Перейти к публикации

Летняя резина ОБЩАЯ


torcon

Рекомендованные сообщения

Скоро переобуваться, интересно что сейчас из летней резины рулит. Безшумность, мокрая дорога, лужи, экономичность, тормозные свойства итд.

 

Сам большого опыта не имею, так как пользовал только одну марку с "нуля". Continental Premium Contact - шумновата, в остальном конечно класная резина, пробуксовок с места почти нет, газу дашь цепляется сразу без визгов и выстреливает. Боковина мягкая, корд жесткий. По лужам идешь уверенно режет просто воду, аквапланирования неразу небыло хотя залетал порой и на сотне в лужи не глубокие... Изнашивается средненько - не сказать что медленно но и не быстро. 4 года где то пользую - скоро списывать наверное...

 

Вот думаю стоит ли уйти в сторону японских Бриджстоунов, или так же не изменять континенталю :vava:

 

Правильные способы хранения резины.

1.jpg

 

 

Изменено пользователем ModeratorSigma
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

По конти подтвержу слабость боковин даже на покрышках для внедорожников (был опыт 4+4 айс контакт(?) вообщем шиповка, бочина рвалась легко и непринужденно, хотя нельзя не заметить, что на льду лучшей резины не было), сейчас Нокиан ЛТ, дюже крепкая зимняя резина.

Ссылка на сообщение

Ну что, вот второй день катаюсь на Kumho Ecsta SPT KU31, шума нет, не верьте ни кому, резя оч. тихая! Из плюсов хорошее торможение, и по грязи идет на ура, из минусов, чувствуется колейность дороги особенно на трасе, нужно привыкать и как мне показалось немного жестковата, но возможно из-за температуры +7. Ждемс потепления.

Ссылка на сообщение

Я вот на таких катаюсь - Kumho Solus KH17, можно сказать лидер в своей ценовой группе, управляемость хорошая на них, торможение если не срывать на юз волне адекватное, тяжело срывается в букс при резком разгоне, липнет. Для тех у кого бюджет не резиновый:)

Ссылка на сообщение

Только не баньте за мат ... вот известное в рунете пособие по выбору резины :laugh:

ааа.. понятно, бот не дает всю пикантность отразить )))

 

 

 

Покупаем летнюю резину

 

Итак. Я думал, что писать этот апзор уже поздно, но посмотрел, скока народа исчо на зимней резине катаецца, и понял, что [censored by bot] не прав. Да и тем, у кого летняя на исходе, тоже ознакомицца не мешает.

 

Выбираем летнюю резину без наебалова.

 

[censored by bot] торговал резиной, так что верьте наслово.

 

Чаво надо знать, но ни один продавец об этом не гаварит.

 

То, че написано по бокам и чаво эта [censored by bot] значит:

 

1. DOT – самая главная поебень. Важно: содержит в себе инфу о заводе, где резину сделали ( первые символы, но нужен справочник, который я в онлайне не нашёл ) и неделю и год выпуска ( последние четыре или три цифери ), что ясен [censored by bot] понятно, типа 055 на конце – это пятая неделя 1995 года и в [censored by bot] такая резина не вперлась по причине своей древности. Если 0505, то это уже пятая неделя 2005 года. Кстати, гарантийный срок складского хранения резины пять лет, и если вы факт даты ее выпуска при покупке проебали, а патом фтыкнули, что она 1999 года выпуска, то можно требовать бабло взад, так как магазин резину старее пяти лет продавать ваще не имеет права.

 

2. Made in ….. ну и так понятно. Про нюансы по производителям будет позже.

 

3. Важно: TRADEWERE – индекс износа. Чем больше – тем дольше резина проходит. TEMPERATURE – не парьтесь, для лета палюбому А. TRACTION – индекс сцепления от А до С, где А самый заебись, хотя вся эта [censored by bot] весьма условна.

 

4. Типоразмер типа 205/55R16. Для каждой машины свой, но почти всегда есть недокументированные возможности впихнуть что-то другое, пишите в комменты, если не забухаю, обязательно отвечу. Еще существует в нем обозначение С и норма слойности, но это для грузовичков, а мы сейчас про легковухи пишем.

 

5. Индекс нагрузки ( на одно колесо ) и скорости типа 96W. Идет после типоразмера.

 

Часто заебывали двумя вопросами:

 

1. А че это за точечки на бортах?

Красная. Совмещается с меткой «L» на диске при монтаже.

Белая. На 180 от метки «L».

