Перейти к публикации

Гипервысокотемпературная смазка направляющей втулки клапана вестгейта в горячей части турбины


Рекомендованные сообщения

Парни, приветствую!

Пожалуйста, подскажите какую смазку необходимо использовать для направляющей втулки клапана вестгейта. Она запресована в горячей части турбины внутри втулки шток. Температуры там огого)

Подробности расположения на схеме.

Снимок экрана 2023-07-22 в 21.00.16.png

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

а с чего взяли что этот узел вообще должен смазываться? Аналогия так себе конечно, но клапан EGR не смазывается, более того смазка вредна для него так как ведет к залипанию, тут аналогично только температура в разы больше. держать сухим и чистым с помощью профилактической чистки.

Изменено пользователем Pechnik
Ссылка на сообщение
48 минут назад, Pechnik сказал:

но клапан EGR не смазывается,

Скрытый текст

Это смотря какой клапан, и какая его часть. Электрические смазываются.

 

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение
50 минут назад, Pechnik сказал:

а с чего взяли что этот узел вообще должен смазываться? Аналогия так себе конечно, но клапан EGR не смазывается, более того смазка вредна для него так как ведет к залипанию, тут аналогично только температура в разы больше. держать сухим и чистым с помощью профилактической чистки.

Я правильно понял, что профилактическая чистка клапана вестгейта заключается в снятии турбины и демонтажа оного клапана с ориентировочной стоимостью этой услуги от 15000руб или все-таки периодическое отмачивание wd-40 без демонтажа(300руб)?

Ссылка на сообщение

Парни, еще вот что думаю, может сам клапан во втулке и не закис, а закисло выделенное черным соединение(не знаю как его назвать красиво) передающее момент на клапан вестгейта, которое обильно проливал проникающей жидкостью.

1767181036_2023-07-2509_39_07.png

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, lord0478 сказал:

а закисло выделенное черным соединение

А что тут сказать? Откуда нам знать - нас то там не было и нет. Навскидку думаю что врядли снаружи оно могло закиснуть

Ссылка на сообщение

lord0478 и то и другое - чистка по сути, только второе бюджетнее. у меня в мурзилке к 2-ум авто запрещалось смазывать EGR для предотвращения налипания сажи на шток, там свободный ход должен быть без смазки. Думаю и WD и прочие очистители смоют сажу и испарятся без остатка, а вот именно смазку применять не стоит.

Ссылка на сообщение
47 минут назад, lord0478 сказал:

выделенное черным соединение(не знаю как его назвать красиво)

Так "рычаг" же :), от него "толкатель" или "тяга" - смотря, как передаётся момент, но, видимо, толкатель.

Ссылка на сообщение

SanTix вот так выглядит сам клапан с причиндалами 

Снимок экрана 2023-07-24 в 16.14.00.png

Ссылка на сообщение
24.07.2023 в 07:57, SanTix сказал:

Урежте осетра-то - при килоградусе окалиностойкость даже жаропрочных нержавеющих сплавов составляет считанные часы. Выхлопные-то газы под вопросом с такой температурой, а уж детали клапана, подлежащие смазке, сомневаюсь, что хотя бы "нюхнут" такой нагрев даже кратковременно.

SanTix Вы все-таки посеяли у меня зерно сомнения касательно температуры в турбине. Покапался и нашел. Прилагаю выдержку из технического описания производителя двигателя CJSA. Температура 980С°. Плюс у меня чип St1, сколько он добавляет/убавляет температуры не знаю. Полагаю, что ранее озвученая температура в 1000С° не является чем-то недостижимым, что скажете?

Снимок экрана 2023-07-26 в 08.03.26.png

Снимок экрана 2023-07-26 в 08.17.10.png

Ссылка на сообщение
1 час назад, lord0478 сказал:

что скажете?

