Перейти к публикации

Масло для ВАЗ


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

@Alehandro, другими словами, рецептура у пофигов не отличается от непофигов? Допуски никак не отражают отличий и себестоимости решений? Или никак не удается побороть этикеточное сознание? Перетащу свой пост сюда:

 

 

В роли производителя будут выступать наши любимые женщины. На кухне.

 

Действие первое:

Итак, как и любой производитель масла, жена, мама, сестра, подруга (выбрать нужное самому) идёт в продуктовый магазин. Производители масел в реальной жизни обращаются к разработчикам рецептур и производителям присадок - присадочникам (Инфинеум, Лубризол, Оронайт, Афтон...) и производителям базовых масел (Мобил, Шелл, Шеврон, Несте, СК лубрикант, С-ойл...).

 

Покупает там необходимое, например чай, кофе, сахар, лимон, молоко, урюк, чернослив, коньяк... Производители масел закупают пакеты присадок, загустители, модификаторы трения, прочие присадки и базовые масла (могут частично использовать свои, если производитель ВИНК).

 

Действие второе:

Воспользовавшись рецептом как и производители масел, наша любимая женщина узнает (или уже помнит наизусть, а производители масел рецепты покупают) в какой последовательности, в каком количестве компонентов, при каких температурах приготовить продукт. То есть кипятит воду, ополоскаивает заварочный чайник, насыпает туда заварку (если производство идёт по рецептуре чая), заливает горячей водой. Даёт отстояться заварке, кладёт в стакан сахар, лимон или что другое, что указано в рецептуре "чай с лимоном". Наливает заварку и заливает все горячей водой. Дальше по техпроцессу нужно все это перемешать (блендинг) до состояния коллоидного раствора.

 

Действие третье:

Как только раствор готов, жена пробует его на вкус, берет пробу (внутризаводской контроль). Производители масел тоже берут пробу, только в роли анализаторов выступают не глаза, нос, вкусовые рецепторы, а химические реактивы, приборы и датчики. Если результат пробы не удовлетворяет требованиям (вкусу, запаху, внешнему виду, настроению - в случае нашей любимой женщины) по каким-либо параметрам, то осуществляют доводку. На кухне это - сделать покрепче, послаще, добавить лимон, добавить воды.

 

Женщина несет на пробу заказчику (нам) и даёт попробовать. Мы сверяем с рецептурой "чай с лимоном", по внешнему виду, по запаху, по вкусу. У производителей масел программа включает моторные и лабораторные тесты. Если нам нравится, мы даём одобрение (допуск на дальнейшее приготовление и подачу на стол), а у производителей смазочных материалов на производство и продажу.

 

Действие четвертое.

На следующий день наша любимая женщина (всё тот же самый производитель) решила приготовить по другому рецепту. Пусть будет кофе с коньяком. Дальше поход в магазин, закупка необходимого и приготовление. Снятие пробы, доводка по своему вкусу и подача на стол. Нам на одобрение не приносила. В этом случае продукт по её мнению соответствует рецептуре "кофе с коньком". Такое развитие событий называется соответствием. По мнению производителя. А если любимая женщина об этом нам ещё и скажет: " милый, я тебе приготовила вкусный кофе", то это заявленное соответствие. Проверенное при приготовлении только женой. А нам остается либо доверять её талантам и пить, либо вылить в фикус.

 

То есть разные производители могут сделать нам продукт по одной и той же рецептуре. Рецептура определяет свойства товара. Не этикетка. Не название бренда. Не дизайн канистры. Один и тот же продукт может делать Равенол и Шелл одновременно под разными названиями. Один и тот же продукт может делать Тотал, Мотуль И ТНК под разными названиями и продаваемые по разной цене.

Ссылка на сообщение

все дело в том, что ВАЗы не подавятся и салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных нерафинированым маслом, можно и без соли.

 

другое дело - выбор масла на современные инно - можно подумать, поразмышлять над рецептурами, поотрправлять масла на анализ, опять подумать. В общем - выносить себе и другим мозх.

 

но, как тут один товарищ сделал - на 15 страниц развести тему что лить в совецкий таз ? ну прастите. Это за гранью моего понимания.

