Перейти к публикации

Серия анализов масел на Mitsubishi Outlander XL 4B12 - Вадим_69


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

тише работает то масло где меньше ZDDP просто, и конечно же молибден и эстеры снижают дополнительно шум двигателя. Если бы NGN Nord 5W-30 с его уровнем ZDDP был без эстеров, работал бы как немецкий станок. :) 

Так думается.

Ссылка на сообщение

@Дмитрий_, надеюсь, в ближайшем будущем :)

время на сообщения в разных темах у тебя есть, а времени обновить таблицу нет. Хорош строчить каждый день на форуме, обнови лучше таблицу :D Изменено пользователем Дмитрий_
Ссылка на сообщение

@Дмитрий_, а что ты там хочешь увидеть? :)

Хотел увидеть полную таблицу, но видать не судьба.

 

Тут одна и та же отработка то у разных лаб весьма по разному выглядит :D

Вот и сравнивай потом масла...

Не видел ни разу чтобы ты делал анализ отработки в других лабораториях кроме ойл-клубовской.

 

Вкратце: все масла показывают примерно одинаковый износ: ~7-8 ppm Fe и 1 ppm Al, Cr на 100 моточасов. Зимние отработки при 90% города показывают чуть больше, летние при 70% трассы показывают чуть меньше.

Смысл тогда в большом количестве анализов отработки разных масел?

 

Лидеры по минимальному износу Fe - 5W-30 Pennzoil Ultra - 4 ppm на 6000 км (~120 мч), 5W-20 Pennzoil Ultra - 9 ppm на 9600 км (200 мч) и 0W-20 Idemitsu Zepro - 11 ppm на 4000 км (200 мч). Первые два, думаю, показали столь феноменальный результат за счёт прочной базы GTL, а Idemitsu - за счёт конской дозы EP-присадок (молибдена и бора).

 

Максимальный износ по Fe и Al показал 0W-30 Motul Eco-Nergy - 25 и 6 ppm за 3000 км (~150 мч). Думаю, не последнюю роль сыграла гидрокрекинговая основа и мои глупые попытки завестись на нём в -36 и несколько раз в -33 (причём первая не удалась).

 

Износ по Pb и Sn показало только 0W-20 Idemitsu Zepro - по 2 ppm за 4000 км (200 мч). Думаю, это не задиры (иначе было бы 5-10 ppm), а постепенный абразивный износ вкладышей при спокойной эксплуатации опять же из-за конской дозы твёрдых EP-присадок. Подробнее писал здесь. Вот такое неоднозначное масло 0W-20 Zepro - бережёт железо и не очень цветмет  :)

Очуметь и не встать выводы за столько лет проведённых на масляном форуме и при таком большом количестве лабораторных анализов отработок с одного двс. 

Ссылка на сообщение

Надеюсь, частично любопытство удовлетворил :)

нет, не удовлетворил, так как речь про таблицу. но если лень её делать, тогда да, лучше писать сообщения и выдумывать новые байки про работу и влияние разных масел типа бора и загустителя.

Ссылка на сообщение

Смысл тогда в большом количестве анализов отработки разных масел?

 

Исправный мотор показывает в одинаковых условиях примерно одинаковый износ на разный маслах - это хорошо видно и по другим сериям отработок. Хотя некоторые нюансы есть: (TBN/TAN), "просадки" вязкости, неожиданный износ и т.п. Чтобы отслеживать самочувствие мотора и нюансы износа, вязкости и TBN/TAN в различных условиях и делались анализы отработки. 4 года назад многое было неизвестно...

 

выдумывать новые байки про работу и влияние разных масел типа бора.

 

Ну-ну. А зачем тогда вообще делать спектральные анализы? Можно ведь просто сказать - 2 ppm свинца и олова - "космический мусор". И не утруждать себя догадками - откуда? Если нет желания "читать" анализы, то нахрена вообще читать чужие темы? Делай свои анализы и вперёд - выводы надеюсь без баек будут (и большинство на форуме такой популизм поддержит). Увидишь у себя небольшой износ вкладышей на каком-нибудь очередном "неприкасаемом" форумном масле - расскажешь всем, что это фигня...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Самое главное что Вадим сделал вывод, космический мусор - это не существенно, разницу износа в 1-2ppm рассматривать как равно. И я считаю это правильно. :)

