Перейти к публикации

Мифы и заблуждения о моторных маслах

Рекомендованные сообщения

Мифы и заблуждения о моторных маслах

Скидываем сюда всякие бредовые утверждения о маслах. 

Другие ответы в этой теме

Аргентум а при какой температуре эстеры ( эстер - прлимер ) переходит в полимер , в твёрдую фазу , или при концентрации в масле 5% просто испарится или выгорит вместе с маслом без золы ? 

48 минут назад, Projector сказал:

Аргентум а при какой температуре эстеры ( эстер - прлимер ) переходит в полимер , в твёрдую фазу , или при концентрации в масле 5% просто испарится или выгорит вместе с маслом без золы ? 

надо разделить бы )

эстер-полимер ты про виды акрилатов? Обычно разные виды акрилатов (и не только их) относят к эстер-полимерам.

А просто Эстеры в полимер не обязательно переходят ) ну и вообще - не чень вопрос понимаю.  Может забота какая-то? ) расскажи, помогу снять тревоги

9 часов назад, Аргентум сказал:

надо разделить бы )

эстер-полимер ты про виды акрилатов? Обычно разные виды акрилатов (и не только их) относят к эстер-полимерам.

А просто Эстеры в полимер не обязательно переходят ) ну и вообще - не чень вопрос понимаю.  Может забота какая-то? ) расскажи, помогу снять тревоги

Например ДОТФ из Сибура 

2 часа назад, Projector сказал:

Например ДОТФ из Сибура 

не понял эту фразу )

ну ок , это какой-то эстер .. dotp ? и что с ним ?

20 минут назад, Аргентум сказал:

ну ок , это какой-то эстер .. dotp ? и что с ним ?

Да DOTP

Изменено пользователем Projector
12 минут назад, Аргентум сказал:

так так )

и что с ним?

Он же как пластификатор используется , да как и множество эфиров = эстеров , мне показалось что при нагреве до температуры 500+ на морозе потерял текучесть , но это не точно , так как в составе были еще несколько компонентов , все таки буду нагревать до 300С и только потом морозить , 500+С скорее всего я переборщил 

Только что, Projector сказал:

Он же как пластификатор используется , да как и множество эфиров = эстеров , мне показалось что при нагреве до температуры 500+ на морозе потерял текучесть , но это не точно , так как в составе были еще несколько компонентов , все таки буду нагревать до 300С и только потом морозить , 500+С скорее всего я переборщил 

ааа ) понял

ты его нагрел аж до 500 и он после этого повредился и на морозе стал нетекучим. Так?

9 минут назад, Аргентум сказал:

ааа ) понял

ты его нагрел аж до 500 и он после этого повредился и на морозе стал нетекучим. Так?

Да , верно 

8 минут назад, Projector сказал:

Он же как пластификатор используется , да как и множество эфиров = эстеров 

пластификация полимеров - обычно нервирует тех, кто очень переживает за потерю вязкости. Например у тебя полимер «строгий», который от сдвига не теряет особо вязкости. Вот пластификация может его смягчить, например. Но к моторке это имеет мало отношения. Эстеры эти, которые в масло добавляют, на полимеры в масле особого влияния не оказывают..

Ну ежли ты беспокоишься, что ты эстер добавил и у тебя hths понизилась чуток.А ваще ) 

яб никакие эстеры сам не стал добавлять.

Я масла не мешаю, присадки в них не лью ) беру готовые как есть )

Не знаю в чем смысл самому пытаца масло создать. В готовом масле например есть дисперсант. Если ты налил в масло - базу и пропорционально не добавил дисперсанта - его стало меньше. Ну и нахрена?

12 минут назад, Аргентум сказал:

пластификация полимеров - обычно нервирует тех, кто очень переживает за потерю вязкости. Например у тебя полимер «строгий», который от сдвига не теряет особо вязкости. Вот пластификация может его смягчить, например. Но к моторке это имеет мало отношения. Эстеры эти, которые в масло добавляют, на полимеры в масле особого влияния не оказывают..

Если ты налил в масло - базу и пропорционально не добавил дисперсанта - его стало меньше. Ну и нахрена?

Ничего страшного , я интервал сокращаю , если добавляю в масло немного эстеров в скучное масло на НС в котором нет тех самых эстеров , хочу избежать закоксовку колец, я считаю масло на НС без эстеров скучным , такая жидкость не сбалансированная на мой взгляд , тем более добавляя эсеры в обычное масло на НС базе , мы снижает ноак , чутка снижаем количество полимерки , повышаем текучесть в мороз , и как вы любите повышаем смачиваемость , пускай даже немного сокращаем ресурс жидкости не добавляя дисперсанта 

3 минуты назад, Projector сказал:

пускай даже немного сокращаем ресурс жидкости не добавляя дисперсанта 

для ясности - ты не путаешь дисперсант с детергентом?

7 минут назад, Аргентум сказал:

для ясности - ты не путаешь дисперсант с детергентом?

про депрессор речь ? , тут на форуме его так привыкли называть .

4 минуты назад, Projector сказал:

про депрессор речь ? 

нет.

Про дисперсант.

Важность дисперсанта в масле очень высока. Лучшие масла сделаны с большим вниманием к этой части. Добавляя базу - ты снижаешь концентрацию дисперсанта. 
В хорошем масле можно снизить концентрацию детергента (кальция и тп), цинка, можно снизить вязкость, и много что еще.

Но вот чего точно испортит масло - понижение дисперсанта. 

Еще антипенная присадка также важна также как дисперсант.

Добавление базы без выравнивания антипенки и дисперсанта = резкое ухудшение свойств масла.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...