Желтая. Совмещается с соском. Используется при отсутствии метки «L» ( например на стальных дисках ).

Как правило, на шине две точки: красная/желтая или белая/желтая.

В Интырнете гуляет много хуйни, что типа эти точки обозначают качество резины. Например: белая точка – хорошая, красная – плохая. Это полная поебень!

 

2. А че это за полосочки на протекторе? Складская маркировка. Резина лежит стопками. Один размер, сделанный на одном и том же заводе, как правило имеет одинаковые полоски. Просто для удобства поиска на складах.

 

Чаво обязательно надо знать о производителях.

 

Michelin. Очень высокая износоустойчивость. Высокий комфорт, и, как следствие, мягкий тонкий не очень надежный борт. Характеристики шин сильно зависят от завода изготовителя (иногда до незначительного отличия рисунка протектора). Обратите на это внимание при покупке, хотя бы на одной оси хорошо иметь резину с одного завода, чтобы избежать неравномерного износа. Например французкая и немецкая Energy 3A во многих типоразмерах имеют разный индекс скорости, соответственно разную жесткость состава протектора. Для спиди-гощикофф не рекомендую по причине сопливого борта даже у серии Pilot, да и цена ебаническая. А вот вышеупомянутая Energy 3A, пожалуй, лучшая резина для комфортной спокойной езды. Pilotы же – это компромисс спортивности и комфорта. Как купе Мерседес – вроде и спортивная тачка, а по серьезному – ни хуя.

 

Дочерние бренды типа Kleber сильно уступают по качеству, так что не ведитесь на развод, что Kleber тот же Michelin за меньшее бабло. Только деньги выкините.

 

Good Year. Износоустойчивость средняя или низкая. Мягкий борт. Модели в большинстве своем удачные. Обратите внимание на невысокую износоустойчивость Hydra Grip, а то рекламой заебали уже, народ ведь ведется. Vector 5 – единственная толковая всесезонка в мире ( хотя вообще любая всесезонка – гавно по определению ). Серия F1 – великолепная резина из того же класса, что и серия Michelin Pilot с теми же недостатками, но износоустойчивость у F1 раза в два меньше. Ventura хороша, но шумная. Покупать желательно Германию, Турция и Словения однозначно ниже по качеству. С Японией и Индонезией можно запросто въебаться в модели только для азиатского рынка, которые до кучи в трюм на корабле запихали. Порвешь, где потом брать, из Японии заказывать?

 

Bridgestone/Firestone. Высочайшая надежность. Резина практически неубиваемая. Жесткая боковина, хорошая управляемость в поворотах, но жопотряска дикая соответственно. Спортивные модели не рекомендую, так как есть три конкурента, о которых ниже, с которыми вообще никто поспорить не сможет. АХТУНГ! Японские [censored by bot]! GR80 – износ до лысой за один сезон! На [censored by bot] такую резину при всех ее положительных качествах!

B650, B700 – неплохая резина, можно брать как гораздо более надежную альтернативу Michelin Energy 3A, хотя бридж ей во всем остальном немного уступает. Firestone F580 – отличная рабочая резина, суперзамена отечественной. Недорогая (175/70R13, для ВАЗов на 13” колесах около 1350-1400 рублей), очень надежная, высочайшее качество, благодаря хорошему грунтозацепу годиться для выездов на дачу, неплохо ведет себя на воде, ходит долго. Жестковата, шумновата, но после БЦ ощущается обратное. Firestone Firehawk TZ100 – подороже предыдущей, но и покомфортней. Сам на ней езжу.

 

Continental. На [censored by bot] Continental. Пластмассовая резина. Стоит как Michelin и Dunlop, а и рядом не валялась ни по одной характеристике. Последнее время резко упало качество, которое они пытаются компенсировать покупкой тестов в «авторитетных автомобильных изданиях». Идет винтом раньше, чем изнашивается до конца. Балансируется хуево (конечно, по сравнению с отечкой всё заебись балансируется гыгыгы...) Очень много жалоб.

 

Fulda. Серый ввоз, продается приемущественно на рынках и в интермагах. А вообще неплохая резина. Очень хорошее сочетание цена/качество в низкопрофильных вариантах. Брать можно, и даже нужно.

 

Yokohama. Очень низкая износоустойчивость. В остальном – либо хорошо, либо отлично. A520 – отличная резина, одна из лучших спортивных моделей вообще, но только для сухой дороги. По дождю «подплывает» на легких машинах. A539 и раскрученная V102A (курсовая устойчивость у последней отвратительная) ей явно проигрывают. Любителям погонять, которые могут позволить себе менять резину каждый сезон рекомендую. Все модели, позиционируемые как высококомфортные не рекомендую, Michelin лучше.

