Перейти к публикации

Помогите подобрать смазку для отопителя ОВ-95

Рекомендованные сообщения

Здравия желаю Уважаемому сообществу.!

По случаю прикупил отопитель ОВ-95 родом из позднего СССР но новый.

шаловливые руки и пытливость ума не дала покоя и я полез внутрь перед запуском в эксплуатацию с целью замены смазки в подшипниках.

По соображениям та что закладывалась на заводе 30 лет назад скорей всего превратилась в глину (ну как и подозревалось, так и есть) 

Смазка рекомендована ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 или ВНИИНП-231 которые искать нет никакого желания.

Вскочил вопрос на что приличное заменить смазку????

Температуры планируются уличные в Московском регионе, в лучшем случае закину в подвал-погреб на следующую зиму, там думаю будет тепле.

Электромотор  крутит всё максимум 3000 оборотов. на моторе два шариковых подшипника.

Дальше вал топливного насоса с червяком и двумя шариковыми подшипниками, один из которых в принципе может не слабо нагреваться ,потому как стоит практически в топке.

из имеющегося Шеврон SRI GREASE NLGI 2.   "BLACK PEARL GREASE EP 2 . Ulti-Plex Synthetic Grease EP. RAVENOL ARCTIC GREEN GREASE AGG2. Swd Rheinol LKW EP-Radlagerfett KP2N -30

Мобил 222. Это из того что думаю больше подходит. всякие для крестовин, тормозов, ШРУСов не пишу.

Спасите братья! направьте на путь истинный! Замерзать не хочется совсем. Сейчас пушка прямого нагрева стоит, но с ней нет никакого комфорта ибо выхлопом дышать приходится.

Схема отопителя прилагается.

ov-65-2.jpg

Другие ответы в этой теме
Только что, psnsergey сказал:

Так не так оно дорого, простенькие присадки и ионол, чтобы это что-то объясняло.

Действительно. Я думаю что Моликот берет в 14 раз дороже за Bg-20 (ну или что там у него маловязкое) против SG-311 только потому что имя. Ведь достаточно грошовых присадок, чтобы иметь те же характеристики.

У вас опять в голове мысли о себестоимости. Это образ мышления технолога, не продавца. Но на рынке продают товары продавцы. Не технологи.

Спасибо мужчины за советы и посильную помощь.

Собрал!!! В моторе SRI, а насосе ульти. Эту зиму будет так.

Летом ещё раз переберу. Подшипники заменю на NSK, SNR, NTN, закрытые. К топке один поставлю закрытый металлом.

Пересмазывать заводскую смазку??? Посмотрим!

Останется только выбор в червяк.

Эта зима как раз и покажет как смазки себя поведут. Пока крутанул на оборотах, из насоса ультик убежать не пытается, да особо и не убежит,там полость закрыта крышкой хоть и не герметично конечно. В моторе подшипники прикрыты фетровыми пылиничками, тоже думаю пока пойдет. При ноле градусов в гараже всё вращается довольно легко. Думаю больше ста часов она не проработает за зиму, а это как раз первое ТО будет. Спасибо ещё раз. 

О результатах непременно доложу!

18 минут назад, D'AVerk сказал:

думаю что Моликот берет в 14 раз дороже за Bg-20 (ну или что там у него маловязкое) против SG-311 только потому что имя. Ведь достаточно грошовых присадок, чтобы иметь те же характеристики.

Я думаю, что Вы мне приписали мысль. Я вовсе не говорил, что из основы SG-311 можно получить аналог BG-20 добавлением недорогих присадок. Даже дорогими этого не получить. Потому что роль играет ещё и база.

Изменено пользователем psnsergey
15 минут назад, D'AVerk сказал:

У вас опять в голове мысли о себестоимости. Это образ мышления технолога, не продавца. Но на рынке продают товары продавцы. Не технологи

Угу, так и представляю, как продавец думает: дай-ка выкину на рынок продукт, где сэкономлю на 10 руб. присадок, и плевать, что в общем-то Efele торгует далеко не только с розничными покупателями и что за это, за несоответствие характеристик заявленным, может сильно нагореть.

1 час назад, D'AVerk сказал:

В инструкциях к дрелям, например Электродрель ИЭ-1032  я видел неоднократно рекомендовано смазывать ее каждые 100 часов работы элитным смазочным материалом 1-13.

Подскажу его характеристики.

Минеральное масло И50А или даже И20А загущенное натриево-кальциевым мылом, почти что жировым консталином.

Вполне возможно, что это гораздо лучше, чем литол, для редуктора дрели, несмотря на неаппетитный и "неэлитный" состав. Если эта хрень хорошо плавится (разгущается) при нагреве редуктора, то оно не будет, как литол, лежать камнем на стенках редуктора и плоскостях шестерен. И будет смазывать. 

