Перейти к публикации

Летняя резина ОБЩАЯ


torcon

Рекомендованные сообщения

Скоро переобуваться, интересно что сейчас из летней резины рулит. Безшумность, мокрая дорога, лужи, экономичность, тормозные свойства итд.

 

Сам большого опыта не имею, так как пользовал только одну марку с "нуля". Continental Premium Contact - шумновата, в остальном конечно класная резина, пробуксовок с места почти нет, газу дашь цепляется сразу без визгов и выстреливает. Боковина мягкая, корд жесткий. По лужам идешь уверенно режет просто воду, аквапланирования неразу небыло хотя залетал порой и на сотне в лужи не глубокие... Изнашивается средненько - не сказать что медленно но и не быстро. 4 года где то пользую - скоро списывать наверное...

 

Вот думаю стоит ли уйти в сторону японских Бриджстоунов, или так же не изменять континенталю :vava:

 

Правильные способы хранения резины.

1.jpg

 

 

Изменено пользователем ModeratorSigma
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

@torcon, у немцев чем ниже оценка тем лучше

 

С уважением отношусь к подобного рода тестам, но хотелось бы усомниться в их объективности каким образом меряют износостойкость? По каким критериям оценивают комфорт? Из каких составляющих складывается оценка - где почитать?

Надо думать, не в журнале За Рулем? :)

Последняя закладка, http://www.adac.de/infotestrat/tests/reifen/sommerreifen/2012_Sommerreifen_Test_165_70_R14.aspx?tabid=tab4 Переводчик есть в гугле.

И ещё большое НО. Эту резину я уже откатал за 46 тыс, по хорошему 15-20 ещё можно смело в пределах Правил эксплуатировать. Летнюю резину Амтел(модель не помню, но что то очень обычное) на служебных Жигулях я заменил на 92 тыщ. Это показатель разве? Она дубовая и непонятная в реакциях на воде, горячем асфальте. При торможении... Короче, ВАЗ тормозит лучше этой резины. Сколько должна выхаживать покрышка, чтоб претендовать для ADAС на звание "износостойкой"? Как то всё спорно это.

До какого состояния резина скаталась за 46 тык? Сколько протектора осталось?

Я обычно стараюсь не катать резину в ноль, до лысого протектора, а на 1/3 - 1/2 снашиваю, потом осенью на распродажах покупаю новую, весной в хапун продаю свою бу подороже. И вуаля, за небольшую доплату снова новые шины.

 

Вот к примеру московский магазин с приличными ценами, размер 195/65 Р15 http://bshina.ru/shiny/search.php

Кумха КХ17 - 2530 руб

Барум Бравурис 2 - 2660 (отличная резина из бюджетных!)

Гудьир Эфишиент - 2910 (эко резина с хорошими характеристиками и небольшим износом)

Хэнкук К425 Эко - 2560 (в АДАКе хвалят ее)

Мишка Энеджи ХМ2 - 2920 (не знаю как новая, а старая Энеджи по 80-100 тык бегала легко)

Пирелли Р1 - 2550 (опять же у АДАКа стабильно в верхней половине)

 

Есть об чем задуматься.

Изменено пользователем ZiG
Ссылка на сообщение

 

До какого состояния резина скаталась за 46 тык? Сколько протектора осталось?

Я обычно стараюсь не катать резину в ноль, до лысого протектора, а на 1/3 - 1/2 снашиваю, потом осенью на распродажах покупаю новую, весной в хапун продаю свою бу подороже. И вуаля, за небольшую доплату снова новые шины.

 

Недавно делал фото остатка протектора с монеткой (для продажи через Интернет)- примерно 4-5-6 мм.

По закладке сходил, посмотрел - разобраться в системе начисления баллов - нет там этого. Пока рылся забрёл на вот это:

http://nabenzine.com.ua/news/more/43

На мой взгляд, тут тоже не пахнет объективностью измерений. Но всё же - опросам людей не заинтересованных в рекламе я лично доверяю больше(тут правильно необходимо распорядиться результатами опросов, чтоб знать в чей парус дуть), чем Всеобщему немецкому автомобильному клубу - организации уже давно вышедешей за рамки общественной. Я раньше работал в компании Bosch (одного из многочисленных партнёров ADAC) - не всё так по бонивурски там гладенько, что касается лоббирования интересов торгующих организаций. Просто это бизнес. На какие то шиши надо устраивать гонки в Нюрбургринге. Почему то нормально считать тесты За рулём или Авторевю заведомо купленными, а тесты немецкого монстра непогрешимыми.

