Перейти к публикации

Мифы и заблуждения о моторных маслах

Рекомендованные сообщения

Мифы и заблуждения о моторных маслах

Скидываем сюда всякие бредовые утверждения о маслах. 

Другие ответы в этой теме
15 минут назад, Шиза сказал:

Оно? 

Сообщение от: Tom NJ

Привет, Мэдмик, я бы не поверил ни одной такой формуле. Температура застывания измеряет температуру, при которой масло перестает течь под собственным весом, то есть в условиях низкого сдвига. В двигателе масла всасываются и перекачиваются, что обеспечивает более высокие условия сдвига и не зависит от температуры застывания. Вот почему спецификации требуют измерения вязкости CCS и MRV вместо температуры застывания. Представьте себе миску с желе. Если вы наклоните чашу, Jell-O будет покачиваться и, возможно, немного провиснет, но он не вытечет из чаши как жидкость. Такое отсутствие потока предполагает, что Jell-O - это твердое вещество, которое не будет течь там, где это необходимо. Теперь возьмите ложку и перемешайте, и Jell-O будет довольно свободно перемещаться под действием силы (сдвига) вашей руки. Затем возьмите широкую соломинку и отсосите Желе - Желе снова потечет вверх по соломе под действием этой силы вакуума, но он не потечет обратно в отверстие, которое вы высосали. Другими словами, приложение силы к кажущемуся твердому материалу может заставить его течь и качать, даже если он не может этого сделать под собственным весом. Причина в том, что Jell-O имеет слабую кристаллическую структуру, которая легко ломается под действием силы (сдвига) и превращается обратно в жидкое вещество, которое можно легко перемещать. Аналогичная ситуация существует с моторными маслами, поскольку в минеральных маслах есть воски, кристаллы которых растут при определенных температурных условиях, вызывая «точку замерзания», а не «точку застывания». Разница в том, что «выливание» прекращается, когда вязкость повышается до такой степени, что масло становится слишком жестким, чтобы течь, в то время как «замерзание» происходит, когда кристаллическая структура восков «вяжет» масло в слабое твердое вещество, что-то вроде того. Желе. Рост кристаллов в маслах требует очень медленного охлаждения, часто с паузами или периодами выдержки. Тест на температуру застывания охлаждается с относительно высокой скоростью, которая может «сверхохлаждать» жидкость, то есть она свистит (технический термин) сразу после точки замерзания и достигает точки застывания, не допуская при этом замерзания. Испытание CCS перемешивает масло (прикладывает силу сдвига) во время охлаждения и лучше имитирует скорость сдвига масляного насоса, чем простая точка застывания. Тест MRV охлаждает очень медленно с меньшим сдвигом и улавливает эффект любой тенденции к замерзанию. Еще в 1981 году в Quaker State было масло, из-за которого вышло из строя более 1000 двигателей. Масло имело хорошую температуру застывания и вязкость по CCS и могло легко всасываться и перекачиваться масляным насосом в холодном состоянии. Однако, их улучшитель ИВ вызывал рост кристаллов при определенных условиях охлаждения, превращая масло в консистенцию, похожую на желе на сковороде. Затем, когда насос всасывал масло из резервуара в поддоне, он создавал отверстие, и масло не могло течь обратно и заполнять отверстие. Затем насос всасывал воздух, и двигатели заклинило в течение нескольких минут из-за масляного голодания. Это явление замерзания было широко распространено и хорошо задокументировано в районе Су-Фолс, где во время аварий температура охлаждалась очень медленно и на некоторое время оставалась на уровне около + 10-15F. При моделировании в лаборатории проходящее иначе масло проявляло тенденцию к замерзанию. Этот температурный профиль был назван «циклом Су-Фолс» и лег в основу цикла охлаждения, использованного в тесте MRV, который затем был добавлен в спецификацию J300. QS признала проблему и оплатила претензии. Том

Восхитительно. :good3:

10 минут назад, Аргентум сказал:

сразу видно - америкос писал ))

Ну часть истории верно, про замерзшие движки начала 1980х, но начинать надо раньше - с xom )) и РУССКИХ

Гугли - The Philippoff Rotary Viscometer. Хотя русский с паспортом Чехии или Украины - теперь чех или украинец. Если чо - я не про политику, я про новую реальность с нациями по паспортам ))

@Шиза а знаете, что забавно ) история вашего любимого сае20 , где он рассказывает биографию свою, мне чет напомнила как раз биографию https://www.rheology.org/SoR/Awards/Bingham/PhilippoffW

но только не ссср а РИ )) , и еще забавно, что именно с его прибора начался первый mrv ) дальше способ, ессно, доработали

4 минуты назад, Аргентум сказал:

история вашего любимого сае20 , где он рассказывает биографию свою, мне чет напомнила как раз биографию https://www.rheology.org/SoR/Awards/Bingham/PhilippoffW

А мне его биография напомнила Остапа Бендера :pardon:

2 минуты назад, Skif_tlt сказал:

А мне его биография напомнила Остапа Бендера :pardon:

настоящая? ) или версия под товарища выше?

