Перейти к публикации

Газпромнефть бензин

ES

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

и вопрос.. почему в цилиндре и колбе разные визуальные результаты.. ??

в методике написано.. цилиндрический стакан..  а какой стакан.. ??

@Пенсионер24, разные визуальные результаты применительно к каким экспериментам? 

По проверкам соляной кислотой мои мысли следующие:

Если говорить про первую проверку G98, то там я пену даже при всем своем желании её увидеть разглядеть не могу, хотя скорее всего она там есть. А если говорить про первую проверку G95, то на фото виден пенный слой (пузырьки) на границе бензин/вода, там бензин был без МТБЭ, поэтому объем пенного слоя, если ориентироваться на табличку из патента, мог быть как раз в районе 6 кубиков, просто в колбе 250 мл объем пены в 6 кубиков в едва ли не самой широкой части колбы- это мизер, практически не заметный. Для этого цилиндрические емкости, имхо, и нужны - в них даже 6 кубиков пены будут видны сразу :) А в последних проверках G95 и G98 в бензинах МТБЭ много, пены соответственно тоже (более 30 кубиков), да и емкость более подходящая по форме (на мой взгляд, идеально подходящая для такого типа анализа  :pardon: ) - так уж совпало :)

Что касается проверок бензина водой и отсутствия эмульсии в цилиндре и наличия ее в колбе, я не знаю, что сказать :pardon:  Могу только предположить, что объем эмульсии может зависеть от площади контакта "бензин-вода", то есть, в цилиндре эта площадь меньше, поэтому эмульсия там есть, просто объем ее таков, что глазу не заметен фактически; а в большой колбе площадь контакта больше, эмульсии больше и глазу она становится хорошо заметна.

Изменено пользователем Exel

@Exel,  Спасибо за разъяснения.. ((в методике не всё расписано..  :unknw:

оказалось много зависит от ёмкости в которой делается анализ..

а теперь у меня к Вам вопрос.. что думаете о определения моющих присадок в ДТ.. по данной методики..

Изменено пользователем Пенсионер24
Спасибо за разъяснения.. ((в методике не всё расписано..  :unknw:

@Пенсионер24, Вам спасибо :) Без Ваших экспериментов разъяснять было бы нечего - теория теорией, а практика в данном случае намного важнее))) 

а теперь у меня к Вам вопрос.. что думаете о определения моющих присадок в ДТ.. по данной методики..

Я думаю, что для ДТ она может не подходить несмотря на то, что исходя из результатов Ваших экспериментов с дизельным топливом, она дает очень похожий на правду результат :pardon: Что меня смущает в части применимости методики к дизельному топливу:

1) состав присадок для дизеля скорее всего также содержит ПАВ, но он наверняка отличается от такого состава для бензиновых присадок. Поэтому неизвестно, будет ли дизельная присадка выделяться методом экстракции соляной кислотой. Скорее всего будет, но нельзя сказать, как потом эту выделенную присадку "подсветить" - все-таки для бензинов индикатор специально подбирался, чтобы он "обладал цветовым переходом при контакте с эмульсией, содержащей присадки" (с). Может, и бромфеноловый синий отлично подойдет для всех типов дизельных присадок, кто знает :unknw: Ваши эксперименты показывают, что для некоторых присадок эффект от него есть, но что точно он подсвечивает - неясно.

2) Методика предполагает добавление 10% МТБЭ в бензин. В бензине МТБЭ растворится, поэтому можно обобщить, что у нас единая смесь (бензин+ МТБЭ+ присадка), которую мы смешиваем с водой; а вот что с дизелем будет при добавлении в него МТБЭ, я, например, не представляю :unknw:  И, если МТБЭ не растворим или плохо растворим в дизельном топливе, то в колбе после добавления туда воды, перемешивания и отстоя по идее МТБЭ должен оказаться наверху (плотность его примерно как у бензина, 740 кг на кубометр), дизель в середине (800 с гаком кг на кубометр, ориентируюсь на данные из паспортов), вода внизу (условно тонна на кубометр),а эмульсия с присадками вообще хрен знает где :))  Как это может повлиять на результат эксперимента - хз, может, и никак, если все необходимые хим. реакции происходят именно в процессе перемешивания)

3) Решение о наличии/отсутствии присадки должно приниматься исходя из объема пенного слоя. В бензинах этот пенный слой имеется и визуально различим, в экспериментах с проверкой дизельного топлива (раз, два) именно пенного слоя я не вижу - вижу скорее однородную жидкость голубого цвета :pardon: Может, просто на фото пену не видно. А может, МТБЭ нужен как раз для образования пенного слоя, и, поскольку МТБЭ самый легкий из всех ингредиентов, он после отстоя в 10-15 минут оказывается наверху в колбе, вот и пены нет :unknw: А если взять дизельное топливо с присадками и попробовать дважды провести эксперимент - с добавлением МТБЭ (строго в соответствии с методикой из патента) и без добавления МТБЭ (а в остальном - в соответствии с методикой), интересно, эффект будет одинаковый - бромфеноловый синий также подкрасит воду/нижнюю часть цилиндра?