 

Как, кстати,это делает Авторевю? " Не скрывают- с помощью цифрового глубиномера измерять глубину протектора каждой шины, причем как минимум в 12 точках." Бред полный. т.к не учитывается слойность и наверняка кучу других параметров.

Так как это делается у ADAC? Есть методика?

У Нокиан на одном из сайтов нахожу

"Износостойкость (TREADWEAR)

Больше 100 — Улучшенная

100 — Норма

Меньше 100 — Плохая

 

Износостойкость является сравнительной оценкой, основанной на результатах тестирования в регулируемых условиях на специальной экспериментальной трассе (полигоне). Шина с оценкой 200 на испытаниях протянет вдвое дольше, чем шина с оценкой 100. Реальный пробег вашей шины зависит от условий ее эксплуатации и может колебаться в зависимости от вашего стиля вождения, от состояния машины, от различий в климате и качестве дорог. Примечание: износостойкость существует для возможности сравнения между шинами одного производителя. Нельзя проводить аналогии между шинами разных производителей, основываясь на этой оценке."

 

И как это понимать? Почему так всё скрытно и непонятно. Думаю, что дело всё в измерениях в мультяшных попугаях, т.е нет четкой точки отсчёта. Или есть? Поделитесь конкретной ссылкой, пожалуйста.

Честное слово, я уже вышел из возраста доказывания всем и вся свою правоту - поэтому хочу объективно разобраться(чисто для себя) почему методика немцев "правильнее" чем мой собственный опыт использования того или иного продукта.

Ссылка на сообщение

По закладке сходил, посмотрел - разобраться в системе начисления баллов - нет там этого. Пока рылся забрёл на вот это:

http://nabenzine.com.ua/news/more/43

 

Ну то вообще цирк, какой-нибудь Бридж ЕР30 или эко серия Данлопа будет бегать раз в 10 дольше, чем Мишлен Пилот Супер Спорт. В среднем температура по больнице нормальная, хотя у некоторых пациентов запредельная :)

Нокиан к treadwear не имеет отношения, это индекс износостойкости по UTQGS http://www.safercar.gov/Vehicle+Shoppers/Tires/Tires+Rating

В целом не говорит ни о чем, даже в пределах одного бренда - бывают чудеса что у спорт шины тредвер выше, чем у эко шины этого же производителя.\

Где-то на русском языке есть описание индексов UTQGS, поищите в гугле.

Ссылка на сообщение

Описание индексов безусловно есть. Нет методики расчёта присвоения того или иного индекса износостойкости.

Я привёл ссылку в противовес Вашей, потому как в любом случае будет цирк при оценке результатов ТОЛЬКО по бренду без учета модели покрышки. И без ссылки на методику расчёта. :) Ну не силён я в Интернетном поиске среди англоязычных сайтов, не способен найти самостоятельно -если есть возможность - помогите.

Ссылка на сообщение

...

В США с этой проблемой столкнулись еще полвека назад, поэтому Департаментом транспорта США (DOT), для того чтобы помочь потребителям выбрать шины, была разработана система классификации Uniform Tire Quality Grade (UTQG), которая учитывает 3 параметра: износостойкость протектора, сцепные свойства и сопротивляемость перегреву.

 

Классификация шин по UTQG или практическое пособие по выбору шин

Все тесты, необходимые для классификации UTQG, проходят в одном месте – в городе Сан-Анжело и его окрестностях.

 

Что же это за тесты и где они проходят? За эталон берутся испытания, проводимые на военной авиабазе Гудфелоу и ее окрестностях в штате Техас (США). Все испытания шинные компании проводят сами или нанимают сторонние организации.

 

Treadwear (Износостойкость)

 

– показатель, характеризующий ресурс шины.

 

Это один из самых важных показателей для выбора шины. Ведь для обычного среднестатистического покупателя главное – это цена и то, сколько проходят шины, остальные факторы уходят на второй план. А ведь даже в современных сравнительных тестах шин, этот важный параметр толком не учитывается.

 

Кортеж из 4 заднеприводных автомобилей наматывает километры по дорогам общего пользования в окрестностях города Сан-Анжело (США). Часть автомобилей экипирована тестируемыми шинами, а часть шинами-образцами (с известными свойствами износа). Это делается для того, чтобы результаты можно было скорректировать с учетом погодных условий и режима тестирования. Машины подбираются таким образом, чтобы нагрузка на шину была на 15% ниже максимально допустимой.