 

Dunlop. Хорошая резина, но дороговата. Основная особенность при выборе – страна изготовления. Германский ходит дольше, держит хуже, японский наоборот. Флагман модельного ряда для Европы SP9000E, протектор которого – дождевой протектор для гонок DTM. Насмотря на откркровенную спортивность выпускается не только в низкопрофильных вариантах, что приятно. И все бы хорошо, но на сцене появляется наш следующий участник.

 

Toyo Tires. Культовая резина тюнингеров всего мира! Proxes T1S взорвала российский рынок низкопрофильной спортивной резины, прежде всего смешной ценой. А потом народ прочухал, что это такое на самом деле. Так воду не держит ни одна резина. Она очень лёгкая (статью про влияние неподрессоренных масс на поведение автомобиля оставим на потом). Она имеет весьма приличную для класса износоустойчивость. Коэффициент нагрузки выше, чем у остальных производителей. Ну шумит. Ну так как дорогу держит! Её не для комфорта покупают. А теперь о плохом. Модель снята с производства. Всё выше перечисленное относится и к новой модели Proxes T1R, но стоит она дороже. Но все равно это лучшее сочетание цена/качество для спортивной резины. Всем любителям отличных ходовых качеств в ущерб комфорту рекомендую в обязательном порядке.

 

Pirelli. Раскрученное говно. Точка. В дискуссиях на тему этой резины не участвую.

 

Nokian. Неплохая резина на очень слабых кордах. Грыжи – нормальное явление. [censored by bot].

 

Gislaved. Континенталь вид сбоку. Тоже [censored by bot].

 

Barum, Tigar, Matador. Ублюдочные отпрыски богатых родителей, до качества которых им ещё далеко. По цене – между отечкой и нормальным импортом. Лучше денег набрать на чё нибудь по приличнее. Например разница между Barum и Firestone 175/70 R13 в цене при покупке комплекта 200-250 рублей. Так и [censored by bot] Barum нужен?

 

Hankook, Kumho – дешево, сердито, и качественно. Намного лучше трёх уродов сверху. При отсутствии бабла – брать однозначно.

 

А вот если бабла нет… Остается отечка. Про нее опусы писать много чести. Так что по быстрому.

 

МШЗ (Таганка) – [censored by bot] сразу. Говёней резины в мире нет адназначна!

ЯШЗ (Medved) – сажа, а не резина. [censored by bot].

БЦ (ВС, Белая Церковь) – мы же деньги экономим? Ну так вот это резина для нас. Балансируется нормально, ходит очень долго, надежные корды.

Омск. Помните, как я посрал на Matador? В омском исполнении его брать можно, если найдете, гыгыгы. Вот тут он уже своих денег стоит.

Амтел. Нормально вполне. Особенно в белоцерковном исполнении.

Нижнекамск (Кама). Среднее качество для нашей резины. Пожалуй [censored by bot].

Остальные заводы делают хуйпоймичего с непонятными доисторическими протекторами.

А вообще, не пытайтесь в куче говна найти алмазы. Либо БЦ, либо Омск, либо Амтел. Про Каму-евро [censored by bot] не знаю, но по протекторам – уёбище.

 

Я написал про основные торговые марки, представленные в европейской части России. Если писать про всю резину, которая существует, то выйдет листов 500, энциклопедия, а не практическое руководство–обзор, которое я задумал. Если чего ещё знать надо – в комменты.

 

А теперь, купив резину, мы дружно пиздуем в шиномонтаж.

 

Если это не шиномонтаж магазана, в котором купили резину, то скорее всего все будет нормально. А вот если нет, да еще он типа бесплатный, то надо следить, и внимательно. Резину им надо сплавить палюбому. Для того, чтобы быть шиномонтажником, знать не надо [censored by bot]. Можно обезьяну научить. Поэтому и контролировать его просто.

 

Про точки на бортах из начала помните? Ну так вот, следите, чтобы он их совместил как надо. Я встречал [censored by bot]ов-монтажников, которые этого не знали.

 

Резину нам нацепили правильно и накачали. Теперь надо балансировать. На балансировочном станке есть экран, или два, которые после прокрутки колеса показывают цифери. Нам не надо ничего знать, кроме того, что в итоге после балансировки там должно быть 00:00. Также смотрим, как колесо крутиться на станке. Если восьмёркой – [censored by bot] такую резину (или диск).

