Перейти к публикации

Помогите подобрать смазку для отопителя ОВ-95

Рекомендованные сообщения

Здравия желаю Уважаемому сообществу.!

По случаю прикупил отопитель ОВ-95 родом из позднего СССР но новый.

шаловливые руки и пытливость ума не дала покоя и я полез внутрь перед запуском в эксплуатацию с целью замены смазки в подшипниках.

По соображениям та что закладывалась на заводе 30 лет назад скорей всего превратилась в глину (ну как и подозревалось, так и есть) 

Смазка рекомендована ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 или ВНИИНП-231 которые искать нет никакого желания.

Вскочил вопрос на что приличное заменить смазку????

Температуры планируются уличные в Московском регионе, в лучшем случае закину в подвал-погреб на следующую зиму, там думаю будет тепле.

Электромотор  крутит всё максимум 3000 оборотов. на моторе два шариковых подшипника.

Дальше вал топливного насоса с червяком и двумя шариковыми подшипниками, один из которых в принципе может не слабо нагреваться ,потому как стоит практически в топке.

из имеющегося Шеврон SRI GREASE NLGI 2.   "BLACK PEARL GREASE EP 2 . Ulti-Plex Synthetic Grease EP. RAVENOL ARCTIC GREEN GREASE AGG2. Swd Rheinol LKW EP-Radlagerfett KP2N -30

Мобил 222. Это из того что думаю больше подходит. всякие для крестовин, тормозов, ШРУСов не пишу.

Спасите братья! направьте на путь истинный! Замерзать не хочется совсем. Сейчас пушка прямого нагрева стоит, но с ней нет никакого комфорта ибо выхлопом дышать приходится.

Схема отопителя прилагается.

ov-65-2.jpg

Другие ответы в этой теме
9 минут назад, psnsergey сказал:

Тогда можно в принципе насос бортануть вообще.

Насос же не только качает го ещё и регулирует подачу импульсами, а так будет просто лить как не в себя.

8 минут назад, D'AVerk сказал:

Ведь, как известно, ВМП гарантирует

Не будем о грустном ;)

9 минут назад, D'AVerk сказал:

а в случае дрелей вас волнует и межсервисный интервал, и запах и, прости господи, температура в -60.

С дрелями я работаю и их обслуживаю. Про дрели я знаю подробностей.

В случае с отопителем ни мы, ни его владелец подробностей пока не знаем. А производитель - есть надежда - хотя бы немного понимает, что советует, тем более что это всё таки не дрель, а оснащение КУНГов, в том числе военного применения, и там за огого может быть и атата.

11 минут назад, D'AVerk сказал:

На минусе надо сначала найти от чего дрель запитать.

Ну не дрелью, а электролобзиком при нуле в ангаре мне работать приходилось. Так себе удовольствие, лобзик был не мой, поэтому смазан не невастаном и здорово тупил, пока не прогрелся.

10 минут назад, D'AVerk сказал:

вот ее бы и заложили.

Мне psnsergey  давеча доказывал что она рулез, и ей литол в подметки не годится, а в СССре ваше была дефицит.

Да где её взять то. Новоделу доверия нет.

Есть у меня остатки ШРБ 4 из старых и новодел, совсем разные смазки. Не в пользу новодела. Старая скользкая и тянется на волокна а новая  только цветом от литола отличается.

4 минуты назад, Бонд сказал:

новодел, совсем разные смазки. Не в пользу новодела. Старая скользкая и тянется на волокна а новая  только цветом от литола отличается.

Где новодел брали?

18 минут назад, D'AVerk сказал:

Где новодел брали?

Уже и не вспомню, давно было. Лет много прошло. Первую в начале девяностых , новодел в  2004- 2006.

В каких-то запчастях попалась. Производитель Украина по моему.

Синяя банка новодел

image (16).jpg

image (15).JPG

Изменено пользователем Бонд
34 минуты назад, D'AVerk сказал:

Мне psnsergey  давеча доказывал что она рулез, и ей литол в подметки не годится, а в СССре ваше была дефицит.

И чО не так? В карданах рулез, ходила в разы больше литола, в литературе это есть. А за все узлы я не расписывался.

33 минуты назад, D'AVerk сказал:

WTF. Теперь у нас еще и эфиры разного качества. Такие тезисы после обращения к касторовому маслу и как там его акрилату выглядят революционно.

А Вам никто не говорил, что касторовое масло лучше базы BG-20. Это Вы придумамши. :)

Изменено пользователем psnsergey
28 минут назад, Бонд сказал:

так будет просто лить как не в себя.

Ну понятно, что надо регулировать игольчатым клапаном.

7 минут назад, psnsergey сказал:

Это Вы придумамши.

Позвольте, вы мне стали описывать дешевизну эстеров, в том числе ссылаясь на дешевизну касторки, которая типа почти эстеры и есть.

Я не думаю что базы у полиэфирных масел существенно отличаются по качеству (разве что по цене из-за вязкости). А вот по варке, примененному загустителю и присадкам - несомненно. И поэтому я считаю, что если в мыльном коте 100% полиэфиров, то в равеноле хорошо если 5%. Потому что при его вязкости получить его минуса можно и практически на голом нафтеновом масле. Циатим201 свидетель, зуб дает

8 минут назад, psnsergey сказал:

Ну понятно, что надо регулировать игольчатым клапаном.

Вот так бы заморочиться.

20 минут назад, D'AVerk сказал:

Я не думаю что базы у полиэфирных масел существенно отличаются по качеству

А почему Вы так не думаете?

21 минуту назад, D'AVerk сказал:

если в мыльном коте 100% полиэфиров, то в равеноле хорошо если 5%

Но Вы же сами сказали, что можно купить полиэфиры за менее чем 1000 литр. Вы же сами себе противоречите: сказали, что цена BG-20 в основном обусловлена варкой и присадками, и тут же - что в Равенол ещё и эфиров недокладывают, потому что это дорого. Мущина, определитесь. :)

10 минут назад, psnsergey сказал:

можно купить полиэфиры за менее чем 1000 литр.

Вязкостью при 100 градусах от силы 20сст. И Синтолюкс это диэфиры.  Более вязкая синтетика в случае ПАО стоит зело дороже, думаю в случае эстеров это так же имеет место.

Ну и в любом случае, даже при такой цене стоить товарная смазка целиком на эстерах, или даже на 50% эстеров не будет столько сколько этот равенол.

Ну и естественно играет роль "накрутка" за бренд. Например за изофлекс NBU15 хотят 8900 за тубу, а за

ТОМФЛОН ВС 130, заявляемый как полный аналог - всего 550р за 100 гр.

Но сварить качественную смесь с хорошим температуростойким мылом и соответствующими присадками несомненно дороже чем просто в ведре с ПАО взболтать литиевое мыло.

19 минут назад, D'AVerk сказал:

ТОМФЛОН ВС 130, заявляемый как полный аналог

Да неужели? Смазка на комбинации минерального и синтетического углеводородов с загустителем из лития и полимочевины - аналог смазки на смеси углеводородов и сложных эфиров с бариевым загустителем? Это они съели что-то не то.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...