Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
5 минут назад, СИНТЭКС сказал:

но в таком случае ТРК мне и утром и днём нальёт одинаковый объём топлива. Утром 59,5 и днём 59,5, не так ли?

Именно. 

10 минут назад, СИНТЭКС сказал:

Мне утром залили 45 кг топлива с плотностью 750 (плотности 750 при какой температуре?), которое днём так и осталось 45 кг с плотностью 740, но уже в объёме 60,8 литра (с чего вдруг объем топлива стал таким? то, что вес залитого топлива утром и днем будет одинаков, очевидно).

7 минут назад, СИНТЭКС сказал:

нет. температура там не стабильна, это не подземное хранилище... температура коррелирует с внешней с лагом в 2-3 часа.

А какое же еще?:shok:

4 минуты назад, Exel сказал:

(плотности 750 при какой температуре?)

да какая разница при какой? я же пример привёл с условными числами. вот написал:

54 минуты назад, СИНТЭКС сказал:

Утром плотность бензина (условно) 750

5 минут назад, Exel сказал:

(с чего вдруг объем топлива стал таким? то, что вес залитого топлива утром и днем будет одинаков, очевидно)

если вес не изменился а плотность из-за повышении температуры уменьшилась то что произойдёт с объёмом (начальная физика 7-й класс)

6 минут назад, Exel сказал:

А какое же еще?

оно формально под землёй, но не термоизолировано, как хранилища стратегического назначения, где поддерживается постоянная температура.

7 минут назад, СИНТЭКС сказал:

да какая разница при какой?

С чего вдруг вы тогда решили, что вес залитого топлива будет 45 кг? Вы сами верно пишете, что плотность будет обратно зависеть от температуры. Но вес топлива = плотность*объем (для какой-то конкретной температуры). При этом плотность 750 у Вас при неизвестной температуре, а объем 60 литров - при 20 градусах цельсия. Так как 45 кг получается-то?:unknw:

Изменено пользователем Exel
11 минут назад, СИНТЭКС сказал:

не термоизолировано, 

Они именно что термоизолированы, иначе АЗС банально поверку ТРК не пройдет.

UPD. Ссылка (сайт производителя резервуаров для АЗС)

Цитата

Подземные емкости и подземные резервуары применяют для хранения нефтепродуктов на автозаправочных станциях. Такие емкости и резервуары закапывают ниже уровня промерзания грунта, что обеспечивает теплоизоляцию и предохраняет топливо от замерзания при эксплуатации в сложных климатических условиях при наличии низких температур, а главное защищает емкости от повреждения, что обеспечивает пожаро- и взрывобезопасность.

1 минуту назад, Exel сказал:

Они именно что термоизолированы, иначе АЗС банально поверку ТРК не пройдет.

Вот только не надо мне рассказывать про танки на АЗС, я Вас умоляю! температура топлива до 10-ти градусов в течение суток гуляет.

6 минут назад, Exel сказал:

С чего вдруг вы тогда решили, что вес залитого топлива будет 45 кг? Вы сами верно пишете, что плотность будет обратно зависеть от температуры. Но вес топлива = плотность*объем (для какой-то конкретной температуры). При этом плотность 750 у Вас при неизвестной температуре, а объем 60 литров - при 20 градусах цельсия. Так как 45 кг получается-то?:unknw:

Смотрите (правда всё уже выше написано мною):

Утро: температура воздха +10, температура бензина в танке +12. Мы заливаем 60 литров с фактической плотностью 750. Получаем в баке 45,0 кг бензина.

День: температура воздха +30, температура бензина в танке +20. Мы заливаем 60 литров с фактической плотностью 740. Получаем в баке 44,4 кг бензина.

либо альтернативный расчёт:

Утро: температура воздха +10, температура бензина в танке +12. Мы заливаем 60 литров с фактической плотностью 750. Получаем в баке 45,0 кг бензина.

Днём в баке при температуре +30 имеем плотность бензина 735, соответственно объём при тех же 45 кг составляет 61,2 литра (топливо расширилось).

Какие здесь могут быть возражения?

И я ещё не упоминаю про то, что бензин Вы заливаете не из подземного резервуара, а из буферного расширителя из которого идёт подача на насосный моноблок и только потом на измерительные приборы.

Что то мелко плаваем, зимой надо заправлять, вот где будет разница после прогрева от - 30С° до +30С°

Был такой случай, заправил полный бак и поставил авто в тёплый гараж. Утром прихожу, а охранник говарить, что слил у меня 5л бензина! Оказывается ночью бензин прогрелся, увеличился в объёме и начал вытекать из горловины, и охранник на всякий случай немного слил от греха подальше))) 

Изменено пользователем Bari

День: температура воздха +30, температура бензина в танке +20. Мы заливаем 60 литров с фактической плотностью 740. Получаем в баке 44,4 кг бензина.

Какие здесь могут быть возражения?

Простейшие. Вот выделенный текст - полный бред. Ок, температуре топлива в танке +12 градусов, плотность его при 12 градусах 750 кг/м3. Это означает, что при 20 градусах цельсия плотность топлива будет  744 кг/м3 условно, а вес залитого в бак топлива (60 литров) - 44,64 кг, а ни разу не 45 - читайте стандарт, в нем все написано.

температура топлива до 10-ти градусов в течение суток гуляет.