13 минут назад, alex323 сказал:

Да уж, походу это уже диагноз....

Сказать какой диагноз, когда на серьёзных щщах сравниваются низкотемпературные свойства у масел 0-20 и 10-40?

Или опять смотреть сопли пузырями на надутых щеках?

Чья бы корова мычала...

2 минуты назад, Аргентум сказал:

настоящая? ) или версия под товарища выше?

А где она настоящая? Это интернет...

Только что, Skif_tlt сказал:

А где она настоящая? Это интернет...

так и я о чем ) кто-то может знал биографию https://www.rheology.org/SoR/Awards/Bingham/PhilippoffW

человека, из чьего прибора народился первый мрв =)) недолго думая сочинить схожую себе ) только сдвинуть года

5 минут назад, mihail026 сказал:

Сказать какой диагноз, когда на серьёзных щщах сравниваются низкотемпературные свойства у масел 0-20 и 10-40?

Или опять смотреть сопли пузырями на надутых щеках?

Чья бы корова мычала...

Ты куда то шёл?? Продолжай движение.  Это так, чтоб не обидеть контуженного.

14 минут назад, Аргентум сказал:

недолго думая сочинить схожую себе ) только сдвинуть года

Да, ну.Что Вы как не родной. Написали бы, что это вообще, Вы придумали сей прибор и норм. 

2 минуты назад, Elrus сказал:

Да, ну.Что Вы как не родной. Написали бы, что это вообще, Вы придумали сей прибор и норм. 

не ну правдаж похоже )) и европа и сша есть и реология и Эссо и уехал молодым. А ваще

Изменено пользователем Аргентум

Аргентум 

Да че вам слава магистр20 покоя не дает? Не завидуйте.

Тут вот люди в другой реальности и скрепах - зимой и даже в Красноярске и Якутске до сих пор 5W40 льют и как то ездят. Еще потом прочитают что мрв не важен, Дима же сказал что Апи ерунду придумало и так и будут дальше гуталинить... минеральщики на драйве там вообще жесть, такая дичь в мозгах. 

А Жопанол на пао на стенде емнип минуту масло не мог до кулачков ГБЦ прокачать. Вот вам и не важно мрв, Апи ерунду придумало - так и живите с этим, бутылочки переворнем и шарики поболтаем в масле и все, нафиг анализы в УРЦ. Главное что вы знаете что у вас масло норм и любое другое, это не отменяет сущности МРВ и его важности.

Жаль Тоскин не раскрыл тему со стендом и прокачкой - там наглядно получилось что пурп неважен и пао не помогло, и видно было что Тоскин обескуражен, но т, к, он фанат Жопанола просто промолчал, это был хороший пример как и в цитате Шизы про историю МРВ. Кстати у того же тоскина Лукойловские масла и на мотор-стенде и в трубках прокачивались хорошо. Ну еще к слову гидравлику из гидрокрекинга hvi делают и качается она и в - 50.

Изменено пользователем Buran
8 минут назад, Buran сказал:

Якутске до сих пор 5W40 льют и как то ездят

В Якутске явно зимой тачки не глушат, там и и на 0w-20 ты хер заведешься при -50

Buran все ок, это я @Шизаписал ) . Он поймет почему. А так - я уж писал, что у меня отношение к персонажу тому положительное

Изменено пользователем Аргентум

Buran я написал, что мрв не оч важно, но вот это норм -

5133.thumb.gif.94b0924a6c8a6373dab67e6ea03c68c4.gif

вообще я с физикой оч дружу ) и что такое вязкость понимаю. Большинство с кем общаюсь - не понимают. Для них вязкость это «густота» ))))

8 часов назад, Денис_Буслаев сказал:

В жару конечно мощность резко падает и ты вроде обгоняешь всех, но не так быстро

Не, едешь самый первый а они все за тобой.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...