Перейти к публикации

Гипервысокотемпературная смазка направляющей втулки клапана вестгейта в горячей части турбины

Рекомендованные сообщения

Парни, приветствую!

Пожалуйста, подскажите какую смазку необходимо использовать для направляющей втулки клапана вестгейта. Она запресована в горячей части турбины внутри втулки шток. Температуры там огого)

Подробности расположения на схеме.

Снимок экрана 2023-07-22 в 21.00.16.png

Другие ответы в этой теме

а с чего взяли что этот узел вообще должен смазываться? Аналогия так себе конечно, но клапан EGR не смазывается, более того смазка вредна для него так как ведет к залипанию, тут аналогично только температура в разы больше. держать сухим и чистым с помощью профилактической чистки.

Изменено пользователем Pechnik
48 минут назад, Pechnik сказал:

но клапан EGR не смазывается,

Скрытый текст

Это смотря какой клапан, и какая его часть. Электрические смазываются.

Изменено пользователем Vasek555
50 минут назад, Pechnik сказал:

а с чего взяли что этот узел вообще должен смазываться? Аналогия так себе конечно, но клапан EGR не смазывается, более того смазка вредна для него так как ведет к залипанию, тут аналогично только температура в разы больше. держать сухим и чистым с помощью профилактической чистки.

Я правильно понял, что профилактическая чистка клапана вестгейта заключается в снятии турбины и демонтажа оного клапана с ориентировочной стоимостью этой услуги от 15000руб или все-таки периодическое отмачивание wd-40 без демонтажа(300руб)?

Парни, еще вот что думаю, может сам клапан во втулке и не закис, а закисло выделенное черным соединение(не знаю как его назвать красиво) передающее момент на клапан вестгейта, которое обильно проливал проникающей жидкостью.

1767181036_2023-07-2509_39_07.png

1 минуту назад, lord0478 сказал:

а закисло выделенное черным соединение

А что тут сказать? Откуда нам знать - нас то там не было и нет. Навскидку думаю что врядли снаружи оно могло закиснуть

lord0478 и то и другое - чистка по сути, только второе бюджетнее. у меня в мурзилке к 2-ум авто запрещалось смазывать EGR для предотвращения налипания сажи на шток, там свободный ход должен быть без смазки. Думаю и WD и прочие очистители смоют сажу и испарятся без остатка, а вот именно смазку применять не стоит.

47 минут назад, lord0478 сказал:

выделенное черным соединение(не знаю как его назвать красиво)

Так "рычаг" же :), от него "толкатель" или "тяга" - смотря, как передаётся момент, но, видимо, толкатель.

SanTix вот так выглядит сам клапан с причиндалами 

Снимок экрана 2023-07-24 в 16.14.00.png

24.07.2023 в 07:57, SanTix сказал:

Урежте осетра-то - при килоградусе окалиностойкость даже жаропрочных нержавеющих сплавов составляет считанные часы. Выхлопные-то газы под вопросом с такой температурой, а уж детали клапана, подлежащие смазке, сомневаюсь, что хотя бы "нюхнут" такой нагрев даже кратковременно.

SanTix Вы все-таки посеяли у меня зерно сомнения касательно температуры в турбине. Покапался и нашел. Прилагаю выдержку из технического описания производителя двигателя CJSA. Температура 980С°. Плюс у меня чип St1, сколько он добавляет/убавляет температуры не знаю. Полагаю, что ранее озвученая температура в 1000С° не является чем-то недостижимым, что скажете?

Снимок экрана 2023-07-26 в 08.03.26.png

Снимок экрана 2023-07-26 в 08.17.10.png

1 час назад, lord0478 сказал:

что скажете?

Речь была не о том, что температура газов в турбине не может достигать 1000 градусов. При неверной настройке она может и превысить 1000 градусов, что приведёт (при значительном превышении) у быстрому разрушению турбины (а если совсем уж "нагрубить", то и двигателя). Не уточняется, что за марка Инконеля там применена, но это никель-хромовые сплавы с длительной окалиностойкостью в среде агрессивных газов (а выхлопные газы именно такие и есть) не выше 1000 градусов, поэтому на картинке, возможно 980 - это, как раз пределы для инконеля, а не нормальные рабочие температуры. Но в теории они возможны, хотя бы кратковременно, хотя я всё ещё сомневаюсь что производители турбин рассчитывают на такие условия работы. Но я писал не об этом, а о температуре трущихся пар, а она, конечно, ниже температуры газов  т.к. ось охлаждается рычагом, расположенным снаружи, а втулка - массивным корпусом турбины. Корпус, видимо, чугунный и на более 700 градусов в наиболее горячих местах он не рассчитан, а втулка выступает и также дополнительно охлаждается рычагом через ось, т.е. тут будет градусов на полтораста меньше. Мы же ведь о работе пары трения оси привода перепускного клапана говорим, верно?, а не о работе турбинного колеса турбокомпрессора, его-то смазывать точно не нужно - любые субстанции соприкасающиеся с ним в работе идут ему только во вред.