Это бред полный, потому что АЗС, на которой температура топлива гуляет в течение суток, ни одну проверку не пройдет. На нормальных АЗС давно используются двухстенные резервуары, слой между стенками заполняется тосолом или азотом (газом) + располагаются эти резервуары глубоко (ниже уровня промерзания грунта). С чего вдруг температура будет гулять аж на 10 градусов?

Какие кг? Вес бензина не изменится, только литры, объём только будет гулять и плотность а изначальная масса в кг так и останется. 

4 часа назад, Bari сказал:

На Фордах тоже фильтр

У нас их 2 там, который на насосе то его так же с насосом меняют. А по сути их 3, 3 под капотом :D Вот его не помню на 80 или 90 тысяч меняют.

16 минут назад, SVali сказал:

У нас их 2 там, который на насосе то его так же с насосом меняют. А по сути их 3, 3 под капотом :D Вот его не помню на 80 или 90 тысяч меняют.

Многовато, на Фордах один фильтр впаян в корпус в месте с насосом, есть конечно умельцы, разрезают корпус, ставят китайский фильтр и собирают на шурупах. Но оффициалы таким колхозом не занимаются. И стоит такая одноразовая безделушка 22000руб, заправил один раз со дна резервуара каку и всё. 

Screenshot_2019-09-13-13-24-30.png

Изменено пользователем Bari
16 минут назад, Exel сказал:

полный бред

Exel я Вас прошу воздержаться от подобных заключений!

температуре топлива в танке +12 градусов, плотность его при 12 градусах 750 кг/м3

я с такой плотностью его в бак и получаю!

Это означает, что при 20 градусах цельсия плотность топлива будет  744 кг/м3 условно, а вес залитого в бак топлива (60 литров) - 44,64 кг

а почему вес в баке будет 44,64??? куда подеваются 360 граммов бензина:unknw:

18 минут назад, Exel сказал:

на которой температура топлива гуляет в течение суток, ни одну проверку не пройдет.

Спойлер

хорошо! я спорить не буду, так как собственноручно никогда температуру топлива в резервуаре не замерял, но я неоднократно присутствовал при замере температуры топлива разных видов на АЗС, в т.ч. в составе комиссии. Так вот температура топлива при выходе с ТРК всего на несколько градусов отличается от температуры воздуха на улице, причём в разные стороны в зависимости от времени суток.

12 минут назад, Bari сказал:

Какие кг? Вес бензина не изменится, только литры, объём только будет гулять и плотность а изначальная масса в кг так и останется. 

Правильно! тут вроде уже все поняли что я объясняю или другими словами лучше попытаться?

18 минут назад, СИНТЭКС сказал:

Exel я Вас прошу воздержаться от подобных заключений!

Пардон, если задело, но отмечу, что только суть утверждений констатировал, никак не имея в виду личность собеседника:pardon:Все мы тут иногда бред/глупости пишем, я в том числе. Просто я уже неоднократно на ошибки в расчетах указал, но Вы их видеть не хотите.

18 минут назад, СИНТЭКС сказал:

а почему вес в баке будет 44,64??? 

Потому что у Вас изначально ошибка в расчетах. Пункт 4.2 документа "МИ 2895-2004 ГСИ. Колонки топливораздаточные. Методика периодической поверки мерниками со специальными шкалами" (на который я Выше уже ссылался и по которому поверяются и калибруются ТРК) довольно однозначен:

Цитата

Предъявляемые на поверку колонки настроены на отпуск доз по средней температуре топлива в сезон, объем которых соответствует номинальному при температуре топлива 20°С. В качестве средней температуры топлива в сезон принимают среднюю температуру воздуха для наземных резервуаров и среднюю температуру грунта для подземных резервуаров на глубине их залегания.

То есть, Ваши 45 кг массы получены так - Вы плотность при 12 градусах (750) умножили на объем при 20 градусах (60 литров). Может, меня какой-то неправильной физике учили, но для расчета веса плотность и объем должны быть известны при одной и той же температуре. Я же 44,64 получил, вычислив из плотности при 12 градусах плотность при 20, но если бы из объема при 20 градусах стал вычислять объем при 12, результат был бы тем же самым.

1 минуту назад, Exel сказал:

То есть, Ваши 45 кг массы получены так - Вы плотность при 12 градусах (750) умножили на объем при 20 градусах (60 литров). Может, меня какой-то неправильной физике учили, но для расчета веса плотность и объем должны быть известны при одной и той же температуре. Я же 44,64 получил, вычислив из плотности при 12 градусах плотность при 20, но если бы из объема при 20 градусах стал вычислять объем при 12, результат был бы тем же самым.

мы наверное о разном говорим! вижу, что нет состыковок в показаниях:D я говорю про чистую физику:

- утром залил "холодного" бензина н-ное количество литров (с фактической неизвестной мне плотностью)

- днём этот бензин "нагрелся" в баке автомобиля и получил меньшую плотность (за счёт расширения и увеличения объёма) но масса осталась неизменной

так вот если бы я днём приехал заправляться на АЗС то получил бы бензин с той же плотностью, что и у меня в баке, т.к. температуры уже сопоставимы, но всё тот же объём 60 литров и, соответственно потерял бы в массе залитого бензина. Надеюсь, теперь понятно изложил свою позицию?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...