 

для примера: у меня пара буханок у знакомых летом на 10w-40, зимой 5w-40. Интервал около 8-10ткм, но бездорожье, немного города и трасса. 30/30/30. Не самое лучшее испытание для масла. После 130ткм на одной меняли мск. Не идеально под крышкой, но и ужоса нет. Все оттирается при желании ветошью. Вопрос - зачем лить в эту древность мегадорогие масла, когда и обычные ходят хорошо и двигатель не гробят ? Зачем всякие излишние допуски, если A3/B3 канает ? И канает неплохо ? Просто все от русского максимализма - хочеца самого лучшего и подороже. Вот и машину за 250тр масла по 2тр, да меняют через 5 ткм.

Изменено пользователем Alehandro
Ссылка на сообщение

@Alehandro, хочется лучше и подороже потому, что человек не хочет думать сам. Для него уже придумали мир мрАкетологи. Когда вместо технологических решений подсовывают этикетки. Когда уводят фокус внимания на второстепенное, третьестепенное и вообще не важное. Выбор должен отталкиваться от соответствия спецификаций условиям эксплуатации и состоянию автомобиля. А у 90% выбор от чего начинается? От этикетки!

Ссылка на сообщение

Cогласен.

 

Но дело в том, что и местные "эксперты", руководствуясь хоть и другими принципами, советуют то же дорогущее масло. А должны наоборот, кмк, - посоветовать то, что необходимо и достаточно, а не то, что в любом случае с запасом в 400% подходит. Зачем нужны знания ? Чтобы рекомендовать самое богатое и дорогое масло ? Много ума не надо для этого, как мне кажется.

Изменено пользователем Alehandro
Ссылка на сообщение

Действие третье:

Как только раствор готов, жена пробует его на вкус, берет пробу (внутризаводской контроль). Производители масел тоже берут пробу, только в роли анализаторов выступают не глаза, нос, вкусовые рецепторы, а химические реактивы, приборы и датчики. Если результат пробы не удовлетворяет требованиям (вкусу, запаху, внешнему виду, настроению - в случае нашей любимой женщины) по каким-либо параметрам, то осуществляют доводку. На кухне это - сделать покрепче, послаще, добавить лимон, добавить воды.

 

Женщина несет на пробу заказчику (нам) и даёт попробовать. Мы сверяем с рецептурой "чай с лимоном", по внешнему виду, по запаху, по вкусу. У производителей масел программа включает моторные и лабораторные тесты. Если нам нравится, мы даём одобрение (допуск на дальнейшее приготовление и подачу на стол), а у производителей смазочных материалов на производство и продажу.

 

Очень тонкое место.

Кухня, для каждого из нас, это вкусовые эффекты, как это трансполировать на производство масла? Если суп пересолен или переперчён хозяйка вынуждена будет его вылить. Произойдет ли так с производителем?

Ссылка на сообщение

чо-та в другую степь унесло.

 

но если возвращаться к цене, то выбор Ravenol'a, а не Лука или Адинола, обусловлен не этикеткой в данном случае, а ценой и доступностью. У нас SN, к примеру, поискать еще надо. Не говоря уже об Адиноле или Волвике.

Изменено пользователем Alehandro
Ссылка на сообщение

@leaf, Сергей, если у кого-то получится лучше на бытовом уровне показать параллели, я не против. Конечно это весьма условное сравнение. В этом примере я отвечал на вопрос про совместимость (на другом ресурсе). Но этот же пост подходит и для того чтобы разъяснить, что не от этикетки надо начинать. От рецептуры, которая для покупателя выражена в спецификациях и физико-химических характеристиках смазочных материалов.

 

 

@Alehandro, тогда давай так строить алгоритм подбора:

- определяемся со спецификациями.

- определяемся с ценой.

- определяемся с доступностью.

- определяемся со степенью доверия производителю через программы и допуски.

- от теперь пора выбирать цвета этикетки и название бренда из выше перечисленного.

Ссылка на сообщение

тогда давай так строить алгоритм подбора:

- определяемся со спецификациями.

- определяемся с особенностями эксплуатации

- определяемся с ценой.

- определяемся с доступностью.

- определяемся со степенью доверия производителю через программы и допуски.

- от теперь пора выбирать цвета этикетки и название бренда из выше перечисленного.

 

И вот что еще думаю - что смысл лить дорогое и превосходящее по неким параметрам масло, стоит только в том случае, если :

- авто куплено на большой пробег, за 200-250ткм.

- авто куплено у человека, который длительное время по пробегу лил это самое или схожее по параметрам превосходящее масло и авто планируется на длительный пробег.