 

Колесо нам отбалансировали, сняли со станка, подбили грузики молоточком и отдали нам. Смотрим на грузики. На них проставлена масса. Суммируем массу грузиков по каждой стороне в отдельности. По Госту максимальная масса грузиков 60г:40г. Если больше – на законных основаниях посылаем продавца [censored by bot] и требуем деньги взад (или поменять резину). Если этот момент проебать, то обмен будет только после экспертизы, что есть большой геморрой.

 

Финишная балансировка. Делается при установленном на машину колесе. [censored by bot] не нужна. С хорошей обычной балансировкой разгонялся до 210 – все заебись.

 

Накачка колес аргоном. Новомодная фича. Аргон меньше расширяется при нагреве, чем воздух, соответственно давление в шине стабильнее. У тебя денег [censored by bot]? Тогда пожалуйста.

 

Ну а теперь ставим охуенные новые колеса и едем катацца!

 

Ну вот, в общем, всё, что хотелось сказать. Удачного приобретения.

 

ЗЫ: А может теперь про диски написать?

 

 

Заячий Дед.

http://forum.driveteam.ru/showthread.php?t=616

Изменено пользователем Gubkin
Ссылка на сообщение

очередная бредятина.. пилот эксальто от мишлена ставят на многие спортивные машины в стоке, а вот гудиер игл ф1 "нормальной" стала только в поколении 2. Про бриджи вообще поржал, никогда особо они не выделялись, кроме потензы. тойо (как и йокохама) - первейший выбор любого стрит сракера, патаму шо рисунок чоткий а на сцепление пох... короче очередной ИМХО какого то мужика, которое отношения к реальности имеет весьма сомнительное..

Изменено пользователем DIman
Ссылка на сообщение

Соглашусь ............ сей критик что такое написал вообще наверное писал по прочтению др форумов

Континенталь обо-л , как же можно делать выводы по названию фирмы ?

Теххарактеристики у каждого вида резины то разные ( а тут всё в общем )

Ссылка на сообщение

Я вот на таких катаюсь - Kumho Solus KH17, можно сказать лидер в своей ценовой группе, управляемость хорошая на них, торможение если не срывать на юз волне адекватное, тяжело срывается в букс при резком разгоне, липнет. Для тех у кого бюджет не резиновый:)

Долго выбирал между Solus KH17 и Ecsta SPT KU31 в последний момент выбрал вторую! Не знаю правильно ли зделал... :unknw:
Ссылка на сообщение

Долго выбирал между Solus KH17 и Ecsta SPT KU31 в последний момент выбрал вторую! Не знаю правильно ли зделал... :unknw:

Моя по индексу скорости проигрывает твоей. У меня по моему до 190 указывают а у тебя 210 вроде.

Ссылка на сообщение

Моя по индексу скорости проигрывает твоей. У меня по моему до 190 указывают а у тебя 210 вроде.

Действительно, странно о Solus KH17 пишут про спорт уклон...как может быть "спорт" с низким индексом скорости?!
Ссылка на сообщение

Ну не только скорость важна а например там сцепные свойства, аквапланирование и прочее...

Единственное что заметил она не свистит при буксах и резких поворах(один раз только просвистела когда ну уж очень резкий поворот был и на первой скорости с тапкой в пол.)

П.С. 200 на ней катался, вроде ничего с ней не случилось.

Ссылка на сообщение

Сontinental ContiSportContact 3 225/45/17 (MB C220CDI Ne-125kW, Me-400Nm)-очень хорошая резина, но стерлась за 30-35К км. По прямой идет как по рельсам в поворотах тоже аквапланирование просто превосходное, даже сейчас, шумная. На пятом году жизни 3 колеса из пяти покрылись грыжами. Заказал комплект этой резины т.к. цена стала более менее разумной.

 

Michelin Saver 195/65/15 (Skoda Octavia 2.0 TDI Ne-103kW, Me-320Nm)- очень хорошая резина, за 70К км износ не достиг даже 50%. Не потеряла до сих пор своих свойств. Тоже шумит.

Ссылка на сообщение

Я думаю ничем они отличаться не будут. Нокиан вон выпускает из нашего сырья, екогама, мишлен, пирелли думает - и ничего. Главное чтобы технология не нарушалась, а за этим наверняка будут усиленно следить - кому нужно терять деньги-то и имидж. Вот бриджстоун - тот передумал строить завод, хотя хотели грузовые шины делать тут.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...