Перейти к публикации

Механизм газораспределения VVT-i TOYOTA LEXUS на японских автомобилях

Рекомендованные сообщения

Интересное видео. Из него понятно почему Тойота рекомендует масла с низкой вязкостью.

На Дроме форумчанин объяснил всё это очень доходчиво своими словами:

...ВВТ-и... данная технология позволила тойоте повысить абсолютную мощность своих двигателей в районе от 7 до 11% в зависимости от объема. ВВТ-и довела кривую мощности двигателя практически до ровной черты, стремящейся ввысь... :-))) именно ВВТ-и позволяет двигателю "тянуть на низах"...

ВВТ-и работает исключительно при повышенных нагрузках, т.е. при разгоне и старте. как это происходит? да очень просто...

вся система ВВТ-и как и все гениальные открытия до нее исключительно проста. и состоит из клапана и муфты, одетой на распредвал впускных клапанов. внутри муфты каналы для масла и две шестерни, скорее даже крыльчатки и стопорный винт. вот и всё...

в момент ускорения, когда давления масла повышается, клапан через отверстие "давит" этим самым маслом на одну из крыльчаток, тормозя ее движение относительно другой, которая жестко связана с другим распредвалом либо цепью либо ремнем ГРМ. угол расхождения крыльчаток на разных двигателях от 40 до 60 градусов. затормозившая шестерня увеличивает время открытия впускных клапанов, отсюда и увеличение мощности, т.к. в цилиндры подается больше топливно-воздушной смеси. после того, как ускорение автомобиля завершено, давление масла падает и шестеренки возвращаются на свои исходные позиции. вот примерная схема работы ВВТ-и, чтобы было всем понятно.

отсюда следует закономерный вывод: т.к. сечение клапанов и масляных каналов грубо говоря с булавку, то и масло должно быть менее вязким. кроме того, дополнительная нагрузка на масляный насос тоже не есть гут... аревуар...

Другие ответы в этой теме

там рынок не более чем капризный...

суть показанного мной выше, что муфтам плевать на горячую вязкость ибо работают они с момента прогрева, когда Сст зашкаливают...

а что означает выделенное?

Зашкаливают относительно чего??

я думаю так:

1) если бы была проблема некорректной работы VVT-i на высоковязких маслах то тойота бы об этом обязательно написала в Toyota Service Bulletin коих целая куча в интернете с разнообразными инструкциями и предостережениями. Но я сколько не искал - не встречал ни одного TSB на эту тему.

2) масло вязкости 0W-20 при 40С имеет вязкость 30-50 сантистоков, это довольно густая вязкость побольше чем 20W. А 40С а это довольно жарко, у нас холодный пуск и прогрев проходит при больших вязкостях - в разы! И VVTi работает...

3) В России или к примеру Австралии в мануалах по мимо 0W-20 рекомендуют и 20W-50 и 15W-40 - пусть эти мануалы и старый хлам которого уже нет в Японии США, но двигателя новые современные - значит тойота не видит ничего плохого в выборе такой вязкости и работе VVTi. Кроме конечно экономии топлива и экологии.

плюсую Nordman'у

Дискавер - Относительно горячей вязкости при 100С которой все оперируют, при том что масло работает и в других температурных диапазонах..

Изменено пользователем Nordman
3) В России или к примеру Австралии в мануалах по мимо 0W-20 рекомендуют и 20W-50 и 15W-40 - пусть эти мануалы и старый хлам которого уже нет в Японии США, но двигателя новые современные - значит тойота не видит ничего плохого в выборе такой вязкости и работе VVTi. Кроме конечно экономии топлива и экологии.

А как же страшные истории про залегшие кольца и прочие беды с этим связанные??

Или производитель умалчивает про срок использования масел с высокой вязкостью/возможные последствия?

Изменено пользователем Discoverer

Муфты и кольца разные механизмы чтобы однозначно трактовать негативное влияние высокой вязкости, но факт в том что применение вязких масел там где это рекомендовано производителем не несет никаких последствий и нет никакого умалчивания. Это просто еще один повод поспорить "под пиво "сворачивая трубочкой мануал....

Ктото опять скажет что это "трактование русских мануалов " но тогда в ином случае не стоит вообще ссылаться на иностранные мануалы и вообще на них как первоисточник раз там "брехня"

Относительно горячей вязкости при 100С которой все оперируют

Что-то у меня большие сомнения, насчёт нагрева в "японцах" 1000С тем более выше. Была как-то заинтересованность, но как помнится максимум, что удалось увидеть это 92-940С. И то по трассе в жару. Может если на лето защиту картера не снимать и удастся 1000С получить.

)

Понятно, что совсем перестало что-либо быть понятным.

А как же страшные проклятия в сторону многочисленных ОД которые льют 5w-50?! ))

Всякие там провороты/залегания?