 

во всех других случаях - деньги на ветер.

Изменено пользователем Alehandro
Ссылка на сообщение

@leaf, Сергей, если у кого-то получится лучше на бытовом уровне показать параллели, я не против. Конечно это весьма условное сравнение. В этом примере я отвечал на вопрос про совместимость (на другом ресурсе). Но этот же пост подходит и для того чтобы разъяснить, что не от этикетки надо начинать. От рецептуры, которая для покупателя выражена в спецификациях и физико-химических характеристиках смазочных материалов.

Дмитрий, любая масляная рецептура допускает как % колебания ингредиентов, так и поставщиков баз, полимеров, пакетов. И даже номинал по мнению OEM (оригинал) порой уступает по качеству товарным маслам. Народных тестов оригинала не так много.

Ссылка на сообщение

@Alehandro, в нижнюю часть я бы опять добавил про условия эксплуатации. Это я и хотел донести на первой странице темы. Надо будет добавить прямым текстом. biggrin.gif

 

@leaf, да мне это известно. И про колебания и про заменяемость. Я всех и зову изучать регламент, реальное положение дел, так не хотят. Хотят мир познавать исключительно наощупь, строя версии, отбрасывая богатейший опыт профессионалов. А такая тактика - обширное поле игры для манипулирования мнением. Бег по кругу ради самого процесса.

Ссылка на сообщение

для примера: у меня пара буханок у знакомых летом на 10w-40, зимой 5w-40. Интервал около 8-10ткм, но бездорожье, немного города и трасса. 30/30/30. Не самое лучшее испытание для масла. После 130ткм на одной меняли мск. Не идеально под крышкой, но и ужоса нет. Все оттирается при желании ветошью. Вопрос - зачем лить в эту древность мегадорогие масла, когда и обычные ходят хорошо и двигатель не гробят ? Зачем всякие излишние допуски, если A3/B3 канает ? И канает неплохо ? Просто все от русского максимализма - хочеца самого лучшего и подороже. Вот и машину за 250тр масла по 2тр, да меняют через 5 ткм.

А чего будет маслу в древнем ДВС? Там t в картере 90С макс, а в таких условиях и минералка проживёт неплохо. А в современных ДВС за эти же 10 тык маслу будет худо. Так что в это плане старые ДВС ЗМЗ и УМЗ выигрышнее современных выглядят.

А менять дорогую синь через 5 тык на наших авто - маразм, имхо. Разве только гонщиков понять можно.

Ссылка на сообщение

Зачем всякие излишние допуски, если A3/B3 канает ? И канает неплохо ?

Частенько бывает,что масла имеющие "древние" недействующие допуски и спецификации (как SG например) изготовлены непонятно из чего и никаким (даже относительным) качеством не обладают - так что я бы ИМХО использовал бы ,все таки,продукты ,изготовленные по современной(более-менее) рецептуре,как некую гарантию хотя бы относительного качества...
Ссылка на сообщение

Частенько бывает,что масла имеющие "древние" недействующие допуски и спецификации (как SG например) изготовлены непонятно из чего и никаким (даже относительным) качеством не обладают - так что я бы ИМХО использовал бы ,все таки,продукты ,изготовленные по современной(более-менее) рецептуре,как некую гарантию хотя бы относительного качества...

 

абсолютно не против современных качественных относительно недорогих масел

Ссылка на сообщение

Я всех и зову изучать регламент, реальное положение дел

 

ну что ты в самом деле ?)))..кому он нафиг нужен регламент этот?..достаточно в допусках немного разбиратся!...и выбирать на основе этого подходяще по цене...

..ну что может дать знание регламента?..его на изусть учить или как ?..в каком месте самые важные моменты?...что они дают простому юзеру?

...вполне достаточно знать что например Лукойл синтетик по качеству выше Магнатека, Мобил 3000, РАвенол VSI и пр....зачем голову пудрить если людям это не интересно...,

...все давно придумано, есть уровень качества, сравнивайте и выбирайте на основе доверия брендам... :rolleyes:

Изменено пользователем Vitek74
Ссылка на сообщение

@Vitek74, ты не простой юзер, а продвинутый. Разобрался сам, помоги перестроить этикеточное сознание другого. Выше - ниже, круче - отстойнее не наши операторы. МрАкетологов. Зачем тебе учить наизусть то, что достаточно один раз понять? blum.gif

Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...