Речь была не о том, что температура газов в турбине не может достигать 1000 градусов. При неверной настройке она может и превысить 1000 градусов, что приведёт (при значительном превышении) у быстрому разрушению турбины (а если совсем уж "нагрубить", то и двигателя). Не уточняется, что за марка Инконеля там применена, но это никель-хромовые сплавы с длительной окалиностойкостью в среде агрессивных газов (а выхлопные газы именно такие и есть) не выше 1000 градусов, поэтому на картинке, возможно 980 - это, как раз пределы для инконеля, а не нормальные рабочие температуры. Но в теории они возможны, хотя бы кратковременно, хотя я всё ещё сомневаюсь что производители турбин рассчитывают на такие условия работы. Но я писал не об этом, а о температуре трущихся пар, а она, конечно, ниже температуры газов  т.к. ось охлаждается рычагом, расположенным снаружи, а втулка - массивным корпусом турбины. Корпус, видимо, чугунный и на более 700 градусов в наиболее горячих местах он не рассчитан, а втулка выступает и также дополнительно охлаждается рычагом через ось, т.е. тут будет градусов на полтораста меньше. Мы же ведь о работе пары трения оси привода перепускного клапана говорим, верно?, а не о работе турбинного колеса турбокомпрессора, его-то смазывать точно не нужно - любые субстанции соприкасающиеся с ним в работе идут ему только во вред.

Ссылка на сообщение
25.07.2023 в 08:44, lord0478 сказал:

или все-таки периодическое отмачивание wd-40 без демонтажа(300руб)

 

Или даже дешевле.

 

Отмачивание, разрабатывание, повторение, и "пока не потечёт чистенькая".

 

Чото мне подсказывает, что при регулярном повторении (а не когда уже всё закисло) процедурка ерундовая и делается одной рукой за 30 секунд.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

SanTix 

Турбинное колесо - сплав какой-то: Инконель 713c,

Материал корпуса турбины - литая сталь(непонятно какая марка, второе фото), вместе с тем это не жаропрочный чугун, как я ранее писал.

Датчиков температуры отработанных газов, крыльчатки/корпуса/вестгейта турбины нет конструктивно(только программные расчеты производителя, что я приводил ранее), соответственно лучше все-таки брать эти данные производителя по температурным пределам(+980С°) за основу. Остальное как по мне из области догадок и ничем подтвердить нельзя пока.

 

 

Ссылка на сообщение
56 минут назад, lord0478 сказал:

Инконель 713c

Сходу не нашлось прямо уж подробных описаний по его применению, но у него есть отечественный аналог с длинным шифром, по которому всё чуточку подробнее и там о 1000 градусах речи не идёт. По Инокелю есть окалиностойкость при 900 градусах меньше либо равно 12 г/м2 за 100 ч при 900 градусах. Прямо скажем, что при этом он долго не проработает, да и жаропрочности не хватит. У нашего сплава 6 г, но при 800 градусах, что сопоставимо. Выше 700 градусов ресурс будет так себе, что в рекомендациях и указвается. но это турбина, которая вращается и охлаждается, она всегда холоднее потока газов, который, видимо, и обсчитывается, т.к. это сравнительно легко. По мне так отталкиваться всегда нужно от физики, если нет более точных данных в виде натурных измерений, а физика говорит мне, что 1000 градусов в этой паре ось-втулка ну никак не может быть. Впрочем Вы можете со мной не согласиться :)

 

Однако же для истории с "загазолиниванием" этого узла всяким "коксопеком" не так важно при 700 градусах это происходит или при 1000. Важно, что там что-то отлагается и не выгорает, не взгоняется. И это, возможно в сочетании с повреждением поверхностей, схватыванием и т.п. Смазки, судя по всему, там не предполагается производителем вовсе, значит он рассчитывал на длительный ресурс. Если, что-то идёт не так, значит условия поменялись. Промывка ничего ведь не изменит и значит будет прихватываться и дальше. Вероятно, что чем дальше - тем чаще и быстрее. Можно ли эту задачу эффективно решить при помощи смазки или нет, вам, вероятно, никто для ваших конкретных условий не скажет. Просто никто этого не знает. Есть ведь и другие решения, например увеличить диаметр оси и постараться сделать так, чтобы она и втулка получше охлаждались. Возможно это решит проблему, если причина в перегреве. Но это ведь уже другая турбина получается или серьёзная доработка существующей, большинству простых пользователей недоступная по многим причинам.

Ссылка на сообщение

Погуглил фото светящихся улиток, судя по цвету там на втулке ну максимум 500 - 600 °С

 

Узел с втулкой всегда чуть холоднее остальной улитки тк он выдается наружу, хуже обдувается горячим газом изнутри и дучше обдувается холодным воздухом сгаружи.

 

В любом случае доступных смазок, сохраняющих консистенцию в диапазоне -40 ... +600 °С, и которые не выдавит разницей давления из немалого зазора - нет.

 

Может что-то у атомщиков.

Но добыть ложечку такой смазки будет стоить от десятки зелени до десятки строгача с конфискацией и последующим запретом занимать определённые должности.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...