
выходят, для корректности анализа бензина по методу с водой смесь необходимо потрясти?

...

а с соляной кислотой.. показало пять кубиков эмульсии..  =  наличии присадки..

переливаю смесь бензина - вода..  в круглую колбу..  потрёс..  о боже.. :bravo:

эмульсия появилась..

...

прям мистика..  :unknw:

:shok:  @Пенсионер24, спасибо проведенный эксперимент, его результат для меня оказался крайне неожиданным. Возможно, что эмульсия при контакте с водой реально от присадки Afton (ну, или любой другой, которую местная нефтебаза может лить вместо Afton). Осталось аналогичным образом проверить простой 95-й, если там оба анализа покажут отсутствие присадок, то с G95 (и, наверное, с G98) почти наверняка что-то не так :unknw: . 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...