 

Каждые 1 280 километров шины переставляются между осями, а также проверяется схождение и давление воздуха. Шины должны проехать 11 500 км (во время которых постоянно оценивается глубина протектора), после чего шинной компанией интерпретируются результаты и прогнозируется общий пробег шины до полного износа протектора. Шина, имеющая Treadwear 100 должна проходить 48 000 км до достижения минимально допустимой глубины протектора. А резина, имеющая Treadwear 150, должна проехать в 1,5 раза больше километров, чем покрышка с индексом 100.

 

Классификация шин по UTQG или практическое пособие по выбору шин

Маршрут для испытания на износостойкость прописан четко. Указаны даже такие детали, как и с какой скоростью поворачивать, как проезжать перекрестки со знаком «STOP». Дорожная книга очень похожа на те, что используются в ралли третьей категории в России.

 

А что на практике?

 

С учетом того, что испытания проводятся на пустынных загородных дорогах, то ресурс в 48 000 км (при износостойкости в 100) можно смело делить на 2 (~24 000 км), а в случае с агрессивным вождением в городе на 3 или 4.

 

Однако самая большая проблема заключается в том, что шинные компании по-разному интерпретируют результаты после 11 500 км и, следовательно, прогнозируемый общий пробег шины варьируется. Поэтому нужно с осторожностью сравнивать показатели treadwear разных шинных компаний. Однако если разница в износостойкости между шинами различается в два раза, то можно с уверенностью сказать, что шина, имеющая treadwear 300, будет ездить дольше, чем шина, имеющая показатель 140. Сравнивать показатели одной и той же шинной компании можно более точно.

 

Внимательно смотрите при покупке на индекс износостойкости и не удивляйтесь потом, если шины с индексом в 140 износились всего за сезон. Более того, легковые шины, имеющие индекс меньше 130, относятся уже к гоночным шинам, которые в качестве исключения предназначены для дорог общего пользования. По замыслу производителей такие шины нужны для того, чтобы водитель, не меняя шин, смог доехать до места соревнования и вернуться обратно домой. Минусы спортивной резины с износостойкостью меньше 130 в том, что она очень липкая и мягкая в прямом смысле этого слова. Она работает словно пылесос, собирая все от мелких камушков и осколков стекла, до шурупов. Конечно, чтобы она не гудела, как шипованная, все инородные частицы придется убирать вручную.

 

А следующий параметр (вкупе с Treadwear) помогает точно убедиться в назначении шины.

 

Traction (Сцепление)

 

– показатель, характеризующий сцепные свойства шины на мокром асфальте.

 

До начала испытания шины проходят обкатку в 320 км, после этого в них устанавливают давление в 1,6 атмосфер и ставят на прицеп массой 492 кг.

 

Заднеприводный автомобиль разгоняет прицеп до 64 км/ч на мокрой дороге (асфальт, а потом бетон), после чего колеса на прицепе блокируются. В промежутке 0,5-1,5 секунды после блокировки тормозов, датчики высчитывают тормозной момент, который создала шина.

 

Классификация шин по UTQG или практическое пособие по выбору шин

На тестах используется как бетонное, так и асфальтовое покрытие.

 

Так как шины блокируются и скользят на скорости 64 км/ч, то данный параметр показывает, какими сцепными свойствами обладает резина благодаря своему составу, а не рисунку или функции водоотведения.

 

Классификация шин по UTQG или практическое пособие по выбору шин

 

Классификация по сцепным свойствам на мокрой поверхности

 

Маркировка сцепления (Traction) Перегрузки G на мокром асфальте, g Перегрузки G на мокром бетоне, g

AA Больше 0,54 Больше 0,41

A Больше 0,47 Больше 0,35

B Больше 0,38 Больше 0,26

C Меньше 0,38 Больше 0,26

 

На практике для покупателя это означает, что чем выше коэффициент, тем лучше. Для обычного среднестатистического водителя сцепления «А» более чем достаточно. А маркировка «АА» вкупе с низкой износостойкостью (например, Treadwear 100) будет говорить о гоночной направленности шины.

 

Классификация шин по UTQG или практическое пособие по выбору шин

А может ли быть так, что при высокой износостойкости (~300) сцепление по классификации будет «AA»? Да, может. Многие современные (спортивные) шины имеют такие показатели, но стоят достаточно дорого.

 

Temperature (Cопротивляемость перегреву)

 

– показатель, характеризующий способность шин выдерживать температурный режим при движении на высокой скорости.

 

Тестирования проходят в лаборатории, где шину ставят на барабан и раскручивают его до определенных оборотов (которые имитируют скорость на дороге). Тест происходит в жестких временных интервалах. Так, например, шина проваливает тест на категорию «А», если она перегрелась свыше норматива при скорости вращения барабана 575 об/мин.