В любом случае, чтобы сделать окончательный вывод о применимости метода экстракции присадки соляной кислотой к дизелю, надо хотя бы в общих чертах понимать, на каких свойствах присадок этот метод построен, и есть ли аналогичные свойства у присадок в дизель. Пока у меня такого понимания нет :pardon: А вот идея метода экстракции водой, похоже, до меня дошла наконец :ap: , после Ваших последних экспериментов :)

Изменено пользователем Exel

Эмульсию пеного слоя видать в ДТ..  не правильно сделал фото..  ((мой грех.. 

я сделаю новые анализы.. например возьму ДТ Ростнефти без присадок (моющих)

у меня есть дифлон 7113 (моющие смазывающие)  свежий.. :give_rose:

с ним и без него.. 

с МТБЭ.. и без него..

взять дт с ГПН.. 

с МТБЭ.. и без него..

время найду..

Вы если что.. в процессе анализов подсказывайте как и что..

.. и если у нас будет логическое и не логическое мышление..

уверен.. у нас должно получится.. :rolleyes:

и ещё.. заметил на практике что срок хранения моющих присадок очень мал.. ((после открытия тары..

да.. и фотографии буду делать на просвет.. 

а насчёт плотности не беспокойтесь... что ДТ.. что бензин.. 

это сборная фракционая "солянка" с разным удельным весом.. = всё прекрасно мешается..

Изменено пользователем Пенсионер24

Таки спорить не буду, зажрался laugh.gif

Просто у нас есть альтернативы бензу от Омского НПЗ.

Топлайн например (хотя парадокс ситуации с Топлайном в том, что они 50% бенза берут с нашего Омского НПЗ, просто добавляют в него какие-то "свои" (утверждают что присадки от BASF) присадки и продают в розницу на заправках), но факт остается фактом - на бензе от Топлайна:

авто заводится лучше, едет лучше, жрется его меньше чем Газмпромнефть, топливная система особо не засирается (промывал форсунки после 40000 км. на Топлайне-95, мастеровые посоветовали сменить топливный фильтр, сменил, старый фильтр они при мне распилили, а он, сцука, почти как новый), свечи от "красной смерти" не мрут.(ИМХО)

Полгода как Лукойл к нам "пришел", но у них бенз свой, привозной, поэтому на 2-3 рубля дороже чем наш омский, зато все кто его "юзал" - не нахвалятся (я его еще не пользовал, т.к. исповедую принцип "от добра - добра не ищут" ездит авто на Топлайне нормально, вот и пусть на нем ездит).

Читал тему и наткнулся. Полностью согласен. Сравнивал бенз газпрома и топлайна. Так на последнем, всё как написано оратором. На ГПН авто похуже едет.

@Пенсионер24, есть возможность достать бромфинол,  порошковый не дадут, только готовый раствор на основе воды или спирта, и спрашивают цвет, синий есть точно, по ходу есть еще другие цвета.

Парни без обид. Оценивать таки нужно бензин с конкретного НПЗ , а не бренд АЗС. Как то в этом свете тема криво выглядит. Особенно если учесть, что разно брендовые АЗС торгуют сейчас и топливом друг друга в том числе))). Тему в топку).

@Пенсионер24, есть возможность достать бромфинол,  порошковый не дадут, только готовый раствор на основе воды или спирта, и спрашивают цвет, синий есть точно, по ходу есть еще другие цвета.

Порошковый бромфенол продают только серьёзным фирмам..  8-)

можете взять разведённый.. на анализ идёт 4-5 капель..

пузырёк в 20мл.  хватит Вам.. и детям останется.. :down:

вам переправить можно конечно почтой, как на это смотрите,  а мне не надь 

вам переправить можно конечно почтой, как на это смотрите,  а мне не надь 

Да не.. у меня грамм 200 порошка бромфенола.. ((до конца света хватит..  8-0 

ну тогда не большая консультация, как можно им проверить или как пользоваться? это для меня в познавательных целях.

Изменено пользователем исламыч

ну тогда не большая консультация, как можно им проверить или как пользоваться? это для меня в познавательных целях.

Методика.. http://www.findpatent.ru/patent/254/2542371.html

@Shiba, а в "Уголке потребителя" (на автоматических АЗС это, как я понимаю, стенд на будке охранника) их нет? Я на автоматических АЗС ГПН не заправлялся, но часто мимо проезжаю и вижу, что какие-то бумажки там висят, может, и паспорта есть :unknw:  

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...