Мож ну их, все эти околомаслянные проблемы (кроме обсуждения левака): двадцатки, тридцатки (с ильсаками и без) и прочую "водичку"?

Берем 10-15w40, а то и 20w50/ И цена приемлема и защита от износа ого-го.

Крутить можно так, что тахометр раз десять повернется вокруг свой оси.

на форумах пишем типа того:

Я лью 5W50 !!! (три, три восклицательных знака).

(А те кто хоть раз гайку сам закрутил пусть пишут)

10W60!!! (три, три восклицательных знака), добавляя при этом что в городском режиме только так надо.

А?

В вопросе никакого сорказма, чистейший и циничнейший прагматизм.

Просто почитав одну лишь эту ветку странная мысль закрадывается:

весь остальной багаж обсуждений на форуме капитулирует аннигилирует, практически становится эфимерным и едва ненужным знанием: зола, щелочность, гтл, пао и прочее и прочее.

Вязкость, вязкость рулит. :crazy:

Ну как-то так.

Вот что именно этот топик навеял.

Считаю что самым правильным будет написание письма самому Тойоде с просьбой предоставления наиподробнейших разъяснений о рекомендациях в выборе вязкости.

Пришпилив тем самым тонны флуда на эту тему.

Все ответы в мануалах Тойоты. Тяжелые условия,высокая скорость, прицеп, горы- высоковязкие масла. Причем не 5-40, а 15-40 с густой базой.

Оффтоп
специально посмотрел мануал Тойота Кэмри 2014 г. - для двигателей 1AZ-FE и 2AR-FE рекомендации от 0W-20, 5W-20 до 15W-40 и 20W-50. В двигатель 2GR-FE двадцаток нет - минимальная вязкость 5W-30 и 10W-30. В связи с чем не пойму, почему в двигатели R4 можно двадцатки, а в двигатель V6 нельзя?
Все ответы в мануалах Тойоты. Тяжелые условия,высокая скорость, прицеп, горы- высоковязкие масла. Причем не 5-40, а 15-40 с густой базой.

Коллапс получается.

Коллекция коллапсов на ресурсе боб из зэ оил ...

Бесчисленные хим анализы отработок говорят, что не все то что в мануале написано - имеет место быть (про высокие вязкости)

Коллапс получается.

Коллекция коллапсов на ресурсе боб из зэ оил ...

Бесчисленные хим анализы отработок говорят, что не все то что в мануале написано - имеет место быть (про высокие вязкости)

А что говорит здравый смысл?

На моём 1nz с этим самым vvt-i, сигналы на электроклапан начинают поступать только после того как синяя лампочка "холодный двигатель" гаснет.Пока ОЖ не прогреется до +60 градусов муфта ввт-и зафиксирована с наибольшим углом т.е впускные клапана открываются с максимальной величиной и на максимальное время, это положительно влияет на запуск двигателя.

Это я к тому, что ввт-и работать начинает после прогрева.

Изменено пользователем tandashka

2) масло вязкости 0W-20 при 40С имеет вязкость 30-50 сантистоков, это довольно густая вязкость побольше чем 20W. А 40С а это довольно жарко, у нас холодный пуск и прогрев проходит при больших вязкостях - в разы! И VVTi работает...

Вот нифига не довод :acute: Хреново все эти системы работают (у меня - MIVEC, гидронатяжитель), пока мотор нормально не прогреется. И всё это по звуку слышно! И как раз износ идёт максимальный именно при прогревах (хорошо видно при сравнении городских и трассовых UOA с равными моточасами). Где-то кто-то писал про частые проблемы с цепями на Судзуки (или Hyundai) с гидронатяжителями при городской эксплуатации на вязких маслах...

Это я к тому, что ввт-и работать начинает после прогрева.

Именно!

Изменено пользователем Вадим_69

Вот нифига не довод Хреново все эти системы работают (у меня - MIVEC, гидронатяжитель), пока мотор нормально не прогреется. И всё это по звуку слышно! И как раз износ идёт максимальный именно при прогревах (хорошо видно при сравнении городских и трассовых UOA с равными моточасами). Где-то кто-то писал про частые проблемы с цепями на Судзуки (или Hyundai) с гидронатяжителями при городской эксплуатации на вязких маслах...

как ты думаешь мой древний 3s-fe без всяких VVTi и Mivec, на каком масле будет в холод меньше бренчать клапанами и распредвалами, на 0W-20 или на 10W-40 5W-50? В том то и дело, вы выдаете желаемое за действительное. Любой двигатель хоть от нексии будет тише работать после запуска на низковязких маслах. :)

Что-то у меня большие сомнения, насчёт нагрева в "японцах" 1000С тем более выше. Была как-то заинтересованность, но как помнится максимум, что удалось увидеть это 92-940С. И то по трассе в жару. Может если на лето защиту картера не снимать и удастся 1000С получить.

я на своем 105С видел не по трассе, подключал ноутбук к ECU.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...