 

Маркировка (обозначение) Прогнозируемые скорости

A Свыше 184 км/ч

B От 160 до 184 км/ч

 

C

От 136 до 160 км/ч

 

А что на практике? Это, наверное, самый малоактуальный и малозначимый параметр из трех. Почти 90% шин имеют маркировку «А». По сути, она лишь повторяет индекс скорости, который уже был обозначен на шине до этого.

 

Тесты – не идеальны: в них никак не оценивается шумность, а также управляемость на мокром и сухом асфальте. Но зато большинство шин мира проходят эти три несложных теста, а результаты пишутся на боковине. А это знаете – лучше, чем ничего!

Изменено пользователем ZiG
Ссылка на сообщение

@ZiG, как меньше оценка это лучше если напротив оценки стоит зеленый плюсик за износ :)

 

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=de&tl=ru&twu=1&u=http://www.adac.de/infotestrat/tests/reifen/sommerreifen/175_65_R14T_details.aspx%3FtestId%3D91%26recordId%3D1902&usg=ALkJrhguV76_nXdbigAdbf0bD-7ioTLzmg

 

последний пункт переводится как Носить (Износ)

Ссылка на сообщение

@torcon, ну так все правильно, за износ 2.5 (средненько), зато держак по суху 1.5, мокрый 2.0

Для сравнение китайская пластмасса Дайтон износ 1.3 (ваще вечная :)) зато держак сухой 2.2, мокрый 5.5 (вроде ж у них до 5 оценки - видимо Дайтон хуже самых плохих :) )

http://www.adac.de/infotestrat/tests/reifen/sommerreifen/2011_Sommerreifen_Test_175_65_R14.aspx?ComponentId=63365&SourcePageId=31821

Изменено пользователем ZiG
Ссылка на сообщение

@ZiG, спасибо за инфо. Прочитал бегло, потом буду переваривать. Но сразу вопрос возникает - тестируется регулярно полтора десятка шин, 11500 км на полигоне делает ADAC или только пользуется сухими цифрами предоставляемые другими? Ведь "Все испытания шинные компании проводят сами или нанимают сторонние организации.". Затратно это каждую модель тестировать.

Ну и наиболее приятно читать в выводах здравое:

"Однако самая большая проблема заключается в том, что шинные компании по-разному интерпретируют результаты после 11 500 км и, следовательно, прогнозируемый общий пробег шины варьируется. Поэтому нужно с осторожностью сравнивать показатели treadwear разных шинных компаний.":)

Ссылка на сообщение

Внесу свои 5 копеек по поводу kumho kh17, взял такие на авенсис 205/60r16 индекс скорости V. Шины довольно таки тяжелые 10 кг с копейками каждая, по комфорту мне не очень нравится довольно подробно передает всю мелочевку дороги, крупные неровности проходит хорошо и плавно, по шумности так же не тихая, опять же зависит от покрытия. В сырую кумхо держит лучше, опять же машина другая, износостойкость выше, вернее сказать сама резина(шашечки протектора) жестче (на баруме мелкие камешки даже в сами шашечки втыкались, тут такого нет совсем). Всё мое ИМХО сравниваю с BArum briliantis ставил его на короллу, по плавности хода барум был на голову выше, хотя дело может в размерах колеса(185/70) и индекс скорости был ниже. Очень жалею что не взял барум, не хватает мне той плавности хода.

Ссылка на сообщение

Пля заказали мишлен xm2. Щас почитали отзывы - гавно.. Ааааа *паника*.

Перезакажем на пирелли п1 что ли.. или обычный энерджи сейвер.

Ссылка на сообщение

Пля заказали мишлен xm2. Щас почитали отзывы - гавно.. Ааааа *паника*.

Перезакажем на пирелли п1 что ли.. или обычный энерджи сейвер.

Конти премиум контакт 5, или Примаси НР!

Ссылка на сообщение

Поздно(( уже XM2... другого в наличии в субботу не найти, а нужно срочно (завтра забираем)..

Ссылка на сообщение

Хмммм. а неплохая резя то че. Во первых, после почти лысого конти винтер викинг (липа) 185/65 R14, ХМ2 185/60 R14 МЯГЧЕ! Чуть чуть громче. Держит хорошо вроде как. По сравнению с амтелом.. да никакого сравнения. Лучше во всем)))

Ссылка на сообщение

По сравнению с амтелом.. да никакого сравнения. Лучше во всем)))

странно )))

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...