Невастан просто лучше, его не придется менять каждые 100 часов наработки и он не воняет, и на минусе если придется запускать инструмент, гуталином не встанет.

11 минут назад, psnsergey сказал:

Потому что роль играет ещё и база.

Мы же с вами (преимущественно вы) выяснили, что полиэфиры стоят копейки! 400 рубасов за литр! А если по чесноку смотреть, так вообще еще дешевле. Ведь касторка нынче дешева (впрочем, когда я ее покупал для обуви в аптеке, нихрена она дешева не была).

Так что 400рублей за литр в 13 тысяч за килограмм превратится никак не должны.

Осилил что вы тут написали:)))

Развею непонятки.

В подвал отопитель уедет стационарно летом и навсегда. Когда сделаю нормальный выхлоп и проточку для нагрева и горения с улицы. Разведу из подвала на верх рукава для нагретого воздуха. В плюсах:  меньше шума, не занимает место, сверху бак с топливом и блок управления. 

Кстати в подшипниках мотора по всей видимости была заложена 158я ибо синяя. Но тоже стала твердеть и потрескалась.

Подключу и начну эксплуатацию.

10 минут назад, psnsergey сказал:

и что за это, за несоответствие характеристик заявленным, может сильно нагореть.

так гениальность в том, что можно ничего не заявлять!!!

Найдите у тефтели хотя бы один тест кроме банальной пенетрации, нижнего температурного предела и чего-то еще такого же попсового.

На мой вопрос техподдержве о совместимости с пластиками и нагрузками мне ответили

"Ээ... братан, мы ничего не тестировали, так что просто посмотри на совместимость своих пластиков с ПАО. А по поводу нагрузок... эээ... ну типа тут ничего не пишем, потому что не тестировали, а не тестировали, потому что кому что нафиг надо в такой смазке"....

У меня и письмо есть что я идиот

2 минуты назад, Бонд сказал:

сверху бак с топливом

Тогда можно в принципе насос бортануть вообще.

10 минут назад, Screwdriver78 сказал:

и на минусе если придется запускать инструмент, гуталином не встанет.

На минусе надо сначала найти от чего дрель запитать. Причем чтобы минус был таким, чтобы смазка стала колом и мгновенно остывала после остановки... ну нахрен при таких температурах работать...

Я просто удивлен непоследовательности - тут вы предлагаете отталкиваться от планки заданной производителем в виде Циатим201,  а в случае дрелей вас волнует и межсервисный интервал, и запах и, прости господи, температура в -60.

Ведь, как известно, ВМП гарантирует в своих смазках меньше 15.5Нм даже при -40 )

6 минут назад, D'AVerk сказал:

выяснили, что полиэфиры стоят копейки! 400 рубасов за литр!

Такая дефляция? Я час назад написал 600, сейчас уже 400?

И кто сказал, что это эфиры того же качества? Мы же обсуждали вопрос содержания эфиров.

17 минут назад, psnsergey сказал:

продавец думает: дай-ка выкину на рынок продукт, где сэкономлю на 10 руб. присадок

Именно так он и думает. Вернее они с технологом думают на пару. Продавец трясет технолога в мозолистой от мышки и ручки руке, и перекрывая слабое сопротивление орет басом

"Что в твоей смазке достаточно хорошее чтобы это продать подороже и без конкурентов, и почему ты не можешь сэкономить еще сраные 10 центов?! Твои присадки никто не видит, лучше бы упаковку поярче подобрал".

Только что, psnsergey сказал:

Такая дефляция? Я час назад написал 600, сейчас уже 400?

Я не поленился, поискал почем синтолюкс толкают 132. Нашел уже по 500 за литр и ниже.

Правда конечно, как в случае и с форумным "синтолюксом" - хрен его знает что там внутри

Изменено пользователем D'AVerk
6 минут назад, Бонд сказал:

заложена 158я ибо синяя.

вот ее бы и заложили.

Мне psnsergey  давеча доказывал что она рулез, и ей литол в подметки не годится, а в СССре ваше была дефицит.

2 минуты назад, psnsergey сказал:

это эфиры того же качества? Мы же обсуждали вопрос содержания эфиров.

WTF. Теперь у нас еще и эфиры разного качества. Такие тезисы после обращения к касторовому маслу и как там его акрилату выглядят революционно.

4 минуты назад, psnsergey сказал:

И кто сказал, что это эфиры того же качества?

Да. есть вопрос почему энтот синтолюкс на карбонфоксе стоит 970р литр, а в самопальных разливных - 500р и ниже.

Хмм... вопросы, вопросы. Наверное потому что саморазливы не платят налоги и альтруисты. В отличии от остальных в РФ живут не на 3 процента (цена в три раза), а на 10р в день.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...