25.07.2023 в 08:44, lord0478 сказал:

или все-таки периодическое отмачивание wd-40 без демонтажа(300руб)

Или даже дешевле.

Отмачивание, разрабатывание, повторение, и "пока не потечёт чистенькая".

Чото мне подсказывает, что при регулярном повторении (а не когда уже всё закисло) процедурка ерундовая и делается одной рукой за 30 секунд.

Изменено пользователем Obormot

SanTix 

Турбинное колесо - сплав какой-то: Инконель 713c,

Материал корпуса турбины - литая сталь(непонятно какая марка, второе фото), вместе с тем это не жаропрочный чугун, как я ранее писал.

Датчиков температуры отработанных газов, крыльчатки/корпуса/вестгейта турбины нет конструктивно(только программные расчеты производителя, что я приводил ранее), соответственно лучше все-таки брать эти данные производителя по температурным пределам(+980С°) за основу. Остальное как по мне из области догадок и ничем подтвердить нельзя пока.

56 минут назад, lord0478 сказал:

Инконель 713c

Сходу не нашлось прямо уж подробных описаний по его применению, но у него есть отечественный аналог с длинным шифром, по которому всё чуточку подробнее и там о 1000 градусах речи не идёт. По Инокелю есть окалиностойкость при 900 градусах меньше либо равно 12 г/м2 за 100 ч при 900 градусах. Прямо скажем, что при этом он долго не проработает, да и жаропрочности не хватит. У нашего сплава 6 г, но при 800 градусах, что сопоставимо. Выше 700 градусов ресурс будет так себе, что в рекомендациях и указвается. но это турбина, которая вращается и охлаждается, она всегда холоднее потока газов, который, видимо, и обсчитывается, т.к. это сравнительно легко. По мне так отталкиваться всегда нужно от физики, если нет более точных данных в виде натурных измерений, а физика говорит мне, что 1000 градусов в этой паре ось-втулка ну никак не может быть. Впрочем Вы можете со мной не согласиться :)

Однако же для истории с "загазолиниванием" этого узла всяким "коксопеком" не так важно при 700 градусах это происходит или при 1000. Важно, что там что-то отлагается и не выгорает, не взгоняется. И это, возможно в сочетании с повреждением поверхностей, схватыванием и т.п. Смазки, судя по всему, там не предполагается производителем вовсе, значит он рассчитывал на длительный ресурс. Если, что-то идёт не так, значит условия поменялись. Промывка ничего ведь не изменит и значит будет прихватываться и дальше. Вероятно, что чем дальше - тем чаще и быстрее. Можно ли эту задачу эффективно решить при помощи смазки или нет, вам, вероятно, никто для ваших конкретных условий не скажет. Просто никто этого не знает. Есть ведь и другие решения, например увеличить диаметр оси и постараться сделать так, чтобы она и втулка получше охлаждались. Возможно это решит проблему, если причина в перегреве. Но это ведь уже другая турбина получается или серьёзная доработка существующей, большинству простых пользователей недоступная по многим причинам.

Погуглил фото светящихся улиток, судя по цвету там на втулке ну максимум 500 - 600 °С

Узел с втулкой всегда чуть холоднее остальной улитки тк он выдается наружу, хуже обдувается горячим газом изнутри и дучше обдувается холодным воздухом сгаружи.

В любом случае доступных смазок, сохраняющих консистенцию в диапазоне -40 ... +600 °С, и которые не выдавит разницей давления из немалого зазора - нет.

Может что-то у атомщиков.

Но добыть ложечку такой смазки будет стоить от десятки зелени до десятки строгача с конфискацией и последующим запретом занимать определённые должности.

Изменено пользователем Obormot

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...