Ссылка на сообщение

Думаю, в ближайшем будущем табличку всё же забацаю... :)

Ссылка на сообщение

Самое главное что Вадим сделал вывод, космический мусор - это не существенно, разницу износа в 1-2ppm рассматривать как равно. И я считаю это правильно. :)

Вот именно, что такой вывод он не сделал и до сих пор считает, что это масло было виновато. :pardon:  По всему форуму уже разносит эти байки (раз, два), про то, что это бор виноват, оказывается  :facepalm:

Ссылка на сообщение

По всему форуму уже разносит эти байки (раз, два), про то, что это бор виноват, оказывается 

 

Ты бы помолчал про байки... Для начала матчасть подучи. А то то у него "чистота" базы зольностью определяется :facepalm:, то уровнем очистки нефти (при том, что база бывает ещё и ПАО, GTL и эстеры), то NOACK оказывается на угар не влияет... А мужики то в VW и MB то и не знают, и вводят ограничения по NOACK в стандартах для лонглайфов...

Ссылка на сообщение

Вадим, ты читать умеешь?  :facepalm:  Про зольность уже объяснял, что имел в виду масло, а не базу. А теперь покажи мне, где я писал, что НОАК на угар не влияет? Либо давай ссылку, либо не наговаривай, потому что такого не было. Про твою сказку о том, что чистота базы определяется НОАК и вспышкой я уж молчу, опровержение этих фантазий вот из этого поста ты так и не смог прокомментировать - из темы просто слился... :pardon:

Ссылка на сообщение

@VAn12, чтоб не засорять тему, ответил здесь

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

@Вадим_69,

 

Какое давление создает маслонасос Вашей машины на разных оборотах?

Ссылка на сообщение

http://www.oil-club.ru/forum/topic/10308-motul-eco-lite-0w-20-api-sm-otrabotka-na-mitsubishi-outlander-xl-posle-4800km/?do=findComment&comment=247723

http://www.oil-club.ru/forum/topic/22187-amsoil-signature-series-0w-20-otrabotka-na-mitsubishi-outlander-xl-posle-5200-km/page-10?do=findComment&comment=564094

Разве можно считать ДВС 4В12 убийцей масла, если за 250м.ч. он показывает хорошие результаты по лаб.анализам отработок? Если 15.000км. разделить на 250м.ч. то получиться 60км/ч средняя скорость, что при нормальной эксплуатации, где преимущественно трассовые пробеги, как прописывает манул замену масла на ТО не так уж и плохо. А при тяжелой эксплуатации 7.500км. разделить на 250м.ч. получим среднюю скорость в 30км/ч., где преимущественно больше городской эксплуатации, а трассы всего 20-25%. Ну а для тех у кого совсем тяжелая эксплуатация, где средняя скорость составляет 20км/ч. и 100% городская эксплуатация, то замена будет каждые 5.000км. при тех же самых 250м.ч. Это же всё касается всех японских ДВС.

Так в чём же убийца масел 4В12 ведь это обычные интервалы при разной эксплуатации. Зачем записывать его в убийцу масел?

p.s. всё же это не дизельный ДВС, где положено производить замену масла, когда TBN и TAN равен.

Изменено пользователем Дмитрий_
Ссылка на сообщение

@Дмитрий_, у меня, например, даже при резко преобладающей трассовой эксплуатации летом (70-80%) средние скорости выходят ок. 50 км/ч. Итого, 15 тыс. км - это уже 300 мч. А в городе при средней 20-25 км/ч - это уже 300-400 мч за 7500 км. При том, что для многих недорогих масел ILSAC с невысоким щелочным 200 мч в этом моторе уже предел... Я то тестировал в основном недешёвые синтетики (ещё и правильной вязкости), и то почти все изрядно "проседали" по щелочному  ;)

Т.е. правильнее в мануале было бы написать: замена через 10 тыс. км, при тяжёлых условиях - через 5 тыс. км.

А рекомендованные 15000 км ни одно масло здесь не выдержит - потому и "убийца". Нет, ездить то можно и по 15 тыс. км (и на гуталине), но при постоянных таких интервалах уже к 100 тысячам мотор подойдёт с лаком, не говоря о том, что там будет на поршнях, и во что это выльется...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...